会員登録すると掲示板が見放題!
豊田自動織機には12052件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの688件の本選考体験記、530件の志望動機、138件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
すでに選考を受けているほかの職種の方に伺いたいのですが、こちらの会社は交通費はいつから出していただけますか?
CS職ですし日程が1日しかないところを見ると13日はおそらく愛知県で行われると思うのですが、愛知県の場合新幹線に乗っていかなければなりません。1次選考からもらえるとは思いませんが、往復の新幹線代はかなり出費でイタイです。。でも行くけど!
会社では試験は受けないと思いますよ.
以前受けたのですがテスト自体はすごい簡単です.
今日データを送信しました.
テストセンターで適正検査を受けて、
さらに選考試験当日にもそれとは別の適正検査があるそうです。
つまり計二回ですね。
私もまだ連絡が来ません。
推薦でも確実に内定を頂けるとは限りませんし、、、
選考日程だけでも教えて欲しいです。
他社の推薦は来週ぐらいに始まるみたいなのですが。。。
GW直前に学校からメールを出してもらったのですが
まだ研究内容提出や選考日程のメールがまだ届かなくて
すごく不安です。
研究内容は、自由応募とおなじ形式のものなんですよね。。?
今日はまだ自動織機さん、GW休みなのかなぁ…。
日々ビクビクです。
>>のんのんさん、まわりんさん
私も連絡ないです。でも質問あればいつでもメールしてねと
おっしゃってくださってるので問題ないのでは?
私も自由応募で落ちてばっかりなので日々凹みがちです。
こんなブルーな気持ちになる就活なんて大キライ!!って思いますが
のん気な学生から社会人になるための、修行の場だと諦めて
がんばろって思うようにしています。
わけ分からん文章ですが、とにかく頑張っていきましょうって
思います。長々とすみません。失礼します。
テストセンターって初めて聞きました。中身は私が過去2回ほど受けたWEB試験と同じ形式だと思うんですが、確か難易度は高かったように思います。その時は全然出来なかったのに通りましたが、あれはホント嫌ですね。私的にはマークシートの方がやりやすいです。あと本社で英語の試験はないでしょう。人事からの選考案内には適性検査としか書いてませんし。ただ本社でもまた適正受けるんですかね。
本番でSPIないですよね?受験センターで受けるんですよね?
あとグループディスカッションもあるんですよね?
不安ですねー。
学校で選びそうな会社に僕には思えます。
SPIはコンピュータSPIで、本番はSPIないみたい?ですね。
あと本社での試験の時には英語の試験もあるのでしょうか?
いままでと少しずつ違うみたいで少々戸惑っています。
私みたいな方情報交換しましょう
>>のんのんさん
きてませんよ、みなさんはどうなんでしょうね
ありがとうございます!自分を売り込んでくる気でがんばってきます。
>不毛論さん
レスどうもありがとうございます。
先着順っぽいですね。私は4月下旬にメール送ってもらったので。
お二人はもう来週ですね。悔いが残らぬようがんばりましょう!
私は一番初めにあなたに意見した者です。
あの時は、あの書込みに実際イラっときました。
さらに、調べればすぐ分かるような事を「教えて下さい」と書いてあり、正直、なんで私はこの人よりも織機に対して意欲があるのに落ちたんだろう…と思い、あのような書込みをしました。
私は、織機は学歴や顔で選ぶような会社だとは思っていません。だからこそ、きっとあなたのESに魅力がつまっていたのだと思います。顔のせいにしないで下さい。織機はすばらしい企業です。ぜひ、今後の選考も自信を持って望んでください。(…って私が言ってもなんの説得力もないですが。)
長くなりましたが、私のひと言で、こんな事態になってしまったことをお詫びします。進まれる方は頑張ってください。
ちなみに同じ大学の子は17日に受験するそうですよ。
先着順かなぁ・・・その子よりもメール打ってもらったのが早かったし。結果はどれくらいで出るのでしょうかね。もうすぐと迫ってるし心配です。
なんでといわれるとわかりませんが、僕は申し込みをした日付ではとおもうのですが・・・。僕は、四月の頭にもうメールを送ってもらっていましたから。
25日とはかなりおそめですねえ。
役員の方の都合もあるでしょうから仕方ないことでしょうか?
どちらにせよ、自分が出せるようにがんばっていきましょう!
>不毛論さん
私も推薦で受けるんですが、選考日が25日です。
なんでこんなに離れてるんだろ?
同じような人いませんか?
