会員登録すると掲示板が見放題!
朝日新聞社には8866件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの92件の本選考体験記、44件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうなんですね!!
でも気付かれてたとしても、よっぽど疲れるくらい頑張ったんだなぁって、微笑まれそうですね☆
はい、恥ずかしながらそういうことです。
「、」で終わっていたところが一箇所ありました。(通過連絡があった後にESのコピーを確認してその失態に気づきました)
書くことに必死になって寝ぼけていたためか、そんな失態を犯していることにも気づかないまま出していました;
ES審査がそれほど厳しくないのか、どの項目もびっちり埋めていたために気づかれなかったのかは定かではありませんが…何はともあれ通過したからには頑張ります!
*ESは受験者に対しての最低限の意思確認ではないかと今は思っています。
すみません、見落としていました(汗
私の周りではマスコミを受けている人がいないので実際のところがわからず。。。でもここの掲示板を見ていても通っている人は多そうですよね。ちなみに面接と筆記、どちらも重視するのでしょうか?
それとも筆記で足切りをした上で面接判断するのでしょうか?
なんとなくですが筆記が重視されるのかなとは感じていますが…
筆記頑張りましょう!
書きかけ、というのは文が途切れてしまった、という事ですか!?
通過は確かにそんな感じですよね。面接の日時がたくさん用意してありました!!
そうなんですか。ではかなりの人が通っているということですかね。やはり筆記でかなりが落とされるのかな。
どこまでいけるか。。頑張りたいですね。
多分、よほど空白が目立つESでなければ大丈夫なのではないかと思います。
書きかけで終わってしまった項目がありながら通過できた者がここにいますから。。。
周りに聞いても落ちた人いないんですよね(自分含め)...もしかして、書類不備がなければそのまま全通...??とか思ってたところです。
ご意見参考にさせていただきます★
朝日キーワードはまとまっていて、時事対策になると思いますよ。今からなら、読むだけでも違うと思います。あと、新聞を読み比べることも重要かと。
>しげまるさん
なるほど。私も朝日を受けます。面接もありますし、記者の方が面接官なのかな。楽しみです。
頑張りましょう!!
私も朝日だけなので、朝日を受けます。
ビジネス部門です☆
お互い頑張りましょう!
僕は朝日にしか出していないので朝日を受けます。
筆記試験の難易度自体はそんなに変わらないと思いますが、読売は漢字の書き取りが面倒なので僕はあまり好きではないです。
作文は朝日が「2050年」「日本を元気にする」と何とでも書けそうな題に対し、読売は「アメリカ大統領」「世襲議員」とストレートな出題なので、時事が万全な人、オリジナリティーに自信がない人は読売の方が書き易いかもしれませんね。
ES通っていてほっとしました……ですが試験の対策ができておらず、皆さんどのように対策をなさっているのかお聞かせ願えますか?私は特に時事問題が苦手なので、時事はどういうレベルの問題(単語なのか、ニュースでも詳細まで知らないと解けないのか)なのか、どう勉強すればいいのかわかりません;よろしくお願いいたします。
>ぁゆみさん
私は読売も出しましたが、朝日を受験させていただく予定です。私見で申し訳ないですが、かなり朝日と比べて業績に差が出ているように見受けられるので…。
朝日が通った方は、朝日受けます??
難易度はどちらが高いのでしょうか。
最後のほうが色々な情報が入りやすいからじゃないでしょうかww
が、さっき提出したESのコピーを読み直したら、ありえないミスをしているのを発見…一次試験で相当ふるいにかけられそうですね;;;
3日の昼間に面接予約したので、同じ時間帯の方よろしくお願いします!
これかなりの人数が一次で落ちそうですね
証明写真を間違えて大きいものを使ってしまい
落ちたなと思ってたんですが・・
せっかく進むことができたのだからこの機会を逃さないように頑張ります!
ありがとうございます!
4月の初め忙しすぎて身投げしそうですけど頑張りましょう☆★
筆記試験は14:00~17:00までの3時間のようですよ!!
がんばりましょう★
私は、志望動機に、思いっきり、説明会で出会った社員さんが魅力的だったからと書きました。
志望動機に「社員さんが云々」と書いてもやっぱり大丈夫なんですね!
ES通過率ってどの位なんでしょうね。
おねがいします♪
少し前にこの掲示板で、人事の方の名前を聞き、人柄に惹かれると書くのはよした方が良いとアドバイスを下さった方がいました。
でも私、本当に朝日を好きになったのは、人事の方の人柄に惹かれたからなんです。
だから、折角アドバイスいただきましたけど、「人事の桜木さんの人柄に惹かれて」と書きました。
でも、ES通りました!
やっぱり何を書くのがダメとかではなくて、相応の理由と気持ちがこもってるかどうかなのではないかと思いました・・
たまたま受かっただけなのかも知れないですがとりあえずそう思うことにしました。
あの時アドバイスして頂いたお2人、本当に感謝しています。
そして私のせいで少し掲示板が荒れてしまってすみませんでした。
何かぶり返すみたいになってしまってすみません。
筆記受けられる方、一緒に頑張りましょうね!!☆
面接予約しました。
ありがとうございます!!!本気度が伝わったのか、今見たら通過してましたー!
