会員登録すると掲示板が見放題!
テレビ東京には8628件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの17件の本選考体験記、15件の志望動機、9件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終日なので来年受ける人にむけて書き置きしておきます。お役に立てば。
まず、全員共通なのが30秒ほどの自己紹介をしてくださいというもので、後は、当日お渡しした面接シートから質問されます。
面接シートとエントリーシートの内容をそろえるかどうかと言う話題があったと思いますが、面接官の手元には面接シートしかありませんから、エントリーシートと同じ内容でいいと思います。
他の質問は(覚えている範囲で)
・サークル活動とその中で自分の役割
・テレビ東京への志望理由
・放送ビジネスへの志望理由
・最近みた映画・テレビ番組
でした。一次面接はコミュニケーション能力を見られるという風に聞きますが、緊張しすぎて会話になっていなかった気がします。
初対面の人に自分を売り込むというのに8分の時間は長いようで短いですね。
マスコミは濃い人が多いので、ほんとに合うか合わないかです、きっと。なので気にしなくていいと思います(^ー^)私は逆に他のテレビ局では不機嫌・圧迫面接を受けましたが、テレ東さんは八分間笑いっぱなしで聞いてくれました。
私もです。一次面接に通った事がないです。他の局も駄目だったので、あとはテレ東だけ・・・
さすがに落ち込んでしまい、少々投げやりになってしまいました(^-^;しかし、一番初めに受けたときよりは、ずっと成長していると思うことにしました。一回目より二回目、二回目より三回目のほうが、自分で振り返ってみたときに、少しは話せるようになったかな、と思いました。結果は合否の二つしかないので、否の場合、なんだか自分を全否定されたみたいな気分になってしまいますが、絶対に成長しているはずです!私も一次落ちが続いてて不安ですが、一緒に頑張っていきましょうね^^
自己紹介すらしなかったです(^^;
面接官の方にエントリーシートを渡し、いきなり書いた内容にツッコまれ、そのまま会話したら8分経ち、終わってしまいました…
かなりショックです。
一体何が駄目だったんだろう。
自分が全否定されているみたいでつらいです。志望度が高かったので、今日は落ち込んでます。
これでテレ東も駄目だったらどうしよう。
一次受かったことないのでつらいです。
でも他社の締め切りが迫っているのでエントリーシート書かなきゃ・・・。
雰囲気がよいという人が多かったので少し安心して行ったんですけど、面食らいました。
この掲示板でも書いている人がいたと思うんですけど、最初から不機嫌そうで、目も見てくれないし面接と言うか自分のプレゼンでしたね笑。
サークル活動の欄に書いてたのに「サークルはなにやってたんですか?」の質問にはビックリ!
面接官を巻き込めなかった自分も反省ですが、もっと「会話」をしたかったです。ちょっと凹みましたがこれを糧に次頑張ろうと思います!!
テレ東受けた人、お疲れ様でした!!日々社会勉強ですね。いい就活しましょう!
みなさん書き込みありがとうございます。さっき面接に行って来ました。面接官は、おじさんで全く質問してこないので私が質問したり、一人で話を展開した感じで、良かったのやら、悪かったのやら…。27日の結果発表で、みなさん良い結果を書き込めるように心から願ってます☆これからも頑張っていきましょう!!
あら(^^;
やさしそうなひとばかりと思っているよりも、
初めから心構えがあったほうがいいかと思って忠告したつもりだったけど、
緊張させちゃいましたか。
ごめんなさいね。
表に出ている態度はどうあれ、ちゃんと見てくれているかもしれないし、
結果を粛々と待ちましょ☆
面接は受付した順番に進められます。ブースが30個あるので進み具合が早いので、後ろの方でもそんなに待ち時間は気になりませんでしたよ☆
少し書き込みが遅かったかもしれませんが・・今日は頑張ってください!
名簿順ではありませんでしたよ☆
早く行った方が早く面接されました。
面接は受付した順番でした☆
その順番に30ほどあるブースの空いた所から順番に通される…と言った感じでした♪♪
頑張って下さい!!
といったカンジです♪つまり、早く行けばそれだけ面接は早く受けることができますw
私は最初の移動(=面接)グループだったので、それ以降がどのような移動をしたのかはわかりませんが、30~40分くらい前に会場に着いていればその時間帯で最初の面接グループに入ることができると思いますw
受付した順でしたよ!たしか30ブースくらいあったんで、5列目くらいまでが一発目でしたよ!
