会員登録すると掲示板が見放題!
豊田自動織機には12052件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの688件の本選考体験記、530件の志望動機、138件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
問い合わせてはいません。誰か知らないかな?
リクルーターに聞いてみようかな?
私は両方の意見理解できます。
でも、じょっきさんが言っているのは今年の過去ログのことだと思います。リク制のこと、ついこの間ここで話題になってたし。
そうかなさんの言う通り、確かにログ見ない人が悪いんだし。返って情報がでてることを教えてくれたじょっきさんは優しいのかも。
ちなみに私は3回目のリク面が終わったところです。
過去は過去、今は今っていう時期でしょう。
今年の状況知っておかないと乗り遅れるでしょうが。
今のログがあとで過去ログになるんだから。
情報が有益か否かを判断するのは読んだ人です。
無益だと思えばよまなければいいだけ。以上。
ちなみに、私も今度2回目のリク面です。
少なくとも働くことを想定しているので
低レベルというか日常レベルの質問が多い人のほうが
逆に志望度が高いともかんじますが。
会社のほうに問い合わせてみましたか?
とても難しくて私も困っております。
>みなさんへ
みなさんの大学にはもう推薦いただけているの
でしょうか?私の学校はまだ来ていないようです。
私も昨日リクルーターの方とあわせていただきました。
自大学のOBでした。とても丁寧で話しやすかったです。
多分人事権のようなものはないと感じました。
あと、何度かメールでやり取りさせていただいたのですが
返信が早いと助かると言っておられました。
私の場合は質問をメールで送りました。
1 (リクルーターの名前)さんが豊田自動織機に入社を決めた 理由はどのようなものでしょうか?
2 豊田自動織機は、L&F、コンプレッサー、エンジン、エレク トロニクス製品のどの分野に一番力を入れられているのでし ょうか?
3 今働いておられる部署でのやりがいはなんでしょうか?
4 逆に仕事で苦労することはなんでしょうか?
5 他社と比べて優れているところ
を聞きました。このようなことを書くと皆聞いちゃうかな?
参考にどうぞ。ただ自分が働くわけですので、自分が聞きたい
事を聞いたほうが宜しいと思います。
残業のことについても教えていただけました。
だいたい、月60時間ぐらいだそうです。ちと多いと思う人も
いるかもしれませんが、私は普通かなと思いました。
以上です。
みなさんもどんなだったか教えてもらえれば幸いです!!
私も学校推薦を考えています。同じ境遇の日といませんか?そして、どうすればいいか知っている人がいたら教えてください。
次の方も前回同様若手という雰囲気を電話の声から判断してるんですけど、
今日友達が逢ってきた人ってのは入社12年目の中堅社員の方だったらしいです。 織機人さんのおっしゃる事では若手って事ですけど、中堅の方もいるのですか??それにしても、明日、、緊張です。。皆さんはリクルーターの方と会うとき、どのようなことを聞いてるんですか???
ご存知の通り、ショッキは「B to B business」が多いため、世間的には知名度が高くはありません。そこで、より多くの優秀な学生に興味を持ってもらうことを主旨に、若手の社員が学生にお話をさせて頂く機会を持つということです。
このように忙しい時期ですので、都合により応募が遅れたというような方もいるでしょう。でも心配はありません。選考はどの学生も同じルートで進みます(文系の場合)。社員に会えば、それだけ実情を知ることができますし、興味も増します。会社側も同じことです。
昨年の内定者に聞くと、このように社員に会った人もいれば、会わなかった人もいます。ちなみに私は一回会いました。
この会社の人間は、あまりガツガツはしていませんが、内なる闘志を秘めた人間味のある者が集まっている気がします。ショッキに興味を抱いてもらえる人が、一人でも多くなればと思い書き込みしました。
私、都合が悪くて、説明会いけなかったので・・。普通にES出して受かる会社なんでしょうか?
一緒の人ですよ!私も電話かかってきて、いつでも聞きたいことあったらきいてくださいって!多分もう面談はないんでしょうね。。
私も行ってきました!結構年上の人じゃなかったですか?そのあと私は電話がかかってきてこれからも何でも聞いてくださいって言われたんだけど、もう面談がないってことかな?
前回は人事の方だったのですが、今回は違う部署の方のようで、ちょっとドキドキです。
>つくしさん
私は一回目の面談から2週間ほど経っています☆きっとそのうち電話が鳴りますよ!
十三日に面談したのなら二回目の連絡はもうしばらくかかるのではないかと思いますよ。実際私ももっと時間が空いてから二回目の連絡が来ましたし。落ち込まず気長に待ちましょう。
あー、もう一回リク面したいよお
温かな励ましありがとうございます・・・!
そうですよね、気を落とさず・・・といいたいところなのですが、色んな人に相談して、練ってるはずなのに、私今までESで通過したことが一回もないんです。
なのでかなり不安・・・
毎日織機のことを考えて、なんでしょう、こう恋しちゃったみたいにドキドキしてるので、なんとか織機で働きたいです!
