会員登録すると掲示板が見放題!
朝日新聞社には8866件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの92件の本選考体験記、44件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
みなさんだったらどちらを選びますかね・・・?ちなみに重なる試験は一つだけです。
つかぶっくさんたちに同じく。まだまだ企業研究もままならない分際で、いい度胸です。
あなたが朝日新聞の何を知っているのですか?世間からの一時の評判で会社を見極めているつもりですか?小学生にすら失礼な発言だと思います。
自分で足を運び、目で見て確かめることもせず記者になりたいって?そんな人にはどこの会社も来てほしくないと思いますが。
と上に【ご注意】がございます。
不毛な議論だとは思いませんが、
この場でする議論ではありません。
よろしくお願いいたします。
いいたいことは最後の一行になります。
韓国との試合があったんですが、
ハーフタイムにふと朝日のHPみたところ
「韓国、1点ビハインド」
とデカデカと書いてありました。
普通日本の新聞なら「日本、1点リード」
と書きますよね?
日本に限らずどこの国でも自国の代表より他国を優先するのってありえないと思います。
別に政府の言いなりになれとはいいません。
それは中国みたいな独裁国家のマスコミがすることですから。
ただ朝日には日本を非難する前に他の国の状況をみてほしいと思います。
「謝罪」をする潔さも朝日には必要じゃないですか?
そういう体質が問題だと思いますけどね。
書いてるのか気になります。
ジャーナリズム腐敗の担い手…ですか。あなたはジャーナリズムとはいったい何か本当に理解してその言葉を使っていらっしゃるのですか?
たしかに朝日の記事にはたまに首をかしげるものもありますが、朝日に入社すること=ジャーナリズム腐敗の担い手となることとはならないと思いますよ。
プロにたいする批判にもなってませんよ(笑)
入ろうとおもってもはいられませんし、あなたが実際に朝日に入ってから、小学生の文章と批評すれば!!
せっかく新聞記者を目指しているのですから、実際に足を運んで、社員の方に入社の決め手を質問されてはどうでしょうか?OB訪問や説明会、セミナーなど色々な方法がありますよ。
また、この掲示板を読んでいる人の大半は、朝日新聞社を強く志望している方だと思います。「小学生のような文章」とあなたが思うのは自由ですが、そういった表現が多くの人を不快にさせることも考えるべきだと思いますよ。
私は来年に就職活動を控えた大学三年生で、新聞記者を目指しているのですが、皆さんは朝日新聞に決めた理由手なんですか?
慰安婦事件捏造や最近では死神記事など、小学生のような文章を新聞として発行するこの会社に入ることに、どこで自分を納得させましたか?やっぱり大きさとか給料とかですか?
新聞記者にはなりたいのですが、ジャーナリズム腐敗の担い手ににはなりたくないし…皆さんはどう思われたこの会社に入社されるんでしょうか?
うっとうしい質問かと思いますが、どなたか回答お願いいたします。
ありがとうございます。
ぜひ、がんばってください!
ご丁寧なお返事・アドバイスありがとうございます!
自然体でありのまま。緊張してなかなか難しいことですけれど大切ですよね。次回は学生時代そうだったように当たってくだけろくらいの気持ちで臨みたいと思います。
お聞きしたことを励みに、これからの転職活動を頑張って行きたいと思います!とても元気が出ました(笑)
最後に、辺境ジャーナリストさんのこれからのさらなるご活躍をお祈りしています。良い記事を期待しています!
>たさん
お問い合わせありがとうございます。
私は学生時代、留年して、2年間で4度受験しています。
今の会社の先輩記者で38歳で採用された人もいます。
それほど「懐の深い会社」というのが魅力だと思います。
社会人採用で、どんな人材を求めているのか。
新卒の学生にないものは、実務経験なんです。
だから、現在の仕事内容を聞かれるのは当然だと思います。
むしろそれは興味を持たれているのではないでしょうか。
そうした経験をふまえて、なぜ朝日なのか、
というところで、いかに自分だけのことを言えるかが肝だ
と思って、面接対策をしてきました。
あとは自分のキャリアに自信を持ち、
自然体でありのままの自分をみせること、と、
相談をしたいろいろな先輩にも言われました。
あくまでこれは私の場合ですので、
これがそっくり皆さんに当てはまるかはわかりませんが、
アドバイスできる事と言えば、これくらいでしょうか。
面接は二次が部長クラス4対1、
最終は役員8人くらい対1、でした。
役員がぞろっと目の前にそろうだけで、圧迫でしたよ・・・。
内定獲得おめでとうございます!PNから察するにおそらく現職(前職?)も新聞記者さんなのでしょう。私も地方(辺境?)で記者をしております。
辺境ジャーナリストさんは今回何度目の受験でしたか?私自身、今回の面接では現職の仕事内容についての質問ばかりで「興味を持たれていないのか?」と正直落ち込んでいましたが、書き込みを読ませて頂き、まだチャンスがあるなら挑戦してみたいと思いました。
一次は2対1でしたが、二次面接・最終面接はそれぞれ何対1でしたか?圧迫な内容はありましたでしょうか?
