会員登録すると掲示板が見放題!
朝日新聞社には8870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの92件の本選考体験記、44件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
筆記の勉強は頑張っても頑張っても足りない気がしてあせります!(^^)
あの、ちょっとお尋ねします。過去の書き込みを拝見して疑問に思ったのですが・・・
ESに自由に記入できる欄がありましたよね。
そこに写真を貼るか貼らないかで議論になって、皆さんの意見では「貼らない」方がいいって感じでしたよね。
でも、私が参加した朝日の「ES相談会」(すみません正式なセミナー名が今分かりませんが)では
そこは、うっすら線がひいてありますが枠内におさまれば
本当に自由に自分を表現してもいいですと言っていました。
だから、普通に写真貼って絵を描いて出しましたけど・・・、不利だと思いますか・・・?
私はビジネス部門です。
ちょっといきなり怖くなってお尋ねしました!
今から緊張しています!!
自分の考えをきちんと伝えられるよう頑張りたいと思います(^_^;)
明日面接の方、頑張りましょう!
マイページにくるメッセージで、
朝日新聞社人事セクション採用チームです。
4月5日(日)の筆記試験で使う受験票をお届けします。
(1次面接には受験票はありません。)
とあるので、面接には参加証はないと思いますよ。
あと何か他に持ち物必要ですか?
どうも、ありがとうございます。
マイページで確認できず、不安になっていました。
メールにて確認することができました。
申し込み直後に届いた確認メールの末尾に、日時は書いてあります。
確認メール以外では、確認不可能だと思いますよ。
一次面接の予約日時の確認はできるでしょうか?
新聞社は調べてナンボです。
新聞ダイジェスト増刊号に過去問があるので
調べてみてはいかがでしょう。
聞く前に自分で少しは調べましょう。
内定者日記にも書いてあるし、ググればでてきますし、何よりも採用HPに載ってますよ。
朝日と読売の筆記は最近では両方受けることは出来ません。どちらかを断念する必要があります。
皆さん頑張ってくださいね!!
一緒でどうしようもない状態です。
それぞれ応募した職種は異なるんですが・・・。
どなたか同じ状況の方いたらレスお願いします。
そうですね…まだ時間が被っていないだけ幸運なので感謝しないといけないですね。残りの時間必死で筆記対策します><;
大阪で受けれるだけまだ良いですよ。僕何も考えずにNHKは地元ですもん。読売とも被ってますし、最悪な一日になりそうです。
僕もそう思います。マスコミ内定者の方からの話だけあって大変参考になります。ありがとうございます。雑音もあるかと思いますが、今後も何かあったら教えて下さいね。
4月の第1週は面接が詰まって忙しいですが、5日の朝日とNHKの筆記試験ではなるべく良い点とって少しでも選考に有利になるように頑張ろうと思います。
下の方で社員さんについて書かれた方が内定いただいたという例を紹介されている方がいました。
貴重な情報ありがとうございました。
朝日の社員も大変ですねww
>ゆっこさん
しょうもないレスすんな
あなたの前の書き込みと一連のトラブルを見ているので、あえて取り合うこともないとは思いますが、一応。
別に最後の一文は、自尊でも何でもありませんよ。
このような掲示板で内定を自慢しても何の意味もないことです。
なぜ最後の文を書いたかと言うと、一応内定した者として、経験からもわかっていることを伝えます、と言いたかったまでです。
内定まではまずいかないだろう内容のESというのは大体分かってます。
実際に自分も就活してきましたから。
社員さんからも悪い例のESなどについては聞いています。
いち就活生の感想と、マスコミ内定者としての経験を踏まえたうえでの話では違うものだと思うので書いたまでです。
分かる人にはちゃんと伝わっていると思うので、まあいいです。
最後の一文が言いたいだけだろうなあと思いました。
×今回の書類選考導入の背景にはふたつの背景が
○今回の書類選考導入の背景にはふたつの理由が
訂正します。
取り急ぎ書いたため、長文、乱文になり失礼しました。
今回の書類選考導入の背景にはふたつの背景がありますが、
そのうちのひとつの理由だけ書きます。
2009卒の採用試験で、朝日は筆記試験と面接をセットにするという形をはじめてとりました。
それで、昨年度はES提出者全員と面接をするという形にしたわけです。
余白が目立ついい加減なESを提出する人もいましたが、全員面接の形をとった以上、彼らも面接の予約はできたわけです。
けれども、そういういい加減なESを出す人たちには、予約をしたにもかかわらず面接に来ない人が多かった。
いわゆる「ブッチ」ですね。
それを防ぐために書類選考を導入したと言うのがひとつの理由です。
ですので、余程いい加減なESを出さない限りは、誰でも書類選考は通過するようになっているはずです。
もうひとつの理由の方が大きな理由なのですが、それはここでは書かないことにします。
ESに書く内容についても、実際に選考に関わっている方から(朝日とは言いません、そこは濁しておきます)、話は聞いています。
社員や人事を会社の志望理由に書いてはいけないとは言っては言ません。
何を書こうと自由なのは自由だと思います。
けれども、そのような内容で1次2次3次と勝ち抜き、最終で役員を納得させられるのか、ということを考えて見てください。
