会員登録すると掲示板が見放題!
阪急交通社には10940件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの152件の本選考体験記、110件の志望動機、38件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本当によかったですね☆
他人事ながらうれしいです。
お互い通るとよいですね。
頑張りましょう!
こんばんは、レスどうもです。自分は明日朝一で出します。速達にしたいんですけど、明日は日曜らしく郵便局が閉まってたような・・・ひょっとしたら間に合わないかも。困りました。
ちなみに自分は、あまり目新しい事は得にしてないっす。一つ挙げるなら自分が釣った魚の写真を同封してみました。それに関する事を少し書いたんで。結構ふざけた内容になってるかも・・・。とにかく阪急さん反応が楽しみです。っつても多分無理でしょ。
私も14日の午後6時50分に郵送しました。
6時30分に完成して、父親に車で夜7時まで開いている
郵便局に連れて行ってもらいました。
私の場合は、大阪市内に住んでいるので次の日には到着するだろうと言ってもらえて一安心です。もう、郵便局の方々に感謝です!
私は、ESに言われた内容しか書いてません。写真も普通の証明写真を貼りました。唯一、気を配ったことと言えば、用紙の質。。。いつも使ってるのではなく、ちょっといいものを買いました。みなさんの書き込みを見てたら、もっと工夫をすれば良かったと今、真剣に思っています。
それにしても就職活動ってお金かかりますよね。。。(;_;)体力も要りますよね。。。体調に気をつけて頑張りましょうね~~★就職活動は、負けないこと、逃げ出さないこと、投げ出さないこと、信じぬくこと♪です!!←部屋を掃除していて、昔のCDを見つけて今ハマッテます。
えーカバーレターつけたの?私のは本当にシンプル。必須事項しか書いてない…。ヤバイ。まりえさんも名前太くしたりいろいろしてるし。今更遅いけど、なんだか心配になってきた。お互い選考通るといいですね!
私は規定のもの1枚をギリギリ(14日)に出しました。名前を濃くしたり、字を大きくしたくらいで特に工夫してないな~写真も証明写真を使いましたよ!
ES今日出しました!!かなりギリです。あたしの場合は、規定のもの一枚と志望動機を少し書いた物とカバーレターです。あまり大した物は送ってないんで全然参考になってないですけど・・。オリジナルは一番困ります。あたしも、みんなどんなの送ったか気になります☆
私はこれからESを書こうと思います。
質問なんですがみなさん普通にA4の紙だけ入れて送りましたか?それだけしか送らないのも何か寂しい気がしたので・・・
誰か面白い物を同封して送ったと言う方がいらしたら是非聞かせてください。
あつかましいカキコですんません。
私も必要事項だけを書くようにしまーす。まだ何も書いてないので明日中に完成させます☆お互いがんばりましょー!!
結局もう少し待つことにして待っていたら
案内が届きました。
私は3月7日締め切りでした。
一安心しました★
ギリギリです…。速達で送りました。
不備はないと思うのですけど初ESなので
ドキドキします!
私も学歴は大学の分しか書いてませんよ~
>みんみですさん
確かに学歴は履歴書みたいに書くように言ってきてないですね!学校名、学部は書くように言われてたから、書きましたよ。メールで言われた必要事項だけ書けばいいんじゃないでしょうか?
私は1月8日にエントリーして、返事が来たのが1月末だったか2月初めでした。私の場合は17日締め切りなので今日郵送します。下の下のみっちーさんのように3月の方もいらっしゃるのでは
先日、阪急交通社にエントリーしたのですが、
受け付け終了との連絡も、エントリーシートの連絡も何も来ません。みなさん、どのくらいで、来ましたか?
こんにちは。私も国際輸送希望です。旅行部門も面白そうだと思いますが、国際輸送に強く希望です。ES次第によっては会社説明会にも呼ばれない・・・みたいなので、なんか焦ります(汗)
みなさん、ESの提出期限17日なんですか??私は3月7日までっていわれたんだけど・・・エントリーしたのがおそかったからでしょうか?
OB訪問したときに読んでおけって言われたんで。確かに凄い濃いですよ!
