会員登録すると掲示板が見放題!
朝日新聞社には8866件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの92件の本選考体験記、44件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本当にうれしくて、嬉し涙出てしまいました。
これから本番!がんばりましょう!!
記者職ですか!?
問題はほとんど解けたけど、落ちちゃったし。
(ま、ビジネスだから試験レベルは簡単ではあったけど……)
面接とESに自信があったら、それでいいと思います。
もう20時30分くらいから心臓バクバクいいっぱなしで、ちょっと吐きそうなぐらい緊張してました。
メールのタイトル見た瞬間に、これはっ、って思ったんですが、アクセス過多でメールの本文開けず、さらに緊迫した時間を過ごしました。
もう、ほんとに良かった。
筆記まったく自信なかったから驚きです。。。嬉しい;;
次は11、12日です。
通った方、がんばりましょう。
自分も比較的早めに終わったのですが、正直難しくて適当に答えていたから早く終わったという感じです。
時事の方はもうちょっと力を入れて勉強しなきゃダメですね・・・
私の前後と隣のひとも早くできて、退室していました。
早く終わる=完璧
ってことですよね?心配・・・
終わってから、間違えた問題が続々と出てきて、少々凹み気味です。
私の前後と隣のひとも早くできて、退出していました。
早く終わる=完璧
ってことですよね?心配・・・
終わってから、間違えた問題が続々と出てきて、少々凹み気味です。
教えてくださり、ありがとうございます。難しいテーマですね。。。これから頑張ります。yoshikatsuさんの合格を応援しています☆
面接官の方々が元々厳しかったのか、私のしゃべり方が下手で話が盛り上がらなくなってしまったのか・・・
他のブースから笑い声が聞こえて羨ましかった・・・笑
面接官の方々が元々厳しかったのか、私のしゃべり方が下手で話が盛り上がらなくなってしまったのか・・・
他のブースから笑い声が聞こえて羨ましかった・・・笑
私の場合は、他のマスコミの面接よりも、やはり厳しかったです。正直凹みました。
でもそれは、自分のつめが甘いというか、面接に向けてなんでもこいという答えを用意していなかったせいだと思います。他の社では、その場その場で答えを見つける形で成功していて、あらかじめ原稿通りの答えを用意するのは私のスタンスに反するという思いから、朝日もその構えで受けました。
しかしこちらでは、しっかりと面接への原稿を用意していた方が良かったかな、と感じました。
今日の筆記と合わせても良いところなし、の結果になってしまったので、今後受験される方は、ぜひ夢を実現できるよう応援しています☆
なによりも伝統とその圧倒的な存在感には、やはり惹かれるもののある素敵な新聞社ですからね。
今日は読売に行きました。
私のつたない喋りに対しても、そこから話を広げて下さって、リラックスした雰囲気でした。
本当サイコーでした!!
朝日行きたいな~…
明日のテストも受けようか悩んでいます・・・
感動してしまいました・・・
これからもずっと朝日新聞愛読していきます!!
またお会いしたいなあ。すごく楽しかったです。
明日の筆記試験がんばりましょうね!
面接官お二人ともとても雰囲気の良い方で、とても楽しかったです。ESもきちんと読んでくれていて、つっこむところ満載だったような気がするのに、会ってきちんと引き出してくれようとしてくれました。
ただ時間10分と聞いていたのですが、時計を見たら20分ほどになっていました。うまく自分の考えをまとめることができず、話が長くなってしまったような・・・反省です。
ありましたでしょうか??
どなたか教えていただけるとありがたいです!!
ビジネス部門志望の者ですが、サイトで公開している筆記試験の過去問は記者用しかないですよね?ビジネス部門とは内容が異なるのでしょうか??どなたかご存知の方いらっしゃったら書き込みお願いします。。。
特に、面接の対応が素晴しかったです。提出したものは
ちゃんと読んでいただけているようです。
あと感じたのは、受けに来る学生が、全体的に他業種より
個性があったように思います。
どうして新聞社なのか?という基本的な質問も最初にされました。
あとは、自分の経歴に合わせた質問。そして、その経験で、入社後
どういうことが出来るか?も聞かれました。
私は、理系なので、どう活かせるの?と、かなり突っ込まれました。
筆記がんばってね、と言われたら受けたくなりますよねww
「大丈夫、受かるよ」と言っていただけたのですが、筆記って簡単・・・じゃないですよね??w;;
どれくらいの通過率なんでしょう?
