会員登録すると掲示板が見放題!
豊田自動織機には12052件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの688件の本選考体験記、530件の志望動機、138件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
技術系志望なのですが、まだ連絡が来ません。
大学名などで連絡がこなかったりするのですかね。
また、自由応募の枠が少ないと言われると、かなりショックです。
技術系の方も連絡は来てるのですか?
よかったですねー
やはりこちらからきちんと事情を説明すれば
人事の方も丁寧に対応してくれますね(少なくともこの会社は)
私が考えていたのはお互いが同時にキャンセルして、
すぐ予約するという方法だったのですが・・
先輩がみん就の掲示板でそのように日程調節をしたと聞いて
いたので・・私の説明がたりなくてすいませんでした(-_-;)
とてもあせっていたもので・・
今日人事の方に電話して時間を変えてもらうことができました!
ダメもとで電話したのですがこころよく引き受けてくださって
本当に有難かったです。
ますますこの会社に興味がわきました!
突然変なことを書き込んでしまって申し訳なかったです。
質問があります。
エントリーシートなんかはまだですよね?
パーソナルページにその旨は来るんでしたっけ?
だれか知っている方、教えていただけるとありがたいです。
一方的でほんと、申し訳ないです。
会社を通さずに、学生の間で勝手に代わるなんてことはしないほうがいいと思いますよ
会社のほうでも誰が来るか把握していると思いますし
人事の方に時間変更ができないか聞くのがいいと思います
>はてさん
リクルーターの方から、直接私宛の電子メールに連絡が来ましたよ
この掲示板はもちろん豊田自動織機を志望されてる方が
見ていると思うのですが、実はお願いがあります。
こんなこと掲示板で頼めるのかわからないんですけど・・
3月12日に刈谷で行われるCS職の説明会に参加される方で、
10時からの回に予約している方!
私は1時からの回に予約しているのですが、
他と選考がかぶってしまい、今困っています・・
もし差し支えがないようでしたら、
誰か代わっていただけないでしょうか。
お願いしますm(_ _)m
ですよねー。やっぱ、スーツですよね?ありがとうございました。
去年、織機を受けたものです。リクルーター面談は、選考に関係あると思いますよ。社員さんが自分の業務の時間を削って学生に会うわけですからね。直接、合否にかかわらなくてもそこでいい評価を得た学生は人事に話がいきます。人事の目に留まるということは、選考が有利に進むという事です。去年の話しですが参考にしてみてください。
しかし、リクルーターの方の名前を一度も聞かずじまいでした。
今後注意しようと思います。
明日私もリクルーターに会うのですが、何時間くらいでした?
はじめまして。今日リクルータの方と会ってきましたよ。
かなり楽しかったです。カジュアルな感じで。
わきあいあいでした。
私達のグループはみんなスーツでしたよ。
メールでは普段着でいいと書かれていたのですが、実際みなさんどんな服装をしていかれたのですか??
>たーたんさんへ
私も実は事務総合職と事務一般職で迷っています。10日の事務総合職説明会に行こうと思っているのですが、たーたんさんと同じよう事務一般職に応募できなくなったらと不安です。説明会は選考とは関係ないと言っていたので大丈夫でしょうか?
4日の説明会の様子などもしよければ聞かせてください。
ほんとに気楽に参加すればよいと思います★
他の企業で「次回は・・・」
の話がなかったら落されたってこと。
と、聞いたことがあったので、織機はどうなんだろう??
と思ってみなさんに聞いただけです。
惑わせてしまってごめんなさい。
お返事ありがとうございました☆
非常にフランクにお話できました。素敵な方でした☆あまり面談といった雰囲気ではなくOB訪問のように気さくに質問ができ、応えてくださいました。次回の約束はいただいてないです。。。いただけないとダメってことなのでしょうか??
俺も今日、リクルーターとあってきたよ。
でも次回の約束はしなかったな・・・落とされたのか!?
そうなんですか、わざわざ有難うございます。
技術系も大変ですね。
私は事務系なので10%あればいい方ですかねえ。
何人くらいES出すのかは分かりませんが。
今日リクルーターの方とお会いしてきました。
とてもいい方で、就職活動にあたってのアドバイス的な
お話もしてくださいました。
やはり、軽く面談といった感じではありましたが、
緊張はしなくてもいいと思いますよ☆
リクルーターの方にお会いした人で、
次回の約束をされた人っていますか??
