会員登録すると掲示板が見放題!
DMG森精機には6112件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの252件の本選考体験記、179件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は14日の朝にメール来ましたよ!
私も13日に本社で試験を受けましたが、まだメェルきません↓
何回もチェックしちゃいます…
不安なので、メェルきた方がいれば、すぐ書き込みお願いしたいです(;_;)
この土日中に結果がわからないと、最終が来週の火水曜日なので
ギリギリかなと思うんですけど(><)
13日に筆記&面接受けたんですよね?通知きましたか?
17、18、19のどれかで最終って言ってたけどいつ合否通知くるんだろ。通知は平日しかこないものだと思ってたんですけどホントに合否に関わらず通知してくれるんですかね?
投稿しないと、コメント見れないんですね(・・)さっそく書き込もうかな♪
内定者の皆さん、参加しませんか??^^
昨日開通メールきましたよ。でも、他に誰も参加してないようです。
相方は、ほとんど落ちて大学院に進学するみたいです(><)森精機で内定でるように祈ってます!!
終わって言わないといけないことがあったことに気付き、かなりあせってますが、一応終わりました。
面接 通過してますように!!!
みなさんありがとうございます☆
「内定者懇談会」とはどのようなものなのですか?
内定を受けるか、その返事をその日に決めるとかそういう場になるのでしょうか?
3月末に内定頂いたものです☆
みなさん、みん就の内定者コミュニティ参加してますか??><
色々情報交換したいので、参加しようかなと思ってるんですが、もうコミュニティできているのでしょうか??
お返事ありがとうございます。やはり森精機さんは魅力的な会社ですよね。やはりみなさん魅力に感じるポイントは似てますね。私自身同じ考えです。
お二人ともとても参考になりました。ありがとうございます!
>ゆううさんへ
こんばんは!実は4月4日に最終面接がある予定だったのですが、社長さんの都合が悪くなったみたいで17日になったんですよ。もー最終面接の事ばかり考えてて毎日緊張しっぱなしですよ(笑)上手くいけばいいけど☆
そうですか!おめでとうございます!さすがっすねー!僕も早く森精機さんの内定が欲しいです!
ちなみに相方さんはどうですか?
人物重視でみてくれてるので力抜いて頑張ってください。いい結果聞かせてくださいね。
ありがとうございます!
ご飯ものどを通らず、緊張しまくりですが、今から行ってきます!
一回目の面接はほぼエントリーシートからでしたよ。熱くなれた経験について、その理由など書いた事そのまま答えました。あとは研究についてと、どんな仕事がしたいか。他社はどこを受けてるのかとかその程度です。時間は20か30分くらいでしたよ。志望動機はきかれなかったですが、一応考えておくといいだろうし、最後に質問もしたほうがいいのでは?
こんにちわ!森精機の選考どうでしたか??僕は、他社で内々定をもらって就活終わろうかと思ってます♪
僕は技術系の内定者です。
森精機のいいところは・・・
?説明会や面接などで様々な社員さんにお会いしましたが、
いい人が多いと思いました。
?工作機械業界でダントツに給料がいい。
最終面接で社長もデンソー並みだとおっしゃっていました。
(それは言い過ぎなような気がしましたが・・・)
?技術力では、やはりオークマのほうが優位な気がしました
が、追いつくのも時間の問題かと。
というのも、採用活動がうまく、選考などの印象で優秀な
人材が集まりそうな気がしたからです。
あくまで私見ですが。
以上、参考になれば。
いえ 筆記と面接の方です
返信おまちしております。よろしくお願いします。
二次試験の面接とは社長面接ですか?僕は技術系でうけましたが、健康か?転勤大丈夫?程度の質問でした。他の方もそれ以外に志望動機くらいだったみたいですよ。
お返事遅くなってすみません。私も内定を頂きました。
場所は名古屋本社で時間が11時からだったと思います。
時間はどの程度でした??
すみません 聞いてばかりで・・・
考えすぎて胃が痛いです・・・(T_T)
難易度はyota8000さんがおっしゃる通りで、基礎的なことがきちんと身についていればそんなに難しくないと思います。私は一応就活用の一般常識の問題集をやったりしてみましたが、中・高の教科書の基礎問題レベルがわかっていれば大丈夫です☆焦らず落ち着いて頑張ってください☆私はできない問題とか自信ないやつありましたけど、この通り通ったんで筆記はそこまで重視されていないと思いますよ♪
u01lowさん、sukeさんへ
ですよね!!私もスーツで参加したいと思います☆
あと予約の返信メールはきてません…みんな来てないみたいですね(;^-^)
あっきさんへ
ランチパーティのお知らせには服装については書いてありませんでした。日にちと印鑑持参ってことぐらいです☆
ラモスさんへ
私は文系だったので、工作機械どうこうよりも企業としての魅力があったので志望しました。ものづくりの原点だったり、実際に働いている方が輝いていて魅力的だったり、世界を舞台に向上心を持って努力している姿勢にひかれました。
あとは自分にとって働きやすい場所、環境だったし、両親や就職課の評判が良く、待遇も良いと思ったので…ってこんなんでいいですか(笑)?参考にならなかったらごめんなさい。
私もメールの返信はきていません。
きっと大丈夫なんじゃないでしょか…
僕もスーツで参加する予定ですよ。
内定者の方に逆に質問したいのですが、
内定者懇談会に参加しますっていうメールしてから
返信来ましたか?
