会員登録すると掲示板が見放題!
豊田自動織機には12052件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの688件の本選考体験記、530件の志望動機、138件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
パンフレットってもってくのですか??私は何も言われてないのですが…。
返信ありがとうございました。先日、織機の方からお電話いただきました。約束の時間が、夜の7時とゆー事でちょっとビックリしましたが、がんばって質問を考えていこうと思います☆
履歴書は要りませんよ☆とにかく質問をして楽しくお喋りすることを心がけると良いと思います。
私も質問をいくつか用意しておこうと思います☆
混乱させてしまって本当にごめんなさい。
人事の方がおしゃったのではないので確実ではないですよね・・・
本当にごめんなさい。
もう書き込まないようにします・・・
人を動かす=金がかかるってことなんだから。
志望動機や自己PR、質問くらい用意していくのが普通じゃないのか?
私の場合はたぶんちーさんと一緒で雑談って感じでしたね。選考については全くでてなかったし、今日2回目を一緒にした方もおしゃべりだったと言ってました!!気長に待ったらどうでしょうか??
私は今日一回リクルーターの方と会ってきましたが、東急ホテルサザンタワーの入り口で待ち合わせされている方と、20Fのラウンジで待ち合わせしている方がいらっしゃるようなので、少し早めに行って確認するのがいいと思いますよ☆
みんな質問とかされているのかぁ。。。
私の場合ほんと楽しくぺらぺらしゃべって終わりだったからどうなのかなぁ。。。二回目の連絡来た方は一回目は選考っぽい方が多いのでしょうか?
よかったら返信ください。
電車の中では電話はしないようにしましょう。迷惑です。
そして聞き取れなかったら聞き直しましょう。
私は今日行ったのですが、20Fのロビーで待ち合わせでした。
他の学生らしき人も何人かそこで待っていたので、明日もそこで間違いないと思います。
食器さんの言うように私もそう思います。
私も一般職の説明会に参加ましたが人事の方は
そのような事は何も言っておりませんでした。
リクルーターの方と人事の方とは違うと思いますし
ここの書き込みで確実でない事を言って皆さんを
混乱させるのはどうかと思います。
確実な事でしたらごめんなさい。
前半は、学内とほぼ同じ説明で、後半はグループごとに3人のCSの方へ、20分毎の質問タイムでした。はじめに選考とはまったく関係ないので・・と言われた気がします。
私は、連絡は特に来ていません。
>チョコさん
予約が取れず、行けなかった友人も多く、「説明会から選ぶ」といことでショックを受けています。事実なんでしょうか?確かじゃないのなら、訂正をした方が良いと思います。お願いします。
12日の説明会に参加した人だけなん?!何回のセミナー予約画面見てるけど空いてるわけもなく…はぁ。
ありがとうございます☆頑張って入りたいぞオーラ出しまくってきます!!
質問に答えてくださってありがとうございます☆
そっか、非通知の場合も通知の場合もあるんですね。実は私、携帯が壊れて、受信の通知がきても電話を取ることができなくなってしまったんです。だから2,3回ほどかかってきた非通知電話に出れなくって(涙)昨日、新しい携帯を購入したので今度こそ!!と思い、待っています。リフトさんにもまたお電話かかってくるといいですね☆
頑張ってください☆
でも、1回目の時は他企業の面接でも聞かれなかったことを聞かれて、結構焦りました。
興味アリアリですってことがうまく伝えれなくて後悔していたので2回目の電話があって本当にうれしかったです。
志望動機はとにかく、入りたいんだ~!!ってオーラを出せばいいと思います☆
自分の場合は通知できましたよ。丁寧に用事とか入ったらここに電話くれればいいのでと言っておられました。ちなみに1回目2回目ともにざっくばらんな質問会という感じでした!
同じく、2回目の連絡が来てないです。一回目の時は非通知でかかってきましたよ。僕もじつは3日前ぐらいに非通知連絡があったのですが、取れなかった。。がぁーん!!やっぱ、2回目に面談ができる人とできない人で選考に差が出てくるとしたらマジ悲しいです、、はぁ。。
先輩から聞いたのですがリクルーターの評価が人事にいくそうですよ。それが選考に関係あるかはわからないと言ってましたが。リクルーターといえど会社の教育を受け仕事の一環として行っているそうですから。会社側としても興味を持っている人に会社に入ってほしいと思っているだろうし。
私の場合はOB訪問のような形で、ざっくばらんにお話ししてもらいました。全く面接の形式ではなかったです。
私も面談ではなくOB訪問のような形式でした。
何回か出れなかった非通知電話があったのですが、それでしょうか?でも一度目の時は非通知ではなかったので違うかなぁと…。
みなさん非通知でかかってきましたか??