先輩から聞いたのですが技術系は7~8割が推薦とリクルーターで自由での採用はほんの少しであるそうです。しかし、推薦で受かる可能性は100%ではなく大体50%程度だそうです。同じ大学からの推薦を全員採用することはないようです。
わざわざ確認のメールもいただいて、そこで初めて「リクルーター面談」だと知りました。どういったスタンスで臨んだらよいのやら、不安です。
私は10日です。どんなこと聞かれるんやろ~
リクルーターっていうのは、OB訪問みたいな雰囲気とはやはり違うのですよね。どんな感じなんでしょう。
>milkmanさん
私はお電話いただいた際に携帯番号を教えていただきましたが、伺ってませんか??リクナビの豊田自動織機のページに人事への
電話番号がのっているので、そちらからつなげてもらったらいかがでしょうか。
リクルーターっていうのは、OB訪問みたいな雰囲気とはやはり違うのですよね。どんな感じなんでしょう。
>milkmanさん
私はお電話いただいた際に携帯番号を教えていただきましたが、伺ってませんか??リクナビの豊田自動織機のページに人事への
電話番号がのっているので、そちらからつなげてもらったらいかがでしょうか。
私もリクルーター?の方から連絡を受け、会うことになったのですが
私の勘違いである企業の説明会とかぶってしまった。連絡先聞いていないしどうするべきだろうか。
どうもです。最近電話にかかってきても全然とれないし、履歴の見方もわからないから、いつかかっていていたのかもしれません^^;
ご返事ありがとうございました!そうですね人事の方に再確認してもます!
私は地方在住ですが、電話をいただきましたよ。
ちなみに東京のセミナーに参加しました。
返してない人に催促のメールかと思ったのですが・・・
私もきたよん
会うのは19日だったな~
技術系志望の方でメール届いた方いらっしゃいますか?
文系の方には結構届いておられるようなのですが。
いろいろ相談に乗って下さるそうで,ここまで学生に対して
サポートして頂けるなんて素晴らしい会社だなぁって思いますね。
ありがとうございます。助かりました。明日がんばっていってきます!
教育研修センターは、本社内ではありません。
ちょうど、東海道線の線路を挟んで、反対側にあります。
住所は、刈谷市山池町一丁目だったと思います。
実際の職場を生で感じ取る事ができるようで、4日の説明会は非常に楽しみにしています。
総合職と一般職の併願が出来ない事は知っていますが、総合職の説明会に参加したから、一般職には応募(志願)できないというそんな決まりはありますか・・・?すでに説明会に参加された方で、当日の様子とか、提出するものなど、お分かりでしたら教えて下さい!!
私は実際に説明会に参加してから総合・一般職の応募について自分なりに深く考えてみようと思っています。
はじめまして。26日に丸ビルで説明会行ってきた者です。でも私も特に連絡ありません。名札つけなかったからかな?
推測としては、部門の方の都合と距離で決めているのだと思っています。愛知の会社ですから。関東地方在住の方はどうでしょうか?
内容は・・・司会の女性が可愛らしい感じの印象と、スタッフ部門の方(1名)の話しか頭に残ってないです・・・でも10社以上回って初めて「この人と一緒に仕事したい!」と思える方でした・・・僭越ながら、ですけどね。
『工場見学申込の案内等就職活動のアドバイスや弊社の就労環境など実務的なお話をさせていただきたいと思います。
面談方法(予定)
所要時間:0.5~1時間程度
面談形式: 1:1(または、ご友人等と1:2)
内容:就職活動に関する相談、弊社への質問、その他
場所:大学の近くまたは都内主要駅近く。』
わざわざ出向いて面談してくれるなんて、ホント良い会社だと思います(^0^)
4日に豊田自動織機教育研修センターで行われる説明会に参加します。そこで質問なんですが、このセンターって、刈谷市の本社内にあるのでしょうか。場所が分からなくって困っています。どなたか教えてください☆
私は一般職説明会の予約できましたが、この説明会は選考とは一切関係のないものだと聞いていますよ。多少は関係あるかもしれませんが、今後選考に進めないと言うことではないと思います。人事の方が学校の就職課におっしゃっていたことなので、確かだと思いますが、心配なようでしたら問い合わせてみたらどうですか?
私は27日の大阪のセミナーへいきました。
電話ないです…。
052からの電話でしたか?
説明会の時、人事の方が、
「せっかくですから、ここにいる皆さんには、もっと織機のことを知ってもらう機会を設けます」っておっしゃっていましたよ!!
みんなお話しさせてもらえるなんて、いい企業ですよね。
うらやましいです!!!私はまだセミナーに参加できていないのでかかってきていないのですかねぇ。他に何か心当たりのあることがあったらおしえてほしいです(><)
私もありましたよ。
先日のセミナーに参加されましたよね、
つきましては一度会ってお話をしませんかとの内容でした。
なぜか一方的に日にちまで決められました。
私も文系です。
ESも出してないし、有名大学でもないし、、、なんでだろ?
みんなに来るんじゃないでしょうか。。
返事ありがとうございます!!
気長に待ってみます・・・
100%ってわけはないですが、私の大学では推薦で行けば50%以上は内定が出ます。自由より内定率が高いのは事実です。