会員登録すると掲示板が見放題!
テレビ東京には8628件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの17件の本選考体験記、15件の志望動機、9件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
大学で専攻している分野は、君の中では何割を占めているの?と聞かれ・・・聞かれた意味さえ理解できず、もう適当に答えてしまいました。
面接は明日も明後日もありますよね。面接を受ける方、頑張って下さい。とにかく、相手の質問を理解する事が大切だと思います。応援しています。
いい話ですね
俺もそのオバちゃんだったぁ!!!
がんばって喋ったけど,???みたいな感じで(笑
あの人はきっとはずれです...
まぁ面接官との出会いも縁みたいなもんか・・・
私は六本木一丁目駅からテレ東へ向かっていたのですが、面接時間も差し迫っていると言うのに道に迷ってしまい、かなーりあわて始めてました。
そんな時、予約表を持って立ち尽くしていた私に声をかけてくれた一人の男性がいたんです、「あのう、もしかして、テレ東ですか?」と。
年恰好からして多分私と同じく面接を受けにこられていた方のようでした。
やはりきちんとお礼を言いたいのですが今はもう無理な話。なのでここでお礼をさせていただきます。
就活中にこんな親切を受けるとは、、、本当に助かりました、嬉しかったです。どうもありがとう御座いました。貴方の就職活動の成功をお祈りします。
全て同じ日なのですかね・・・・。
就活っていろんな予定が重なって難しいです。
私も同じ面接官だと思います!!
みなさんいい印象だったというコメントだったので、焦りました。。でもめげずに最後まで笑顔で乗り切りました。。
あとは、縁があることを祈るばかりです!!
言う事言う事つっこまれました。
疲れました。
「最後に一言ありますか?」
と聞かれたときは、もう完全に油断していて、
大学名をつい発してしまいました。
どうなることやら・・・。
あ、たぶん僕もその人だ。
そう、そういう雰囲気で、さらに圧迫されたから、まじで凹みました。。。
「ふーん、それで?」っていう感じです。首もかしげてましたし。僕もたぶん通ってないです。
書き込みを見る限り、面接官の当たり外れがあるみたいですね。言い方が悪いですけど。
皆さん頑張ってください!
明日以降面接を受ける方、私ごときがこんなことを言うのはなんですが、背伸びをせずに、ありのままの自分を面接官の方に披露して下さいね☆
これを心掛ければ、緊張感も和らぐと思いますよ☆
ここの書き込みにとても助けられたので、私も書きこみたいと思います。
■自己PR
(自己紹介を30秒ですると控え室で言われていたので必死に考えていましたが、自己PRをと言われて、PRと紹介は違う気がしたので焦りました)
■なぜテレビ局を志望しているのか
■なぜテレビ局の中でテレビ東京なのか
■学校で何を学んだか
■大学生活で自分の肥やしになったことはなにか
■挫折した経験はあるか
■それをどう乗り越えたか
■最近気になる問題(時事問題でも身近なことでも)
抜けているかもしれませんが、このような質問でした。
どうか受かりますように・・・
こっちが笑いかけてもニコリともせずに、
「早く終わってくれる?」という雰囲気をずっと出されました・・・・
言いたいことは言えたけれど、なんであんなに敵視されたんだろ?
30歳くらいの女性でしたけど、他にもこういう思いしたかたいますか?
ありがとうございます。
何度か練習をしていますが、明日の事を考えると緊張して緊張して。。。
明日無事に終わりよい結果がでることを願っています。
面接官は部屋に入ってすぐのところの綺麗な女性でした。にこやかに話を聴いてくれるのですが、面接シート見ながら「じゃ次は、うーんとねぇ…」みたいな、とりあえず適当に質問しとこう感、があったような。
結局あまり盛り上がらず、5,6分でお終いかな。
自分から話を盛り上げる必要があったなあ…そのためには度胸がもう少し必要でした。
残念ですが、この失敗を今後のために生かそうと思います。
面接を受けるかた、頑張ってください。
テレ東さん、ありがとう御座いました。
面接官の方がとても優しかったのに、言いたいことが全然言えず、かなり最低な面接になってしまいました。
私は絶対ダメですが、通過される方、これから受けられる方は頑張ってください。
応援しています。
そうなんですか!あぶない!どうもありがとうございます。
そっか、あくまでも大学名は伏せて、ということなんですね。ふぅ~ 明日面接です、頑張ってきまする!