うーん、頑張ります!
あっという間に時間がすぎてしまいました。
とてもよかったです☆
来月からここの会社の文型総合職で働き始めるものです。僕もリクルーター1回しかありませんでしたよ。だからそれだけで落ちたと判断するのは早いと思いますよ。あきらめず頑張ってくださいね。
織機すごく行きたいのに、ダメだったと思うとかなりショックです。
リク面ですらあがってしまい、一方的にしゃべっちゃったのと、なぜか相手の個人的なことまで聞いちゃったのがダメだったのかなあ・・・
悲しいです。。。
今日リク2回目のお電話いただきました。
前回の話の内容が雑談ぽかったので心配してたのですがよかったです!みなさんがんばりましょー♪
今日行ってきました!またしても雑談でした。すごくリクさんがよい人でしたよ★色々な質問に答えてもらえました☆
自分は、リクルタとの会談1回で終わったぞ。
二回も会ってもらえてる人が、羨ましいぜ。
自分は、リクルタとの会談1回で終わったぞ。
二回も会ってもらえてる人が、羨ましいぜ。
二年前の私の大学の内定者によると、「選考には関係無い」と言っておきながら、後で聞いたところ実は選考してたみたいですよ☆
返答有難うございます。
皆さんに伺いたいのですが、この掲示板で皆さんがおっしゃっているリクルート訪問というのは、自分たちが会社に行く訪問のことですか?それとも、社員の方が大学に来られることですか?ちなみに私は、後者のケースです。
それと、昨日エントリーシートが送られてきたのですが、推薦も考えている私は、自由応募でエントリーシートを出すべきか悩んでいます。
ホームページを見る限りでは、2次募集のことなどが記載されていないのですが、どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら返事をください。
質問だらけでごめんなさい。
私の大学は就職に関する情報は4月に入ってから本格的に始まるもので、、、就職担当の先生も決まっていない状態です。。。
うちの○○と会って頂きありがとうございます。
今度私と会いませんか?
みたいな。
とりあえず約束しました。
いい人そうだし会いたい気もするんですが、この忙しい時期に選考関係ない面談に時間をとられるのも微妙なんですよね。
織機にも興味あるけども・・ってかんじなので。
もう織機のことはES書けるくらいには理解してるし。
誰かリク断って選考続いてる人はいるんでしょうか?
豊田自動織機では学推と自由の併願はできるのでしょうか?
知っている人がいたら是非教えてください。
よろしくお願いします。
ありがとうございます☆一応持っていきます~(^O^)
電話では、説明会の時にお配りした青いパンフレットを持参して下さいと言われましたが、実際使わなかったですよ☆
もし心配のようでしたら、持ってってみてください(^O^)♪
私も同じです。いついかれるんですか?面接みたいになるんでしょうか?
志望動機がないのが痛いですね。熱い思いを伝えられないまま選考が始まるのは嫌ですね。
しかも、卒論の欄が2つもあって、卒論のない私には何も書けません。これでアピールするのは厳しいな。
だって会いすぎです。周りでショッキ希望の人はみんなリクルタに会ってます。しかも1回で終わったって人きいたことない。
自分が特別かと思って期待していましたが単に多くの人に応募してほしいだけのような気がします。
私は先月26日に東京の丸ビルの説明会に出席したのですが、その後リクルーターからのお電話を辛抱強く待っても一向に来る気配がありません。説明会の印象もよかったので私の中では第一志望群の一つなのです。
もうすでに受けられている皆さんは理系の皆さんですか?又、私のように全く連絡が来ない方いらっしゃいましたら是非カキコお願いします。
日本語の意味が分かりません
次の約束をしているのに、また違う人から連絡来ることはあるみたいですよ。私の友人が言ってました。やはり社員の方は沢山の学生と会われるので、その把握も大変みたいです★連絡の食い違いっていうんですかね?
社員さんに確認の電話をされた方がよろしいのではないのでしょうか?
スーツで行く人がほとんどだと思います。
てか、みなさんへ質問です。このページで聞くなよって思うかもしれませんが、お願いします。
一般的なリクルーターについての質問なんですが、リクルーターって2回目、3回目があったとしても、次の約束をしているのにまた違う人から連絡くることってあるのでしょうか??
リク面談について質問があるのですが、皆さんは私服で行かれたのですか?よかったら教えて頂きたいのですが。。。
丁寧にお返事ありがとうございます!
そうですね。気長に待ってみるか、連絡こなかったらまだ質問したりない部分があるので誰か他の人を教えてくださいと自分からメールしてみます☆
がんばりましょうね♪
誰か同じような方いませんか?!面接のようなのだったらと不安です・・・
ありがとうございます☆
夕方、面談に行ってきました。いくつか質問をされて、それについて答えました!!面接のような感じでした。やはり、アットホームで親切な方でした!!