SPIはごく一般的なものでした。何度かやられた方は心配ないと思います。推薦の面接は人事面接と役員面接があり、それぞれ志望動機や会社に入ってやりたい事、研究についてなど聞かれました。さすがにフランクにと言うわけには、いきませんが話し易い雰囲気だったのを覚えています。役員面接では、自分が緊張しすぎてうまく話せなかった事のほうが印象に残っています。覚えた事をすらすら言うよりは、多少つっかえても自分の言いたい事をはっきりと言った方がいいと思います。
他社を自由で受けてみて自分自身が感じた事は、自由だからとか推薦だからというのではなく、あくまでも自分いう商品をアピールする場であると言う事です。緊張感と言う意味では自由も推薦も同じだと思います。
答えになってない気がしますが…うまくいえなくてごめんなさい。
僕も学推もらったものです。SPIとか面接とかは実際どんな感じなんですか?気を抜けないのは分かっていても自由とは何か違いますか?
TOEIC何点って感じで出しました。あまり人に言えるような点ではないですが・・・。それよりもコンピュータ言語を特にありませんで出してしまいました。
>不毛論さん
11日にあるのですか?うちは12日なんですが・・・。
どちらにせよ、がんばっていきましょう。
どの程度で使えるって言えるのだろ… 英語はあまりしゃべれないし。
白紙にして出すべきなのかな。
ともにがんばりましょうぞ。
いろいろとみなさんに励まされたと思いますが、とにかく通ったことには変わりはないのですから、頑張ってくださいね。
また、もしそのような辛い過去がありせそれを見返すために努力したのならそれを織機の方々に話してみることをお勧めします。
決してその場限りの第一印象ではなく、これまでどう生きてきたかを面接官に知ってもらうことも大切だと思います。
私は昔から自分の顔にコンプレックスがあって、自分に自信が持てずにいました。男子から心無い言葉を言われたことも何回もありました。
目つきの悪さを整形しようかと思ったこともあります。
私を馬鹿にしてきた奴らを見返してやりたいと思い、必死で勉強して一流と呼ばれる大学に入り親にも喜ばれましたが、人生はそんなにうまくいきませんね。
皆さんの言うとおり、もう少し自分に自信を持つ努力をしなければいけませんね。今の私は自信のなさが前面に表れていると思うので・・・
13日は行くのが恐いですが、勇気を出していこうと思います。
長々とすみません。豊田自動織機とは全く関係ない話ばかりして、採用に関する情報交換の妨げになってしまっては申し訳ないので、退散します。
本当に皆さんすみませんでした。
途中で送信してしまいました・・・
さっきの続きです☆
はじめまして
一般職希望さんに対する書き込みどれも暖かいものばかりですね。あなたは幸せだとおもいますよ。私はあなたのような一流大学の学生でもありませんし、まわりも苦しんでいる人が多いからあなたと状況は違うかもしれませんがこの時期、内定もらった人より悩んだり苦しんだりしている人の方が多いと思いますよ。私も一次面接で落ちてばかりで面接がこわいです。だけど織機のESが通って今は今までのリベンジに燃えてます!ほんとに行きたい会社だし・・・せっかくつかんだチャンスなんだからマイナス思考で自分からつぶしてしまうようなことはやめましょう。ESが通ったんだから自信もって自分を売り込んでいきましょうよ。13日はお互いにがんばりましょうね。ながながと書いてごめんなさい。
はじめまして
一般職希望さんに対する書き込みどれも暖かいものばかりですね。あなたは幸せだとおもいますよ。私はあなたのような一流大学の学生でもありませんし、まわr
すいません。途中で書き込むボタンを押してしまいました…。
続きです。
私の友人は、有名大学に現役で合格し、私から見るととてもうらやましいほどの全てを持っていたと思います。顔も学歴も…。
だけど、彼女は、なんと言うか、マイナス思考で、面接で落ちるたびに、ものすごく憂鬱になっているようでした。その悪循環が、彼女を更に、自信無く見せ、結局、今年就職浪人しているようです。
自分に自信を持ちすぎるのはどうかと思いますが、自分に対するほのかな自信がないと、面接の場で、自分という商品を面接官に買わせることはできないのではないでしょうか?例え、何十社、一次面接で落ちたとしても、結局就職できる企業は一社のみです。ただ一つ、自分が行きたいと思える会社から内定がもらえれば、それでいいのではないでしょうか?
