会員登録すると掲示板が見放題!
朝日新聞社には8866件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの92件の本選考体験記、44件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
15時過ぎに連絡来ました。
マークシートがあんまりな出来だったので、正直、不安いっぱいでしたが、とりあえず、第一関門突破です。
写真記者は2次選考が13日に個人面接で、しかもピンポイントで午後を指定されたので、毎日の筆記は蹴ります。(朝日が本命なので)
2次通過者のみ翌日3次選考で実技があります。デジタルカメラを持ってきてくださいとのことでした。
昨年は「若者の国語力低下の一因として、活字離れをどう評価するか」という類のテーマがでたらしいです。時間別にテーマは異なるみたいですが・・・
助かりました。おかげで2次面接予約完了のメール発見しました。
へこんでます。。
受かった方頑張って。
何時ごろですか?
それは困ってしまいますよね。
毎日と朝日、どちらが志望度が高いのですか?
もし毎日であれば、13日は絶対に毎日へ行き、朝日は人事部に電話をして事情をお話するしかありませんよね。
ただ、その場合相手に朝日より毎日を優先したことが暗に伝わってしまうので、もしひろみさんが毎日より朝日を断固優先したいなら、13日は朝日に行くべきなのかもしれません。
私なら、賭けにでます。毎日も朝日もどちらも受けたいので、朝日の人事部に電話をかけると思います。
今回ははっきりわかりませんが、
これまではお弁当が出され、職員の方と一緒に食べれるらしいです。
ちなみに僕はスーツで行くつもりですよ。
内定者日記の方も記者職ばかりで。
貴重な情報ありがとうございます!!!!
やはりディスカッションするとなると時間かかりますよね(>_<)
今から新幹線の予約変更しに行きます;
あなたのような優しい人が受かればいいなと思います☆
私も最善を尽くしますので、お互い精一杯頑張りましょう!
二次選考、皆さんはどんな服装で行かれますか?
やはりスーツでしょうか?
昼食は各自持参するんでしょうか?
2次選考の時間予約をした際、事前に登録してあった携帯とPCのアドレスに「予約完了」の連絡メールが来ていると思います。PCの連絡メールのほうに印鑑と筆記具必要な旨、記載がありました(携帯のほうにはありませんでした)。
印鑑などの持ち物の指示って、どこに書かれているのでしょうか?どなたか分かる人お願いします。
しかし、予約できる日程が13日しか残っておらず・・・
その日は毎日新聞の筆記試験とかぶりますよね?
こういう場合、皆さんはどうなさっているのか教えて頂けるでしょうか。周囲にマスコミ受験者がいないので、お返事頂けると嬉しいです。
参考までに・・・
面接:自信あり
ES:自信あり
筆記:良くて6割(過去問は5割程度)
筆記試験は英語など簡単になっていた気がします。
小論文:時間切れで70%しか埋めれず、無理やり結論に結び付けました。テーマは紛争。紛争地に訪れた体験を混ぜました。
やはり面接重視だったのだと思います。みなさんはどうでしたか?
どうせ無理だし、と思ってマイページ見てなくて、でも一応、とさっき見たら通過してました。
ですが、もう日にちが13日しか残ってませんでした。
毎日新聞社の筆記、辞退します。
一時面接で朝日の人に、「もし受かったら、一緒にがんばりましょうね」と言われて本当に嬉しかったので、もう、新聞社は朝日しか残らなくなるけど、毎日を諦めることで逆に朝日一本に集中できて良いか、と前向きに考えることにします。
受かった皆さん、がんばりましょうね!
次は、9時50分から丸1日使うみたいですね!
一緒の日になった人、負けませんよ♪
でも、頑張りましょう!
大学先輩情報によると、昨年のビジネス部門は筆記通過者を対象に、グループディスカッション(30分程度、5人で)を行った後、続けて一次個人面接(15分程度)だったらしいです。
今回から全員面接となったので、次のディスカッション、2次個人面接(1次よりも年齢が上の管理職の方が面接官かと思われます)を突破すればおそらく最終です。頑張りましょう!!
次はグループ討論や模擬取材、面接などです。
一日ハードでしょうが、二次試験を受ける皆さん、頑張りましょう。
みたいようなみたくないような。
補足ありがとうございます!
試験中は必死だったものであまり記憶がなく確証がないまま書いてしまい、申し訳ありませんでした。
そんな正確におぼえているなんてすごいです・・・
昨年までは3次で健康診断が行われているので2次が難関なのかなと勝手に思っています。
私は詳細を知らないので情報を提供できないのですが、通過された皆さん頑張りましょう!
情報ありがとうございます!!