もんたろうさん、プーさん、私も去年主任者資格取りました。私は勉強期間四ヶ月でした。凄いと言われますけど暇さえあれば勉強していただけのただの凡人です(笑)勉強という感覚よりも、好きだから覚えちゃったという感じです。
私はエントリーシート先週出しました。手書きで精一杯「愛」を込めました!
こんばんは。もってますよ。
わたしはなぜか、絶対!に、旅行会社=ピンク本だと思っていたので、発売日に近くの本屋に押しかけたら置いてなかったので、「今日発売なはずなんです~(;_;)」といって取り寄せてもらいました。あのときなんであんなに欲しかったのか分かりませんが、今は本屋さん調べてくれてありがとうなかんじですm(..)m
さて、そろそろES書きあげないとね・・・。何かいていいのかも微妙だし、なかなかうまく書きたいことが書けない(泣)
教えてくれてありがとうございます☆
明日さっそく本屋さんに行って買うつもりです!
りんごさんもピンク本持ってるんですか?
>chie19さん
やっぱり字のきたなさとかは関係ないんかな!?
私は人事の方が読みやすいようにExcelとかを使って書こうかなって思ってます☆お互いにがんばろうね!!
はじめまして、私も旅行会社を志望している一人です。
会社によって違ってくると思うので参考までに…
ワープロか、手書きは本当に自由だと思います。
ある会社の人事の人が、字が汚かったとしても、
履歴書などの職歴や学歴の欄などの書く幅とかを
あわしたりと、最低限のマナーを守っていたら
あまり気にしないってゆってました。
面接もあがってしまってうまく言えないのも、
すぐに伝わるし、まずは最低限笑顔さえわすれずに、頑張りなさいとのことです!!
お互いに、希望の会社は入れるよう頑張りましょうね*
聞くなら早めの方がいいと思いますよ。締め切り17日だし。
頑張ってp(^-^)q
情報ありがとうございます。
私にはエントリーシートについてのメールも
着てないみたいです(涙)
メールで問い合わせてみようかとも
思ったんですけどアドレスが見当らなくて。
明日電話で問い合わせてみようか迷い中です・・。
こんにちは。ピンク本⇒題名は「私たち旅行会社に内定しました!」、出版は「情報センター出版局」ですよ。そして外見がピンクです。買うんですか?
確かに買ったほうがいいですよ。なかなかよいです。
はじめまして!私も旅行会社を希望してます!!
エントリーシートのことなんですが、友人に聞いたら字が上手じゃないんやったら、PCで作る方が良いと言われたんですが、私は手書きの方が温かみがあって良いと思うのですが、みなさんはどう思われますか?
後、初歩的な質問なのですが、みなさんがおっしゃっているピンク本ってどこの出版社からでてる何ていう本ですか?ほんとに初歩的な質問ですいません。
私も1月にエントリーしたんだけど、その時は来ませんでしたよ。この前、『エントリーシート提出のお願い』ってメールが来て、登録できてたんだって思いました…。そういうメールきませんでした?
エントリーした時に「希望部門」を登録したので、部門別採用なのかと思ったんですけど…。やっぱり違うのかなあ?ただ、私の場合、国際輸送の希望が通らないようなら、仮に内定をいただけたとしても入社しないかもしれません。なので、国際輸送についてだけ書こうと思います。それであちらの求めている条件に当てはまらないようなら、仕方ありませんものね。
P.S.
ここは旅行部門希望の方が多いようですので、上の記述が気に障ったらごめんなさい。これは単に私の好みの問題です。
私も何も着てないです(汗)
登録されてないのかと不安になって
今もう一度エントリーした方がいいのか
と悩んでました・・。
でも、(1)旅行・国際輸送に関する営業および営業事務って一つにくくられているのが、気になりすます!困ったな~(’_’?)
だれかおしえてください
私もです。というか、私は国際輸送の方にしか興味が無いんですよ(^ ^;そもそも自分がエントリーしたのは「阪急カーゴ」だと思ってるし…。やっぱり「旅行も輸送も」両方に興味がある人材が欲しいのかしらん?HP見た限りでは、部門別採用っぽかったですけど。
ほんと、それが難しいんですよね。なぜ当社かっていうのが・・。でもまずは、オリジナルエントリーシートをがんばることからですね!
私も全然問題ないと思います。売上構成などを見ても、旅行・国際輸送で半々くらいだし・・・。ESは一緒なんですよね。どちらを目指したいか明確に書いたほうがいいんですかね???