ひ、筆記対策をとにかく死ぬ気で頑張ります…!!!!!!!
ESで落ちることは、本気で狙ってればまずないですよ!!!
ありがとうございます!!
なんとか書く事ができました☆彡
遅くて申し訳ありませんが、お答えしますね!
?ミニツール
朝日新聞社の社員100名の顔写真とメッセージが掲載されているもので、単語帳の形をしています。
説明会などの折に配布されていたものです。
?採用パンフレット
新聞の形をしています。
ブタちゃんとラーメンやパスタなどが伸びている表紙の2種類があるようです。
頑張りましょう★
?ミニツール
?採用パンフレット
がどれをさしているのか分からずに悩んでいます。
特に採用パンフレットって…手元にあるものはブタちゃんの写真が表紙の新聞か、白いつるつるの4枚の折り重なった紙くらい。
どれのことか分かるかたいらっしゃったら教えてください、お願いします。
新聞ダイジェストの問題集をしています。あとは朝日キーワードを読んだりとか…
ですが論文対策が全然できてません(>_<)
皆さんたくさん書いているのでしょうか?
私も緊張しています。みなさんは筆記対策、試験対策はどのようにしていますか?
どういう志望動機が良くてどういうものがダメなのか。
就活生同士がアドバイスしあったところでそれが本当に良い方法なのか私は疑問です。
私たちは所詮素人ですし。
ここの情報を鵜呑みにしてしまうぐらいだったら学校の就職課に行くべきなのでは??
優しいアドバイスありがとうございました。
ぺたぺたってだせました!
答えてくださってありがとうございます。無事、昨日だすことできました。感謝感謝です(^u^)
RINさんも無事出せましたか?お疲れ様でした。お互い受かるといいですね!!皆様、頑張りましょう!さあ~あとは筆記対策ですね。
そんなことより対策しようぜ
私はゆっこさんの書き込みだけがそんなに責めあるもののように感じませんでしたが。
謝罪まで求めるのにはびっくりしました。皆さんネットの情報に何を求めているのやら。
独善的になりすぎないよう、お互い気をつけましょう。
引きずってすみません。ではでは失礼しました
有益な情報って‥‥
自分で考えて、志望動機浅いな~とか思わなかったのならそれが自分の実力だと思いますよ。
それだけが理由でES落ちたわけはないでしょうし。
ちなみに、人に惹かれて志望した、と書いて受かった人を知っています。
みなさん、記者志望かわかりませんが、流れる情報を鵜呑みにしすぎじゃないですか?
そこに自分なりの思考回路を持てないような人は、記者とか向いてない気がします。
なんて偉そうなこと言って・ω・
気分を害された方いましたらごめんなさい!
しげまるさんへ
ご不快な思いをさせてしまいすみませんでした。
僕の代弁をして下さってありがとうございます。それから僕の志望動機に関する書き込みが役に立ったのならば、大変嬉しく思います。
それからゆうやさんとかおるさんの筆記試験の質問に答えますが、僕がメインに使っているのは「朝日キーワード」と「一般教養の天才」です。英語は各社の過去問を解いたり、大学受験の際に使っていた単語帳を復習しています。
前者は読み物を読むような感覚で、楽しんで読むと良いと思います。これが時事対策。
後者は1~3章全部と6章の一部だけやって、教養対策にするのが良いと思います。
上記2冊をきちんと消化すれば大怪我はしないと思います。
作文は「みんなが書きそうなことを書かない」「なるべく具体的に書く」「ミクロな視点で書く(日本の政治について、とか大きなテーマで書かない)」ことに気をつけると良いと思います。
>ゆっこさんへ
あなたは言い方にすごく刺がある様に思います。ゆうやさん、ゆかりんさん、かおるさんが僕の代わりに厳しいことを書き込んで下さったので僕はこれ以上言及しませんが、面接で刺のある話し方をするとすごく損なので気をつけた方がいいですよ。
それからゆっこさん、あなたがしげまるさんに謝罪すべきことは言い方だけの問題ではないでしょう?「集団面接で一緒になりたくない」とか「随分偉そう」だとか「神経質」だとか散々暴言を吐いてしげまるさんを中傷して、言い方が最悪だった、だけでは済まされないのではありませんか?このままではしげまるさんがあまりにもかわいそうです。誠意ある対応を期待します。
>しげまるさんへ
昨日は志望動機に関する大変有益な書き込みをありがとうございました。実は私も「朝日新聞社の人事の方人間性で決めた」ことをメインに書いていたのですが、しげまるさんの書き込みを読んでまずいな、と考えて書き直し、前よりもずっとよい志望動機が書けました☆本当に感謝しています。
でもそんな有益な情報はもっと早く教えてほしかったですねえ(笑)。人で選びました、って書いたエントリーシートは結構な確率で落とされましたから。
これからも何かありましたら教えて下さいね☆まずはゆうやさんに便乗して申し訳ないのですが、しげまるさんの筆記試験対策を伝授して欲しいです。筆記試験が難しくて(汗)わがまま言って本当にごめんなさい。