会員登録すると掲示板が見放題!
豊田自動織機には12052件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの688件の本選考体験記、530件の志望動機、138件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
初めてのことで少し緊張しましたが、一時間という短い時間で、楽しくお話しすることができました。もっとお話したかった…というのが本音ですが。
二回、三回とリクルーターとお会いしてらっしゃる方も多いみたいですが、実際のところ、選考に関係あるのでしょうか?私は、一回お会いしただけなので少々不安です。。
選考の基準は選考時期が違っても同じでしょうし、そう言う意味では有利不利はないと思いますが、時期が遅くなればなるほど採用人数は少なくなるので、その点では遅くなるほど不利といえるのではないですかね。
ココの会社ではないけど、他社の人事の方がそうおっしゃってましたよ。
なければ、面接などの経験積んでから5月選考で受けようと思っているのですが
2回目は一対一での約二時間の面談でした。
ちなみに一回目、二回目共に大学のOBではありませんでした。とても丁寧に親切に対応していただいて、志望度がかなりあがりました。
が、ココ入りたいです。
けど、リクルーターと一回しか会ってないから無駄って考えて出さないような人は、どの会社に入るのも難しいんじゃない?
本当に志望度が高い人は、1回しか会わなくても、全く会わなくても、エントリーシート出すでしょ?可能性が少しでもあれば。
出さなければ何も始まらないでしょ?リクと2回会っている人でも。
どんなに志望度が高くて、優秀な人であっても、会社との相性があるんだから、落ちる可能性あるわけだし、仮に落ちたとしても残念に思う必要なんてないよ。
それぐらいの精神的な強さがないと、社会に出てからもやってけないと思います。
私の場合は1対1でしたよ。
特に先輩が入っていないみなさんお待ちしてますみたいな事かいてあるんだけど…結構先輩いるんですけど…みなさんそうですか?
てか2回目も学生2人みたいです。個人的には1対1でじっくりやってほしかったです。
他の方も2回目も学生2人でした?
出身大学という話が出ていますがどうなんでしょうね?
私は2回会っていただきました。
学生2人対リクルーターの方1人で。
2回とも私の大学ともう一人の学生の大学は違うところでしたよ。
もう一つ。
リクルーターの方が好んで学生に会っているとは私には思えません。
「学生に会ってきてくれって言われて今日は来ました」って言われたからです。
話した内容はどちらも自己紹介でした。
お会いした方がとてもいい人で(どんな人かは書きませんが)志望度がアップしました。
私はやりたい職種が違ってたと思うので、一回目以降メールをOBのリクルータへ出しても何のリアクションもありませんでした(^_^ ;
一番困るのが,リクルーターの方によって言ってることが全然違うって事ですね。採用担当に報告するといってる人や,採用に関係ないといっている方がいる事。
こういう事を書くとバッシング受けるかもしれませんが,採用に関係あると知っている人と知らない人では対応の仕方が変わってしまう気がしませんか?
まぁそんな事よりESの掲示っていつ来るんでしょうね?
ES受付3月上旬って書いてあったはずなんですがまだみたいですね・・けど心配なんで明日人事の方に電話してみます。
なるほどなるほど
これは勘違いしてお恥ずかしい
失礼しました^^;
採用される側って弱い立場ですよね。
たぶん言い訳ってゆうのは、人事の人が「選考とはまったく関係ないですよ」っていってるのが、いかにも言い訳っぽいよねぇって話で、pirkさんが言い訳してるっていう意味じゃないと思うよ~
(そうですよね?)
ネット上のやりとりってむずかしいね。。。(^^;)
とにもかくにも、皆ESがんばろー!!
・・・って、まだES受付始まってないですよね?!(汗)
これって自分に言ってるんですか?(違ったら以下無視してください)
下にも書いたようにリクは普通に選考の一部と思ってますよ
わんだふる。さんも書いている通り、わざわざ忙しいところ出向いていただいているわけですから。
でも、それだけですべてが決まるわけじゃないから(これはリクなしで内定もらってる人がいることからも明らか)
エントリーシート書くのがんばりましょうって言っただけです
別に言い訳もなにもしてませんよ
研究テーマレポートってどれくらいの量書く必要があるとか、具体的に何を書く必要があるかとか既に知っている人いませんか?