時間帯の中で、受付した順番でしたよ。
早めにいったら、それだけ早く終わりますし、ぎりぎりにいっても大丈夫です。あんまりぎりぎりすぎると、失礼かもしれませんが、15分前、10分前でも大丈夫みたいですよ。アナウンス職がどうだったかわからないですけど、意外とサクサク進んで、あっという間に順番が来るので、私は、驚きました。
受付した順ですよー。
頑張ってください!
受付順ですよ。
私は13番目だったので、待たされることなく終わりました。
時間通りに始まるのではなく、開始時間から10分程度説明があります。
その後、面接待機室に場所を移して5分程度待ちましたら
扉が開いて各自面接官の処に先導させて面接スタートです。
待つのが嫌でしたら、早めに行く事をお薦めしますよ。
私は30分前位に着きました。
うーーん、した方が良かったのだろうけども。
まぁ、OBOGの方がいればしたんだろうけどなぁ。
そこで落とされるとは思わないんですが(勝手な想像です)
一緒に働きたいか、か判断基準だと思いますので。
そこは、余り気にしないでいきましょう^^
テレ東の番組を見ていなかったのですが、それを正直に答えてしまったのはよくなかったかなぁ…。。
まだ受ける方、頑張ってください!!応援しています!!
明日の人は、おそらくこの掲示板見てると思いますが、あまり参考にしないほうがいいですよ。どの面接官に当たるか分からないし☆書かれてないことも私言われたしね(汗)
面接官の人もよく就活日記見てるみたいだし、内容は変えて質問してるとOB訪問で言われました。
私もこの掲示を見て挑みましたが、全く違う内容だったので「なるほどな。。」と(^_^)
自分に自信を持って自分の面接シートの答えを完璧にさえすればあわてなくても大丈夫です☆
私も思いがけないことを聞かれましたが、なんとか応えました。
明日の方!頑張ってください♪
プリントでも貰いますが、結果は27日の21時~ですよ!
面接官は3、40代の女性の方でした。
終始笑顔で、良い所を聞きだそうと努めてくれてるようでした。
ただ僕の方がテンパって頭が真っ白け。
面接官の求めている答えがきちんと出せませんでした。
とても情けない…。
きっとダメだあ
最初の説明で自己紹介30秒と説明を言われますが、
実際にやるのは名前と自己PRでも良いんじゃないですかね。
そこまで気にしてるようには思えませんでした。
自己紹介をやれば後の質問でアピールポイントを訊いて貰えると思います。
面接官にもよると思いますが…。
僕が訊かれたのは、
・30秒自己紹介(PR)
・大学時代に頑張ったこと
・アルバイトについて
・大学院での専攻について
・なぜテレビなのか
・なぜテレビ東京で希望職種をやりたいと思ったのか
・好きな番組について
・テレビ東京に対して何ができるか
・最後に質問は
って感じでした
これから受ける人、通った方頑張ってください
日テレはしっかり答えられず落ちた。
TBSは喋りすぎて話がトントン拍子で進み、面接官も終始笑顔だった・・・しかし落ちた。
面接恐怖症になりそう。
今からみなさんの書き込み見てネタ作りします!
志望動機
テレ東で一番好きな番組は?
また他局の好きな番組は?
最近読んだ本で印象に残ったものは?
最近見た映画でよかったものは?
など聞かれました。私がお会いした男の方はとても感じの良い人で、とても話やすかったですよ!あまり不安になる必要はないかなと思います。これから面接を受ける方々もがんばってきてください。
OBOG訪問をしていないと、落とされるということですか?どうしよう・・・
時間は10分以上はやったのかな?
だからこそ落ちてそ~
後、あんましいないと思うけど六本木一丁目駅から行く人はちょっと場所がわかり難いから早めに行ったほうがいいよ~
今から、なんだか焦ってきた・・・
皆さん自己紹介または、自己PRは行っているんですか!?
毎年どんなんなんでしょうね?
私は時事問題が出たら落ち確定です
みんなみたいに時事問題とか一般常識とか勉強してないもので…
岡山城東や星野さんの話をした者です!
今日は本当にありがとうございました。
この場をお借りして御礼申し上げます!
貴方の就職活動の成功を、お祈り申し上げます。
お互い受かるといいね!
