会員登録すると掲示板が見放題!
日本旅行には15690件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの246件の本選考体験記、165件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
別にみんな自分ができたから楽しいっていってるわけじゃないとおもいますよ。そのGDには笑い有りの話し合いになってたのかもしれないし、そこにいる人達と話すのって楽しいじゃないですか。多分旅行業志望する人って人が好きだとか人と話すのが好きって人も多いから楽しく感じるんじゃないんですかね。
もしも理不尽な意見をいってきたらその時はその場に応じてしっかり対応して切り抜ければいいと思います。この掲示板に書きこんでる人だって沢山落ちてるだろうしそういう人達の気持ちだって分かってると思いますよ。私も第一希望GDで落ちてますし。掲示板て多くの人に影響を与えてしまいます。日本旅行を本気で目指している人だっています。そういう人たちを惑わすのはどうかと思いますよ。私たちの書き込みは一方的にSARSさんに文句言っているだけでしたので確かに思いやりはなかったかもしれません。でもそれはあなたにも言えることですよね。
なんか掲示板の目的とずれてますね。すみません。
みなさん、楽しかったっていうよりは、なごやかだった~って、雰囲気や人事の方が
好印象だった感想を書き込んでいらっしゃると思うんですが・・・あなたが批判する
ような書き込みは何一つないような気がします。自慢??そりゃまたビックリする解釈ですね。私は他社であなたと同じような思いを
しましたが、私個人が感じたことであって、それが気にくわなかったからと言って、
その企業の掲示板に書き込んだりはしませんでしたよ。誰にでも似たような憤りを
感じた経験はあると思います。
あれって選考だし、運と実力がなかったと諦めています。確かに俺がやったことは負け惜しみと思われても仕方がないかもしれない。けど楽しかったと書き込んでいる人は、「俺出来たぞ!」ってただ自慢してるだけじゃん。俺たちみたいに出来なかった奴もたくさんいるということを忘れたらいけないと思う。そういう人のことを思いやる気配りの出来る人なら、書き込まないなと思し・・・思いやりのある人の旅行プランで旅行したい。少なくとも君みたく思いやりのない人のプランでは旅行したくない。ただ単に皆書いてるから出来たと自慢したく楽しかったと書き込んだ人は、何が楽しかったか書き込まないでただ楽しかったって書き込んでいる気がした。俺はそこに疑問を感じた。毎回書き込んでるけど皆は何が楽しかったの?と聞いているけど誰もそこを書き込まない。つまり特別に楽しかったわけではなくただ自慢したかっただけなんだよ。あと横槍を入れてきた人に注意できたと言ってるけどサービス業なんだからもっと理不尽なクレームつけてくる奴一杯いると思うよ。そんな時客の立場に立って物事を考えられるようになったほうがいいと思います。社会と言う集団で生活している限り必ず対立は起こるし・・・こういう意見もあると言うことを理解したほうがいいと思う。
気持ち分かります!!!私が言った意見を、同じグループの女の子に、「その意見
取り入れたらまとまらないから排除させてもらうね」って言われました!!!!!
みなさんどう思います?これ!思わずムッとしてしまったし、決していいムードと
言えないグループだったので、あっけなく落ちてしまいました。。。
あれれ、ここの掲示板に書くべき話じゃないですね(笑)失礼しましたっ!!
>もりもりさんへ
ありがとうございます!筆記は苦手なので一層気合いがはいりました!それにしても足切りをおこなわずに選考をすすめる人事の方は大変ですね、、、日旅のような大手だと志望する人も多いだろうし。ますますESがんばってかこうとおもいました。一緒に頑張りましょうね!!
GDは私も商社ではかなり落とされました。そこでいろいろGDについて研究しました。しかし一緒にやったメンツが悪かったからといって自分も落とされるという事はないと思います。人事の方はプロです。ちゃんと他を見ていますよ!自分の失敗を人のせいにしていて負け惜しみにしか聞こえませんでした。企業に対しての暴言も公けの場で吐く事は避けた方がいいんじゃないかな。。。えらそうな事言ってしまいましたが気持ちを切り替えて他で頑張りましょう!!
