会員登録すると掲示板が見放題!
日本旅行には15690件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの246件の本選考体験記、165件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがと~。すっごくドキドキするよねY(>_<、)Y
連絡ないけど、次のプレゼンのことで頭がいっぱい。お互いに次にすすめたらよいね。
選考進んでる人頑張ってください。Fight!!(o^-^)尸~’’☆
明日面接受ける方ともにがんばりましょうね☆
GD後の連絡の時期や二次面接についての質問があったので、情報として書きこみたいと思います。
私はGDを受けて8日後の夜中1時ごろ(9日目)に二次面接のお知らせが来ました。けっこう遅いので心配しなくても大丈夫だと思います。
二次面接は、面接官2人で個人面接です。
プレゼンはテーマは自由で、思う存分あなた自身をアピールしてください、というような書き方でした。
また、例として、紙芝居、一発芸なんでもけっこうです、と書かれていました。
実際、面接に行ってみると、本当に様々なプレゼンがあったようです。なので、自分自身をアピールするものであれば、テーマは自由で、その表現方法も自由です。
5分はアバウトで、特に計っているということはないと控え室の社員の方がおっしゃっていました。
5分計って、過ぎたら「はい、終わり」ということはないので、だいたい5分で終われば良いんじゃないでしょうか?
私はだいたい5分で終わる内容を持っていって、実際に発表する時には緊張しすぎて時計なんて見てるひまありませんでした(笑)
とても穏やかで、プレゼンの時もその後の面接も、社員の方が真剣に温かく話を聞いてくださったので、のびのびと受ければ良いと思います!
これから面接の方、がんばってください!!
もう人を馬鹿にするのはやめてください!!!日本旅行の掲示板が愚痴だらけになっていってしまってる気がします・・・
あほ丸出しで!とか、いらないいんですよー(><)、、、、でも通過おめでとうございま-す(^^)
面接は面接官2人(僕の時は一人が年配の人、もう一人は若い人でした。)対自分です。
プレゼンは特に時間を計ったりしていません。5分超えてしまっても全然平気そうです。内容は自分のやりたいことやればいいと思いますよ。僕はやっぱり自分のことをよく知ってもらいたかったので、「私」というテーマで自分のことをプレゼンしました。面接前に社員の方と話している時に聞いたのですが、朝一で面接を受けた学生はプレゼンでラップを歌っていたそうです。だから、なんでもOKなんじゃないでしょうか。
プレゼン後の面接は普通の面接です。もちろん圧迫要素は微塵もありません。学生時代にがんばったことや、自分のこと、どうして旅行会社で働きたいのか、旅行会社で何がしたいのか、などが答えられればいいんじゃないでしょうか。でも、僕は一つだけきわどい質問されましたねぇ。「日本旅行以外に旅行会社は受けていますか?」って聞かれたから、正直に「JTBさんを受けています。」って答えちゃったの。そうしたら「両方から内定出たらどっちに行きますか?」って…。一瞬沈黙してしまいました(笑)でも、僕はまだJTBは面接受けてなくて、雰囲気とかわからないから「今の段階では御社に行くと思います。」って答えた。結構苦しい答えですよねー。自分でもそう思います。でも、嘘付いてもしょうがないしさ。これでいいっす。
面接終わった後に、ちょうど面接前に待合室で話していた社員の方が帰り際で、立会川の駅まで一緒にお話して歩きました。そうしたら、この面接を通過すると次回が最終面接だそうです。まだ、2~3回面接があると思っていたのでビックリ!通過できるといいなー。さりげなく採用予定人数聞いてみたんだけど、まだ公表していないそうで、教えてもらえませんでした。何人取るんですかね?>日本旅行。100人は採らないですよね?
私は4月9日にESを送ったんですが、皆さんはどれくらいで返事来ましたか!!??心配で毎日リクナビで見ているんですが、どなたか教えてください!!
俺も10日にGD受けたんだけど、まだ何も連絡が来ない!何日までに結果が来るとか言われなかったっけ?