いいんじゃないですか??どっちにも力いれてるみたいだし!
でもその業界でなんでうちだ?って聞かれたときに答えられるようにしないと(涙)頑張りましょうね
ES、私はシート自体はワードで作成しましたよ。あとは手書きにするつもり!絵・・・・書けない事ないけど、どの程度の絵なら許されるのかな・・・?あまりふざけた絵描けないですよね。写真はそのまま貼るんですか??デジカメとかならいろいろできますよね。難しいわ~。
はじめまして。私もここを志望している一人です。ESについては疑問ばかり・・・。ぷーさんと同じようにタイプか手書きかで迷ってます。どっちでもいんでしょうかねぇ?自由っていうのが一番困りますよね。17日締め切りだからそろそろ取り掛からないと!みなさん頑張りましょう!
はじめまして。私も一般取扱主任者取りました。学校での資格対策講座を1年の時に受けましたが、その年はダメで…。2年の時通信で勉強し、国内を取得。今年やっと一般が取れました。
私なんかは3年もかかっちゃってるので、5か月で取れたもんたろうさんは、すばらしいと思います。
しかし、通信でも覚える内容は一緒なので努力しだいでなんとかなる!と思います。ただ、運賃計算とかややこしいのは友達に取った人がいたほうが教えてもらえていいかなぁー。とは思います。
それと国内を取得していれば2科目免除になるので、かなり取りやすいと思いますよ!がんばってください!!
あと、阪急のES、写真とか使ってもいいんでしょうかねぇー。この掲示板を見て、その手があったか!とは思ったんですが、もしダメだったらと思うと…。200字って短いから、写真が使えたらおおいにアピールできるのになぁー。
私なんかが、通信で受かったので、大丈夫ですよ~。
結局、通信は、専門のように、無理やり(言葉が悪いですね、カリキュラムどうりというか・・・?専門の方ごめんなさい。なんて言っていいのかわかりません。)やってもらえずに、一人で戦わなければならないところがいたいとこですよね。ほんとそのおかげでさぼってしまって、試験日まで1ヶ月!!ぐらいから大学受験並にやりましたよ。よく勉強した~って思いますもん。
空港コードとか、試験にすごく役立つし、一石二鳥ですね。地理は、むずかしいですが、旅行番組や、世界遺産の番組をみたりして、私は覚えました。
通信組として、私も何かお役に立てることがあれば、聞きますよ~。応援してます(^o^)/~
私はとりあえず一般取扱主任者の資格を取りました。講師はトラジャルの方で、学校の資格対策講座です。一週間に一回しかないし、5ヶ月しかなかったけど、まぐれで受かってしまいました。でも、専門学校は本当に強いですよねぇ~。
>みかんさんへ
17日必着って見たほうがいいと思います。
>みなさんへ
ES本当に絵とかかいていいんですかね?普通に200字以内って指定あるし…。思ったんですが、ピンクの本(昨年)は、文字数など制限されてなかったからじゃないんですか?ただ漠然と自己PRってだけで。あ~本当に分からない…。
そんなんですか~!やっぱり主任資格用に行く人はいるんですね。。。ほんと私もお金があるなら行きたいです(>_<)主任資格のために通信教育は申し込んだのですが、けっこう難しくって一人でできるの?って感じです。あと、今、旅行会社のインターンシップ決まったので、そのために、空港や都市などのコードを覚えています!ほんとやることいっぱいで大変です。。。ここで、いろんな書き込みを見てやる気を出しながら、就活がんばろうと思います。また、よかったら、情報交換してくださいね☆
>みなさんへ
皆さんに質問です!阪急交通社のESは手書きですか?それともワードなどで作成されてますか?ピンク本には、両面可、図や写真で工夫したとは載っていたのですが、どうなんだろう?とおもいまして。。。皆さんどうしましたか?
私のまわりの旅行業界志望の子には現在ダブルスクール中の人はいないみたいです。主任者資格とる為に
通っていた子は何人か知っています。夜間開講しているところもあるみたいですね。私も行ってみたいなおもいつつも、お金もないし難しいですねぇ・・・
三日の大阪ドームすごい人数でしたね?