大手マスコミの選考はそんなに甘くないです。
もう出してしまったESはどうにもなりませんが、秋もありますし、不特定多数の方が見ている掲示板で間違った解釈(失礼は承知の上です)が広がるのを見かねて書かせていただきました。
以上、一応、テレビ新聞などから内定をもらった者からのアドバイスでした。
レベル、負け組、という言葉で人を見下すようだと、記者や新聞社勤務に向いていないと思います。
レベルが低いとか負け組とか、そういう考えが思い付く人と一緒に働くのやだな。
別にES通過で一喜一憂してもいいんじゃないですかね。
社会ってそんなつまらないものでしょうか。
新聞社の面接官って、そんなことで判断するようなバカばっかじゃないと思うのですが。
伝えたもん勝ち。それがすべてだと思います。
正直、今までのこの掲示板での書き込みはレベルが低すぎます。
本気で新聞社を狙っている人ならば、エントリーシート通過が前提で、筆記試験(作文など)に対し、何ヶ月も前、人によっては1年以上対策しているものです。
それが、ESごときで一喜一憂している方がここには多すぎる・・・。
私自身は、この掲示板に書き込んでいる時点で少々負け組みかと感じています。今、この瞬間にも作文対策や時事対策をしている人と差がついてしまっていることを実感したほうがいいかと思います。
勝手な文章を長々と失礼しました。
そんなにピリピリしなくても(笑)
他人が何人通過してたとしても志望動機がどうであったとしても
もう過ぎたことなのだし別にrainさんには関係ないようにも思えますが。。。
僕もこの意見に同意です。NHKは書類で相当絞るみたいで、掲示板でも「通過出来なかった」という書き込みがかなりありました。まあ僕はその方がありがたいのですが。
もちろん僕も朝日が全通だとは思っていませんが、やはり通過率は相当高いのではないでしょうか。昨年は全員を面接しているので、今年も全員に近い人数を面接しても大丈夫なのではないでしょうか。
それから「志望動機に社員の人間性云々」はダメ、と最初に書いたのは僕ですが、まあOB訪問を100人くらいやっているのならばそう書いてもいいんじゃないでしょうか。熱意を買ってもらえると思いますし、それだけ多くの社員に会えば会社の顔も見えてくるでしょう。
しかし、数人の社員、それも会社説明会など余所行きの顔をする社員に会ったところで、その会社の雰囲気などなかなか分からないでしょう。それに「働いている人で決めた」というのは多くの人が使う上、どこの会社でも使える志望動機なのでやはり損でしょうね。
高圧的ですね。笑
本当に書類不備か明らかにやる気のないES(余白だらけなど)を出さない限りは通過です。
あと何か勘違いなさっている方がいるようですが、面接は1日100人どころか、1日で軽く500人は受けますよ(全国の会場合わせると1日1000人超えるかも)。
まあ面接に行けば分かります。
1タームだけで相当数いますから。
「なぜ朝日か」について、朝日の社員の人などについて書いた方。通過したから問題なかったのではなく、よいESでなくても通過すると思います、余程不備がない限り。
一度、OB訪問などして、その欄に特定の社員さんについて書くことについて聞いてみるといいと思います。
ESから絞られたとしても、
まだまだ内定者の数の何十倍ですよ~
私がテレビで学んだのは、残り30人からの壁の厚さです…
新聞は一緒かは正直わかりませんが、
あくまでも内定が目標!!
通過に慢心せずにがんばりましょう
初めの頃に出ていた募集要項に試験の時間が発表されていますよー、14時~16時30分の予定みたいです。
筆記試験会場は、朝日新聞本社でだいじょうぶでしょうか?;
とにかくES通過した事に感謝して、一生懸命筆記対策をするのが良さそうですね。
頑張りましょう!
だって落ちたら受かった報告満載の掲示板は見たくないし、私も書き込みなんてする気にならないと思います。
どれだけ通過したのかって確かに気にはなると思いますが、考えても分からないことは考えない方がいいんじゃないですか?そこで安心したって、一次選考に通る保証を得たわけではないんですから・・・。進む権利を得られただけと言い聞かせて、私は勉強します。
書類+面接+筆記=一次として総合的に評価することにしたそうです。
つまり、昨年と同じ方法であるとするならば
書類に少々不備があっても通っているはずです。
ただし、その不備は筆記試験後の総合評価における選考過程でに落とされる、ということではないでしょうか。
それくらい落とすことは少ないということではないでしょうか?(^^)
ゆえに、浮かれてたら次で絶対落とされます。
それから日程で人数考えるのもどうかなと思います。
面接の場所って東京大阪だけでなく名古屋などもあるのでは?
そう考えたら、結構多いですよ~。
なんしか、筆記試験、本気で挑みます。
昨年は書類選考はなく全通だったみたいです。今年は全通ってことはないと思いますが、サントリーや資生堂の様にエントリーシートで9割以上落とす、といった極端なこともしていないと思います。
ビジネス部門・記者部門・技術部門は各々、選考の進み具合が異なっていたと思いますし。
ちなみに私はビジネス部門です。
みなさんどう思いますか?
ありがとうございます!!
今メール見直したら着ていました。。。
頑張りましょうね!!
面接の、ってことですか?だったらすぐに来ましたよ!携帯とパソコンどっちにも来ました。
ちなみに、読売はES受理のメールが来ましたが、確か朝日は来てなかったはずです。
同じ状況で、面接を予約して、確認メールが来た方居ますか??
いたら教えて頂きたいです・・・