私も10日に受けましたが結果きてません!何日までにっていうのを聞き忘れた
んですが、ご存知ですか?たしか合格者のみでしたよね?福岡で受けた方で連絡
あったって方いらっしゃいましたら教えてください!!キッパリしたいんで・・・
GDの結果って大体どのくらいでくるんでしょう??
人事の方には2・3週間と言われましたが、
とてもとても気になって仕方がありません。
誰か知ってる人いたら教えてください!!
プレゼンお疲れ様でした!
教えて頂きたいのですが、2:1というのは、
面接官が二人と言う事ですか??
それから、時間とか正確に計られていました?
お願いしますm(_ _)m
ご苦労さまでした。お聞きしたいんですが、プレゼンって、何をテーマに?企画をたてるんですか?
はじめまして。私も8日に受けたものですが結果はまだきてませんよ~><でもまだ一週間たってないし望みはありありですよ、たぶん・・・選考が早い方はどんどん進んでいかれますね でもマイペースにがんばります!
私も今日受けてきました!
合格の連絡についてよくわからなかったので、リクナビ経由ということで安心しました。
でもまた遅くても2、3週間以内ということだったので、ドキドキです。
でも前回のGDの時も、二次面接の連絡は1週間ちょっとできたので、またそれぐらいなんでしょうかね。
受かってることを祈るのみです★
控え室にいる時、社員の方が二人いらっしゃいましたけど、緊張をほぐそうと色々気さくにお話をしてくださって、私は大笑いでした(笑)
かなり緊張していたので、自分の番を待っている20分間で緊張をほぐすことができてよかったです。
これから面接を受ける方もがんばってください!
書き込みに対する批判がもっとおっきくなっちゃってますね。SARSさんは受かってたとしても同じ書き込みをしてたかな?もし違うなら感情をぶつけただけですよね。私は旅行会社の中で日本旅行のGDは通ったけどエイチアイエスは2次で落ちちゃった。「縁がなかった」くらいに思わないと前向きにならないのでそう思うようにしてます。
日本旅行のGDの結果ってどれくらで来る??
>みゅうさん
>ファミリアさん
私にも、質問会でお話をしてくださった社員の方から連絡があり、「話ができないか」とのこと。今度、機会をつくっていただけることになりました。皆さんがどうなったのか知りたい!どうなん??
レスありがとうございました。
まっきぃさんが、失敗したと思っていても、人事の方はまた別の視点からまっきぃさんのよさを見てくださっていると思うので、あきらめずにお互い連絡を待ちましょうねっ☆
確かに次元が違いました。猛省します。
>みゅさん
はじめまして。実は僕のところにも、お二人にきたような「GDであなたに~」というメールがきてお返事したんですけど、その後連絡がありません。
お二人はどうなったんですか?教えてください!
私は司会とかしてないですけど通りましたよん。
ちゃんと人の話聞いてるのかどうかとかそういうところが評価されたのかなと思っています。
正直あなたとは働きたくないですね。
あなた、きっと落ちますよ。
日本旅行はアナタを必要としていないと思います。
きつい言い方ですが、あのような事を言ってるようでは、かなりダメダメですよ。
実は私はまだESを送っていない、出遅れ組です・・・
なかなか日本旅行さんへの想いがうまくまとまらなくて、毎日悩んでるところです。
でも今日店舗見学に行って、日本旅行さんの温かい雰囲気がとっても気に入ったので、これから気合入れてESがんばります!!
