会員登録すると掲示板が見放題!
日本旅行には15690件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの246件の本選考体験記、165件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は20日に個人面接でしたが未だ連絡来ずって感じです。
私も今まで一度もリクルーターの方からお声がかからないので不安ですがGDは通れたし望みを捨てず気長に待ちましょぉね!
まだ誰も来てないみたいだし、きっと選考に時間がかかってるんだって思って、期待して待ってます(笑)
最終面接の案内が来るといいな~
GDはおよそ全体で一時間ぐらいです。GDがだいたい30分で、その後質疑応答みたいな時間が30分くらい。GDは確か、20分くらいで与えられたテーマの結論を出して、発表です。私の時は特に時間が押していることもなかったし、一時間半みとけば、多分余裕なはずです。がんばってくださいね!私はちなにに22日に二次面接をして、結果まちです・・・。この結果まちがつらい!!
昨日GDの連絡きましたよ~待ちまくってたぶんだけかなり嬉しくて予約するだけでどきどきしてしまいました!!当日は今まで待った分気合入れていこうと思います!!アースさんにも早く連絡来るといいです^0^
早い方が有利とかではなく、やる気のある人や
前々から真剣に志望してる人は
ESに書く内容なんてずっと前から練ってると思います。
だからどちらかというと早いほうが本気ぽいきがします。
後から出すと、他業界でうまくいかず持ち駒が減ってきたからここらで旅行業にでも手を出すかって事もありえますからね。
実際私は最近前は全く興味なかった生保とかもエントリーしました。
というのも他業界がなかなかうまくいかず持ち駒がだいぶなくなったから。
私のときも、最初は全然和やかじゃなかったですよ。ココで和やかだって聞いてたから、あれっ?って思ったんです。でも、プレゼンしてく中で、笑ってくれるようになりました!
プレゼンの後の面接も、和やかというより、真剣に選考してくれてる感じでした!
連絡が待ち遠しいです!!
私もまだ出してません。
かなり、いきたい会社なのに・・・
なかなか切り出せない。。
早くしたほうがいいのかな??
選考に関係あるのかな??
面接官はニコリともせず終わったあげく,メチャクチャ早く終了。
はぁ…。
私のやり方が悪かったのかもしれませんがニコニコ聞いては下さらない面接官もいます。
仕方ないですね。
私も昨日GDの案内をいただいたのですが、大阪で行われる分に予約しました。悩んだんですけど、やっぱり行きたい会社だしそれくらいの熱意は見せないと!!と思って。前回は福岡でも行われたみたいでもっと早くES送るべきだった・・・って後悔はしましたけどね。
社員の方の対応といい、雰囲気といい、とても暖かくてとても行きたいって思っているので早く連絡が来て欲しいです。面接でもとても行きたいです、ってアピールしたんですけどね・・・。
GDの案内がきました!!月曜に出してさっききました☆本命なので嬉しいです!みなさんよろしくお願いします。それからこれからES出すみなさん、頑張ってください。わたしも就職部に嫌がられるくらいみてもらいました。
所要時間ってどれくらいですか?後に予約入っているので、気になります。。。でもES通過したみたいでよかった♪
私は、リクからは連絡来る気配なしですね。
私はかなり志望度高いので、もう一日一日が長いです…ほんと。寿命が縮む思いです。
選考過程で出会った人たちは、みんなとてもいい人たちで、ぜひ一緒に働きたいと思ってます!
hanaaneさんへ
二人も集まってきてくれたんで安心安心。自分は旅行一本にしぼってるわけじゃないから、とりあえず4月いっぱいはなんだかんだ忙しくて気がついたら忘れてるってっかんじなんだ。サンエトワールさんが言ってるようにゆっくりいこうや。
私は先日2次面接を大阪で受けました。面接官のお二方は、愛想が良い、という感じではなかったですが、真剣に(あたりまえですが)私という人間の中を見ようとしておられた、という印象を受け、とても信頼できる人だなぁ、と思いました。おとなだなぁ。かっこいいなぁ。
面接での質問はありきたりといえばありきたり。圧迫や意地悪な質問は一つもありませんでしたよ。でも、プレゼンに気が行き過ぎていて、受け答えは行き当たりばったりに…。でも、旅行業に就くことへの熱意はしっかりアピールしていました。悔いは無しです。
階段を、もう一つ登りたい。それができたらもう一つ!!!