毎日すごく忙しい中、個人的な理由で会社を休んでまで大学に自主的にOB訪問しているとは到底思えません。
人事からの指示で行かされていると思いますよ。
選考の一部であるからこそ、
会社が認めて通常業務を休んでまで出身校に行っているはずです。
学生相手だからって、適当な言い訳やめて欲しいです。
そうですよね
一回だけならこんなに悩まなくていいのにね^^;
リク制度はあるにはあるけど、あくまで選考の一部であって
一度しかリクの誘いがなかったから絶対落ちるってことはないってのが一番それらしい考えかな?
実際一度しかリク誘われてなくても内定もらっている人いるわけだし
だからといって、リク来た方が何もなしに帰るとは思えないし
リクについては終わったことだし(終わってない人はがんばって!)
メッタさんの言うようにエントリーシート書くのをがんばりましょう!
なぜリクの回数が人によって違うのでしょうかね?
ショッキの理解度で決めてるのか…
有望で引き止めたいからなのか…
みんな1回ならややこしくならないのに
私はリクルータ制度はあると思います。なぜなら会社の業務の仕事を休んでまでわざわざ会いに来るのだからです。それは会社にとって意味があるからしているのであって、手ぶらで会社に帰るわけではありません。少なくとも今日会った人について人事に多少なりとも報告していると思います。
自分の場合は大学のOBでは無いという事でしたが・・・。
内定者日記とか過去レスとか見ても1回の人や0回の人もいたみたいですよ。まぁそれでも少し1回というのは気になりますが・・・。
私はリク面談1回目の前に春休みを聞かれた(メールにて)のでその辺りでまたご連絡が来るかもと考えています。
でも結局,1回の方が内定している=人事の方がエントリーシートを見ていると思うので,しっかり熱意をエントリーシートでかけばいいんじゃないですかね?
長々とすみません
一回目に会ってから日にちどれぐらい経ってますか??
本当ですか??
リクルーターと一回しか会っていない私が
自由応募で出すのは無駄骨でしょうか?
推薦の場合もリクはつくんですか??
リクの方が今後の就活を行うにあたってとても親身にアドバイスして下さったのでたくさんメモさせていただきました。メモは全全大丈夫だと思いますが・・
リクがつくつかないは学歴が関係あるようですよ
確かに1回目は会社の説明的な内容で、全く面接の雰囲気はなかったです。しかし2回目は志望理由、研究の内容(新規性や仕事でどのように行かせるかとか)、推薦で応募するかなど、かなり突っ込んだ内容を聞かれたので、確実に上へ報告されているとおもいます。というかここはリクルータ必須企業の一つで有名ですよ。
がんばってください!
自分も頑張ります!
しかし、エントリーシートの公開まだかなぁ・・・
説明会に参加したのに電話がかかってこない場合もあるのでしょうか??そうだとしたら、それはなぜ??
誰か分かる方、教えて下さい。。。
まじですかぁ?!
じゃあまだまだチャンスはあるんですね★
頑張ってES書きます★
情報ありがとうございます♪
初歩的な質問ですみませんが、
社員の方から聞いた話ってメモとっていいんでしょうか?
それとも普通に話す感じで、メモはとらない方が、
いいんでしょうか??
一度しか受けなかったら落ちるってのはちょっと言いすぎだと思いますよ
ただ、もちろんやる気とか、どれぐらい興味を持っているかとかは見てるはずなんで、今後の採用には関係するとは思います
やっぱりまだ・・ですよね。。第1回目のESの締め切りが確か今月の19日なんで出来たら早めに公開していただきたいな~なんて。。。
本格的でしょうね。落とされてますよ。
内定者の方にお聞きしましたが、リクを1回しか通さなかったり、リク無しで採用された人間は・・・みたいです。
つまり自分はリクを一人しか通してないので、どれだけESを頑張って書いても無駄ということか・・・orz
ぼくもそう思います。
リクの方がまったく同じことをおっしゃってました。
だからあまり回数とか気にしなくてもいいと思います。
十分本格的なリク面ですよ。
恐らく選考とは関係なくて、ショッキのよさを学生にPRする場だと企業は考えてるんじゃないかな、と思います。
だって、どんな仕事に興味があるの?って聞かれて答えたら、その職種に関して一生懸命説明して下さったから。あと福利厚生が良いとかもアピールしておられました。
自己PRとか、学生時代頑張ったこととか志望動機とか、全く聞かれませんでしたよ。
あくまで私の感想ですが。
他にリクさんとお会いした方、どう思います?
俺も2回目こないわー。非常に話が盛り上がって、2,3時間話したのにもかかわらず。
ちなみに、第一志望とは言ってないけど、第一志望群に入ってますとは言いました。
落とすのなら面接やっても意味無いと思う
ES通ったら十分可能性があるのかもしれない