会員登録すると掲示板が見放題!
朝日新聞社には8866件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの92件の本選考体験記、44件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
と自分に必死にいいきかせてます。
わたしも明日です!!
第一志望だから、清書に時間がかかってしまっています。。。
納得したもの、出しましょうね!!
ありがとうございます><!
私はまた、志望動機とアピールを根本から書き直すことにしました。。。
もう頭が痛いうえに何も出ない気がします。。
ですが、泣いても笑っても明日が最後!がんばりましょうね!!
私も明日出します!どうしても入りたいので粘って書こうかと。
記者の第二志望部門を写真にするか校閲にするか迷ってるんですよね。
写真を専門に勉強していたわけじゃないし・・・
ただやっぱり前の書き込みにある半数近くはもう決まっているっていうのが気になりますよね
前に大学の教授から似たような話を聞いたことがあったので・・・
ほんとは今日出したかったのに、書き終わりませんでした(泣)
白子ポン酢さん、頑張りましょうね!!
さっき募集要項を確認したら、当日消印有効であることに気がつきました。
ですが第一志望であるため ギリギリに出すことが不安で・・・
どなたか明日出す方いらっしゃいますか!??
たいへん丁寧なご解答ありがとうございます!すごく参考になりました。あと一ヶ月、悔いの無いよう自分のできることは全部やります!自分の思いをぶつけます!
来年youyoさんと同じ職場にいられることを祈りつつ(^^)
みなさん安心して受けてください。
朝日新聞も企業のひとt
私はそんな話は聞いていませんし、今から決まっているなんてありえないとは思いますが、、、、
エントリー相談会で軽い面接みたいなことをやりましたし、そのとき自己PRのような紙も提出したので、私はある程度いい学生を見ておくくらいの可能性はゼロではないと思ってしまいました。
縁故採用、学歴問題と同じく不毛な話題だと思います。
どうやって事前にきめるのでしょう??
詳しくお願いします。
ありがとうございます!!
時事問題、かなり難問ですよねーー
がんばります!!
過去の問題もあるので採用ページを見てみてください!
朝日新聞では、時事、一般教養、国語、英語が中心に出題されています。
割合的には2:1:1:1くらいではないかと思います。
時事は普段から新聞やニュースをよく読んでおくことは勿論のこと、「新聞ダイジェスト」の巻末問題を解きつつ、記事にフィードバックしながら知識を深めていけばよいと思います。個人的な意見ですが、時事問題が最も朝日の必死試験で難しいように思えます。
一般教養は「一般教養の天才」を解きながら、各々の問題の周辺知識まで調べておくとよいと思います。勉強していて結構楽しいです。
国語は読解問題は素で解くとして(ごめんなさい)漢字や慣用句などは「必ず出る!!マスコミ漢字」で覚えておけば十分です。
英語は大学受験時に使っていた単語帳を勉強しつつ(私はターゲット1900を使いました)普段から英語の長文を読む習慣をつけておけばいいと思います。ただ、私は受験生時代から英語が得意でしたのであまり勉強しなくても筆記は満点でした。
作文に関してですが、私は朝日新聞、読売新聞、毎日新聞、日本経済新聞、日本放送協会などのマスコミの作文試験の過去問を沢山(全部で50セットほど)解いて、高校時代の国語の信頼できる先生に何度も添削して頂き、自分の文章を推敲していきました。これくらい解けばマスコミの論作文のコツが掴めてきますし、作文を書く際のネタにも困りません。熟練した人に添削を頼むのがムリなら、せめてあなたの周りの人に作文を読んでもらって感想を聞き、あなたの文章に対する第三者の意見を知るのも有効ではないかと思います。
一般企業では筆記試験は参考程度で面接やエントリーシートを重視しますが、新聞社では筆記試験をかなり重視してきます。新聞社の筆記試験は難しく大変なので、残り1ヶ月、悔いの内容に全力で勉強してください。
因みに私はこの春から朝日新聞社に就職します。いつかhanaさんと一緒に働けることを祈っています。
それでは頑張って下さい。
遅くなりましたが、ありがとうございます。
私もその説明会には出席しましたがメールは来ていません。
記事の内容、説明会の印象、その他色々な要素を総合的に考えて、朝日と読売、どちらを受けるかを最終的に決めたいと思います。
全員と面接をするというのは、個人的にはあまりありがたくはないですね・・・。
NHK型(1次面接+筆記の総合評価)になるのかな、と思ったのですが、よくよく考えてみればそうではないと思うので…
ESでも筆記でも絞らず全員1次面接となると、テレビ局のような非常に短い面接になるのではと危惧してしまいます。
私にとって朝日はエベレスト級
エントリー相談会は、社員2人に対し学生5人のグループで話す相談会形式のもので、1月31~2月2日に行われた会社説明会に参加した人にメールが来たみたいです。
エントリー相談会って何ですか?
案内来なかったのですが。
朝日新聞の内定者の先輩が筆記試験が同じだから両方の受験は無理だよって言ってました。。。第一志望はっきりさせるために毎年筆記試験日合わせてるみたいですねぇ。
明日のビジネス相談会に行かれる方いますか?
他業界にもエントリーしているのですが、
新聞では読売だけにしようと決めたんですが、
相談会に行くか悩んでいます。
実際朝日か読売か迷いますね~。朝日だと色々な業務を体験できそうだしなあ…しかも試験の前に面接だから、アピールできるし…。
業務や編集系のエントリーシート締切一覧作ってみました。ご活用ください!【】の中は試験日です。
・読売新聞社、3月12日(水)必着。【4月6日】
・朝日新聞社、3月7日(金)消印有効。【面接4月2~5日、試験4月6日】
・日経新聞社、3月17日(月)必着。【4月5日】
・毎日新聞社、3月14日(金)必着。十日前までに受験票取得のこと。【4月13日】
・産経新聞社、3月17日(月)ネット上で11時まで。IDとパスワードの取得は14日まで。【4月5日】
でもまあ、詳しくは各サイトで^^エントリーシートはとりあえず出すとして、そろそろ選ぶことが必要ですね…。
ちなみに、読売と朝日だけじゃなく共同通信社も4月6日試験です(:_;)
そうなんですか!お返事ありがとうございます!!
僕は朝日受けようと思ってます。こればっかりは好みで選んだ方がいいような気がします。
みなさん、いかがでしょうか?
>kaoさんへ
朝日ではなく読売の説明会で聞いたことですが、筆記は5~6割とれれば通過と人事の方がおっしゃっていました。また、問題をまだ作成中ということで、時事に関しては2月まで見といた方がいいのかもしれないですね。
新聞社ってかなり筆記試験が重なっていますよね?
こういう時はやはりどちらかを選ばなければいけないのでしょうか・・・。
朝日の場合はES関係なしに試験が受けれるので、良いような悪いようなで。。
ESあまり良くないのに試験受けに行っちゃって全滅したら・・・とか考えてしまいます。
大阪での会社説明会に出席しました。14時30分~17時までで途中10分の休憩をはさむ2部構成でした。
2時間半のプログラムでしたね。
ちなみに、17時に終了してから18時30分頃までロビーで記者さんのお話を聞けたり質問ができる時間がありました。
休憩 10分
講演 60分
でしたよ。
私も同じですよ。
会社によって方針が違うのでは?
そうなんですか。相談会には出席してなかったので。
ありがとうございます!
エントリー相談会の時に中間と最終の違いを説明していました。
その時の説明によれば、事務的な区分けで選考には一切影響ないとのことでしたが・・・本当かどうかはわかりません。