会員登録すると掲示板が見放題!
朝日新聞社には8866件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの92件の本選考体験記、44件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!すごく充実した相談会だったのだと思います。出席していなくて非常に残念です。。
関係ないんじゃないでしょうか?
メモを取ってる様子もなかったですし、社員の方々もいろんな局の方でしたし・・・。
>>manaさん
エントリー相談会は非常におもしろかったですよ。
社員の方2人と学生4~6人で円を作って話す座談会形式。
時間にして1時間程度かな。
まず初めに社員・学生ともに自己紹介。
そのあとは「学生時代にやっておきたいこと」について発表&社員の方からの質問。
さらにその後は学生から社員の方への質問時間になりました。
エントリー相談会はどのような内容だったのですか?教えていただけたら光栄です!
魅力的な会社ですよね。
本日、面接の案内が届きました!
一つ聞きたいですけど、
私は合同セミナーに出席カードを朝日新聞社に出しましたが、何の連絡も来ないって言うのは、足切りされたでしょうか?
同じ合同セミナーで読売新聞社に出して、連絡来ましたけど。。。
社員の人と話す機会があったのですが、いい雰囲気でした。
そこまでして信じたいのか。
そこまでして信じるに値するのか?朝日新聞は。
でも彼の残した負の遺産に後進がケツ拭き。
たまらんよ。
いいとこ取り、最後の逃げ切り。
会場内に集まったのが1万人で入りきらなかった人を合わせると11万人に達するんじゃないですか??
朝日を批判していた読売にも11万人という記述がありましたよ。その記事に対して言及した朝日新聞に対して読売は何にもコメントしていませんが・・・
ついでに言うと11万というのは主催者発表の数字だそうです。
沖縄での集会で集まった人数が主催者発表11万人だったのに、
実際は1万人程度しかいなかったらしいですね。
自分は集団自決の軍の関与に関する記述については
(実際に軍の関与があったのならば)削除すべきではないと
思いますが、こういう左寄りの団体って、朝日や
毎日(TBS)に限らず捏造体質があるんですね。
ごめんなさい。
ただ、朝日新聞に入りたい人が情報交換する場なのに、朝日新聞を批判するだけの書き込みがされると、何か言わずにはいられなくなる人もいるとは思います。
でも、ごめんなさい。気をつけます。
その主旨から外れ、ただ主張を書き込むのはやめて下さい。
不快です。
日本と中国は軍事上は完全に「敵」なんですよ。
あなたは
入港するよと言ってきて日本の港に入港する米国の原子力空母には「出て行け」と抗議するのに、勝手に領海に入ってきて謝罪もしない中国の原子力潜水艦には何も言わない
人ですかね?w
どれだけ中国が日本の軍事情報を集めているか知ってます?台湾の独立を武力の圧力によって阻止しているのも知ってます?一体何発の核ミサイルが日本に照準を合わせているか知ってます?
共産党信者や朝日信者って、もはや理屈どうこうじゃなくて「宗教」の域ですよね。
あなたは日本が原爆を持つべきだと思いますか?
持たないのであればどうやって国を守ればいいのですか?
またあなたの大好きであろう中国が原爆を持っている現状をどう思いますか?
原爆を持てない状況(議論すら許されない異常な状況)でどうやって国を守れと言うのでしょうか。
まさか「対話」ではないでしょうね・・・
私は原爆を持てない以上、どうせ組むならアメリカの方がいいと思います。議論すら出来ないのだから仕方ないでしょう。
中国や韓国の言いなりになってますか??もしなってるとしたら具体的な記事を示してください。
それと、読売や産経は「親米保守」論調で、いわゆる「米国の言いなり」だと思うのですが、これはBDAさん風に言うところの「売国」に当たらないんですか?
言ってること、かなり矛盾してません??
全くその通りだと思います。朝日がある種の思想的な偏りを持って社説などを展開しているとしても、それは新聞としての役割の1つに過ぎないでしょう。
また、その社説も、正しい部分もあれば、間違っている部分もあると思います。特に、記者を目指しているといっても、僕らはまだまだ若いのであって、勉強不足だと認識するべきじゃないでしょうか。左派的であることや右派的であることの意味や影響を知り尽くしているとは言えないのだから、朝日の社説でも読売の社説でも、双方ともに勉強の材料になると思います。
朝日と読売の違いを理解することは大切ですが、朝日の記事は『左派に偏りすぎて』『売国』記事だと言い切るのは、謙虚さに欠けているような気がします。
社説や主張を展開することは、新聞の機能の一つではあるけれど、それが全てではないでしょう。新聞の一番大きい役割は、ニュースや速報を伝えること、そして、ニュースの裏事情を解説することでしょう。「日本が今後どうすればよいのか」という展望を書くことは、新聞の機能の一部でしかありません。
私は思想的には中道左派ですが、産経や読売も読みます。両社の社説には共感しませんが、両新聞には面白いニュースが多数載っています。だから、私は両新聞を読みます。また左派の私にとって、右派の人の意見に謙虚に耳を傾けることは重要だと思っています。
新聞記者にとって「両論併記」、つまり反対と賛成の両意見を書くことは基本だと、ジャーナリズムの教科書に書いてあります。だから、私は朝日、毎日、読売、産経、日経の社説を読み、幅広い意見を取り入れるように努めています。左派にも、右派にも、それぞれの言い分がある。絶対的な答えは、社会問題にはないでしょう。だからこそ、記者をめざす我々には、色々な人の話を聞く謙虚な姿勢が重要だと考えます。
謙虚な姿勢で新聞を読むことが、内定への近道ではないでしょうか。ちなみに私は、全国紙二社から内定をいただきました。
日本は特定アジアに媚びていれば「安心と安全」が与えられると書けば、論作文は満点でしょうね。
「嫌なら読まなければいい」では済まされないと思います。
週刊誌などならそれでもいいかもしれませんが。
新聞には世論を洗脳する力すらありますので。
「売国」かどうかはともかく。
左傾向の意見を述べることが朝日新聞の役割だと思います。
嫌なら読まなければいいんですよ。
それにしても朝日の左傾向っぷりは酷いでしょ。
今に始まったことじゃないけど、まさに「売国」だよ。
中立的なマスコミは少ないと思いますよ。
今の朝日のように左に偏った記事ですか?
なんだ。まだ残ってたんだ。
いや、君の書き込みに腹が立ってるからに決まってるじゃん!頼むよw
何が言いたいのか意味がわかりませんが、私はまだ選考生き残ってます。
せっかく筆記通過したのにぃぃ。
来年がんばってね。
ありがとうございました。
掲示板を見られなかったのですが結局、私服で行きました。
>抹茶さん
私服で行って来ましたが、
社員の方が服装については関係ないとおっしゃってました。
現に私服で行った私も通過しました。
7割ほどスーツでしたが・・・やはりみなさん悩みますよね。
三次面接は12日からです。
多分、三次の次にもう一回面接があると思いますよ。
おたがい頑張りましょう!
3次面接は何日ですか?
まだ最終ではないですよね…?
今から緊張です。
そんなせこい真似しないですよ。私服でも問題ないです。