一般職希望さんに、私の友人と同じようになって欲しくないので、あえて書き込みさせてもらいました。頑張って下さい。
こんにちは、通りすがりの織機社員です。
お見受けしたところ、ずいぶん自信をなくされてるようですね。私も数年前に就職活動を経験しておりますので、結果が出なくてあせる気持ちはよく分かります。面接が怖くて途中で行くのをやめた事も何度もあります。それでも、運よくこの会社に勤めることができたのは、何社落とされても「自分は絶対できるんだ」という強い気持ちを持っていたからなのかなと今になって思います。
私は文型総合職ですので、正直CS職のことはあまりよく知りません。ですが、この会社は学歴だの顔だので落とすような会社ではありませんよ。みんなスタートラインはいっしょです。自信を持って、自分自身の力を信じて、頑張ってください!!織機はいい会社ですよ。皆さんの検討をお祈りしております。
ESが通ったのが学歴だなんて、織機に対しても、本当に行きたかったのに落ちた方に対してもまた失礼ではありませんか?
はっきり言って織機はそういったものは全く関係ありません。
(実際、私が体験した限りでは、食品関係等は、はっきりいって学歴で落とされるところも多々ありました。集団面接では全く話を振ってもらえませんでした(笑)。製造業もそういったところもあるようですが、、。)
わたしの大学はいわゆる一流大学にはほど遠いですが、去年も一般職で織機へ行かれた先輩が4、5人おられます。
優秀なやつは行けるというのが織機です。
私も友達にも、織機に死ぬほど行きたくて頑張っていたのにES落ちたという子がいます。もしかしたらその子がココの掲示板を見ているかもしれないので詳しくは書けませんが、その他にも本当に可哀想で、本人ではない私でさえ涙が出て来そうな出来事が重なっている子です。
私も一次面接で全て落ちまくってます。もう死にそうに辛いです。
それでもみんな頑張っているのです。
そんな自分を否定することないと思いますよ!!
これは本との話ですが友達がある説明会で「学歴とか顔って関係あるんですか?」と聞いたところ(そんなこと聞ける友達もすごい・・・)人事の方は大爆笑して「それで決めるんだったらそんな何回も筆記試験したり面接したりしないよ」といったそうです。
見た目だけで、学歴だけで決められたら私もやってられません(笑)人事の方が見ているのはその人の中身です。だから自分に自信を持って堂々と面接に望めばいいんですよ!!自分にはこんなにいいところがあるんだぞー!って。
一般職希望さんが周りにおいていかれるようで焦るのはわかります。でも人は人、自分は自分。マイペースで頑張りましょう!!
13日に一般職希望さんにお会いできることを楽しみにしています。
・・なんかとってもえらそうなこと言ってしまった・・気分を害されたらごめんなさいね・・
自分に自信を持ちましょうよ。
どうせとか思うと面接などで態度に出るのではないでしょうか?
それによく言われますが、面接は自分を売り込む場だと思います。自分に自信を持って御社で仕事がしたいという熱意を相手にぶつけることが必要だと思います。
頑張っていきましょうよ。
学歴が高いということは今までがんばってきた証拠じゃないでか!仕事は顔でするのではなく自分の腕でするものだと思います。
見ず知らずの人間がこんな発言をするのは非常識なのかもしれません、しかし、同じ就職活動をがんばっている一人の人間としてあなたにも自信を持ってがんばってほしいです。
悲観的にならずにお互いがんばりましょう。こんな自分を採ってくれ!!!!!!という意気込みで。
(自分自身に言い聞かせています・・・)
みなさんがんばっていきましょうね!!!!!
気分を害された方、ほんとにごめんなさい。
でもホントになんとなくだったんです。ES通ったのはたぶん学歴だと思います。
私はいまだに1次面接を通過したことが1度もありません。1度も、です。
どうせここも1次で落ちるのは目に見えています。
毎回毎回不採用通知の山です。毎日自分が否定されているような気分で今本当に精神が弱っています。
もう就活が嫌でたまりません。
学歴が高く、世の中に有名なOB、OGをたくさん輩出してる大学に通っているせいか、周りはもうほとんど大手から内定をもらっています。女の子でも大手の総合職で内定をもらっているのが普通なんです。アナウンサーに決まった子もいます。
そんな環境だからよけいにあせりもあるしなんで自分はこんなにだめなのかって自己嫌悪になります。
見た目がデブで顔もかなり悪いし、目つきも悪いし、性格もあがり症で人前にでるとすぐ真っ赤になります。確かに一緒に働きたくないと思われるのも納得なのですが・・・。一般職はまだここ以外はやってないけど、一般職って顔重視とよく聞くのでよけいにだめだろうなって思います。
すいません、豊田自動織機の掲示板とはまったく関係ないことを書いてしまいました。聞き流してください。なんだかもうほんとにごめんなさい。
いつかさよならさんにもいい結果が来ますよ><
今は辛いかもしれないけれど、その辛さは必ずさよならさんの糧となっています!!
