会員登録すると掲示板が見放題!
豊田自動織機には12052件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの688件の本選考体験記、530件の志望動機、138件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
二週間くらいでくるそうですね。私も11日に受けました。そろそろだと踏んでいるのですが、結果いつなんでしょうね。
まだ結果来ないですよね?別の日程で受けた子の話だと、2週間くらいで来ると言われたらしいので、そろそろだと踏んでいるのですが・・・。
通過された方で書き込みしてるのは、おあーずさん一人だけですね。
かなり絞られたのでしょうか。。。
通過された方、頑張ってください!!
同じ日に何人か一緒に受けるんですよね?
良いこといいますねー。
俺もそう思います。苦しんだ分大きくなれると思って頑張りましょう。
面接は2回あるということですが、何対何でやりましたか?
役員と技術それぞれお願いします。
焦っている人はまりおさんだけではありません。
周りの友達は内定をもらっていますが、自分も内定はゼロです。
就職活動掲示板はどちらかというと内定をもらっている方の書き込みが多いため、どうして自分はダメなんだろうと悲観的に物事を考えてしまいがちですが、、、うまく就職活動がいかない人はたくさんいると思うのです。あきらめずに頑張りましょう。
最後に最高の笑顔で春を迎えるのは、苦しんでいる人達だと自分は信じています!
しかも、8月~留学をする予定なのですが、もう残りの日数が限られてきています。就職する事がこんなにも大変で、自分の精神と体力とお金を蝕むとは・・・
他に行きたかった会社は全部落ちてしまいました。また一からやり直しです。とにかく焦っている自分が情けなくて書いています。
留学は夢でした。夢が実現できて嬉しいはずなのですが、今は悪夢を見ているようで、これが現実なんですね。出発寸前までやり続けます。悪夢なんかに負けません。頑張ります。
ありがとうございました。
気になってたので助かりました。
お互い良い結果にしましょう!
テストセンターの結果を送信したらSPIはないですよ。
これは僕も当日僕は知りました。ただ、私の回では、当日SPI組が何人かいたので当日受検出来ましたが、当日受検が一人だけだと嫌がられるかもしれませんよ。全日程終了後にやるわけですから。
お返事ありがとうございました。
頑張ります。
テストセンターの結果を送信しても当日はSPIはあるんですよね?
私もきてません(>O<)織機の方々の和やかな雰囲気がとっても好きです!!みんな結果きてるみたいだし・・
英語がとっても難しくて解けなかったのもあって、とっても悔しいです。。
私はだめだったのかな…
でも24日まで諦めずに待ってみよ(>_<)
SPIは特に変わったものではなかったと思います。普通に勉強していれば出来ると思いますよ。ただ、今まで受けた中で一番難しい内容だったと思います。
今さらどうなるわけでもないと思うけど、頑張ってください。
私は5月13日の午後に
・英語(ビジネス英語、難)
・小論文(豊田自動織機に入って何がしたいか。作文?)
・GD(学生時代をひらがな1文字で表してください。)
を受けました。
次回は5月26日にグループ面接だそうです。でもって最終が5月28日だそう。なんちゅー密スケジュール。
大学のレベルが高くても、人としてのレベルが高い人とは限りません。自分に魅力があると確信があれば学歴なんざ関係ありません。私はそんな魅力有る熱い人と働きたいです。後は会社との相性だと思います。これは就活してきて本当に感じました!
前回の通過したわけではなさそうなので、なんだか不安です。
おあーずさんはどのような日程だったんですか?
差し支えなければ教えて下さい。
ほかに明日筆記うける方いますか?
長い…
てか日程きつすぎ!!
今度推薦で受けるのですが、SPIは市販内容の問題でしたか?
お願いします。
なんか、受かる気がまったくしないです。
ありがとうございます!
がんばります!
ありがとうございました!
ということは、選考は結構長引きそうですね…
がんばります!
僕の時は、朝の8時半に集合して、朝が役員面接と性格検査。
昼から技術面接をうけ、GDをしました。
このようにだんだんと気が楽になる選考でした。
SPIはテストセンターで受ければいいようです。
もう少しですね。がんばってきてください!!!