僕は来てないのですが。。。
伝わっているか心配です↓
私も内々定をいただきました。
筆記はだいたい中学生~高校1年レベルかと思います。
これから受けられる方、頑張ってください。
僕はランチパーティにはスーツで行くつもりです。詳しいことは良くわかりませんがスーツで行くのが無難なのではないでしょうか?ちなみに参加の申し込みをして返信がきましたか?
おそらくスーツでいいんじゃないかと。まだ書類見てないんでわからないんですけど、なんて書いてました?
あああ!そうなんですか!?
maiさんありがとうございます。
筆記試験ですが、難易度はどの程度でした?
第一希望なので非常に緊張します・・・
よろしくお願いします。
私内定者日記書いたんですけど、今年度の内定者日記は秋にしか公開されないんですよ(≧△≦)答えられることでよければこの掲示板で答えますので言ってください☆
内定者にの皆さんにお聞きしたいのですが、4月25日のランチパーティの服装は就職活動のスーツでいいんですかねぇ??本社で行われるんだしスーツかなぁ…と勝手に思っていたのですが、どうなんでしょう??知っている方いたら教えてください☆
私はこれから2次試験がまっています。
ぜひ内定者日記に書き込みお願いします!!!
ありがとうございます。てゆうことはFOCAさんも内定ですよね?おめでとう。場所は名古屋本社ですか?時間とかわかりますか?
内定おめでとうございます。
内定者懇談会は確か4月25日だったと思いますよ。
みなさんもう内定承諾書等は提出しましたか?その際に中に入っていた封筒を使いましたか?それとも書類を折り曲げないように他の封筒を使いましたか?教えてください!よろしくお願いします。
あとこれから選考の方で、答えられる事あれば答えるんでみなさんも頑張ってくださいね。
7日にGDを受けてその日に通過のメールをいただきましたよ☆
私のグループは全然まとまらなくてかなり諦めてましたが
なぜか通過できました!
まだまだ時間はあるので待ってみてもいいと思います。
通知が来た人はいますか??
私には来てないんですよねぇ…
>u01lowさんへ
ご意見どうもありがとうございました。
一次ほとんど諦めてたんですけど、通ってました☆
ホント返信が早くてビックリしましたよ!
おめでとうございます。
GDで意見がばらばらになるのは良くありますが,
時間などの制限もあるために一致をとるのは困難です。
各人の意見を尊重しつつ落とし所を探すしかないと思います。
専門知識でワンマンプレーで走る人も見た事ありますが,
こちらで仕切って,他の人に意見を求めるなどして発言を抑えて貰うしかないと思います。
それにワンマンプレーの人は結局評価されませんので,
ペースを乱されないようにだけ気をつければ良いのではないでしょうか。
何度かGDをやってみた感想です。ご参考までに。
内定を取った者です。
僕は専門知識はありません。
そして僕は学部生です。
院生でしかも機械加工関連の研究室に所属してるならばなおさら専門知識に富んでるでしょう。
しかし、森精機のGDの選考は初めて会う人達と、「楽しそうに課題に取組む姿勢」、が見られているらしいですよ。
GDの選考の理由に書いていました。
ほかの企業は私はそこまで受けていませんのでどうかわかりませんが、森精機は、決していい意見をいえて、専門知識があり、プレゼンができて、意見をまとめられる人間が選考されるとは限りませんよ。
本当に一人一人の「人間」が森精機といい相性かどうかを見てるみたいです。
だから先日のGDを悩む必要はないと思いますよ!
ベッキーさんは今日なんですね。がんばってくださいね。
私はGD微妙でした。意見はばらばらに飛び交ってたしまとまってなかったし多数決しようとか言い出す人もいたし・・・
GDで専門知識でワンマンプレーに走るようなメンバーがいたとしたら、どうやって進めていけばいいですかね?
次に活かしたいと思いますのでみなさんご意見お願いします。
それとも説明会みたいに何十人もいるのか・・・
自分のESが通ったことが奇跡なので本当に頑張りたいのですが、
人数とか、どれくらい絞られてるかとか気になります。
それから、内定出てるかた、本当におめでとうございます!!!!
私は7日にGD受けますよ。シングルさんは6日ってことは今日ですよね?お疲れさまです!メールにはグループ面接って書いてあるのに、みんなの書き込み見るとグループワークなんですね。
見学会や先輩交流会というのは、質問会みたいなものですか?
たくさんの質問を考えていくほどのものなのでしょうか・・・?
それとグループ面接でなくてグループワークなんですよね?
今度参加しますが、本当に緊張します。。。
おめでとうございます!うらやましいです☆
ちなみにたかひろさんはいつ最終面接を受けられたのですか?あと、どういった内容の面接でしたか?ぜひ教えて下さい!
逃がした魚はでかいという言葉の通り、今はかなり後悔しています。。
あぁ~切ない
内定を取ったみなさんは着ましたか?
内定者懇談会(書類には内定者ランチパーティーと書いてます)みたいな集まりがまた25日にあるみたいです!僕は参加します!
当日参加する方、よろしくお願いします☆