はじめまして。私も一言。
私はね、SARSさんを批判している人にも、SARSさんにも味方をするつもりはないんだけど、GDが楽しかったか楽しくなかったかって、やっぱメンツもあると思うよ。
あたしは5人だったんだけど、けっこうみんな均等に意見を言ってたし、みんなでうまくまとめられたし、人が話してる横から話し始めるような非常識な人もいなかったよ。
だからあたしは楽しかったって書いたんだ。別に自慢じゃなくてね。他のみんなもそうなんじゃないかなって思うんだけど・・・
あたしは次、二次面接なんだけど、そのお知らせのメールに、「GDでは言葉のキャッチボールができているかどうかを見させてもらいました」みたいなことが書いてあったよ。
人が話し終わらないうちに横から口挟むような人とか、自分だけが目立とうとするような人は、キャッチボール出来てるとは言えないよね。
だから、ただ単に意見をたくさん言ったとか、1人で勝手にみんなの意見をまとめたとか、そんなことで合否は決まらないと思う。
そんな人たちばっか合格するようじゃJTBに勝てないとか、そうゆう言い方は悲しいなーと思う。
SARSさんこそ、つまんなかったなんてなげやりにならないで、そうやって横槍入れてくるような人をうまく制してまとめる役をしてくれたら、全体的にも良い雰囲気になったんじゃないかって思うよ。
他人とか周りにせいにする前に、じゃあ、そこで自分は何ができるか、何をすべきかを考えると、どんな状況でもやっていけるんじゃないかな。つまんないとか、合わないとか、自分から投げ出してしまったら終わりだと思うから。
生意気なこと言って、気分を悪くしたらごめんなさい。
長くなってごめんなさい!!
あと、二次面接受けて連絡あった人がいたら、書きこんでもらえるとうれしいです!!
よろしくお願いします。
私もあなたの言うとおりだと思います!
>畑梨さんへ
確かに少し言い過ぎだったかもそれませんね。それに喜び組やクルド人と就職活動の結果、内定を貰うことの「喜び」は次元が違うのではありませんか?喜び組の人達は決して「自らの意思で」行動しているわけではないんですから・・・。
変な言いがかりをつけてしまい、申し訳ありませんでした。お気に障った方がいらっしゃいましたらすみません。
結果はリクナビで1~2週間のうちに、ということでした。ほんとは合否に関わらずみんなに結果を報告したいのだそうですけど、なんでも人数があまりに多すぎて・・・ということらしいです。んで、私も昨日受けましたよ♪
日本旅行は風通しのよさそうな会社ですね。あまりに社員の方々がオープンすぎて、あっけにとられてしまいました。給料が安いのと、残業代がほとんどでないということを除けば働くにはよい環境だと思います。ちなみに昨日のGDは失敗してしまいました。でも後で反省して、次の糧になればいいと思っています。私はGD失敗したと思っていますが、それでも楽しかったですよ。だめですかね。。。
グループディスカッションってそういう状況になったときにどういう対応するかとか、どうまとめていくかとか、その辺を見ているんではないでしょうか?たぶんそのでしゃばり過ぎてた人は受かってないでしょうね。まぁそのような愚痴を言ってるあなたも、もちろんそれ以上に受かるはずはないですけど・・・。
私の場合はSARSさんと逆の状況でした。威勢良く司会に立候補した人がまったくまとめる力がなく、他の人も無口の人が多かった。そのような中で、私は司会者を立てながら、まとまるように口を挟むように心がけました。どのような状況に置かれても自分の立場をその場で見極めながら、グループをまとめていくことが必要だと思います。これが社会に出てから求められるものなのでしょう。勝手ながら意見を書かせていただきました。
しかし、いいかげんこの話題はもうやめませんか?
という私も書いてしまいましたが・・・
もっと有意義な意見交換をしましょう。
ではみなさん今後の選考頑張りましょうね!
私は、日本旅行がこんなに和やかな会社だとは思いませんでした。研究不足で申し訳なかったと反省しています。
GDについて人事の方がコメントしてくださることも、初めてだったので、私はとても参考になりました。
ところで、今日GDの結果っていつまでにくるんですか?
私達の時は、最後まで人事の方がおしゃって下さらなかったので…いつまで待てばよいのでしょうか??
