会員登録すると掲示板が見放題!
朝日新聞社には8866件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの92件の本選考体験記、44件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
うわ、怖いですね。
連絡入れるつもりです。電話しかなさそうですねー
ここでじゃないけど、某全国紙でやらかしたことある。
やはり電話をするべきでしょうか・・・
マイページ上ではキャンセルが出来ないのですが
写真記者なので共同の終わりが15時なんですけども。。。
>>秋採用
秋採用は毎年行われるものなのでしょうか。
会場は國學院大學となってましたが、
受験票にあるバーコードがなぜか読めません。
会場として、キャンパス内の建物の指定などありましたか?
國學院大學のキャンパスは東京だと渋谷なので、渋谷キャンパスに行けばいいんだと思うんですが。。
どなたか教えてください!
みなさん気を付けて!歩いた場合、たしか駅から10分以上かかります。
東横線出たところのスターバックスの正面に、日赤医療センター前行きの、國學院大学の学生が「学バス」と呼ぶ線がありますので、それ使うと便利かもしれません!
けど電話したら何とか面接入れてもらえました…
ほんとにいい会社です。。
自分のツメの甘さに呆れましたがよかったです。
抹茶さんライトさんありがとう~~~~!!!
新聞社ではない会社で、面接予約を逃してしまったことはあります。
自分の場合、マイページのチェックはしていたのですが、チェックするのが遅くて予約がとれませんでした(満員になっていて)
メールに連絡が来るものだと思い、マイページのチェックをしていなかった!
明日朝日新聞に電話してなんとか面接の予約をお願いをしてみようと思うのですが、他にもそんな方いらっしゃいますか?
ありがとうございます!
ところで、見事に他のマスコミ系とかぶってますね。
トリプルブッキングはできないので、なくなく一つあきらめる
ことになりそうですが、どれを切っていいのかわかりません・・・。
私は駄目だったようです。。。。
>じゅんさんへ
受験票についてたバーコードリーダーだと、
渋谷キャンパスへの行き方が出てきました。
もうきてますよね?
私はビジネス部門志望です。
2月の中旬にエントリーシートをだして、朝日新聞社から受領メールがきたには3月17日ごろだったと思います。
他の新聞社はすぐにきたんですけど、ここは遅いようですね。
9時から16時の間で、
待ち時間含め最大1時間半かかるそうです
もう始まってましたよ!
やはり、そうですよね。
記者は文章書けてなんぼ、ですものね。
でも、しっかり小論文を読んでくれるってことですよね。
ありがとうございました!がんばります。
僕はさっききましたよ!
面接の予約の注意とかとともに。
ちなみに締め切りの3日くらい前に提出しました。
知識あるだけじゃ記者は務まらない、ってことでしょう。時事や教養はある程度とって、小論文できっちりキメる方がいいっすね。
がんばろー
3年前に入社したものです。
当時の人事、採点官、同期などに聞いた話ですが、一般教養試験の点数はあくまで参考程度。少々悪くても、小論文、エントリーシートの内容がよければ面接に呼ばれ、十分挽回可能なようです。そんなに目くじら立てなくてもいいと思いますよ。
それより小論文ですが、一目見て出来がわかるほど差が出るそうです。この対策のほうが重要かもしれません。
詳しいお話ありがとうございます。70で確実、50で厳しい…ですか。
自分はいま過去問解いた具合だと平均60くらいなので、ちょうど
微妙なところですね(苦笑)
でも、やるしかないです。重ねて、ありがとうございました。
>イソフラボンさん
8割は絶望ですね…。
がんばりましょう!
かかってこなかった。
かなり志望してたので、凹んでます。
相当しぼったのかな?
同じくデス。
筆記、がんばりましょう!!時間かけたESを無駄にしないためにも!!!
残念ながら、電話はかかってこなかったです。
すごく志望していただけに残念。
ただいま絶望まっただなかです。
同級生が何人か朝日新聞を受験したので参考までに…
私 時事、一般常識 41/60
国語 17/20
英語 20/20
合計 78/100 内定
A君 時事、一般常識 49/60
国語 11/20
英語 19/20
合計 79/100 内定辞退
B君 時事、一般常識 33/60
国語 18/20
英語 16/20
合計 67/100 2次面接辞退
恐らく70点以上なら確実だと思います。
逆に50点以下だとかなり厳しい、と聞いたことがあります。
お答え頂きありがとうございます!!
皆さんES受理のメールはきてないっぽいですね。
今までメーカーなどではそのようなメールがあったので少し不安になったのですが、mayu08mayuさんの返信を見て安心しました☆
お互い面接と筆記試験頑張りましょうね!(*^_^*)
私も当日に出したものですが、同じく何も連絡ないですね。。。少し心配ですが、当日消印有効なので大丈夫じゃないですか!?きっと、事務処理に時間がかかってるんですよ。
面接の予約連絡を待ちましょう!!
日程が来たけれども、面接なのか…筆記なのか…
わからない…対策のしようがありません。
場違いな質問ならすみません。
私にはそのような連絡は無かったのですが、ESギリギリまで粘って締切当日に出したのでちゃんと受け付けてもらえたか心配で…(>_<;)
もちろん年によって違うでしょうし今年は全員面接があるのでそことの総合評価なのでしょうが、はたしてマークと作文で何割くらいが足切りになるのでしょうか?
OB訪問等で情報を聞いた方、教えていただけませんか?
ESの中でも「得意な外国語」とかそういった欄は僕も埋まりませんでした。
そういう空欄は、埋めることで加点にはなっても、減点にはならないと思ってまいます。ひとまず提出したことですし、第一関門は突破!ではないでしょうか!!
一般記者の志望なのと、
今年から個人面接を全員にやるということなので
ちょっと分からないですが。。
内定者の方のお話だと、ESの内容を
深く聞かれることがほとんどのようですよ。
たちさん>
ESを出したら個人面接が必ずあるので、
あきらめずに、思いをぶつければ、
希望はあると思います。
…受験者カードを第2志望のやつ出してしまったかも…orz
ESはちゃんと印刷しなおしたやつで確実に出したけど
連絡した方がいいかな?