会員登録すると掲示板が見放題!
朝日新聞社には8866件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの92件の本選考体験記、44件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
GDも面接も和やかで、1次の時同様こちらの話を笑顔で聞いて下さり、会話する感じでした。
通過者のみ今日中に連絡とのことでしたが、どなたか連絡きた方いらっしゃいますか?いらっしゃったら何時頃きましたか?社員の方々や面接の雰囲気がとても良く、志望度がとても上がっていたのであきらめきれないのです‥
この時間で電話なかったらアウトっすかね・・
仕方ないです。受かった方頑張ってください☆
どなたか連絡来た方いらっしゃいませんか?
私はだめみたいです。。。
ざんねんです、、
進まれる方は、つぎ最終かな?
がんばってくださいね!
・・・うそっ!?って感じですが頑張ります。
共に最終に望む方々、がんばりませう。
てか、血液検査があるようです・・・注射嫌いなのに(><)
私は電話が鳴りません・・・。悲しい~!!
早く・・・
もう無理か。。
みなさん結構圧迫気味じゃなかったですか??あたしのとこだけなんかなぁ~
早く・・・
もう無理か。。
みなさん結構圧迫気味じゃなかったですか??あたしのとこだけなんかなぁ~
そうです!11時20分組。
ひょっとして1班の方ですか??
結果発表は今夜9時半からでしたっけ?あの圧迫じゃ自信ないわ‥
そうですね。私も無難にスーツで行くことにします。
その方が気合入りますし。
私も迷ってます。でも当日、服装に余計な気をつかいたくないんで今はスーツで行こうと思ってますよ。
ぎりぎりまで迷っています…
11時20分組みですか?
私も専門記者として選考を受けているものです。
今日、1次面接を受けて通過の連絡をいただきましたー!
次も個人面接と言われましたが、
専門記者はいつまであるのでしょうね。。。
なんか個人面接は圧迫な雰囲気でした。笑顔も少ないし、相槌もほとんどないし。僕が緊張していて場の雰囲気を固くしたから!?ブースによるんですかねえ。
選考情報ありがとうございました~(^▽^)
今日の面接は始めに4人一組でGDでその後、個人面接でしたよ。一次面接と同様に圧迫度ゼロで笑顔でお話を聞いてくれました。
いまっこさんも明日の面接頑張って!!!
今日結果発表なんだけど、情報がなくて気が狂いそう。
そうですね。いっそみんなスーツにしてくれれば楽なのになぁ。それにしても、グループディスカッションや模擬取材など、おもしろそうだけど、かなり不安です。共同受けた友達は、圧迫面接だったっていってましたが、朝日は柔らかい感じで素の自分を引き出してくれた気がします。お互いがんばりましょうね☆
去年の先輩の就職報告などを見ていると二次の次はもう最終らしいです。どの職種もそうでした。今年も同じじゃないでしょうか。面接、今日なんですね。頑張って下さい☆
私は明日なんですが、今日上早めに上京します!お互い頑張りましょ~う
諸事情でおそらくスーツ(ノーネクタイ)で行くことになりそうですが、私服で何の問題も無いはずです。ただ、さっぱりとした清潔感のある服装にすべきだとは思いますけれど。
例年と同じであれば、2次の次は最終なはずですよー。
面接の時間を教えていただき、ありがとうございました!私は時間をはかる余裕はなかったですが、あっというまの面接でした。昨日の23時すぎに連絡があったのですが、リラックスできる服装って、やはり私服で行かれますか?
私も11時前後に留守電が入ってました。
やけ酒及び友達への迷惑電話で荒れているところに連絡。
2次は開き直っていきます。
選考の流れをご存知の方いますか??
何次まであるんですかね?
7日に受けた人も8日に受けた人も
結果は8日の9時ではないでしょうか?
次は13日まるまるを使ってのグループ討論・模擬取材・個人面接だそうです。
今日朝日に確認したら11日の13時半からで間違いないそうです! あさんも同じ日なんですね!お互い悔いの残らないよう頑張りましょう☆
面接の結果はその日の9時頃に来るはずですよね?
次の日の9時でしたっけ?
8日の9時に連絡が来るはずですよね。
8日の9時なら・・・落ちたのか。
面接官のあの笑顔の真意が今分かりました。
マスコミは怖い。軽い人間不信
誰か、関西で面接(1次)受けた方、連絡あった人がいらっしゃったら、教えていただきたいです。何もてにつかないので・・・よろしくお願いいたします。
誰かきた記者で人います?
私はまだ来ません。もう心配でずっとそわそわしています。。。
記者の第一次面接通過者への電話連絡はいつまでに連絡があるのでしょうか。ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。
二次って一日がかりなんですね。
9時集合で、一番長くて17:30終了って言われたのですが・・・^^;
>fujiyamaさん
一次面接でしたら、結果は次の日の9時以降に電話連絡きますよ。
そのあと、MY PAGEで見られるんじゃないですか??
電話、9時以降っていつまでなのでしょう。。
なかなか他のものが手につきません。。
発表は、合格者のみ、今日8日の9時から電話でといってましたよ。webでの確認は10日だと言ってた気がします。
地域によって違うかもしれませんが、ご参考までに。
それにしても、電話が鳴らない…
もう連絡きた方いますか??
ネット発表は週末明け(=月曜日)だったと記憶しています。
ネットでの合否発表はいつからでしたっけ?
うっかり忘れてしまったので教えていただけたら幸いです。
私は11日の15時5分からでしたよ。
ここって秋採用あるのでしょうか・・・。