会員登録すると掲示板が見放題!
朝日新聞社には8866件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの92件の本選考体験記、44件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕も私服でいきますよ~!
他社でみたところ、私服;スーツは、半分半分くらいでしたよ!
朝日新聞社に電話したところ、14時10分から試験が始まって、開始後30分までは途中入室が認められるそうなので、14:40までに会場に到着すればなんとかなりますよ^^
私はタクシー予約しときました☆
詳しく調べてみて、朝日新聞の会場は、徒歩でポートタウン西駅から20分強、中ふ頭駅から10分強ですよね・・・。
NHKの会場がぴったりの時間に終わればぎりぎり到着できそうですが、少しでも伸びると無理そうですよね。タクシーという手段も考えたんですが;
同じ方、どうされますか?
明日、午前NHKor共同、午後朝日という形で受験するつもりな方が多いと思いますが、午前共同受験して朝日に行くのって可能ですか?
どう考えても間に合わない気が・・・・
ありがとうございます!写真・校閲でまとめて告知されたので、一緒だと思います!
助かりました(^-^)/
写真はわかりませんが、校閲は、8日(水)17時に、二次面接に進む人にのみ電話で連絡と言っていました。
03-5540ではじまる番号だそうです。
マイページでの発表は11日の18時から。
合否の発表は電話だと言われたのですか、かかってくるのはやはり合格の場合のみでしょうか??
聞き逃してしまったので、どなたかよろしくお願いします(>_<)
私は9時に行きましたが普通に案内されたし皆さんそうでした。
その子に問題があったのでしょうか。
楽しい面接でした。
うんうんとうなずきながら聞いてくれ、話しやすかったです。発表は、7日22:00以降mypageで発表と言われましたよ。
二次面接は東京みたいです。
ちなみに読売は出しませんでした。
記者職志望なのですが、記者になるか否かが重要なのではなく、「記者としてどのような記事を書くか」が重要だと思います。
したがって思想が異なる両者に両方出すのはどうなんでしょうか。
それぞれの人事もその辺を考えて毎年同じ日程にぶつけてるんだと思いますよ。
みなさんどう思いますか?
NHKの筆記からこちらの筆記(大阪)、大丈夫だろうと思ってましたが…
乗換案内で調べてみました。あまりにも遠いです!!
かなり順調に行ってもぎりぎり遅れる、
くらいだと思います。。
すごく悩んでいますが、NHKを諦めるかもしれません。
ですよね!
わかりました☆
共同の筆記は13:40ぎりぎりまであるのかな・・・。
私も明日別の企業を受けた後に面接に行きます。もう全然緊張してませんが、面接に慣れてきたのでしょうか。
記者職はES、面接、筆記を総合して、二次面接の合否をMypageで発表だったはず。
スーツでしたよ。
頑張ります!
筆記のとき
服装は自由です。とありますが、やはり皆さんスーツですよね?!
おめでとうございます!
ひとつ伺いたいのですが、記者志望ですか??
もう連絡きたのですか!!!
筆記と面接では別々に連絡がくるのでしょうか・・・?
面接受かっても筆記が駄目だったら不合格なんですか(><)?
面接まだなので無知ですみません;
3万もかけて東京に行ったのに、ひどい
とおっしゃてますが、そうでしょうか?朝日新聞社側はきっと何十万もかけて、選考の運営をしているんですよ。それを「他の日にずらせないか」とか、ちょっと自分勝手すぎじゃないですか?まあ、ネット上の書き込みなんで、その事態の真意はわかりませんが。
その電話のせいですかね…。
「他社の試験があるので」みたいなことを言ってしまっていたら、それが原因かもしれないですね。
やはり企業としては自分の会社が第一志望の人に来てもらいたいでしょうから
海外在住とか特殊な事情でもない限り、どうにか都合をつけてでも試験を受けに来る気負いがないと、という意図があるのかもしれませんね。
特に受験者が何千人クラスの場合、とにかくどんどん落として削っていかなければいけないので、簡単なことで落とされてしまう場合もあるんでしょうか。
なんだか気の毒ですが。。。
え~!やっぱ他の人は受けれたんですね。。
その子は数日前に、5日の筆記試験を、日程ずらして受けられないか電話で聞いたらしいんです。
だから そんな人は面接しませんよ みたいなことですかね…?