グループディスカッションと面接するなら、所要時間は1時間程度みておいた方が良いでしょうかね…。
関西在住なので新幹線の時間が……↓↓
記者はまだですもんね。
だけど、そんなピリピリなさらずに!
私も記者ですが、落ち着いて結果を待ちましょう。
お互いいい結果がくるといいですよね☆
よかったら書き込みお願いします。
二次選考のGDと、個人面接の詳細を伺いたいです。特に個人面接はやはりもっと突っ込んだものになるのでしょうか??
僕もビジネス受けた友人が通過したと言ってました。僕は記者なので今日22時までどきどきしながら待っています。
まあこの時期は色々と情報が出回ってるので心配するのも仕方ないとは思いますが…
ビジネスと記者は筆記時間も違いますし、論文の題も違うので本当に別だと考えていいのではないでしょうか。
記者の方々は22時までどきどきしながら待ちましょう!
ビジネス部門が昨日で
記者部門が今日ですよ。
asaさん
見た人が不愉快になるような書き込みはやめましょうよ。
ビジネス部門は7日夜9時以降に発表となっていました。
事実確認もせずに嫌みを書き込むなんて失礼だと思いませんか?
少なくとも同じ新聞社を志す仲間として、匿名性の高い場だからこその慎重さを持って欲しいと思います。
持ち物は筆記用具と印鑑と書いてました。交通費を支給するので必要みたいですよ。
>ひろこさん
ビジネス二次はグループディスカッションと個人面接のようです。
>つらさん
ビジネスは時事・常識が32問、漢字12問、英語16問くらいの割合ではなかったでしょうか?
記者に比べて時事・常識の割合が低く、逆に英語の割合が高いので英語の苦手な私は絶対通らないと思いました。
二次面接みなさん頑張りましょう!!
持ち物は筆記用具と印鑑と書いてました。交通費を支給するので必要みたいですよ。
>ひろこさん
ビジネス二次はグループディスカッションと個人面接のようです。
>つらさん
ビジネスは時事・常識が32問、漢字12問、英語16問くらいの割合ではなかったでしょうか?
記者に比べて時事・常識の割合が低く、逆に英語の割合が高いので英語の苦手な私は絶対通らないと思いました。
二次面接みなさん頑張りましょう!!
記者志望の方は、今日の22時が発表です。
記者の受験番号を確認してみたら、1300人受験してました。
ただ、教室の中にはいらしていない方(読売に行った?)もいたので、総数は1100~1200人ぐらいだったのかなと思います。
次の選考、どこまで通過するかは知りませんが、採用実績は落ち続けているし、ポジティブに考えて去年並の採用でも16倍になりそうです。
ためいきがでます。
私もeidrianさん同様、考えても知らないことは知らないので出て行った、といった感じです。考えすぎたら大変なことになりかねないので。朝日の筆記の時間配分って、明らかに長すぎですよね?問題量を半分にして1時間の方が楽なんですが…。某山の上放送協会の手書きの性格診断よりマシかも知れませんね。
嫌な思いをさせてすみませんでした;;
部門を書き忘れてしまいました。。。
私の部門はビジネスです。
昨日の9時ぴったりに結果がきました。
本日の22時以降に発表であっと思いますが。
愉快犯でしょうか。少なくとも私は
マイページを見て確認してしまいました。
その点であなたの狙いがかない、
おめでとうございます。
来年のために筆記情報を残しておきます。
ちなみにビジネスです。
筆記
●常識問題
時事+国語+英語が1:1:1くらいでした。
計算問題も1,2問ありました。
英語は朝日の記事の英語版らしく、時事的な内容で
私には若干読みづらかったです・・・
●作文
「品格」800字
何か補足あったらお願いします。
がんばりましょう!
でも朝日新聞はこれからもきっとずっと大好きです。
受かった方々がんばってください。
そして合格した方は朝日新聞社をよりよくしていってください。応援しています!!!
それなりに安心していいのか、それともまだスタートラインに立っただけで、これからバシバシ切ってくのか。ちょっと不安だ。
具体的な数字知ってる方いますか?
本当ですか?8日の22時~発表じゃなかった?
とりあえず、おめでとうございます。すごいっす!!
小論のテーマを見たとき、自分は、???でした。
はっきり言って、数分意識トンで、チビリました・・・(笑)
ほんと嬉しくて泣きそうになりました。
二次選考も個人面接でしょうか。
どなたかご存知でしたら教えていただけるとありがたいです!!(>_<)
私も通過したのですが、メールアドレスを変更したため当日の持ち物等がわかりません。
どなたか教えていただけないでしょうか?
もう試験の結果出たのですか。確か、八日だと聞きましたが。私は大阪で受験しました。
もう筆記試験の結果出たのですか??
確か、八日に結果通知すると、聞いてたんですが。わたしは大阪で受験しました。