ほんとびっくりしました。すごくつかれたし。。。 JTB、私も聞きました!実は質問もしたんですよ(*_*) 緊張しました。他の方はほんと業界研究されてての質問って感じだったので、ほんとがんばらないとなぁ~といい刺激になりました。お互いがんばりましょう!!
>りんごさんへ
航空セミナーのこと教えて頂きありがとうございました。ほんとできたら行きたいんですけどね(>_<)
>みなさんへ
旅行業界を目指されいる方ってダブルスクールされてる方多いんですかね!?先日、他の就職セミナーで、トラベルジャーナルの方と知り合いになりました。その方に大変お世話になって、旅行業界で必要な専門知識についてなどお聞きする機会があり、今日は学校の方も見せていただいたんですが、ほんと、実践授業という感じで、旅行会社のカウンターがある部屋などあり、すごいなと思いました。多数の内定者もおられるみたいで、少し考えさせられました。やっぱり専門知識がある人が有利ですよねー?みなさんは、どうやって、専門知識をつけてますか?よかったら教えてください!
テスト終了です!!やっほぉ~い♪と喜んで昨日は、ビールを飲みました。テストも終わったとこで、今日からES作成に精をだいたいと思います。6時間以上かけてやる!!でも、17日締め切りだよね?しかも郵送で17日必着って意味よね?
chieは短大なのでまだなのですが、
採用があるのかが心配です。。。
(;-;)今はJTBソリューションズとH.I.Sが
いちばん志望ですかね。。短大卒は本当にこの業界では
きついですが頑張ります”””
3日の大阪ドームのJTBさんの講演では、やはりみなさんしっかりした質問をされていて感心しました。
一年しかまだ学生してないけれど、みなさんと一緒にに頑張って就活します!!!笑
いろいろ返事くださってありがとうございました。
両面にわたるかは、まだ分からないのですが、
ピンク本で、両面という言葉を見てさっそく、
両面になるのか?いや、両面書いたほうがいいのか?
と、思って、皆さんに意見を求めてしまいました。
指定してこないってことは、自由にやってくれってことなんですよね。個性を求められたり(すみません、ちょっと知ったかです)してるんですよね。
忙しいけど、締め切りまでに頑張りましょう!
>みかんさんへ
私も初ESでーす。ほんと迷いますよね~。
今日、リクルートカンファレンスに行ったんですが、
希望が高い企業でES書く時間が、平均6時間かかってるらしいですよ~。とりあえずなとこでも2時間ぐらいらしいです。簡単じゃないですよね・・・。
テストおつかれさまです。あと少しですか?
がんばってくださいね(^^)/~
両面でもいいんじゃないですかね。ピンク本にも書いてあるし・・・。指定のエントリーシートがないって悩んじゃいますね。
阪急交通社ぼES私は、普通でいいのかと思ってとりあえずフォーマットを作ってみましたが、やっぱり工夫したほうがいいですよね。ところで、200字以内って結構厳しいですよね。うまくまとめられないです。伝えたいことを全部書くと足りないし、削ると中身が薄い感じがして・・・・。難しい。写真は普通の証明写真をはると思います。
私も、ESについて解らないことが多いので、ここでのみなさんからの情報を参考にさせてもらいたいです。ほんとうに、自作のESでいいんですよね?A4用紙も自前のでいいんですよね?いろいろ不安です。
なにしろ、阪急交通社さんへのES提出が私にとって初めてなものなんで・・・。
航空新聞社のセミナーですが、(すいません。私、前回のもって書いちまいました。正しくは、前回は、です。今回は迷い中です。)前回のものでよければ、かいておきます。
私は、名古屋のに行ったので、他の地区みたくJさんやHさんがきたわけではありませんので、あしからず。
東海地区大手のMさん(今年は採用がない?といううわさが・・・)がみえて、会社概要と、今後の旅行業界のことを話されました。12月開催ということもあり、少し研究していれば分かることでしたが、ニーズが多様化してるとか、今後の対応が課題であるとか、あとは名古屋だけあって、万博や空港のこととかでしたよ。
役立ったって方が多いようなので、皆さんも行けるようなら行ってみてはいかがでしょう?旅行業界ってほんとに人気があるんだということが、身をもってわかります。
ぷーさん、インターン頑張ってくださいね(^^)/~旅行でもあるんですね。うらやまし~。