私もその1人です。正直、道は全く詳しくないのですが、先日会場までの地図を印刷したところ、それを見る限りではそれほど遠くない感じでしたよ。歩いて行けそうですが、私は方向音痴なので不安です。
うまく答えられなくてごめんなさい。
午後朝日新聞筆記会場への移動手段どうされるか教えていただきたいです。(大阪会場の方)県外なのでわからいのですが、地下鉄だと相当時間かかりりますか?やはりタクシー移動でしょうか…。ご存知の方いらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。
そんなことはありませんよ。10分前の人でも面接うけれますよ。
嬉しいょぉ(pД`*q)+゜。
それにしても、連絡はやい!
私は今日の11時半~の面接で、11時5分頃に会場に入りましたが、ちゃんと通してもらえましたよ。
その時間は私で5人目で、後から何十人も来たので…
30分前じゃないとダメということは無いと思います。
誰か~さんの書き込みを見て不安になったんですが、
到着は「集合時間の30分前」じゃないと
いけないんでしょうか?!
あせってます。。。
よろしくお願いします!
本当に和やかな一時でしたね!
でも緊張してて支離滅裂になってたところがあるかも…
これから受ける方、頑張って下さい!
9:02に行ったら
「9:00以降に来た人は帰ってもらってるから」
って言われて面接受けさせてもらえなかったらしいんです。
でもすぐ前にいた人は通されたらしいんです。
名乗った後だったらしいし、特定して帰されたんですかね!?
三万もかけて東京に行ったのに。。。
ちょっとひどいと思うんです。
読売も受験生を確保するために一斉送信しています。
東京本社志望の方には
「このメールは一部の受験者の方に・・」という文句でのメルが送信されたりしているそうです。
どちらが受験者の心をつかめるか―ということです。
書き込みありがとうございます!!
私も、読売新聞から話題になっているメールをいただきました。
採用の方もお忙しいとは思いますが、私もお電話しようと思います。
読売新聞社、辞退の件
私も同じ状況でした。
で、電話をして辞退させてもらいました。
人事の方も事務的に「そうですか、分かりました。ご丁寧にどうも」ぐらいでした。
やはり企業の方の手間もあると思いますし誠意をもってきちんと電話でお断りした方がいいんじゃないかと・・・。私も緊張しましたが電話するほうがスッキリしました。
威圧的な対応ではなかったので大丈夫ですよ。
お互い頑張りましょう(^^)
丁寧に教えてくださってありがとうございます!!
頑張ってきます!!
面接に受験票は必要ありませんので、特に持ち物はありません。
合否通知方法についての説明があるので、メモ程度は持っているといいと思います。
10分程度の個人面接をブース内で行う形式でした。当日の朝日新聞を読んで待っていられるように「ご自由にお取り下さい」になっていました。
頑張ってください!
面接の持ち物が分からないのですがご存知の方いらっしゃったら教えて頂きたいです!!
基本的な質問で申し訳ないのですがちょっと自分では分からなかったので質問させていただきました。ご存知の方、既に面接を受けた方よろしかったら返事の方よろしくお願いします。
今日の一発目で一次面接を受けてきました。
「個人」でブースに呼ばれ、「10分間」面接でした。
特に新聞社っぽい難しい質問もなく、感じのいい面接でしたよ。
>・・・さんへ
読売新聞に欠席の連絡は…してません!
ただ、読売から「ぜひお越しくださいメール」が来たので、
誠意ある対応をするべきかと悩んでいます。
私はしていません。先輩数人にも聞いてみましたが、面接ではないのでわざわざ連絡しなくてもいいと言われました。
ただ、こう何度も畳み掛けるようにメールが来ると(来てますよね?)、ブッチすることが申し訳なくなってきてしまいました...;
だけど、あくまで第一志望は朝日なので...日程・時間がまともに被ってる以上、仕方ないですね...笑;
総合するとのことなので、ウェイトはわかりませんが、気になりますね。
お互い頑張りましょう。
すいません!
「申込み確認」の間違いでした(>_<)
確認は一つしかないので、わかるとは思いますが、一応報告まで
「申し込み状況の確認」という所で見れますよ(^-^)/
参加票ないと時間とか不安になりますよね(^_^;)
読売新聞の掲示板に書くより、朝日新聞のほうが、同じ状況の方が多いかと思い、書き込みさせていただいました。
面接の時間があやふやで・・・
ありがとうございます。不便になってるんですね(><)
ありがとうございました。
朝日新聞の、声欄やひとときの投書は、どこの部署が選んでいるのか、知ってる方いますか?
記者なのか、業務職の方なのか…??