それはどうやら本当みたいです。
私の知り合いは激務で3ヶ月で体調を崩して
辞めたそうです。
残業代も一切なし。
同期もどんどん辞めたとか・・・
その人にやめたほうがいいって言われて
私はすごく悩んだのですが、
自分の目で判断したいと思って
受けることにしました。
人それぞれですしね。
どんな仕事も辛いことはたくさんあるだろうし
好きだったらきっと大丈夫なはずですよ★
私がGDに参加した時、人物で判断するから筆記は行わないって確か社員の方がおっしゃってましたよ。
GD合格された方は、いつGDを受けたのかも書き込みおねがいします。
他社のGDって何を見てるのかよく分からないことが多くって、試験官の方にただおしまいって言われて連絡こないよりも、日本旅行さんみたくアドバイス頂けた方が万一落ちちゃったとしても、そこがよくなかったのかと思えるし、次のGDでは言われたとこ気をつけて頑張るぞ!って思えます。
といっても日本旅行さんは雰囲気がすごくよくって志望度大です。GD受かってますように・・・・★
私もこういう場でそのようなことは書くべきではないと思います。その様な態度で社会人になって欲しくないです!!!私も、GDに参加しましたが、ものすごく有意義な時間が持てたし、人事の方からも直接話が聞けて参加してよかった、と思っています。だから、その様に書かれるとものすごくムカーーーときます。
何か、東京のGDの面接官の方は厳しいですね~
そこまではっきり言うなんて・・
皆さんたちのことを思っていったのかどうかは分からないけど・・
言われたことにもし思い当たるところがあるなら、そこを直して次に生かせばいいんですよ!
結果はまだなんですよね!?お互いにいい結果だったらいいですね!☆
旅行業は残業手当がほぼ出ないというのは
本当でしょうか。
お返事ありがとうございます★
参考にさせて頂きます!
受かっている事を願ってプレゼンの準備を
少しづつ考えていきたいと思います。
5分は短いようで長いし、長いようで短い。
難しいですね~!(>_<)
プレプレゼンしとかないとぅ。
SARSさんの意見読んですごいショックです。
私こんなにいい会社ないよって思ったのに。
そりゃ、でしゃばってくる人だっています。
でもそこでムカついてしまうんじゃなくて、
自分なりの意見をきちんと述べられればい
いんじゃないかなぁ。
あともう一つ、イノベーションをけなさな
いで下さい。
日本旅行の社員の方々が必死に考え、表し
たものをそんなふうに言うものではないと
思います。
すみません、長くなってしまいましたが、
久しぶりにムムッ!てきたので、書かせて
頂きました。
色んなタイプの人間と議論が出来る機会は大切ですね。夢のある考え方を持っている人や、非常に積極的に意見をおっしゃる方等たくさんのタイプの人がいて、非常に勉強になりました。
日本旅行はJTBとは違う魅力を持っていると思います。私は日本旅行の方が惹かれます。
みなさん、頑張って行きましょう^^
関東で受けた方に質問なんですが、
4月9日にGDを受けた場合、結果が来るのは大体
どのくらいですかね??日本旅行第一志望なので、
かなりドキドキです。泣
もし受かった場合は次のプレゼンに私の
すべてのエネルギーを注ぎます!!!!
私もkkkさんに同感です。そういうことは、ここには書くべきではないと思います。
イノベーションってなに?それがテーマだったの?
