会員登録すると掲示板が見放題!
朝日新聞社には8866件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの92件の本選考体験記、44件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ゆかりんさんの考えに同意します。私以外にもゆっこさんの書き込みを見て不快になった人は大勢いると思いますよ。
>しげまるさんへ
ゆっこさんの言いがかりに腹を立てていて肝心なことを聞き忘れたのですが、しげまるさんは筆記テスト対策にどんな本や問題集を使われていますか?もしよろしければ教えて下さい。私は一般教養の天才をやっています。自分勝手なお願いですみません。
ゆかりんさん
しげまるさん
どうもすみませんでした。言い方が最悪でしたね。
私は桜井さんを知らなかったので、あの人のこと言ってるんだろうなあと思って候補の一つにあがってた名前を親切心から教えてあげようと思い書きました。
軽率でした。すみません。
林檎屋さんへ
面接でも人事の方の名前はあげない方がよいようですね。
しげまるさんの書き込みのどこが神経質で、プライドが高くて、断定的なのですか?それはゆっこさんの曲解ではないでしょうか。少なくともわたしはそんな印象は全く受けませんでした。ああ、本来ライバルである見ず知らずの人に対しても的確なアドバイスをしてあげられる思慮深い人だな、と思いました。
あなたみたいに自分が桜木さんを知っているからといって、安易に「その人は桜井さんです」って断定して書き込むほうがよっぽど問題で有害になる可能性が高いしょう。しげまるさんの仰る不利益ってそういうことですよ。
しかも「あなたと集団面接などで会わないことを祈るばかりです」とは何事ですか?そもそもしげまるさんの書き込みのあげ足をとって変な言いがかりをつけたのは誰ですか?わたしはあなたみたいな偏狭な人の方がよっぽど集団面接で一緒になりたくありませんね。
あなたの書き込みを見て嫌な思いをしたみなさん、それからしげまるさんに謝罪なさってはいかがですか?
実は私も朝日新聞の志望動機に「説明会であった人の印象で決めた」と書いていました。清書の前に掲示板を見て、ああ、この志望動機はまずいな、と考えて急遽書き直しました。拙い文章ですが、朝日新聞と他のマスコミの違いを自分なりに考えて書きました。有益な情報をありがとうございました。また何かあったら教えてくださいね。
>ゆっこさんへ
あなた何様のつもりですか?あなたの書き込みをみて非常に不快でした。しげまるさんの自由記述欄に関する書き込みに過剰に反応したみたいですが、別に「当たり前でしょ、的な断定的な言い方」とはとても思えません。原則文章だと思いますよ、マス目も用意されていますし、といったニュアンスではないのですか?それにしげまるさんが(悪い意味で)プライドが高いとか、神経質だとはとても思えません。むしろ優秀で、細やかで、優しい人というイメージでした。
それからあなたの書き込みの何が不利益かは、普通の国語力があれば分かるはずですが。林檎屋さんの考えている人事の人が桜木さんか桜井さんかはっきり分からないのに、それを桜木さんと断定して、林檎屋さんがそれを信じて面接で話すなりエントリーシートに書いて、本当は桜井さんだった場合、林檎屋さんに迷惑がかかるだろう、ということです。
私こそゆっこさんの様な人と集団面接で一緒になりたくないですね。
私もES終わってなくて焦ってます 明日の朝一番に郵便局駆け込む予定^^;
何日付の記事かは書いた方が具体的でいいと思いますが、
書かなくても、内容がしっかりしていればいいと思いますよ^^
書いても実際人事の方がいちいち調べるとは思えませんし、
要はその記事に対して何を考えたかが一番知りたいところだと思います
お互い頑張りましょうね><
おはようございます。
確か無かったと思いますよ。
募集要項には「応募用宛名をA4サイズの封筒に張って」と書いてあるので、おそらくダウンロードした書類の一番最後のページを貼り付ければ大丈夫だと思います。
ちなみに私は記者部門ですので、違う部門の方ならまた別の方法かもしれません…汗
あくまでひとつの意見としてどうぞ^^
朝日新聞のエントリーシートは専用の封筒があるんですか?
とんでもない!
しげまるさんが言うには、なんか不利益らしいですね(笑)
桜井さんと桜木さんがいるそうなので、もしかして林檎屋さんの言ってる人と違ってたらごめんなさい。
本当、文章からうかがうに、神経質な方なのですねえ。。
林檎屋さんがいくつか名前を挙げられていらっしゃったので、
よく説明会で話されていた主任系の方が桜木様でしたから私はそう書かせていただいただけなんですけど。
桜井さんは私は知りませんでした。
あと、不利益とか言われても…。意味がわかりませんが。
マスコミ関連にお詳しいのでしょうけど、自由論述の書き方の件にしても、
当たり前でしょ的な断定的な言い方で、ああこの人プライド高いんだろうなあと思いました。
あなたは人事さんじゃないんだから。
写真を貼ろうが文章を書こうが、自由なんだし。
あなたと集団面接などで会わないことを祈るばかりです。
エントリーシートに何書くかは人それぞれですが、それが通りやすいかどうかは別問題でしょう。それに対し意見を述べただけです。
それからゆっこさんは「桜木さん」って断定していますが、朝日新聞の人事には僕が知る限り桜井さんという人もいます。(桜木さんは知りませんでしたが)もし桜井さんだったら林檎屋さんの不利益につながるのですよ。何月何日~の説明会で~だった桜井さんか桜木さんという人、という情報があれば話は別ですが、自分が桜木さんを知っているからと言ってそれを断定して書き込むのはいかがなものかと思います。
「桜井」も「桜木」もありふれた名字ですので、僕の知っている桜井さんと林檎屋さんのが考えている人事の方が一致しなかった場合、林檎屋さんに不利益な情報を提供することになるので僕はあえて回答しませんでしたが。
ゆっこさんがキツイ書き方をしていたので僕もあえてそう書かせてもらいました。気を悪くされたらすみません。では、就職活動頑張りましょう。
ありがとうございます!!
