会員登録すると掲示板が見放題!
朝日新聞社には8866件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの92件の本選考体験記、44件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
11日の方はいないんですかね。やはり心配なんで電話で連絡してみます。日時間違っててたらシャレにならないですからね~。。。
正確に時間を計るのを忘れましたが、面接前に「20分くらい」と言われました。実際それくらいの時間だったと思います。
雰囲気は和やかでした。
明日受ける方、がんばってください!
20分程だったと思います。指定の時間が20分でぎりぎりまでしゃべり続けましたので。がんばってらしてください。
どんなことを聞かれたか教えていただけませんか?
お疲れ様でした!私も一般記者志望です。面接は明日なのですが、面接時間はどれくらいでしたか?
どうもありがとうございました。
安心しました。
本日無事面接を受けてきましたが、何ともいえません。
がっつきすぎたのがいけなかったのか…
面接の最後に、他の就職活動もがんばってください、と言っていたのはそういう意味だったのかぁ。
その場で気づかない自分、ニブすぎですね
。
めげずにがんばろ。
通ったみなさん、がんばってくださいね!
こりゃ・・(笑)
私も違う日ですが1時半からでした。
不安であれば、人事開発センターに連絡して確認するとよいのでは?
筆記試験の過去問は朝日新聞の採用ページに回答付きで載っています。新聞社試験対策用の過去問集も本屋に行けば売っているので、問題を探しておられるならHPや本屋で見てみてください。新聞社の試験問題は、時事を中心に細部まで突っ込んだ問題が多いように思います。ただ、日頃から新聞を読んでいれば問題はないと思いますよ^^ ちなみに、俺は朝日キーワードを購入して基本的な情報を頭に入れています。あとは、志望理由をしっかりと抑えておくこと。エントリーシートは本当に重要だと思います。来年の春まで、しっかりと自己分析をして、本当に記者になりたいのかどうかを吟味してみてください。
2度目の受験ということで、ESにはほぼ一切触れられず、
ひたすら前回から今までのことについて聞かれました。
感触?悪いですねぇ。さようなら、朝日、の予感です。
待ち時間で一緒になった学生さんが素敵な方でした。
ああいうしっかりした方にがんばってもらいたいです。
面接の予約はできないはずです。
電話で時間を指定されました。
10日に面接、(進めば)11日に実技です。
記者とは合格の確認の仕方、面接の予約方法は
違うと思います。
遅くなってごめんなさい。
電話は「通知」でした。
03で始まる番号でした。
違う日ですが、私も13時30分からですよ☆
なので、時間はあっているのでは?
誰か、面接官に何か聞いて欲しい事ある?
何でもやりまっせ。
私も事業です!22時40分でした。遅すぎ笑。
次は東京ですね☆もし同じ時間だったらお互い楽しいGDにしましょうっ!!
ところで今どのくらいの人数が残ってるか知ってる方いらっしゃいますか??すげー気になる・・・
面接全然駄目で、完全に諦めていたので電話来た時は正直焦りました。。
自分なんかでいいのかな・・・って思いますが、残念だった方々の分も頑張りたいと思います。
確か電話でしたよね・・・・・落ちたか。
22時30分くらいにきました。
諦めかけていたのでうれしいです。
同じく突破された方、月曜日よろしくおねがいします。
残念ながら願い叶わなかった方がいることを肝に銘じて
がんばりたいと思います。
さようなら宣言します。
くるとしたら今日ですよね?
とても残念ですが仕方ないです。
気持ちを切り替えて頑張ります。
面接の最後に「この調子なら大丈夫だよ」って言われたのに。
やっぱりそんな言葉を信用する方がだめなんですかね。
10時23分に電話がきました!!!!
すっごくうれしいです!
2次面接の案内来ました!
2次はグループディスカッションと個人面接。
合わせて1時間40分ほどだそうです。
受ける方々、頑張りましょう☆
朝日新聞の印象を聞かれて、「カラーとか見やすくて、いいと思います」しか言えなかったので絶対落ちたと思ってたのですが。
面接相当つっこまれて大分テンパッたけど・・・良かったよお。。
拘束時間1時間40分
グループディスカッション
面接
の二つのようです。
2次は月曜日とのことでした。
GDと個人面接らしいですよ。
さ、秋採用に向けて勉強すっか。
電話きた人居ますか??
10じ15分だったー全然9じ前後じゃないし笑
あやうくお風呂はいるとこでした。
次はGDということですね!通った皆さん、ともによい議論を展開できるようにがんばりましょうね!
もうダメかと思ってたので、すごい嬉しいです!
次はGDと個人面接ですね。
ということはだめだったのかな。残念。
かなり雰囲気のよい面接で、すごく楽しかったのですが。
残った方、がんばってくださいね!
きたかたいます???
もういやだ
かも~~~~ん!!!
何も手につかないから!!!!
なった人書き込んで下さい・・・
21時前後って、いつまでなの~(T T)
心臓に悪い・・・
ありがとうございます☆
僕はデジタル一眼レフなんて持ってないので、
普通のデジカメを持っていくつもりです。
感じて撮る。よいアドバイスありがとうございました!
僕もがんばります!
筆記通過の電話かかってきた際は非通知じゃなかったですよ☆1次の合否発表まちなのですが今度も非通知じゃないといわれました☆
21時電話なってほしいよー!!
遅くなってすみません。まだみてるかな??面接はホントに明るい感じでESに沿った質問をされたり和やかな雰囲気になるように世間話をしてくださる感じですよ☆多分素直に答えていける雰囲気だと思います!!
あたしは今結果まちなのでが。。。21時前後に発表ということで緊張です。ほんとに受かりたいので今は祈るのみの状況です!!受かりますよーに☆
新聞ダイジェスト買え。そうすれば全て分かる。
どうしても記者になりたいと思っており、来年の春採用で朝日新聞を受けたいなーと考えています。
今年の筆記試験はどのような問題が出たのでしょうか。作文のお題はどういったものだったのでしょうか。
難しかったという声を聞いているので、不安になっています。
筆記試験の対策として、どういったことを行っていけばいいでしょうか。
就職試験を受けられている先輩方、何かアドバイスをいただけたらありがたいです。
どうぞ宜しくお願い致します。
私も“ど”素人ですよ!
でも写真記者になる!と決意してからは
テーマを決めて毎日デジタル一眼レフで撮っています。
そして撮った写真を見ながら、その場面から自分は何を感じ、何を撮りたかったんだろうと深く掘り下げ考え追求をする・・・という事を繰り返しています。
カメラはどんなものでも良いと思います。
カメラを教えて下さった先生方からは
技術よりも「感じる」事が大切と言われました。
なので何でも良いの「感じて」「撮る」ことが大事だと思います。
一緒にがんばりましょう!