会員登録すると掲示板が見放題!
DMG森精機には6112件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの252件の本選考体験記、179件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
(ノ*゜▽゜*) スゲー。
参考になりました!
残業しすぎるのもいけないけど、
やった残業に残業代出さないのもダメってことなんですね~。
「45時間以上の残業代を出したらひっかかるから出せない。」というのは誤解もはなはだしい。
元来、時間外労働は、違法であり、36協定を結ぶことによって、違法性がなくなるものです。
違法性がなくなったからといって、割り増し賃金を払わなかったり、過少申告をした場合、違法となり、6月以下の懲役または30万円以下の罰金となります。
45時間という数字は、労働基準法の「労働時間延長の限度にかかる基準に規定されている「基準」です。
つまり、労働時間延長の基準に適合しない36協定が無効となるわけでも、その協定を労働基準監督署長が基準に適合したものに変更できるわけでもない。ということです。
但し、基準を超える時間外労働に関しては、民事上争いうるものと考えられます。
以上のように、あくまで基準であって、その基準を守るか、守らないかは、自由ということです。
(参考までに)
労働時間延長の限度にかかる基準
1週間 15時間
1月 45時間
1年 360時間
私は、元勤め人で、今は法律関係の仕事をしております。
たまたま、このサイトを見ていて、甚だしく、誤解をされているようでしたので、思わず、書き込んでしまいました。
不快に思われた方々、誠に申し訳ありません。
先日東京での説明会に参加しましたが、今後名古屋と大阪でも選考をするとおっしゃってました。待ってみたらあるかもしれませんね。保証は出来ませんが
ありがとうございます☆気長に待ってみます♪
質問なんですが、この企業の説明会は、名古屋では無いのでしょうか、、、?
先日きたメールには東京と大阪の案内だけでしたので、もう名古屋での説明会はやらないのかな?誰かご存知の方、教えてください><
リクナビに来ました.
自分は3月の説明会を受けてから20日後にESの結果がきました.
たぶんゴールデンウィークにかぶったので,もう少し遅いくらいに来るのでは.
よろしければ学推の選考の進み方を教えて欲しいです☆
あ~まちがえた!!
説明会17日だったので、それは大丈夫です☆
ただまだ結果が来ないから不安です(;´Д`)
ESの締切は1週間後の消印有効のはずっス。
7日に説明会行って24日締めでエントリーシート出しました。これって落ちてもリクナビに連絡くるんですよね?
わたしは全部出るってOGから聞きましたよ☆
話それるかもですが、私の今のバイト先の社員さんは残業代一切出てないそうです。
労働基準法ひっかかりまくりですが、出してほしいって発言したら社内で嫌な顔されるから言い出せないとか。。
でもその人はすごく生き生きと仕事をしています。
だから残業代が出るか出ないかという面だけにこだわるのは良くないのでは??
人によって会社を選ぶ基準はいろいろあると思いますが、私は総合的に見てこの会社が一番いいと思ってここに決めました。
残業代にこだわるのであれば他の企業を探すか、あるいはあなた自身がそういった企業からオファーがくるくらい魅力的な人材になったらどうでしょうか。
くまくまさんは、
森精機に対して敵意を感じる書き込みばかりしているようですが。
何の為に!?
兄は社員ですが、わたしは金融関係中心で就活してました。
やっぱり家族が勤めている会社なので、
こういう書き込みちょっと気になってしまって。
決して気持ちの良いものではないと思いますよー。
社員さんですか?すごいフォローしてますが。時たまではなく、だいたい毎月100時間は残業すると就職部のOB先輩の報告でみましたが。ちなみにOBの方に残業代は全てはでないと聞いていますが…。。
残業も時期によっては多かったりするのですが、
毎月という訳ではありませんよ?
どこの会社に行っても忙しいときって、それなりに残業増えちゃいますよね。(笑)
先月は
”残業代89時間分入った!”
って喜んでましたよ~。
だから全部出てるというのはホントだと思いますよ。
毎月毎月100時間とか残業だったら会社として問題だけど、
時たまだったら、そんなこともあるんぢゃないですか?