わたしも一年以上前から研究し、関西や関東まで飛び回って研究した程行きたい会社があったのですが、残念な結果に終わりました。
今は持ち駒0からのスタートですが、もう一度新たに頑張ります。
持ち駒0からのスタートですが経験値0からのスタートではないから。
お互い今は辛いけれど、頑張りましょうね^^
最後に、、実は人事の方にうちの大学の先輩がいらっしゃるのですが、本当に企業も人物もびっくりするくらい素敵な方なので、みなさんも是非頑張って下さい!!!!
ちなみに、織機の中に、社員さんしか入れないという、密かに口コミでも有名な、職人さんが作っているというめちゃめちゃ美味しいケーキ屋さんがあるそうです。。。
行きたかったな~~~。。食べてみたかった。。(´□`;)
私も なんで?さんと同じ意見です。第一志望でしたし、期待に添えないというメールが来た時は、本当に悲しかったです。今日も一日何も手につきませんでした。
企業研究もバッチリでしたし、私も織機に対する熱い思いならいくらでも出すことができます。それなのに、「なんとなく出したら通ってしまった」という内容の書き込みを見て、私は織機について何も知らない人に負けた(表現はおかしいですが・・・)んだと余計空しくなりました。私ってなんなんだ?と一日悶々としてしまいました。
でも、こんなことばかり考えていても先には進めませんもんね。
気を取り直して、また頑張ろうと思います。
通った方のご健闘を心からお祈りします。私の分まで頑張ってきてくださいね。
ホームページまで見て頂いたみたいですね。わざわざありがとうございましたっ!!
仕事に対する熱い想いと、企業が求める人物像に自分が合わなかったのは仕方ないけど、
なんとなくとか・・・ほんとにありえない!失礼です。第一希望で落ちた子もいっぱいいるんですよ!ほんとにいい会社だと思うのでしっかり研究してください。ほんと今つらいです。通った方悔いの残らぬようがんばって!
チトさんありがとうございます!!
ごめんなさい勉強不足で・・・私は一般事務職希望です。ES通過された方、皆さん一緒に頑張りましょうね☆
豊田自動織機では一般事務職をCS、総合事務職をJSと呼んでいますよ♪
>それのESが通ったんですがなんとなく出しただけで、CS職とやらの仕事内容がよく分かりません。
落ちた人もいるので、その発言はよくないと思います。
私も28日にES通過のメールしました。一般職希望さんと同じく私も事務職希望。ですが皆さんの書いてるCSって事務職のことですかね?それとも技術職のことですかね?気になる・・・どなたか返事お願いします。勉強不足でごめんなさい。
てれぽんさんありがとうございました!
GW中に研究レポートの準備をしっかりやっておきます。
おかげさまでGW有意義に過ごせそうです!?
代理さん、お忙しい中こちらの質問にご返答いただきありがとうございます。
そうですか、やはりグループワークは、初の試みなのですね。
どのような試験でも織機に入りたい熱意と今まで培ってきた自分の実力で乗り越えて行きたいと思います。
「相手を理解する姿勢、自分の考えや建設的な意見を言う。」
努力して頑張ってきます。というか楽しんできたいと思います。
再度ですが、ご返信いただいてありがとうございます。
そして、有意義な連休を送れることをお祈りしています。
来年度、織機でお会いできるよう頑張っていきます。
タカは実家に帰っちゃいました
残業つきの実習が大変そうなので、チェックを忘れてるようです
許してあげてください
私でよければ代わりに返答してみます
グループワーク:やってないからわからない(ゴメンナサイ)そんなものがあるのですね、初耳です
タカからもやったという話は聞いていないのですが・・
技術系の推薦、の話です
GWでみんないないため、自由・事務系は未確認です
私もこれから帰省です
個人的な意見ですが
相手を理解する姿勢や、自分の考えや建設的な意見を言えるよう
努力すれば問題なさそうな気がします
何はともあれ、頑張ってください
そして織機で会いましょう
ではでは
これから面接一緒にうけるみなさんよろしくお願いします!!
自由応募のエントリーシートと全く同じ内容ですよ。
研究概要、あなたがこれまでに最も充実感を感じた状況は?、その際の自分の役割、エンジニアとして尊敬できる先輩をイメージしてどのような点を自分の目標にしたいか、といった内容です。
ゴールデンウィーク中に、どんなこと書くかイメージしておくといいんじゃないですか?
この日他社もかぶっているので、
時間が早く知りたいな(><)
みなさん、頑張りましょうね♪
通った人おめでと!!!!がんばってください(v_v;)
コメントの内容が私のESに合わせてか、物流について書かれていたので
少し驚きました。
あーぁ、織機関連の所でバイトしてるのに(;_;)
最近、技術系の方やらたくさんの学生を見ます。
皆さん頑張ってくださいね!
私はバイト先でこっそり応援してます。