えっとですね、GDと、SPIと技術面接、役員面接です。
詳細は過去にも書かれた方がいらっしゃると思うのでそれを参考にしたらいいと思いますよ。
選考のプロセスはどのようになっているのでしょうか?
私は結果待ちの男です。
私もCS職の筆記&GD行ってきましたが、まだ返事来ません><
私も結構自信はあるのですが・・・・もし落ちていたらと考えるとヘコむので、内定は意識しないように心がけています。
ちなみに、私は11日に受検して20日以降と言われていたので早ければ明日にも連絡があるかも・・・・です。とにかく、ドキドキです。
内定辞退したのは立派ですね。私は面倒くさい状況になりそうです。それでも、安らぎが欲しかった・・・。弱い人間です。
織機の面接は結構自分的には満足していて自信はあるのですが
いざこんな状況になってしまうと不安がいっぱいです
ただ他社の内定辞退した理由はその会社に待てないと言われたので後になってめんどくさい状況になりたくなかったからです。
自分は自由応募で受けましたが昨夜残念ながらのメールを頂きました。
よってまだ結果来てないということは可能性があるかもしれませんよ!
結果来るまで諦めないように~。
私も内定会社を断っているので本と後がありません。。。
しかも私自由応募なんです。確率はかなり低いかも。。。
GDの結果連絡はやくきてほしいよ~
それともまだ来ていないって事はもしやもうだめってこと??
それだけ自信あったってことですか?私も今結果ドキドキしてます。
ちなみに僕は他社の内定に行くという返事をしてしまいつつ待っています。
俺も同じです。
他社で内定を頂いたのですが、もう待てないといわれショボーンです。
明日、清水の舞台から飛び降りる覚悟で本社に行ってきます。
まさか休みの日にしかも電話で連絡がくるとは思いませんでした。あわてて聞いたので人事の人のお名前が聞き取れませんでした。誰か結果の連絡をくれた人事の人の名前を教えていただけませんか?
ほんとにドキドキですね。でも技術職の方達のを読んでいると織機は遅いみたいなのでもう少しドキドキしながら待ってみます☆
滑り止めに受けていて内定をもらった会社の
内定を辞退しました.
もう持ち駒はないです…
これで織機落ちたら人生狂ってしまいそう…
「何 日 ま た せ る の か?」と・・・。
ショッキの選考を断るべきかな。
まだかなまだかな~
こんにちは。あの日は雨がすごくて大変でしたよね~(>.<)
私もまだ連絡はいただいていませんよ。ドキドキしますね☆
断りました.
皆さん頑張ってください
でも、他社から頂いた内定の返事の期限が
三日前だったことと織機以外で選考にうまくのっている
企業がないためにその会社の内定を受けてしまっていました。
選考がもう少し、早くしてくれたらよかったのに・・・
第一志望群の中で一番、評価が高かったので、
もったいないことをしたかなあ。
内定を頂いて働く皆さん、私の思いものせて織機をより良い会社
にしてくださいね。私も気持ちを切り替えて来年から働く会社で
がんばります!!
おはようございます.まとめてレス致します.
>是非行きたいさん
>なんでだろさん
あれれ?辞退されている方が結構いらっしゃるみたいですね^^;)
選考が遅い理由は,本当にショッキさんに入りたい人のみを
入れたいから.なんて事はないでしょうか.
合格の連絡は,全員が電話という訳ではないと思います.
自分の事を優秀だと言う気はさらさらありませんが,最終選考の
日程調整や学校推薦者との兼ね合い(自由枠の調整)等のために,
まず評価の高い方から連絡して皆の選考状況を把握するという
手段をとっているのではないかなって昨日考えてました.
現に,辞退される方が出ている訳ですから,合格は出ていますが
枠は減ってないですよね.
ですから,「まだ連絡が無い=不合格」という図式は成り立たない
のではないでしょうか.
しかし,学生の立場から言わせると,他企業の選考に歩調をあわせて
もらえた方が受けやすいというのは確かですが・・・
>るりさん
自由技術の一次って4月中に全て終わってるのでは?
少なくとも個人ページの情報ですとそうなっているのですが・・・
他の選考は結構早く進んでるのに、ショッキは凄い遅い気がする。
優秀な学生は早く内定が決まってしまうので、選考辞退者は結構いるのではないだろうか?