会員登録すると掲示板が見放題!
豊田自動織機には12052件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの688件の本選考体験記、530件の志望動機、138件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
説明会に出たものの、時間の都合がつかず社員の方との懇談を断ってしまったし、仕方ないかな。それならそれで半強制してくれたほうが良かったかも・・・
選考進まれる方がんばってください。^^
すぐではなかったですが、ES受け取りメールは次の日には届きましたよ☆
ところで私、皆さんの書き込みを見て、自分がこれまでリクルーターの方に、お礼のメールを差し上げていないことに気がつきました!礼儀知らずですよね・・・。人事の方に質問メールを出し、答えを頂いた際も、お礼のメールを送るべきか、でも仕事があるだろうし読むのも大変だろうなぁと判断して、何もしなかったです・・・。印象悪くなっていたらどうしよう。以後、気をつけます。
自分も先程,ES送りましたが受け取りましたのような確認はありません.みなさん同じなのでしょうかね?
つい3時間前にES送信したばっかりなんですけど、今見たらも
う合格の通知が来てました・・・。
どゆこと?
ES結果が出たんですか。良かったですね(早いなあ)
見学して落ちてたら悲しい…
ちなみに技術系です。
年末は忙しいってことで…ねっ!
少人数ということもあり、多くのお話を聞くことができました。
内容は工場見学と懇談会、人事の方と食事をしながらの質問会
などでした。
4月8日の日に工場見学に行くのですが・・・交通費などは支給されるのでしょうか?私は遠方から行くので,その辺が気になりまして・・・
向こうはお仕事があるのでしょう。。。
そんなことで社風を決めてはいけないと思いますが。。。
ちなみに私はお二方からちゃんと返事は来ましたけどね。。
一緒に働けたらいいですよね!!一般職の方のお話を伺うことがあったのですが、一般職でも総合職と変わらずモリモリ働けるみたいですよ♪
もう通過してる人いるんですか?
その方たちはリク面ありました?
ありがとうございます。私も一般職に決めました。
理由はまゆさんと一緒で地元にいたい気持ちが強いからです。
情報少ないですけど、一緒にがんばって行きましょうね☆
一般職か総合職か悩みますね。私は他の企業でどちらにするか悩んでいます。私はやりたいことは総合職なんだけど、地元にいたいので一般職を希望しています。この企業は一般職から総合職に上がれるチャンスもあるって人事の方から聞いたので一般職に応募しようと考えています。
けっこうOBもいる会社なのに何故こないんだろう…??
同じような方、いますか??
お礼のメールを送ったのですが、返信はありませんでした。
ここからその企業風土とか見てもいいのかな?
お返事ありがとうございます!!
一般職まだ先のようですね。。。
のんびり待ってみます★
お返事ありがとうございます!!
一般職まだ先のようですね。。。
のんびり待ってみます★
ES、通過しましたっ!嬉しいです☆☆
みなさん、頑張りましょうね(><)
リクルータの方からESを提出するように言われています。
推薦でも必要なんですか?
ありがとうございます!!明日までなので悩みます><
ここ併願できないですよ~
私も一時期、迷いましたけど、やっぱり総合職でしょ~っ!!
併願はできないとリクナビで見た気がしますよ。
かなり悩んでいるのでご存知の方お願いします!!
>ホゲットさん
まだ研究室が決まってないのでしたら希望している研究室、またその研究内容を書くとよいのではないですか?もし、配属が違う研究室になればその旨を会社に伝えればよいと思うのですが。
リクルーターの方との面談は
私の時は面談というより、和やかな雰囲気でした。
質問などはしやすいので気になることは考えておくとよいと思います。
私は車両部門に興味があったのですが
やはり人気があるのは車両部門で配属は難しいそうです。
ですので、どの部門にも興味を持ちどこに配属されても
頑張れるようにしておいた方がよいようです。
私は技術系志望なのですが、学部生で4月にならないと研究室、研究内容等は未定です。ESを書きたいと思っているのですが、研究室名、TELなどの必須事項が書けない状態です。3/31に出せないと、2次以降はやっぱり不利になると思っています。同じ境遇の方、院生の方、どうすればいいのでしょうか?
