会員登録すると掲示板が見放題!
朝日新聞社には8866件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの92件の本選考体験記、44件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
スーツでいくつもりです。
また服装はやはりスーツですよね。。。
当たり前のこと聞いてすみません。
筆記ですか…。
私はテレ朝と朝日新聞の合同企業説明会、行きました。
そこでもらった資料の中に去年の筆記の過去問が載ってて、
ためしにやってみたら、見事学校で勉強しているの食品分野だけできました。
興味があるのにはとことん調べるタイプなのだと実感してしまいました。
返信ありがとうございます。
結果は説明会用のメールボックスに届くのではなく、どこかのページに一斉発表ということでしょうか?
中々見つからないのですが、探してみます。
ネットで発表なのにどこに届くんだよ
皆さん、合同説明会の抽選結果ってちゃんと来ましたか?
私はまだ届いていないようなのですが、
落ちていた場合、結果は届かないのでしょうか?
こんにちは。朝日新聞目指してがんばりましょう。
合同説明会もうすぐですね。筆記とかの対策も大変だ…
私も朝日新聞を志望しています。
筆記対策、すでに始めなきゃと思いつつまだです。汗
よろしくお願いします。
一緒に就活をする友達がほしいので、
2010年卒の方、興味があったら書き込んでください。
最終までくると、夢をみてしまいますよね。
朝日新聞は年々採用人数が減っていますし、最終といっても例年より倍率は高かったのではないでしょうか。(友人にも連絡来ていません)
しかし、ここまで来れたということは、きっと何らかの適性があったからですよ!
そう信じて、自分は他社の選考頑張ります!
みなさんも頑張ってください!
私も連絡来てません。
通過者のみ連絡ということだったので諦めてもう寝ます…。
選考が進むにつれて朝日に行きたいという気持ちが強くなっていったので
正直ここまで来て落ちるとショックが大きいです。
結果は今日の17時以降ってことでしたよね?
ばらの花さんは連絡来ましたか??
私はまだ来ていません…。
諦めたほうがいいのでしょうか…(涙)。
ありがとうございました!!!
一次で落とされてしまったので知りたかったんです。
来年も受けようと思っているので参考にさせていただきます!!
私は、9月2日、面接当日の22時頃にお電話頂きました。
今までは当日に次の選考の連絡が来ていたので、もうだめなのかなと落ち込んでいます…
どなたか、連絡があったという方はご一報願います!
私のところは「コンビニエンスストアの24時間営業は規制するべきか」でしたが、
他の日は「五輪の東京開催には賛成か」などもあったようです。
わりと最近、新聞で話題になっていて賛否が難しいものから選ばれているように思います。
22時半ぐらいにお電話いただきまして
2次も通過できました!9月2日に3次選考です。
内容は適性検査と個人面接と言われました。
春も受けた方にお聞きしたいのですが
適性検査はSPIでしょうか??
性格検査のようなものなのでしょうか。
みなさんどのような対策をしていきますか??
もしよろしければ教えて下さい。
何日組ですか?
GDグループの番号は前半ですか?
丸一日かけてディベートや模擬取材を行いました。
今夜結果連絡ということですが…。
うーん。電話鳴りません(涙)
ここまできて(涙)
面接も調子が出ず、筆記も自信なかったので意外でした。
各社試験が重なり、今週末にかけて忙しくなりそうですが、みなさん身体に気をつけて頑張りましょう!!
ありがとうございます!
でゎ何割位の出来がボーダーなんですかね?
どのくらいか分かる方いらっしゃいませんか?
本当に悩みますよね。
みなさんは、二兎を追わずにいく予定ですか?
何とかいい方法があればいいですね。
春はいいとこまで行ったので、諦めきれませんでした。今度こそがんばりたいと思います。
みなさんがんばりましょう。
いずれにしても20分くらいで解く必要がありそうですね。
返信ありがとうございます。
やっぱり今回はきびしそうですね。面接にいくか悩みどころです。。
春採用の経験者の方に1つお聞きしたいのですが、1次面接の時間というのはだいたいどのくらいの長さだったのでしょうか?
よろしくお願いします。
共同の終了予定 14:00 (汐留)
朝日の開始予定 14:00 (渋谷)
もう殆ど無理ですね。共同の作文を20分くらいで書き上げられれば行けますでしょうか。
途中抜け、タクシー移動など、経験者の方がいらっしゃいましたら、体験談をおしえていただけると幸いです。
まぁ、自分はスーツの方が落ち着くというなら、その人はスーツを着ればいいだけじゃないですかね。その辺は採用担当の人は誰も見てないと思います。
ただ、今の時期、くそあっついですしね~。私はもちろん私服で行きます。
すみません、基本的な事を聞いてしまい…
ただ県外のために汗や皺など、面接とで引き続けて使用するのはどうかな?と思いまして…誰か意見お願いします。
8月11日月曜午前0時まで(日曜の深夜12時まで)です。
お忘れなく。
道は険しいかもしれませんが、やるべきことをしっかりやって、自分を信じて頑張りましょう!!
春は、私自信、明らかに意識が低かったことを実感しました。今回は納得できる形で臨めるよう自分を律していきたいです!
皆さん!これからますます熱くなってきますが、その熱さに負けず、より熱い夢、目標を持って朝日新聞にぶつかって行きましょう!
かーつ!
すみません!!書き込んだ後に注意書きに気付きました(><)今後気をつけます。
丁寧なアドバイスありがとうございます。頑張ります!
【ご注意】~ 内容の真偽、株式評価に関する信頼性などは保証されていません。また「~を教えてください」という書き込みはNGです。情報は「自分から提供するところに集まる」ということを忘れないで下さい。質問をする場合、必ず「自分でどこまで知っていて、具体的に何を知りたいのか」を詳細にお書きください。
まず自分で汗かかなきゃですぞ!
OBや同級生がいない、は理由にならんです。
まず、
この掲示板の過去の書き込みを読むと
参考になります。
私は朝日新聞は隅まで読み、他紙を読み、
なぜ記者を志すのか
自分の言葉を徹底して洗い直しました。
朝日新聞社の人事部の方も
新聞を読むことが良策だと語っています。
これは事実だと思います。
筆記問題もきちんと新聞を読めば
さして難しくないです。
本気なら拙い言葉でも
きちんと受け止めてくれる会社です。
がんばりましょうね
私は、あなたの書き込みには全面的に同意します。
本をよく読んでいる人なら、大概あなたの意見に共感するでしょう。
しかし、世の中の大半の人にとって、あなたの書き込みはひどく奇妙に映り、不快に感じる人が多いことでしょう。
憤慨している人の大半は、おそらく「慰安婦事件捏造」が
何かさえ知らない人だと思います。
ジャーナリスト宣言さんの書き込みは、確かにこの場では不適切かもしれないけど、決して間違っているわけではないのでフォローさせていただきました。