別に楽しかったと書くのは構いませんが・・・
あなたの文章はSARSさんを挑発するような書き込みで、思いやりがないと思います。
SARSさんを擁護するとか、そういう訳では全然ありませんが、不快です。
文句がおありなら、他の方のようにきちんとおっしゃればいいじゃないですか。
私の書き込みを読んで不快になった方がいらっしゃいましたら、深くお詫びします。
私はSARSさんの気持ちは分かりません。なぜなら私は選考に通ってしまったから!!社会に出たら結果が全てです。結果を出した奴だけが喜べる。私は内定もらってもっと喜びたい!「喜び組」よりも喜びたい!クルド人ばりに喜びたい!!
ところでところで、皆さんどれくらいでお返事きているのですか?お返事の期限とかってありましたか?人事の方は何かおっしゃってましたか。記憶にないので、教えてください。よろしくお願いします。
いやいや、やっぱり負け惜しみにしかきこえないですよ。私は例え自分が落ちてても受かった人には受かったといってほしいです。そうする事でこない連絡を無駄に待つこともないですし、諦めようという気にもなります。同じ企業を志望している人は対抗者であり仲間ですよね。自分が落ちたからにはその人たちには頑張ってほしいです。この掲示板って受かった人も落ちた人も書き込み合うからこそいみがあるんだと思うんです。えらそうなこと言ってしまい、気を悪くさせてしまったならごめんなさい。
いやいや、やっぱり負け惜しみにしかきこえないですよ。私は例え自分が落ちてても受かった人には受かったといってほしいです。そうする事でこない連絡を無駄に待つこともないですし、諦めようという気にもなります。同じ企業を志望している人は対抗者であり仲間ですよね。自分が落ちたからにはその人たちには頑張ってほしいです。この掲示板って受かった人も落ちた人も書き込み合うからこそいみがあるんだと思うんです。えらそうなこと言ってしまい、気を悪くさせてしまったならごめんなさい。
GDは本当に面白かったナリ@イェーイ
SARSさんの気持ち、すごくよくわかります。
前の書き込みはちょっと感情的になりすぎてて、
みんなからの反感を買ってしまったけど。。。
批判してた人も、感情的にならずにSARSさんの気持ちをもっと理解しようとすればいいんじゃないですか?
いちいち感情的に反応して、相手の気持ちを考えられないようじゃ、わがままなお客様にサービスなんてできないと思います。
ここはあくまでも情報交換の場だと思います。
感情のぶつかりあいみたいなのはやめませんか?
GD 受かった方、おめでとうございます!
私は結果待ちの身ですが、受かった方はやっぱり司会とか務められたんでしょうか?
すごく理解したいよ。でも自分を理解しろ理解しろばかりじゃダメだと思うよ。SARSさんが言ったとおり社会は集団の場でしょ?そこで、お互い尊重しあうことが大切だって事を言いたいんですけどね・・・確かに皆の発言をSARSさんが自慢しているようにとれるなら、そこは皆も変えていかないとダメなところかもね。でも、SARSさんの書き込みを見て嫌な気をした人も実際にはいた訳でしょ?そこもちゃんと見なきゃいけないと思うよ。それに、クレームって言うけど前回はGDでしょ?そこで注意することは営業のセールスにおけるクレームに対する対応とは別次元だと考えているんだけどね。私はGDも選考なので緊張しまくりで楽しんでる余裕なんてなかったけどね。SARSさんが入りたいと思って受けた会社なのなら、私は初めの会社に対する批判は納得できなくて書き込みしただけなんですけどね。
最後に私の思いやりのないところってどこですか?是非教えてください。自分自身もやはり今回のこの議論で成長することが出来たら一番いいと考えているので。
>SARSさんへ
気持ちはわかるケド、負の感情を露わにして欲しくなかったな。君のカキコで気分を悪くした人は実際に多いわけだから、そこは自己を正当化する前に一言詫びをいれてほしかったです。
まだGDは続いているのでしょうか。私の組のお題は、「これからの旅行業界のあるべき姿」でしたよ。ありきたり…。
私も、GDと質問会、とても楽しめましたよ。いい雰囲気でした。日本旅行に惚れつつ…。
それではみなさん、はりきっていきましょう!