ありがとうございます☆そうなんですか~やっぱり1回目で優秀だと思われないと2回目は来ないのですかね…。私は来週1回目お会いする予定なので頑張ります☆
面接系と質問系と2つに分かれているようですが、お電話をいただいた際に、志望動機なども考えてきてください、と言われたので面接系かな?と期待しております。
自分のことなんか何一つ聞かれてなく、質問をしてそれに答えてもらうといった形でOB訪問のような感じでした。
やはり選考に関係あったのか・・・
え!!
本当ですか!?誰から聞いたのですか!?
私は選考には関係ないと人事の方から伺いましたが。
私も先日、リクルーターの方から電話がありました☆
総合職のセミナーに参加しましたが今は一般職を考えている旨をお話しました。
すると、話は総合職のことしかできませんが、もしそれでも一般職で応募するのならばそれでも構いません。話を聞いて総合職がいいいと感じれば総合職で応募して下さい・・・と快く話してくれました。
私は最高の機会だと思い、もちろん面談に行く事にしました。
そこで、もう一度今後のことを考えてみようと思いますよ☆
お伺いしたいのですが、「一般は12日の説明会に参加された方から選ぶ」というのは、参加した人の中にはリクルーターから連絡があるということですか?
昨日私にも電話かかってきました。
先輩の就職活動日記みたいなのを読んでたら二回会っている
という人がいなかったので勘違いしました。
混乱させてしまったらごめんなさい。
にゃろみさん>多分県外問わずあってくれると思いますよ。
私は東京会場でうけたんですが電話あったので。
そのときに「セミナーに参加した人全員にあってるんですか?」
ときいたら「セミナーに参加した人に連絡して興味を持ってくれている人には会う」
と言っていたので多分連絡はくるんだと思いますよ。
これまた、多分なんですが・・・
私は1回目の4日後に電話がかかってきました。
前回のリクルーターの方とは別の方です。
その電話の内容はこんな感じです。
「エミネムさんですか?わたく豊田自動織機の○○と申します。前回の△△からいろいろと聞きまして、とても優秀な方ということで(←絶対うそ)もう一度お会いしたいのですが・・・。」って感じです。
友達もリクルーターに会ったから話の内容聞いたのね、そしたら私は面接ぽっかったのに対して、織機に関して聞きたいことない?って感じで、質問する側だったらしいです。
今度はどうなるのかわかりませんが、面接&質問の両方を考えて挑みます。
一般にするなら、リクルーターの方から
人事の方に伝えてもらえるので、しっかり
正直に話したほうがいいと思いますよ。
一般は12日の説明会に参加された方から選ぶっぽいこと
言っていたので・・・
ちなみに私は一般に変更しましたよ☆
そうだね、やっぱり自分の意思で決めるのがいいと私も思う!私はやっぱり一般職があってると思うから、リクの人に正直に言おっかな。せっかく総合職の方がお話聞いてくださるのにちょっと悪い気もするけどっ。
はじめまして☆私は、刈谷で行われた会社説明会に参加させていただきました。トロアジさんは関東の方のようですが、愛知県外県内問わず、説明会に参加していれば織機の方から連絡いただけるのでしょうか?
トロアジさんのわかる範囲で結構ですので、教えていただけますでしょうか?また、どなたかご存知でしたらお願いします♪
学内セミナー受けたくらいじゃ無理ですよね。。
これから、どなたか
掛かってきたという方がいらしたら教えて頂けたら
嬉しいです><;
私は来週会う約束をいただきました。
その際に志望動機や大学で力を注いだことなど考えてきてくださいとのことでしたので、おそらく選考には関係あると思うのですが…。
選考に関係ないのにわざわざ平日の仕事の時間を割いてまで会わないのではないかと思うのは私だけでしょうか。。。
ちなみにエミネムさんは2回目会う約束はいつされましたか??1回目会った時でしょうか??
