会員登録すると掲示板が見放題!
朝日新聞社には8866件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの92件の本選考体験記、44件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
12時半頃電話を頂きました。
どきどきして眠れなかったです。。。
3次面接、がんばりましょう!
一般記者です。信じられない・・・。
次に進む方、もうすぐですね!頑張りましょう。
せんか?
…かく言う私もまだです。
本当にハードな仕事のようですが、それだけやりがいも大きいはず。志を共にする皆さん、次の面接も気合入れてがんばりましょうね!
13日に受験した記者部門の発表は翌日14時から電話連絡だったと思いますよ。
13日に受験した記者部門の発表は翌日14時から電話連絡だったと思いますよ。
結果は14日の22時でしたよね~??
結果は14日の22時でしたよね~??
電話連絡のほかにマイページにも連絡が来るんでしたっけ?
もう連絡来ないと無理ですよね…
だれか連絡こられた方いらっしゃいますか?
そうですね。怖いですけど、ここまで来たら後はもう全力を尽くすのみですよね!
明日ですか。
どどどさんが納得のいくような面接ができることをお祈りしています。
お互い頑張りましょう!!
去年の内定者いわく。最終は東京本社13階で役員クラス10~15人の方々との面接。
熱意を持って誠実に、あなたのこれまでの人生の中で感じたことや考えたことなどをしっかり言えれば大丈夫かと。主に人間性などが見られるのでは。
ここまで残ったということは、これまでの面接官はあなたの中に光る何かを見つけたんだと思います。自信を持って、がんばってください。
うちは明日です。情報ないですが、もう自分の力を最大限発揮するのみでしょう。がんばりましょう。
最終の個人面接がどんな感じかご存知の方いらっしゃいませんか…?(;_;)
今日の22時以降だったと思いますよ。
僕は2次で落ちました。
2次の内容は一般と異なり、15分の面接×2です。
面接官は3~4人 最初が記者やデスク、少し休憩を挟んで部長クラスとの面接。
連絡は即日です。模擬取材やGDはありません。
たぶん、3次が最終面接だと思われます。
受かった方、次の面接も、最後まで頑張ってください。
受かった方、次の面接も、最後まで頑張ってください。
私もビジネス2次通過の連絡ありませんでした。
朝日新聞の試験、緊張しましたがとても楽しかった・・・だからこそ本当に悔しいですが、まだ秋採用が残っています。
チャンスがある以上、頑張りましょう!!
ビジネス部門の最終って、倍率はどのくらいなんでしょうかね・・・??><;
二次の時点ではおそらく216人前後でしたよね。
どのくらい絞られたんだろう。。
朝日新聞の最終は どんどん落とされるものなのでしょうか・・・?
面接時間はぐんと伸び、30分くらいになるのでしょうか。
さらに、健康診断もするということは、面接が先ですよね?
たくさん書き連ねてしまって申し訳ありません!!
情報ある方いらっしゃったら、お願いします!
きましたよ。
昨晩はひとしきりがっかりして、今は同業他社に向けて頑張ろうと思ってるところです。
通った方は頑張ってほしいな。
せめて同じグループだった人が内定取ってくれたらと思う。
次に進む方々頑張って!!
まだ連絡の電話きてません。
ということは、残念な結果に終わってしまったのかな…;;
今日も他社の選考があるのに、気が気でない。。
私は、また秋採用を受けようかと検討し始めました。
奇跡がおきました。
昨夜9:50頃電話が鳴り、二次通過の連絡をいただきました。
次が最終だと言われました。
嬉しすぎてまた涙が出ましたが、正直戸惑いの方が大きいです。
あんなボロボロの面接で何故受かったのか…。
でもせっかくチャンスを頂けたのだから、最後まで精一杯頑張ります。
他に最終進まれる方いらっしゃいますか??
連絡きた方いらっしゃいますかね・・・?
望みない証拠ですかね。。。
連絡きません。。。。もうだめだな~。
受かった方、がんばってください!
これからも読み続けます!
何たって長かったですからね~私もめっちゃ疲れましたww
手ごたえはいかがですか?
私は、まあまあかな・・・
期待します!
もう結果の連絡きた方いますか??
GDで一緒だった皆さんも、面接官の方もとても良い方ばかりで、とても楽しかったですが、ずっと緊張しっぱなしで、何を聞かれ、話したかも正確に覚えていません・・・私も終わった感じです凹
ディスカッション…難しいテーマでしたね(ビジネスです)
それより何より…面接ボロボロ…。全くもって受かる気がしません…。
面接官5人とか初めてで焦りすぎてまとまりのない話をだらだらしてしまいました。
終わった……(ToT)
皆さんどうでしたか?
ついに明日は二次選考ですね。
緊張で常に心臓がバクバクしています。
絶対に入りたい・・・!!!
みなさん、がんばりましょうね。決意新たに。
朝日新聞への想いを胸に。強く。
信じていきましょう。
わかる方いたら教えてください>。<
ありがとうございます。
私もスーツで行くことにしようと思います。
前日から一泊で行くので、昼食をちょっと考えてしまった
のですが、旅費も出していただけますし、特に指示も無かったので持っていかないことにします。
お互い全力を出せるよう、頑張りましょう!!