それって社会人になったら普通だと思いますけどねー。
同族経営、ワンマンについてですけど、
私も当初はそこが引っかかっていました。
そう思われる人が多いと思うのですが、
最終面接の社長面接を受けたら印象が変わると思います。右京さんの言うとおりカリスマです。
社員の方々が社長を慕ってるのかがわかります。
他社の同族経営とは違うなって思いました。
後、次期の社長は絶対社員の中から出すっておっしゃってました。
選考を進めば進むほど好きになっていく、そんな会社だと思いました。
同族経営、ワンマンについてですけど、
私も当初はそこが引っかかっていました。
そう思われる人が多いと思うのですが、
最終面接の社長面接を受けたら印象が変わると思います。右京さんの言うとおりカリスマです。
社員の方々が社長を慕ってるのかがわかります。
他社の同族経営とは違うなって思いました。
後、次期の社長は絶対社員の中から出すっておっしゃってました。
選考を進めば進むほど好きになっていく、そんな会社だと思いました。
わけないし。
残業代は全部出るみたいですよ。
四季報とかで離職率が高かったのも、以前は残業代が出なくて辞めてしまう社員が多かったらしいですが、今はそんなことはないそうです。
何を軸にいい会社とそうでない会社を考えるかって難しいですねー。
少なくとも自分にとって森精機の印象は、
”社員みんなで会社を良くしていこう!”という姿勢が見える企業だと感じました。
ただのトップダウンの会社とは全然違う・・・なんてゆーか、
社長がワンマンというよりは、
カリスマっすよ、カリスマ!
先日大阪での説明会に参加したものです!
人事の人が、社長がリーダーシップを発揮して、社員もそれに負けじと走ってるイメージといってましたよ。リーダーシップとワンマン。紙一重ですが、少なくとも社員の声が反映された福利厚生や開発体制などは私には、ただのワンマンには見えませんでした。あと、M&Aするとワンマンなんですか?何故??
そうかもしれませんよ。知り合いの証券会社に勤める方に聞いたのですが、森精機はM&Aをしたりして業績を伸ばしてきた(敵対ではないですが)とのことで、やはり社長のワンマンの気が少しあるんじゃないかとの事でした。株的には魅力らしいですが。
と就職四季報女子版にかかれてますが、これって、ワンマン経営ってことですか?
給料?技術?風通しのよさ?
どこの会場ですか?一応、大阪の話なんですけど^^;
お返事ありがとうございます!明日は、午後にも予定が入っていたので、参考になりました。
まじですか!!ほんまにおめでとうございます♪
仕事がんばりましょ☆
説明会は2時間ぐらいだったと思います。
仕事内容のDVDや簡単なディスカッションがありました。
人事の方は人柄がとても良いので、積極的に話しかけてみたらいいと思いますよ☆
それ、ウケる!!(*`▽´*) ウヒョヒョ
森精機さんの内定いただくことができました!僕はここで頑張りたいと思います!
お互い頑張っていきましょうね☆
なんだかセミナーで聞く事とOBとかに聞く事や社員の実態に差があるように感じる今日この頃・・・上場企業でも結構ワンマンらしいし、社名が入っている車でエントリー者追わないで下さいよ。
ありがとうございます!私は午前なのできっと内定がいただけるなら当日ですね^^;連日で最終面接をしているようなので厳しいかと思いますが、緊張しすぎて顔が引きつらないようにがんばってきます!!
ほんとに涙がでそうでした・・・
内定者のみなさん来年から一緒にがんばりましょう!
大変遅くなりました。わたしも落ちてました↓でも、「○○はできていましたか?」という内容のメェルがきて、ショックだった中にも、次の就職活動へ進もうという気持ちをもてました。
とてもすてきな会社ですよね。
最終面接を受ける方、頑張って下さい☆
当日に来たよ!でも面接が夕方とかなら翌日かもしれんね。俺は朝だったから。
自信もって元気良くがんばってきてください。
>コンペイトウさんへ
事務系内定者の者です。
私も早速、内定者コミュニティーに参加してみました☆
これからよろしくお願いします。
そうなんですか。大学院かぁすごいですね。頑張るように伝えて下さい!ゆううさんも頑張ってくださいね☆
ありがとうございます!僕も精一杯頑張ってきます!!!
今メール見ました☆
残念ながらわたしは落ちましたが・・・
面接がぼろぼろだったので諦めつきます!
残った方頑張ってください♪