ちなみに、色んな筆記において惨敗していて悲しいです。w;
筆記試験って服装自由ですっけ?
面接時間の約10分はあっという間!!
一生懸命緊張を解こうとしてくださいました(><;)上っ面な言葉でしか答えられなかったのが一番悔しいです…
でも記者の方々も忙しい中時間を割いてくださり、実際に話す中で「あ~実際こんな感じで取材されてるんかな?」など、学べるものはたくさんありました。
これから受けられる方、楽しんできてください♪
面接の順番は会場に到着した順ではなく、ESを受け付けた順番なのかなぁと思いました。
10分間は非常に短く上手く伝えきれなかったかな、というのが私の感想です。
これから受ける方はどうぞ頑張って下さい。
面接の順番は海上に到着した順ではなく、ESを受け付けた順番なのかなぁと思いました。
10分間は非常に短く上手く伝えきれなかったかな、というのが私の感想です。
これから受ける方はどうぞ頑張って下さい。
ESはマーカーでラインが入っていて、読んでもらえてるんだなって思いました。中身についての質問も読んでないとできないようなものでしたし。
感じのいい面接でした。
ちなみに、大学名などは言わないようにと指示されましたね。
あと待ち時間は今日の朝刊を読めるようにしてくれていたので、退屈はしませんでした。
まぁ、緊張してたんでどっちみち退屈とか思う余裕はなかったかな。。。
書き込みありがとうございました。
待ち時間が長い割には面接の時間は短いんですね(^^;)
貴重な情報ありがとうございます!明日(というか今日)面接なので精一杯やってこようと思います。
それでは失礼します。
よろしくぅ!!
ありがとうございます。
助かりました☆第一志望なので、精一杯頑張ってきます!
ありがとうございました!
お疲れ様です☆
10分ほどなんですね、短い間に自分を伝えなければならないんですね~(>_<)
面接時間は一人10分ほどで、あっと言う間に感じました。
自己PRや志望動機、入社後取り組んでみたいことなど、オーソドックスな質問で時間は大体終わるかと。
ESにマーカーが引いてあるのが見えました。
持ち物はなくて大丈夫ですよ。
私も気になります!!
何も書いてないですよね・・・?
で、どなたか教えてください(==)/
面接の際に何か持っていくものはありますか?
面接の予約票とか???(←ないですよね!?)
こんにちは。はじめまして。
面接は、各回50人くらいいて、まとめて15人くらいずつ呼ばれてゆき、
さらに待合室のようなところに案内され、そこからひとりずつ呼ばれて面接でした。
簡易個室がたくさんあって、そこの面接員の方が割り当てられた受験者をそれぞれのペースで見て行くという感じだったので、だいぶブースによってペースが違ったようです。
早ければ30~40分、遅かったなら1時間半以上かかると思います。
とりあえず自分の想いを出し切って楽しんできたいと思います*
そして、今日面接された方お疲れ様でした☆
面接は何分くらいでしたか?(^ω^;)
質問は、志望動機を掘り下げられる感じでしたよ。
みんながんばれー。
ひとまず採用ページとメールには目を通したんですが、何も書いてなくて。ちょっと不安なんで誰か回答お願いします。
貴重な情報ありがとうございます。自分の父は新聞記者なので、ここの新聞記者のいい評判を毎日のように聞いています。やはり、人材の朝日って感じしますね。
面接、楽しかったですね!
すごく良い人で、面接を受けながら自分の気持ちも整理できました。
質問は、個人で様々ではないかと思います。私は志望動機とか一切聞かれませんでした。
ESを見ながら「ちょっと気になったのが○○なんだけど、どうして?」って感じで、それを掘り下げていくって感じでした。
終始和やかでした!
これからの方、難しく考えずに楽しんできてくださいね。
もう受けた方いらっしゃいますか・・・?
みなさん、どのような予想を立てていますか?
予想論点のアイデアを出し合いませんか?
私は、偶数年は時事的なトピックなのではないかと思い、情報の透明性に的を絞ってます。
共同通信を受けて、朝日も受けようかと思っています。
が・・・
まあ、時間的には無理だと思いますorz
共同って早抜けできないんですかね・・・
20分で代々木から國學院は無理だよ~
共同じゃなくNHK受けよっかな・・・
私も都合が悪くなってしまいました
もうお電話されましたか?