>ゆうすけさんへ
会社研究て言われて、言おうとしたんだけども
すかさずOB/OG訪問はした?って聞かれたから
してません!て言ったら、終わりです。て言われてしまった。
あの後言えばよかったのかな。
たぶん8分間やったとは思うけども、早いと不安になるんだよねぇ、しかもその時間帯の最初の特攻部隊ですたので^^;
たぶん、皆さんが「話しにくい」と言ってらっしゃった方かと思います。
主にサークルの話をしたのですが、かなり真剣に聞いて下さったので、私の印象はとしては良かったです。
最初は少し取っ付きにくい方かと思いましたが、こちらが真剣に話せば聞いて下さいます。
明日の方、心配しないで下さい。
全く予想できません!
数学や社会がでたらおわりだ~
わたしもその面接官だった気がします。話してるのに次の質問を考えているようでした。会った瞬間この人かもと思い、見ただけで緊張しちゃいました(^^;)
5番目ならまだいいですよー!僕なんてぶっちぎりの1番で終わったんで、「もっと話しましょうよ」って言って面接続行してもらいました。ずっとどっちかが笑ってる感じだったんでその時はいけるかなって思ってたんですけど、面接終わって立ち上がって周りを見渡した瞬間、終わった…って思いました。
お互い笑いながらかなり盛り上がりましたが、志望動機も何がしたいのかとかも全く聞かれず、ひたすら面接シートをちら見しつつ雑談・・
楽しかったからいいやもう、、
心臓がでてきそうでした。ですが、面接官の方はとても印象がよかったです。
しかし5分くらしだった気がします。誰よりも早くおわったような気が。。。
その上、ついつい好きな番組をきかれ他局のものを言ってしまいました。本当はテレビ東京の番組が好きだったのに、他局でもいいからと言われたので、そちらが最初に口からでてきました。後悔です!本当にあの時に戻りたいです。。
そうかもしれませんね(^^)
正直こんなに内容の濃かった面接は怖いですよね@
あまりに具体的に書きすぎて質問する必要さえないシートだったのか、
読んで即切りだったのか気になります。
でもその割には時間いっぱい面接はしてくれました。
かなり反省点の残る面接になりました。
速いのは別に悪くないらしいよ。長いのは迷ってる時だって、人事の人がいってた。
同じく好きな番組(よく見る番組)とその感想を聞かれ、結構感想詳しく言ったら、ネタがリアルタイムのものだったためか「他によく見る番組と感想は?」と聞かれました^^;
隣との席がかなり近くて声が聞きとりづらいので、なるべく椅子を前にひいた方がいいと思います。私は質問を聞き返してしまいました。。
これからの方、頑張ってください☆
30秒程の自己紹介(でも正確に時計で測っている訳ではない)
第一第二希望に配属されなかったらどうする?
サークルには入ってましたか?
気になってるニュースは?
こっからは自分の場合ですが
浪人時代で一番面白かったマンガは?
そんなに所有してると置き場所に困るでしょ、どうしてるの?
最後に会社研究、OB/OG訪問はしましたか?
これで終わりでした。
自分はOB/OG訪問はしていないので、この質問はアッサリト終わりました。
面接官の方は、当たりだと思います。ちゃんと突っ込んで話を聞いてくれましたし。緊張(カミカミでしたが^;)しながらも、自分の思っていることを話せたと思います。
ただ気になる点が、終わったのは8分間程度なのですが
5番目位に終わってしまったことです。
うーーーん、早すぎるかも。。
それがちと気がかり。
まぁ、焦っても仕様が無いので結果を待つばかりです。
初めての面接は緊張したぁぁぁ
私も空振りでした↓好きな番組を聞かれ、TVチャンピオンのユーフォーキャッチャーの話をしたら、「最近のだね。」と痛いところをつかれてしまいました。私は空振り3振ですが、これから受けるかた頑張ってください@
8割がたここに書き込まれたような内容を聞かれました。
しかしまったく予想もしていなかった質問もされあたふたし
それ以降はダメダメでした^^;
でも、面接官の方は終始私の目を見て聞いてくださっていて
よかった~
いや・・・よかったのか悪かったのかはわかりません(笑)
これから面接受ける予定のみなさん、是非がんばってください。
周りの声で若干聞き取りにくい可能性もあるんで!
僕の面接官は話の内容を深入りしてくるタイプの方でした。
みなさんの面接で聞かれたことも参考にさせていただきましたが、僕の場合は少し空振りのようでした。
やはり、みなさん他局も受けてらっしゃるんですか?
運が悪かったですよねぇ(笑)
テレ東ってほのぼのしたひとが多そうなイメージだったから、ちょっと残念でした。
これから受ける方はそういうひとに当たる可能性もあるっていう心構えをしていったほうがいいかもしれませんね。