会員登録すると掲示板が見放題!
朝日新聞社には8866件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの92件の本選考体験記、44件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は東京ですが同じ「多メディア化社会の新聞」でした。
過去の題は
05新聞製作と新聞
04インターネットは新聞のライバルか
だそうです。
本社説明会で言っていました。
私も半分程度といったとことでしょうか…。
自信ないです。
ところで、技術の作文過去タイトルって公開されてないですよね。
今回、大阪は、「多メディア社会における新聞」<うろ覚え
でしたが、東京の方はいかがでしたか?
おそらく半分くらいかと。結構むずかしいSPIでしたね。
せっかくお返事いただいたのに遅くなってすみませんでした。ありがとうございました。
たしかに志望動機が弱いなぁと思う今日この頃ですが…がんばってみます★
相当悩んでいます。
筆記はどちらのほうが倍率が高くて、難関なんでしょうか?
どなたかご存知の方、教えてください。
ES等の資料はは朝日新聞社東京本社2階受付に置いてありますのでよかったら取りにいってはいかがでしょうか?
受付のねぇちゃんしかいないから緊張することもないし、ご自由に取ってって書いてあるので大丈夫ですよ。
かなりショックです。仮に共同が筆記までいけば、どうする
べきなのか。ホンマ、共同やってくれるなあ。終了時刻15時って。
書類は確か1月くらいには届きましたよ!まだ届いてないなんて絶対おかしいから、確認した方がいいですよ!
私のとこにはまだ来ていないのですが・・・
どこまで真剣に質問してらっしゃるのかわかりかねますが…私個人の考えとしては、流れさんが朝日に向き不向きのどちらかというよりも、流れさん自身が朝日に入りたいか否かで判断された方が良いかと思います。
それと、流れさんは朝日の社説に対して批判的なようですが、一概に朝日の社員といっても、皆が皆社説と全く同じ思想で統制されているわけではないと思います(そんな会社があったら怖いよ…)。これは実際に説明会で社員の方から聞いたことですが。
まあでも、一応新聞の社説はその企業の顔でもあるわけですから、流れさんが朝日の社説を見るのも嫌なぐらい嫌っていらっしゃるのなら別の会社を受けた方がいいとは思います。
時刻は失念しましたが、去年は共同の終了時間=朝日の開始時間だったと記憶してますよ。そして明治大から明治学院の移動なので、何とか終了30分前に共同の作文をやっつけて朝日の開始時間に遅刻なしで間に合うという感じでした。ちなみに朝日は試験時間が長かったので30分遅刻ぐらいなら全くハンデなしじゃないかと感じました。
今年の試験の詳細はちょっとわからないですが、個人的にはNHKよりもあえて共同と掛け持ちしようとする人を応援したいので、是非がんばってみて下さい。
やはり朝日に入社したいという人は国の政策に対して批判的で、中国韓国よりでなければいけないのでしょうか?そのような思想を面接で聞かれることはありますでしょうか?
教えてくださりありがとうございました!
確かに志望動機が大変そうですが…がんばります!
写真記者は写真メインですが
記事もたまに書くみたいですよ
あと
カメラに関する知識はなくても大丈夫みたいです
でも
あったほうが志望動機に説得力があるでしょうね
あと、カメラに詳しくないとできないでしょうか?
ご存知の方どうか教えてください(><)
てどこでできるんですか
>たるさん
新聞業界って、かけもちがしづらいから厳しいですよね。
こんにちは。私も東京の説明会に出席してきました。
2日かけて全職種聞いたのですが、どの社員さんもとても素敵で楽しかったです。
あやさんも営業・管理系なんですね。
ESが大事らしいですし、お互いがんばりましょう!
質問があるのですが・・・。朝日新聞社のエントリーシートの右上に、webエントリー時に発行されたIDを書く欄があるんですけど、その肝心のIDがどこで発行されたかわかりません(TT)どなたか知っていれば教えてください・・・!お願いします!!
実は書類が届かないので、リクナビで何度もエントリーをしてしまったのです。それがいけなかったのかもしれません。
もう少し経ってまだ届かないようであれば、会社の方へ貰いに行こうと思っています。早く届くといいですよね^^
私もまだ届いてないわぁ、ちなみに私、資料申請するときに、住所を間違って登録したから・・・(汗)昨日もう一回申請しました。laundryさんももう一回申請してみれば?
NHKと朝日(もしくは読売)ならかけもちできますよ。NHKは午前中、朝日(もしくは読売)は午後ですから。
>車検修理さん
私も理系ですよ。お互いがんばりましょう。
エントリーシートが書けません…
みなさんはとっくに届いていますか??
やはり、直接、朝日新聞の会社に貰いに行くべきでしょうか?
エントリーシートが書けません…
みなさんはとっくに届いていますか??
やはり、直接、朝日新聞の会社に貰いに行くべきでしょうか?
朝日とか読売とかNHKとか毎年同じ日で筆記やってるんですよ、だから、しぼらないと、難しいと思いますわぁ
書き込みありがとうございます^^
今、リクナビで確認しました。私も3日に参加する予定です。お互いにがんばりましょうね。
参加証はメールで送ってくれましたよ、リクナビで。企業の返信をチェックしてみたら?
参加証はどのようにして届きましたか?
私も予約したのですが、そのようなものが届いていないので不安です。どなたか教えてくださいませんか。
今日の大阪での説明会に行けなかったんですが内容詳細知っていらっしゃる方いますか?
あと、僕は理系大学院生ですが記者、特に科学面担当に興味があります。似たような理系だけど・・・って境遇の方います?
履歴書などは一切必要ないですよ☆
説明会(ビデオ)と社員の話、そしてそのあと質疑応答という流れです。
3日にセミナーに参考するだけど、恐らく参加証だけ持参すればいいでしょ!?
はじめまして。僕も、昨日のセミナーに参加しました。確かに生の声を聴けたのは、よかったと思います。こういう機会は都合がつくならば、出来るだけ参加したほうがいいのかもしれませんね。
昨日セミナーに参加しました。冒頭で2時間を予定しているとありましたが、最終的には10分程延びました。内容は、営業・広告・管理部門それぞれから1名ずつ入社6年目の方が話しをしてくれました。所属している部門の仕事、それに自分が手がけた仕事の説明があり、おおまかにですが仕事の内容を知ることが出来ました。
全体のセミナーが終わった後にも、管理部門の方から話しを聴かせて頂きました。その方は朝日だけに限らず、色々な業界を受験されて、その中で朝日の雰囲気がよかったから朝日を選んだと仰っていました。それともう少し、他の業界のことも調べて、その中で考えた方がいいとアドバイスを受けました。
自分も、他の業界に興味があるので、なんだか少しほっとしました。それと同時に、まだ、自分の中で何をやりたいかとか、志望動機が固まっていないので、もう他の業界を調べたりした上で考えようと思っています。