会員登録すると掲示板が見放題!
日本旅行には15690件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの246件の本選考体験記、165件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして、俺もこれから出す組です。日本旅行は本命に考えているのでOB訪問を済ませてからと考えていたら、延ばし延ばしになってしまって…先日やっとOB訪問したので、今週中には出すつもりです。ただ某最大手の筆記ももうすぐなので勉強もしなきゃ(--)
私は3/30にSEを出して、4/8にグループ討議の案内をもらいましたよ。でも企業にもサイクルがあるかもしれないので、参考程度に。早く来るといいですね~~。
ES出してGDの案内は2週間くらいできましたよ。まだ待ってみる価値はあると思いますよ!ちなみにGDから二次の連絡は1週間かからないくらいできましたよ。
プレゼンは旅の企画でいきたいんだけど、どこまでやればいいんだよう。値段や利用交通機関も決めないといけないのかしらん??
ひと安心。どうか連絡きますように・・・。
なかなか時間作れなくてすっかり遅くなっちゃった。
ん~800字・・・。がんばります。
選考進んでる方、がんばってください!!
あぁやっぱりおちたのかしら~しょっきんぐ・・・・。
皆さん、どのぐらいで連絡きたなでしょうか。もう、落ちたのかなぁ。
私の場合は、GD後に連絡が来ました。それは質問会を担当してくださった方からだったんですけれど、GDの翌日だったので、まだ合否がどうのこうのというわけではなかったと推測します。私は受験会場から遠いところに住んでいるので、「次にそちらに行くときに、是非よろしくおねがいします。」ということになりました。でも、一昨日GD通過の通知がきたのに、まだその方と連絡がとれてな~い(忘れられてるかも…)。しかも、どこでお勤めかも知らないんです!大阪のGDで、質問会でお会いしたT川さん、もし、このカキコを見かけたら、あのT川(あ、同じ)まで御連絡ください!
次郎舞う路地さん、Big chance到来ですぞ!!食いつけ!!!
もうかなり迫っているのになかなか準備が進みません。
みなさんプレゼンの準備を着々とされてるようですが私みたいに悩んでいる人っていないんですかね?
結果がくる前に、電話を頂いて
直接日本旅行の方とお会いすることになりました。
だいぶ前の書き込みに、GDの後にOBから電話きたって方いらっしゃたじゃないですか?
どうでした?
合格か不合格かを迷っているからOBに審査してもらうということなのでしょうか?
うっひょーですね。
やっぱり同じ目標に向かって頑張ってるんだって思うと、勝手に親近感湧いちゃいます(笑)
>グレハン。さん
2次面接お疲れ様でしたぁ(^^)
私は24日に仙台で2次面接の予定なんです。ふむふむ。ためになる情報ありがとうございますー!
今から面接が楽しみだわ。だって人事の方いい人ばっかなんだも~ん♪こないだのGDもおかげさまでリラックスして臨めました。みなさんのカキコ見ても、面接も終始和やかムードとのこと。楽しみ楽しみ☆
しかしプレゼンどうしよどうしよ!ほんと「何でもアリ」が一番こまりますよね~;
どなたか14日に二次面接受けた方で連絡来た人いませんかー??
来週の月曜あたりには来るのかな、通ってればだけど…(笑)
りんさんへ
そうですそうです!!辛抱強く予約できるのを待ってみましょうよ!
りんさんはただ不満をぶちまけたかっただけじゃなくて、すごく素直な人なんだなって思いました。
だから自分の思ったことも率直に言うんだなって。
これからも一緒にがんばりましょうね!
ありがとうございます!自分の都合を色々考えて次の日程を待つことにしました!
私も確かにりんさんと同じ様に不安になりました。でも、焦らな過ぎもマズいですけど、焦り過ぎてもマズいなとも思いました。
りんさん、皆さん、頑張りましょう!私も頑張ります!
私も8日に仙台でGD受けました。もしかしたら同じ回だったりして(>_<)私の場合、16日(水)に2次面接の連絡いただきましたよ。GDで仲良くなった子もその日にメールが来たようです。でも、私たちは午前中にGDだったので、早い方から順に連絡が行っているのかもしれませんね。過去ログによると日旅さんは「おっとりまったり」なようですから(笑)気長に待ってみてはどうですか?連絡、来るといいですねホント!
それにしてもプレゼンどうしよう…悩むわ。。
ご返信ありがどうございました。本命なので、心配していますけれども...でも、もう出してしまいましたから、落ち着いて待つしかないですね:)
私もJALPACKは希望者なめてんなと思いました。ES出したのに。むき~~!!あんな会社こっちからおさらばさ!でも行きたかったぞ~~~!!