最終面接で敗退した者です。
私は気負ってしまい、何を言ったか覚えていないほどさんざんな面接でした。
ぜひお聞きしたいのですが、朝日新聞は何度受けても受け入れてくれる会社なのでしょうか。
どうすれば社会人経験を認めてくれるのでしょうか。
内定者にはきょう連絡がくるということでしたが、きません。
すでにきた方はいらっしゃいますか?
学生時代は箸にも棒にもかからなかったのに、
これまでの社会人経験が認められてうれしいです!
>子持ち記者さんへ
朝日新聞は何回受けてもいい会社です。
お答えできることであれば、聞いてください。
お返事ありがとうございます!
心強いです!!
辺境ジャーナリストさんはP.N.からして記者経験者なのでしょうかね?
一応自分は記者経験はあるものの、経験の浅いひよっこでして…
自信は全くないのですが、精一杯やりたいと思います。
お互い夢に向かって頑張りましょう!
ワタシも15日に最終です。
おそらく役員クラスが相手になると思います。
ここまできたら、気負わず、
ありのままを出そうと思っています。
がんばりましょう!
この掲示板に来るのは学生時代以来なので、懐かしい気持ちでいっぱいです。
皆さま昨日の2次面接はいかがでしたでしょうか?
圧迫面接でうまく答えられずにもうだめだと思ってがっかりしていましたが、何とか次に進むことができました。
小心者なので次の試験のことを考えると夜も眠れないくらいです…。
次の日曜に行われる最終面接に進まれる方、いらっしゃいますか?
面接は「2~3回の面接をします」と、
募集要項には書いてあります。
次が2回目、ということは、
通ればあと1回って計算ですよね?
落ちた人もいるのですから、無神経な発言だと思います。
応募数自体少なかったのですかね。
自分はジーンズしか持ってないのでそれでいきます。
私服でもジーンズはマズイですかね・・・?
筆記試験も無対策でわからず、小論文のリーダーシップもちんぷんかんぷんで、落ち込んで新宿ウーライで足つぼマッサージを受けていたら通過のお電話をいただきました。
いま、焦って情報収集してるんですが、面接って何回あるんでしょうか・・・。ご存じの方がいらっしゃいましたら何とぞご教授いただきたく・・・。
反省点の多い面接だったので自信ありませんでしたが、なんとか次に繋がりました。
今日の試験は午前組と午後組がいたのでしょうか。
何人ぐらい残っていて、あと何回選考が残っているのか見当がつきませんが、残った皆さん、頑張りましょう!!
しかし社会人の皆さん、勤務と重なったりしませんか?
すでに記者として働いている方は尚更、土日関係なく仕事入りますもんね。
いま、連絡をいただきました。
8日に面接です。また行ってきます!
ちなみに小論のタイトルは「リーダーシップ」。
一般教養も新卒とはまったく違う、記述式でした。
通過された方、一緒にがんばりましょう!
参加される方楽しみましょう^^
個別の郵便番号(企業など専用のもの)は住所は必要ありません。
いえいえ助け合いの精神で行きましょう^^
>ムミンさん
宛先だけでは届かないと思いますよ~
本社の住所が必要です・・・おそらく;
来週末に筆記と面接です。
頑張ります。
ご連絡をいただきました。
一次面接は6月1日、本社新館だそうです。
筆記もあるとのことでした。
来た人いるのかな…?
もうだめかな?
ありがとうございます!(^O^)
お二人に感謝してます(^^)
〒104-8011 ジャーナリスト学校「学生ジャーナリズム研修」係 ですよ^^
ありがとうございます!調べてみます(^O^)
インターンシップナビ で調べるとまだでてますよ!
どなたか、送り先の住所がわかるかた、書き込みをお願いしますm(__)m