面接で話すチャンスがあればその話を出したいと思います。
感謝します。
桜木さんでしたね。
人事さんは良い方ばかりでしたね。説明会でも緊張しないようにしてくれましたね
>しげまるさんへ
随分偉そうですね。人それぞれいいんじゃないですか。
そうなんですね(汗)無知で見苦しいことをお見せしました・・
考え直します!ご丁寧なアドバイスをありがとうございました^^
ES2枚目のIDの下に書いてある「志望業種」
そこには「販売 広告 事業」と書いてありますがどれかに○を付けるんですか??
それやめた方がいいですよ。「朝日新聞社の社員の人柄にほれた」っていう志望動機は同工多数(色々な人のエントリーシートを見ましたが、~さんの様な人と働きたい、とか人間性に感動した、と相当数書いていました)ですので、恐らく読んでもらえません。
今からでも書き直すことをオススメします。因みに僕は(あまり細かいことは書けませんが)朝日新聞は読者を××××情報を積極的に提供している、と書き、その具体例を書きました。
>まちこさん
朝日の自由記述欄は文章でしょう。結構ポイントが高い設問だと思います。それから書類選考はそこまで落とさないと思いますよ。その分筆記、面接で大量に落とすことが予想されますが…。
本当ですね!!うっすら線がある!!記述で書いてみようと思います♪ありがとうございました☆
お互いがんばりましょうね☆
何か文章書けってことかな。
応答願います。
人事の方の名前、「桜木さん」「櫻木さん」「桜井さん」「櫻井さん」
どれが正しいか分かる方いますか?
なぜ朝日新聞なのか?の部分で人事の方の人柄に惚れた、ということを書きたいのですが、お名前がハッキリしません・・
どなたか分かる方いらっしゃったら返答お願いします!
悩みますね。新聞社OBの方には「記述」だから文章の方がいいんじゃないの?と言われましたが、形式・内容とも自由とある以上は好きにやっていいんじゃないでしょうか。
私も内容決まりません・・・が、文化事業志望で出すので、なんか写真とかコラージュでもしようかなと思ってます。
それでもどうしようもなかったら絵を描くつもりです。(笑)
昨年までとESの内容はほぼ同じみたいですが、今年に入って妙に書類審査に気合を入れてきましたね。
どこまでふるい落とされるのやら・・・怖いわあ
皆さんぎっしり書いてますか?なんか見にくくなりそうなのと自分が稚拙なので埋められなそうです…
>穂っこさんへ
マイページのあなた宛てのメッセージにあるメールからダウンロードできますよ☆
自由記述欄の紙は形式自由になっていますが、写真を貼ったりしてもいいんでしょうか、、?
よろしくお願いします・
それは人事の方も承知だと思いますよ。
ただその欄は同業種に絞ったほうがいいみたいです。他業種を書くと、そっちが本命?って思われるらしいです。
先日の面接で「本当の第一志望はどこ?」と聞かれ、正直に答えましたが、無事次の選考に進むことが出来ました
なので、そこまで深く考える必要はないのかなと思います!!
正直に書いていいと思います。
ただ、他の新聞社となるとどうかなあ。
私は朝日新聞だけだから他の新聞社じゃない企業を書いたけど。
でも正直が一番だとは思います。あとで聞かれたら、それなりに対処する方がいいと思います。
さっき出してきました。ドキドキするなあ
『なぜ朝日新聞なのか』を書いているのに他社の新聞社を書くとアレ?ってなりますかね・・・
ちなみに第一志望は地元新聞社です^^;
私は帰省先のことかなぁと思って、実家の住所と親の名前書きました。
基本的な質問ですいません・・・。
初めて書き込みします。
私もES通過して、3/1(日)の1次面接&筆記の案内を先ほどもらいました。なんか説明会の時に内定者から教えてもらったんですが、去年は60分800字の小論文もあったみたいですね。あと、筆記試験は朝日キーワードに目を通しとくと良いと聞きましたよ!!
所有時間、2時間半と言われましたけど・・記者部門の過去問をみると一般教養で120分あるようです。
技術部門も小論文あるのでしょうか??
受験者によって英語力がばらばらですので、何とも言えませんが過去問を解いて形式に慣れておくと2,3点は違うと思います。
私は受験生時代に使っていた「ターゲット1900」と「速読英単語必修編、上級編」を読み直しています。あとは他マスコミの過去問を解くくらいです。
私はマスコミは朝日とNHKしか受けませんが、他社の問題は結構役立ちます。
英語対策ですが、大学入試程度の英語なので、数年間、忘れてしまっていた試験勉強を思い出せばいいですよ。
相談会は、ESを見てもらう場ではなく、
エントリーに際して疑問に思っていることを聞く場でした
他者の社員交流会って感じです
若手座談会ではすごく面白かったです♪
朝日のイメージがいい意味で崩れました。
筆記試験日は4月5日です。
ジャーナリズムとしての使命よりも、偏った思想を植えつけている反日マスコミとしての使命を全うしているように思います。
私も朝日新聞社への入社を希望する者ですが、
みなさんは朝日新聞社での相次ぐ捏造問題に関して
どう思われていますか?