受付のお姉さんがキレイでしたw
っていうおふざけは終わりにして、
形式は今まで書かれている通りです。
大学名はたしかに念を押されました。
言うと危険なのは間違いなさそうです。
ボクは自己PRで書いてあることに
プラスアルファをして話をしました。
内容については非常にオーソドックスです。
何をしたいの?
なんで?
どんな本読んだ?
気になるニュースは?
最後に一言などでした。
ウンウンって一生懸命聞いてくれましたが、
それに関する質問が無くちょっとだけ不安になりました。
面接官全体の年齢は非常に若かったです。
ボクのとこだけおじさんでしたが、
優しい方で話しやすかったです。
これから受ける方は話しやすい雰囲気なので
緊張せずにがんばってください。
伝えたいことは書くのにも言うのにもかさなってしまうのは当たり前だと思います。
だから別に同じ事を言って構わないと思いますよ!
私の意見ですけど。。。
>まいこさん
そう、僕も自己紹介で出身をいいましたね。
上京してきたので、大学で方便を必死で隠したこととか・・・使いました。おもしろおかしくいえるといいんじゃないでしょうか?
自己紹介30秒というのは、自己PRと考えてもいいのでしょうか?
わざわざESなどから読み取れる個人情報を言ってもしょうがないわけですし。
あーくさん、joyjoyさんへ
大学名以外、猶且つアピールは魅力の部分だから自己紹介で他に言える事は出身とかですよね笑 もう少し考えてみます!
あーくさんありがとうございます。
教えていただかなかったら、きっと言ってました。。。
本命なのでそこで切られてはくいが残って仕方なかったと思います!明日なのでがんばりたいと思います。
第一が●●だけど、そそこに配属されなかったら?って。
それ以外にも圧迫だろう!っていう質問が何個かありました。。。辛かったです。
>まいこさん
大学名だすのはご法度です。たぶん、言ったじてんで切られるかと。
私もそれ超疑問でした!別に言っても・・いいですよね?
○○大学△学部の~~です。っていう自己紹介の出だしっていたって自然だし・・むしろそうじゃなかったらなんて切り出せばいいのかまじ悩む!目黒区から来ました・・とか?笑
まぁサラッと言っちゃえば良いすよね。むふー
第一志望が○○、次に○○だけどそれに配属されなかったらどうする?って聞かれました。困りました。
私の場合、最後の質問は「では最後に一言。」でした。
スーツがいいと思いますよ!
大学名はふせてというところもあるのですが、テレビ東京は別に構いませんよね?
全然有名な大学でもないんですけど、ついつい本番では頭が真っ白になりそのような基本的な事から言ってしまいそうなので。
頑張りましょうね!!
面接突破の鍵はマニュアルじゃない!どれだけ空気を読み取り笑顔で相手にわかりやすく伝えるかだと思います!
テレ東は学歴不問ですので気負わず素の自分を必死にアピールしてみてください!
是非次の選考会場でお会いしましょうグッドラック♪
オスオラ悟空さんと同じく30秒間で自己紹介
その後の質問はちょっと違ったので紹介します。
営業志望なので
■営業で何がしたいか?
■なぜ番組制作やアナウンサーではなく営業か?
そのあとサークルの話を2つ
大学の話を1つ
で、
■最近気になったニュースはあるか? 理由も含めて
■最後に何か聞きたいことはあるか?
でした。
まぁーどうでしょう。
自己採点としては65点くらいですかね~。
面接官の人はすごく熱心に話を聞いてくれてとても感じの良い人でした。
面接内容は
時間…八分ちょうど
質問内容…30秒で自己紹介、最近気になるニュース、ESに対しての質問、第二希望の職種について、自分はスポーツ志望なんでスポーツについて。ですね!基本オスオラ悟空さんと同じですかね~
てか今日受けた方面接の予約シートどうしました?持って帰ってきてしまったんですけど…みなさんどうしました?
