会員登録すると掲示板が見放題!
豊田自動織機には12052件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの688件の本選考体験記、530件の志望動機、138件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
リクルーターは全国的に展開されているみたいですね!
説明会参加したことあるので、なにか連絡がくればいいなと思っています。
会いました、自分は東京在住です。
向こうも多くの学生さんと会ってるといってました。
東京も多いと思います。
私は関東(都内の大学です)、事務系です。
みなさんリクルーターから色々と連絡きてるみたいですけど、愛知の大学の方達ですか?
お返事ありがとうございます!
そうなんですかぁ~何度もかけてくださるんですね☆
安心しました。。最近留守番サービスに設定したばかりなので、着信だけ残っててだれから電話来たのかわからない。。みたぃな感じだったんで、不安でした~;;
返答早くてびっくりしました笑
どなたかリクルーターと三回目に会う予定がある方はいらっしゃいますか? 二回目に会った後連絡がないので心配で。 ちなみに二回目の連絡は一回目から5日後でした。
お返事ありがとうございます。
まだ1週間経っていないので気長に待ってみます。
参考になりました。
私は2月に参加しました。
ちなみに、リクルーターは大学のOBの方でした。
>risaさん
私の場合、セミナーから一週間ほどでした。
リクルーターの方からは非通知設定で電話がかかってきます。
私はバイト中などで5~6回出ることができませんでしたが、何度も掛けてきてくださり、「何度も出れなくてすいませんでした」と言ったら「学生さん相手だしこっちも覚悟してますから(笑)」って言ってはりましたよー。
いまだリクルーターの方から連絡頂いておりません。
皆さん、説明会に参加されてから何日ぐらいで連絡きたのでしょうか。
インターン、セミナー全て参加し、人事の方とも仲良く話せるまでになりました。
質問なんですが、リクルーターってどうゆうものなんですか?非通知から電話が来るんですよね?出れなかったらどうなるんですか???
そして、うちの学校からOGの人がいるのでOG訪問しようとしたらやってないって言われてしまいました・・・。
いまのリクルーターは総合職用のですかね??
質問ばっかですみません。
参加されたセミナーって、12月の体感セミナーでしょうか?2月かもしくは3月には行われていますか?
12月のセミナーには参加したのですが、それから一向に説明会のお知らせなども来なくて・・・
参加しましたよ。会社説明よりも、GWや社員懇談がメインでした。
ちなみに、参加後にリクルーターの方から電話がかかってきました。
ちょうど2週間後に!w
気長に待ってれば来ると思います。
ありがとうございます。二週間も待ったのですね。私はおととい一回目のリク面を受けてまだ連絡がありません。気長に待ってみようと思います。
てゆーかこれってどんどん進んでいけばいずれ内定になるんですかね?
二回会いましたが一回目からちょうど1週間後に電話でです。
私は1回目から2週間後に連絡が来ました。
2人目の方が最後に、
「また電話が来ると思います」っておっしゃていたので、
3回目もあるのかなーと思ってます。
本当に私たち就活生のことを考えているのであれば、
こういうこと止めて欲しいですよね。
リクルーターの数とか意味とか。
もう諦めるしかないですね…
二回目の連絡どのくらいできました?
一回目受けたその日とかですか?それとも
けっこう間あいてました?
本日セミナーに参加するのですが…。
いやぁ(≧o≦)ノ
リクルーター通さずに、次に進むのは不可能じゃないでしょうか?
恐らく自分の今の状況ではES書いても意味がない気が・・・。
人事に問い合わせようかなぁ。。。
リク面は選考に多少なりとも関係しているのではないでしょうか。
それから、1回目のリク面の時、社員の方はメモなどはまったく取っていませんでしたよ!!
説明会だけでは伝わらないことによる
ミスマッチを防ぐためのものと聞きました。
リクルータに会うのが1人で終わった人は、
学生の志望度が低いだろうと感じてて、もう他に会わせなくていいだろうと判断される
もしくは、この人には、織機のことが一回で理解できたであろう人 ではないでしょうか。
リクルータが2人になった人は、
学生がやりたい仕事の領域が、自分でなかった場合に
違う人間にあってもらう。
ということではないでしょうか?
そぉなんですか!!あたしのお会いした社員の方は全くメモなどもとっていませんでした!ただ、会社のことをより知ってもらって志望度を高めてもらいたいとのことでした!!
そんな、心配しなくてもまだ落ちたとかもないんだし、大丈夫ですよ☆彡
1回と2回する人は何が違うのかもお願いします><
隣の人らは3:1やったのになぜかうちは1:1。
なぜ?
45分間いろんな話聞いていろいろ話させてもらって楽しかったです☆
>ちもりさん
うちはメモとかとられてなかったですわ・・・
やっぱ関係あるんですかね。
いやぁ
関係おおありなはずですよ!
毎年織機はリクルーター経由で内定してるみたいですし。
現に友達は2回目があったのに、私は2回目ありませんでしたil||li_| ̄|○ il||li
しかし諦め切れません。
手帳にメモ取るし選考に若干関係あるのかも??
どうもありがとうございました。とりあえず週末頑張ってきます。
逆に、リクルータの方に推薦の枠を増やして欲しいと言えば増やしてくれます。
おそらく、リクルータの方は絶対に来てくれる学生とコンタクトをとりたいのではないでしょうか。
私も連絡きません。。ここ見ている限りだと二度目の連絡きている人はごくわずかみたいですね。ただこれで終了というわけではないと思うので(そうですよね?汗)ESをしっかりさせて頑張ろうと思います!!
学校によって違いはあるかもしれないですが、リクルーターが推薦使う人を指名するわけではないと思うので、会わなくても推薦を使うことはできますよね?
推薦使って面接行けば、あとはその人次第じゃないですか?
ちなみに私の学校では、トヨタ自動車は学校の知らないところで推薦を使う人を指名していたみたいですが。
会社の目的としては、リク使えばいい人に入社を希望してもらえる可能性が高くなるわけだし、自由応募での足きりに使うことも可能でしょうね。印象悪くても、ESでの挽回が可能かもしれないし。
長くなりましたが、簡潔に書くと、
リクルーターと、学校推薦をとることは別物ってことです。
コメントありがとうございます。
リクルータは会社のことについて聞けること以外にどういうことを目的に活動しているのでしょうか??
ただ、リクルータと会うと工場見学に行けるって聞いたことあります。
去年、私が就活したときは、リクルーター会ってないけど、推薦で受けて内定いただいきました。
もともと、リクルーター来ない学校なんですけどね。
こないというか、OBほとんどいないんで・・・。
どうも返信ありがとうございます。それではスーツでいきます。ちなみにリクルータと企業の学校推薦ってまったく別のものと考えていいのでしょうか??
私もきてません。。はぁ。。