なんか見てるとここ(日本旅行に限ったことではなく全部ね)全般的にネチケットが崩壊してますね。企業や人を誹謗中傷するためにつくられてるんじゃないのでやめましょうよ(あんまりひどい企業はまた批判の対象となってもしょうがないかと思いますが)。初めてここに訪れた時、ウンザリしてしまいましたよ。こんな人たちが社会人になるんだぁ・・・て。ストレスは分かりますけど。。。
なんか、おさわがせしてしまったみたいで、すいません。ただ、思ったのは予約は更新されるので、こまめに見てください、とかのことわりがあってもよかったんじゃないかって思うんです。僕だって、日旅に行きたい。でも、あの予約画面だけから判断すれば、締め切りとかも書いてあるし、ここで予約しないとダメなんじゃないかって真剣に困ったんです。だから、人事の方にも電話で聞いたし、「ちょっとおかしいんじゃないですか」とも言った。「人とのコミュニケーションを大事にされているなら、もう少し配慮できなかったのか」とも言った。それで、日旅に嫌われてしまうなら、仕方ありません。僕は自己主張ははっきりしたいし、疑問に思ったことは率直に聞いてみたい。ここにこうして書き込んだことで気分を害された方がいるのならば、それは本当に申し訳ないことをしたと思います。謝ります、ゴメンなさい。まだ、予約できていませんが、粘り強くアタックしてみようと思います。
はじめまして。私は予約を入れたのにその日の都合が悪くなって勝手ながら変更できますかと電話してみたら、空いた時間があれば行ってくれるという優しいお言葉をいただき、本当になんてやさしい会社なんだぁぁぁ(ToT)って感激し、ますます日本旅行に行きたくなってしまいました。だから太陽さんも満席だったことを伝えてみたらいかがでしょうか?あきらめるにはもったいないと思いますよ。お互いにがんばりましょう!!
プレゼンは緊張しまくりでした。
二次は面接官の方が二人いました。
二人に色々と質問されました。真っ白になっちゃた。
質問内容を参考までに・・・
志望動機・同業他社でなくなぜ当社?
どういったことが入社後できるか?
営業において大切なことは?
自分なりに営業にどういう工夫をできるか?
入社後どんなことがしたいか?それはなぜ?
などです。
おまけです。OBの方曰く、GDは会話能力を
見ているらしく積極的に発言する方がいいようです。
うまく話せる・知識があるていうのは二の次だとか。
長々と書いてしまいすいません・・・
みなさん頑張りましょうー!!
二次受かってるかなぁ・・・
バカにし過ぎってのはちょっと言いすぎだと思いますよ。
まだ日旅はいい方だと思います。
JALPAKを受けた方は知っていると思いますが、ES出させておいて説明会は満席だから出席できない、しかも、説明会に参加しないと筆記に進めない、そんな対応だったんですよ。
日旅は面接なんだし、遅れるかもしれないけど今後確実にいけるじゃないですか。全然ましだと思います。
こういう皆が見る掲示板で他の人の気分を害すような批判はやめましょう。ウチは気分が悪くなりました。増席しなくて本気で目指しているなら電話なりで聞くとして、こういった場で会社、人事の方を批判するのはよくないと思います。なんならはっきりと人事の方に言えばいいんじゃないですか?あなたの会社はなっていないと。
本気で目指している人
こういった意見を気にせずに頑張りましょう!!
私も同じようなことがありまして、先週13日のGDの案内が来ていたのですが、ずっと満席のままで過ぎてしまって、今に至ります。
人事の方に問い合わせてみればよかったなと、今になって思うのですが、これって選考を辞退したことになってしまうんでしょうか?誰か同じような境遇の人いませんか?
日程はどんどん追加されますよ。だから、もうちょっと落ち着いて待ってみてはどうでしょうか?
予約できるかどうかって運もあると思うけど、私は他社の説明会の予約を取るため、帰宅した午後4時から夜中の3時まで、夕飯とお風呂の時間を除いて、10分おきに更新してチェックしてました。
もしかしたら、どうしても早く面接に行きたくてすっごく時間さいて予約してる人もいるかもしれないし、
人事の方もGDの時も二次面接の時もすごく忙しくて大変そうでした。
企業とは言っても人事の方はわたしたちと同じ人間で、同じようにこの時期忙しい思いをしていると思います。
そんなに中傷せずに、もうちょっと余裕を持って待ってみてはいかがでしょう?
わたしはここの会社、大本命だし、たしかにそうゆうまったりというかおっとりとしたところがありますけど、そうゆう部分も含めてなんか好きです、この会社。
同じようにこの会社がすっごく好きな人って、この掲示板にたくさんいると思います。
就活してるときって、時間に追われるし焦りもあるけど、そんな時だからこそ、少し心に余裕を持ってみると、なんだか心が広くなる気がしますよ。わたしは余裕を持つように心がけています。
関東で9日にGD受けたんですけど。
合否の連絡来た方いますか??