詳しい情報ありがとう。わたしも人事の方に聞いたところ、同じ返答をいただきました。たーたんさんは一般職に決めたのですね?!正直私はまだ迷っています。
>チョコさんへ
私も今週の日曜日にリクルーターの方とお会いしますが、まだ一般職と総合職迷っています。やはり行く前にどちらか決めていくべきですよね??
私も今日、連絡あって2回目の会う約束しました。
1回目のときはほぼ面接のような質問ばかりでした・・・。
この掲示板読むと面接ぽかったのは私だけ??
選考に関係ないと言ってもあるような気がします。
私も総合職と一般職と迷いながら、総合職の説明会に
参加しました。
そして、その後リクルーターの方とお会いしたとき
「総合希望でいいんだよね??」
と確認をされました。私は正直に迷っていることを伝えました。
すると2日以内に答えを出して、一度連絡してくださいと言われました。リクルーターの方とお話して決めるのもいいですが、
会う前に、一般か総合か決めておいたほうがいいと思いますよ☆
4日の説明会に参加し、女性の社員の方とお話をしたところ(その方は最初一般職で入社されてから今は総合職として働いているようです。)私にあった仕事の内容がやはり一般職だとわかりました。
人事の方に質問したところ、エントリーシートを出した時点で総合職と一般職の入り口が分かれるようなので、総合職の説明会に参加しててもエントリーシートを一般職として提出すれば一般職には応募できるみたいですよ☆
1回なんですか?今度2回目なんですが・・
何かこれは説明会に参加してくれた人全員にアポとって
くれているそうです。そこでもっと織機に興味を持ってもら
えたらという趣旨でやっているみたいですよ。
とりあえずその大学のOB・OGの人が相手してくれている
みたいです。説明会に参加した人には必ず電話かメールが
いくと思うので気長に待ちましょう。
説明会で人事の人も「後日社員の方からお電話を差し上げます」
みたいなことを言ってたし。
あと、基本的に一回限りみたいです。先輩の活動記録をみたけど
やっぱり一回しか会ってなかったです。でも内定をもらっていた
ので次の約束がもらえなかったといって気にすることは全く無しです。
何かこれは説明会に参加してくれた人全員に電話して会って
くれているそうです。そこでもっと織機に興味を持ってもら
えたらという趣旨でやっているみたいですよ。
とりあえずその大学のOB・OGの人が相手してくれている
みたいです。説明会に参加した人には必ず電話かメールが
いくと思うので気長に待ちましょう。
説明会で人事の人も「後日社員の方からお電話を差し上げます」
みたいなことを言ってたし。
あと、基本的に一回限りみたいです。先輩の活動記録をみたけど
やっぱり一回しか会ってなかったです。でも内定をもらっていた
ので次の約束がもらえなかったといって気にすることは全く無しです。
一方的な質問に答えてくださってありがとうございました!!
感謝です。
デンソーの方とは今度お会いしますが。
因みに学校は、関東のとある国立工業大学です。
返答、有り難うございます。
そうですね。希望を持ちながら待つ事にします。
こんな時はポジティブシンキングですね。
ぽんさん、面談頑張って下さいね。
いい印象を与えて来てください。応援してます。
自由応募は増えます。(人事談)
そのかわり推薦は去年無かった所はまず無く、
去年ある所も今年は無いかもしれないそうです。
効果は薄いとは思うけど、推薦狙ってる私にはきついですわ。
ぽんさん(関東)は関東なので、きっと時期の早い技術展示会だから面談の連絡も早いとも考えられます。遅かった所はそれに合わせて、面談の連絡も遅いのではないでしょうか。というかそうでなければ困ります。
私も技術系志望ですが、面談のご連絡頂きました。面談は技術の人が行うようです。何名か面談を担当される方がいて、連絡には時間のばらつきがあるのではないでしょうか??
ちなみに私はそれほど有名な大学ではないですし、大学名で選んでる訳ではないと思いますが。
すいません訂正します。今日、説明会に行ったら、人事の方が3月中旬くらいにwebエントリーしてくださいとおっしゃってました。説明会に出てなくてもOKだそうです。
今日説明会に行ったら、事務系は全てweb上でエントリーするらしいですよ。