また、リクルーターの方との面談ですが、どんなことを聞かれましたか?準備していった方がいいことがあったら教えてください。
いろいろ聞いてスミマセン。少しだけでもいいので、よろしくお願いします。
もうダメかなぁ・・・
そもそもリクルーターって何であるんだろう?
あれも選考の一過程なのかな
交通費は・・・出ないかな
でもやはり自分の目で一度見たいので行きます
そろそろエントリーシートを仕上げなくてはと思っているのですが
「研究テーマ(100文字)」と「研究テーマの内容(200字)」がありますよね
研究テーマの100文字ってやたら長いような
他のエントリーシートだと、だいたい研究テーマが30文字くらいで、研究内容が200~600とか、そんなもんですよね
100文字あるけど、研究題目でいいのでしょうかね?
工場見学全部埋まってしまいました。
悲しい!!
いつ発表があったんだろう?
追加を希望します!!!!!
だめかな??
たぶん、CS職はまだだと思います(^ー^)
私も、キャンセル待ちをして説明会に参加させてもらったので、あまりはっきりとは言えませんが…。
メールで連絡を下さると思います。
あまり参考にならない書き込みですいません(><)
遅いって言えば遅いですが、そんなには関係ないですよ。
って、偉そうな事言ってるおれはまだ出してません。
ほとんどの企業でぎりぎりで出してますけど
内容はちゃんと見てもらってるようで、通ってますので
平気だと思います。
織機ではリク面2回して、両方で早く出せって言われたので
ちょっと心苦しいですが。
どなたか、一般職の方いらっしゃいませんか?
一般職は、選考まだ進んでないのかな?
会社説明会には、押しかけて参加させていただいたのですが・・・
その後、音沙汰ナシなのでちょっと・・・かなり不安。。。
どなたかコメント下さい(>_<)
誰か優しい方返信ください~。。。
2週間近く連絡なし・・・だめなんでしょうか?
工場見学は、リク面した人には前もって予約開始日時の連絡があるそうです。
面談の回数についてですが、基本的には1回だとおっしゃっていました。選考には関係ないという話でしたが、やはり、ある程度は人間性は見られていると思いました。
面談は基本的には説明会に参加した人みんなにアポを取るとおっしゃってましたが、(これは私の予想ですが)説明会に行っていなくても、同じ学校で面談を受ける人がたくさんいる場合、連絡がくるのではないでしょうか。
長々とすいません
リクさんに伺いましたところ、今月末からだそうです。
まさかあるとは思ってなかっただけに、うーん・・・
迷いはじめた。
カンブーさん
bonbonさん
ありがとうございます。私は学校にまだ書類を提出していないからでしょう!!就職する際には必要になってくるから新学期になったら持ってきてと言われてまだ持っていってないのです。(>o<)これは ご納得!!!かも・・・・・。
それでもプレエントリーなどで既にメルアド知ってると思うんだけどなぁ(-。-?)それに事務の人もそんな事あるなんて一言も言ってなかったし。HPにもそんなこと一言も・・・・まぁ いいや ありがとう
じゃあES出さなきゃいいんじゃないですか。そうやって考えてることすら時間の無駄なんじゃないですか。
私もです。いつ見ても満席。噂によると、学校別に違うという噂を聞きました。私の学校は同じ時間に見ても、満席なのに違う学校の子が見ると予約取れるということがあったそうです。地元の国立の学校なのに、冷たいなあって思いました。トヨタ全般に嫌悪感抱きました。ESも出そうか出さないか迷ってます。どうせ学校名で落ちるなら時間のムダだし。ちなみに事務志望ですが。
合説で人事の方がとても良い方だったので好印象だったのですがショックです。
私も、bonbonさんと同じように説明会に参加できませんでしたが、リクルーターの方からメールをいただきお会いすることができました。
その時聞いた話ですが、私の大学の場合、エントリーしていて連絡の取れる学生全員と会うとおっしゃってました。名簿も見せてもらいました。ちなみに地元愛知の大学です。随時、関東や関西でも行うと言ってましたので、連絡がなければこちらからアタックしてみるのも手ではないでしょうか。あと、会社見学(工場見学?)もお問い合わせいただければ行うと言ってましたよ。
誰か知っていませんか?
わたしも満席で説明会には行くことができませんでした。
だけど、三月上旬にリクルーターの方からメールを頂くことができました。
多分、説明会に行くということが絶対条件ではないのだと思います。
ちなみに技術系です。