かなり心配になってきました。けっこう関東の人は
10日に受けて今日連絡もらった方がいるみたいだし
これだと、ドキドキして今日も寝れません…
こんな私に励ましのお声を誰かかけてください!泣
あたたかいお言葉ありがとうございます。
就職活動してると落ち込むこともたくさんあるけど、いろんな人に出会えるからすごく嬉しい。
お互いにがんばりましょうね。
私は、3月31日にESを提出したのですが、まだいっさい連絡がありません。
通過の連絡が来た方は、いつ頃提出して、どれくらいで連絡が来たのでしょうか?
よろしければ教えて下さい。希望の会社なので、連絡が来なくて不安な毎日です。
私はパソコン持ち込んでパワーポイントで発表しました。題名は「○○(名前)3分クッキング♪」もちろんテレビで流れているキューピーの音楽をパソコンで流しながら私の事を知ってもらうためのプレゼンをしました。サークルで頑張ったこと,サークルで私が工夫した史上最大の大作戦,それから得た事,それを生かして日本旅行で何をしたいか?などなどです。
ただ,部屋に入るや否や「パソコン駄目なんだけど情報言ってなかった?」と言われました。けれど,ちゃんと発表させてもらえたし笑いながら聞いてもらえましたよ。
同時間に受けた人は,スケッチブックに絵を書いて発表,何も用意せず自分の身1つで勝負!など色々いました。とにかく自分の事をアピールできればいいと思います。頑張ってくださいね!
福岡での二次は21日、22日ですね!
私と一緒に面接受けた方もいるのかなぁ…?
お互い頑張りましょう!
ちなみに22日に行きまーす
私はリクナビに連絡がきましたよ。
私が二次の予約をしたときは大阪の地区のコマはまだ結構残ってましたし、結果は2週間から3週間かかるみたいですから、希望を捨てずに待ってみましょう。
私も10日にちに送りました。けど、まだ返事来てません…。早く来て欲しいなぁと思ってるんですけど、落ちたのかな???
それにしても関東や関西の人たちに比べて名古屋地区はのんびりしているのかなぁ…
私は11日かかりました。たぶん、まだそんなに心配しなくていいんじゃないですか。
おめでとうございます。
連絡ってリクナビでしたか?私も同じ日に受けたんですけど、連絡来ない(;へ:)
大本命だったのでぜひ行きたかったのだけど。もうすこし、希望を捨てずにまってみます。頑張ってくださいね。
自分は今さっきメールを見て東京会場での予約ができましたよ。ちなみに24日に予約しましたけど、まだ幾つか残ってましたよ。
私たちより、GDを早く受けた前回の方々でも、満席のため、最初は取れなかったみたいですが、後から日程が追加されて、受けられるようになった、みたいなこと過去ログで拝見しました。ですので、あきらめないほうがいいですよ(^^)がんばっていきましょね!
資料とか。
気合、入りまくりです!なーに喋ろうか。それで早くも頭いっぱい。みなさん、面接たのしみですね。はりきっていきましょう!
私の場合は一週間ぐらいで通過の連絡頂きましたよ☆
私も個人面接進むことになりました♪さっき、日程が一体どんだけあるのか
数えてしまいました(笑)ここが踏ん張りどころですね!!しか~し・・・
プレゼンテーションどうしよう(>_<)
十日に受けた私、落ちたようです・・・きつい。
皆様 頑張ってください、。この掲示板とも、おさらばだーーー。
またたくさんの方が二次面接に進んだようで、同じ企業を受ける仲間としてうれしいです★おめでとうございます!
その反面、二次面接の結果連絡は、新たに二次面接を受ける方が終わってからなのかな、と不安にもなりましたが…(笑)
私は14日に二次面接を受けたのですが、どなたか合格の連絡が来た人いますか??
まだ3日しかたってないから(笑)、来てなくても仕方ないんだけど、毎日不安です。
予約しようと思ったのですが、、送られてきた日程の東京会場は既に満席でした・・・。
これって、以降の日程の通知は送られてきますか?それとも送られてきた日程の中で、キャンセル待ちか意地でも他の会場で受けるしかないのでしょうか?
知っている方教えて下さい!お願いします!
10日にGD受けて通過の通知きました!
でも面接の日程を予約しようと思ったら、
既に東京会場は送られてきた日程が全て満席でした・・・。
これって、以降の面接の日程は送られてくるんでしょうか?それともキャンセル待ちか意地でも東京以外の会場で受けるしかないんでしょうか?
教えて下さい!お願いします!