会員登録すると掲示板が見放題!
朝日新聞社には8866件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの92件の本選考体験記、44件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
和やかだったけれど、第一志望なのでかなり緊張してしまいました…。
今日の21時。電話なってくれ~><
僕も写真記者志望です!
写真記者を志望されている方は、
これまで腕を磨かれてきましたか?
僕は使い捨てカメラしか持ったことがありません><
ど素人です。。。
今、エントリーシート書いてる最中です。
書類選考に通過したら5/24までに連絡と書いてますが、
書類締め切りの5/7までに連絡があることって
あるのでしょうか?誰か知ってたら教えて下さい。
私も写真記者志望です。
昨日7時ごろ電話連絡を頂きました!
10日、共に最後の一瞬まで頑張りましょう。
よろしくお願いします!
さいとうさん、その電話は非通知でしたか?
私もその時間に非通知で着信があったので気になっています。
しかし合格したか否かは朝日新聞のホームページで確認できますよね?面接予約もできますよね?
何のための電話なのでしょうか。確認ですか?
すみませんが、教えてください。
5日午後6時半ごろ、電話がありました。
10日ですね、面接は。
みなさん一緒に頑張りましょう!
明日面接です。明るい面接のようですが、内容はどんな感じでしたか?よければ、おしえていただきたいです!!
非通知できたときやったと思ったら他のとこだった
これはもう駄目ってことですよね??
さようなら朝日新聞(><)
が、一般記者部門なら通過ということで面接受けてきます。
一般記者はあくまで第二志望でしたがまぁ朝日に入れるなら!ってことで頑張ります。
こういう方いらっしゃいます??
明日、発表らしいので、期待したいです。
多分個人だけだと思います。部門によるのかな??とりあえずあたしは営業・管理だったんですけど個人面接だけでしたよ☆2人とか同じ時間帯に呼ばれてるので時間調整の50分だと思います☆
鳴らない電話、成らない内定
東京の方にお聞きしたいんですけど、羽田から築地(朝日新聞)までタクシーだとどれ(時間)くらいですか?
当方の携帯電話は鳴る気配なしです。。。
僕は通過できませんでした。第一希望だったので、すごく悔しいです。
だからこそ、皆さんには頑張ってほしいのです。
記者になりたくても今回は落ちてしまった人たちのためにも、最後まで頑張って下さいね!!
気楽な雰囲気ですごくよかったです。
ちなみに個人面接15分間でした。
面接って何回あるか知っている方いますか?
記者志望はGDあるとのことですが、営業の方もGDとかあるのでしょうか?
といいつつも、今日面接なので、わかり次第みなさんに報告したいと思います。この時期ふんばって頑張りましょう!
たぶん沈没します(笑)
知ってることでも、たぶん頭真っ白で出てこないんだろうな・・・
自分も記者職(といっても校閲ですが)受験した者で、「記者っぽい人や、もうすでに貴社なんじゃないかって人・・・」というコメントを読んで、あのときの受験会場風景が鮮明に思い出され、「確かに!そうそう(笑)!わかる!」と感じ思わず笑ってしまいました(笑)
同年代で、自分と同い年の人も沢山いるのに、皆さんのことが凄くたくましく見えて、「なんだか、彼らは頼もしいな・・目つきが違う。」と感じていました。
一方「この時点で新聞記者になる資格というか心意気・・いや、覚悟がまだまだ足りないな」、と実感しました。
所で、自分も大学、志望理由等、こっぺえさんの経歴と似たような感じで、身分が違うけれどでも憧れや希望を捨てられなくて「思い出受験」しました。
受けた後はすっきりしたけど、こっぺえさんのコメントを読んで今日はそれ以上に爽快感を味わいました。
それは最後の方の一文「今日、結果が来て受かっていたので」という文を見たとき。
思わず自分の事のように喜んでしまいました!
私は、全然連絡とか来ないけど、こっぺえさんのこと、応援してます!入社したら、学歴とか関係ないって聞きます。凄く大変な仕事になるかもしれないし、その為にこれから一ひねり、二ひねりもあるであろう面接が待ち構えてますが、どうかこっぺえさんのこの気持ちを大切に、そして思いを面接官にぶつけられることを願っています。
感動をありがとう!あと、自分こそ乱文で・・すいません!
>。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。ありがとう☆
前日眠れなくて、眠気がすごいし
筆記は難しいし、筆記の時点であきらめかけてました。
正直、筆記は悪いと思います。
でも、論文が書けたので望みを持っていたら、
無事、合格しました!!!
筆記が出来なくても、論文が重要なのはやはり本当ですね!
人数が多いと、面接の時間が短くなりそう
短時間でのアピールが勝負かな
これからが勝負。間引かれた兵同士の戦いですね。
お互いにがんばりましょう
WEBで先ほど確認できましたよ
自分は筆記対策しなかったので
ボロボロだったんですけど、
論文がたまたまよかったのでしょうか・・
とにかく次頑張りたいとおもいます
たった今確認したら筆記通ってました・・・。スタートラインに立たせてもらった気がします・・・。
何も書いてないし連絡も無い。。ムリか…
連絡がこない!!!まぁあの試験だったらムリか。。
記者職も電話連絡で来るんですか?
てっきり今日の6時からWEBで発表されるものだと・・・
合格していても面接の予約が取れなかったら凹みます。
区別されてるのかな?
他のみなさんはどうですか?
今日電話で連絡きました。
通過者にはWEBだけではなくて、電話でも連絡してるみたいですね。
良かった~
諦めてたのに分からないものですね。事業部門もGDあるんですかね??
筆記で自信もってマークしたのが3割くらいだったので、試験終わった瞬間に諦めていたのですが…。
5日なので、早めに明日東京入りしようと思っています。
私の面接は6日の朝でした。
私も皆さんと同じく「個人面接」との案内でしたが、GDの可能性もあるみたいですね!!
ちなみに会場は、東京の代ゼミでした。
私も来てません!!私も凄い行きたいとこです!!
でも、落ち込んでもどんどん暗くなるだけだと思います!
まだ、分からないし・・・・
前向きにならんでもいいと思いますが、
後ろ向きになることもないです!!!
きっとそう思います!
私ももう死にそう・・・だーーー!!!!!
もういや----!!
受かったみなさん、がんばってください☆涙
どなたか、記者志望で連絡来た人っています?
オリラジは、この時間まで待てみたのですがダメでした。
是非、通過した皆さんには頑張ってほしいと思います!!
>Allyさんへ
一次は五日の昼前です。
マス読見ると一昨年もGDあったみたいですね。GDも面接も各15分程度と書いてありますね。
電話では「個人面接」で、「順番にもよりますが」集合時間から50分程度、とおっしゃっていました。
なのでGDもやるんじゃないかな~と思ってます。