人事の方が「まず30秒程度の自己PRしてください」と言っていたのに、言いだすタイミングが・・・・つかめませんでした・・・。
あれだけ(30ブース)あれば、他にも”いきなりシート読み始め”という面接官もいるかもしれませんね。。
落ちても次に進めてもまだまだです!内定獲得に向けてガンバりたいですねw
明日以降の方、面接官は一人です。なので、その人の判断できまってしまうと思います。だからと言って気圧されないでくださいね
僕も木曜です。
初めての面接だからむっちゃ緊張するわ~
焦らんようにしないと・・・
情報ありがとうございます☆
私は明日受けるのですが、いまテレ東にほど近いホテルで、この掲示板を見ています♪
夕方にテレ東前を通ったら、社員さん2人が、「みんな落としたくないなあ。関西とか遠くから受けに来てくれてる人もいるし、みんな入れたいけど、こればっかりはなあ」と話していらっしゃるのを小耳にいれ、少し嬉しくなりました。
なんだか気持ちがあたたかくなって。
それにオスオラ悟空さんの言葉にも嬉しくなっちゃいました。明日はいつもよりリラックスして受けれそうです。
みなさん頑張りましょう!
貴重な情報ありがとうございます!
今自信があっても当日その場の雰囲気などで圧倒されるかもしれませんが、がんばります。
お互い頑張りましょう。
感動です。ありがとうございます。
お互いがんばりましょう。
私は木曜日に行きます。
情報ありがとうござました!!!
総合職での面接は初めてで不安だったのですが、これで少しは緊張がほぐれそうです。
もしかしたら面接等で一緒になる機会があるかもしれませんね。お互いがんばりましょうね☆☆
内容は1対1の個人面接。時間は8分間。最初に30秒間で軽く自己紹介して・・・
聞かれた内容はすべて面接シートから。
■あなたの魅力をわかりやすく伝えてください。
■テレ東でやりたいこと。
■最近の新聞記事で気になること。
■他局受験状況など
自分の場合魅力の具体例でアルバイトを言ったのでその内容について聞かれ、またその経験が今後仕事にどう生かせるかを聞かれた。
またエンタテイメント部門が第一希望で放送ビジネス部門が第二希望だけどなぜ放送ビジネスが第二希望なの?ってのも聞かれました。
けっこう面接シート気合入れて書いて行ったんですけど、面接官の方に「一生懸命書いてきてくれてありがとう!君の企画おもしろいね」と言われて思わず嬉しくなってしまいました(笑)
ちなみに次の選考は3月3日11時30分から東京ビックサイトでの筆記試験。5時間の長丁場。
その日しか選考日がないから都合つけて下さいとのことです!
この書き込みで少しでも多くの方がいい面接を受けられれば嬉しいです!
今はライバルかもしれないですけど、もし内定がもらえたら共に働く仲間ですから一緒に頑張りましょう★
私は間違いなく緊張する…
一次はやはり簡単な質問だったみたいですが、やはり緊張するだろうなぁ~★
伝えたい意図が伝わらなかったことが悲しい
ただ、この掲示板は批判するところではないと思います。
私は匿名さんの言ってることの方が正しいと思います。
ただでさえ独自性が求められるテレビ局。
そんな中で他人と同じものを提出していいんですか?
他人との差別化を図るべきじゃないのでしょうか?
やさしい言葉は人を和ませると思いますが、
人を成長させるものではないと思っています。
ちゃんと取っておいてありました(笑)
焦った~
実は、、、ESをコピーしておかなかったので自分がどんなことを書いたのか思い出せません。このバカ者にどんな質問があったのかどなたか教えて頂けませんか?
ファイルの名前が同じだったためにエントリーシートを面接シートと思い込み、テンパってしまいました(汗
先ほど「エリアが小さい・・」という書き込みを見て、もう一度ダウンロードしたら面接シートでした(汗
本当にすみません!ありがとうございます!!!
口止め?
ESと違う内容で持っていたけど、何も言われませんでしたよ。