かなり難しいですね。
私達のグループは楽しかったです。
GDというのは必ずしゃしゃり出てくる人はいます。それがGDです。そこで自分の力をどう発揮するかだと思います。メンツはどうしようもありません。わたしのグループも・・・・。
そういうことをここでは言わないほうがいいよ。
少なくとも今は通用しても、社会にでたらダメでしょ?人の批判、会社の批判はこういう公の場ではせず、友達に話すか、自分の中に留めておくかにしたほうがいいよ。少なくともあなたがまっとうな社会人になりたいならね。
私がGDを受けたのは31日、二次面接のお知らせがリクナビに4月8日に来ました。
この8日の時点で予約できる面接の日は14日、15日のみでしたよ。
私に送られてきた時には、「これ以降の日程は未定です」と書かれていましたが、その後、19日、20日21日あたりも日程がどんどん増えているので、後のほうにGDを受けた人にも合格の連絡が行ってるんだと思います!
よっちーさんにも早く連絡が来るといいですね★
答えで柔らかい発想力がいいって言われたけどさ!
みんなGDって何人だった?時間の都合か知らない
けどオレの時って4人だったよ(涙)
うらやましい~(*_*)
がんばってください!!
私は名古屋なんですが、GDは名古屋でもあるんでしょーか。今月の初めにES出してまだ返事をもらってません。名古屋の方で返事が来た方いますか??もぉ~毎日どきどきリクナビです★
みなさんはいつGDを受けていつ結果がきたのですか?結構すぐきましたか?一週間と言われましたが待ちきれません><プレゼン大変そうですね。自分を出していかないとですね こんなこといって落ちてたらショックだけど・・・
私は1日にGD受けましたが1週間ちょいくらいで面接の通知がりくナビに来ましたよん☆
面接は20日に受ける予定です。
はぁ。プレゼン、プレゼン...
何も名案が浮かびません >o<
私もただ話すだけではインパクトがないので何か人事の方の手元に残るようなものを作ろうと思いますが...
皆さん着々と準備されているようでひぃ~って感じです。
なかなか人事の方は親切で…。
私もいきなりの英語でびっくり☆でした。
ところでどなたか人事の方のメールアドレス知りませんか?ずっと探しているのですが見つからないんです。
おめでとうございます!
皆さん、次のプレゼンの準備に悩んでおられる
ようですね!頑張ってください☆
ところで、通過のお知らせが来てから何日後くら
いにプレゼンの日がやってくるのですか??
ぞれと、連絡はリクナビに来るんでしょうか?
最近結果をそわそわしながら待ってます♪
状況が全く一緒です。
福岡から東京まで受けに行って
私もこのグループは自己アピールが足りないと
いわれました。。。
まあ終わった事はしょうがないですね。
お互い頑張りましょう。
福岡会場の案内を頂きましたが、都合上東京のGDに参加させていただきました。
結果は。。。GD終了後に「このグループの方は自己アピールが足り無すぎる!!!」と人事の方にダメ出しをされるというダメダメグループでした。。。良い経験になりました。
私も5分間のプレゼン迷ってます。
というかまだなにも思いつかないんですが、PCとかはそこまで技術がないのでやりません(笑)
でも、何かしら形に残して提出できるようなものを持っていこうかと思っています。
そうすれば、面接官の人がメモしそこねたとこも、あとに手元に残りますから(^_^)/
一発芸なんてとても無理です…
お互いにがんばろう!!
こんにちは。レスさせて頂きます。
まず、GDですが、グループディスカッションのことで、例えば4人一組になって与えられた問題に対して、議論をし答えを出していく選考方法のことです。あと、GFWですが、これは私のこのサイトでのペンネームみたいなものです。GFWの由来は秘密です。でも、知ってる方もいることでしょう(笑)では、頑張っていきましょう!
感じで進められて、社員さん達の温かさに感激
しました☆受付の人に英語で話された時は思い
っきりテンパりました。福岡で受けた方、ビッ
クリしましたよね!?
テーマもとても考えさせられたし、皆さんとても積極的でとても有意義な時間を過ごせました!
どうやら1週間くらいでにリクナビに返事がくるのですね・・今回社員の方々と直にお話をして志望度が高くなったので、受かってて欲しいです!!
みなさんは、どんなのを考えていますか??
私も3月下旬にGDへの通過をいただいたのですが、福岡会場のご案内は頂きましたか?7日から12日を予定されているそうですが‥。