んーーーーーーーーーーーーーー。
絶対日本旅行いきたいです。
この気持ちをなかなか面接では届けられなかったように思うけど、
プレゼンも頑張ったし、
面接官もかたにも楽しんでもらえたと思うし、
今はただ待つのみです。
実は私もまだ出せていません。
ESとかって早めに出した方がいいと分かっていてもなかなかまとまらなかったりして、いつもぎりぎりになってしまいます…。
俺もまだ出してません。みんな先に進んでいるのでかなり焦ってます。まぁ五月いっぱいということなので時間を有効に使っていきましょう。
他の方は電話でリクの方から連絡が来たようなのですが、メールとはどのような感じで来ましたか??
リクナビメールではなく、PCのメールということですか?
私はまだ何の連絡も来ません…
早く連絡来て欲しいですけど、自分に連絡来なかったらって思うと怖いです。
合格してここにいるみなさんと一緒に働けるとうれしです!
もうすこし希望を持って待ってみます★
お返事ありがとうございます。
メール連絡もあるんですねー。
社員の方が興味を持った方々にランダムに会っているという感じがしますね。
私も会ってみたいなぁ・・・
私今日カズさんと一緒に待合室にいました(笑)
社員の方の向いに座っていたものです。上手くいったみたいですね♪私もとても楽しむ事ができました!
「失礼します!」と部屋に入った瞬間から人事の方が笑顔で迎えて下さってすごくリラックスできました。私はプレゼンの中で自己PRや志望動機を織り交ぜて話したのでその後の質問では実際にそれをどこでどう生かせるかなど、さらに具体的な話が出来ました!プレゼンは聞いてほしい事、突っ込んでほしい事をほのめかせるのがポイントだと思います☆
これからの方頑張ってくださいね!
そうですね!
きっと人事の方々も忙しいんでしょう。
僕もきっと受かる事を信じて、気長に待つことにします(>_<)
お互い受かるといいですね~☆
その3名というのは、日本旅行さんの方からお会いしましょうっておっしゃって貰えたのですか??
特にGDのあとの2人がかなり気になるのですが。
らららさんはどこにお住まいですの??
1週間経ったんですが、まだ来てません・・・
ましてや、リクルーターさんからのお電話もありません。不安でいっぱいの今日この頃です・・
☆★ありがとうございます!!焦らず待ってみようと思います。良い結果がくることを☆★
面接の部屋は二つあったのですが、私の部屋は、皆さんが言っておられるほど、和やかって感じではありませんでした。私のイメージでは、「和やか=笑顔でウンウンって聞いてくれる」ですが、私の面接官は、プレゼンの時、黙って無表情でたまに下を向いていたりして、和やかとはいえなかったのですが。。。続いての面接でもごく普通な感じで。。。
私がよっぽどつまんない人間だったのか、面接官のあたりが悪かったのか、どちらかでしょうが、皆さんの書き込みを見る限り、原因は私にあるようですね(泣)
リクの方からも連絡ないですし。。。
はぁ~、頑張ったつもりなんですけど。。。
やっぱりもっと頑張らなきゃダメなんですね!!
きびしーーーー!!
21日に大阪で一次面接とプレゼン受けられた方で、リクの方からの連絡OR合格のお電話もらった方いらっしゃいますか~??
私も今日、2次面接受けてきました!
あ~、もうかなり気合をいれていったので、終わったあとは、脱力感でいっぱいでした。でも、悔いはありません!自分の思いは伝えたので、あとは、両思いになれるのを待つのみです!
ほんとに和やかすぎて、結果が怖いですよね。前に他社で和やかで褒められつつも、見事落とされてしまったことがあるので、トラウマです…。
みなさんと来春一緒に働けることを願っています!頑張ろう!!
私はまっきぃさんの後にやった者です!
控え室では皆で話してたから、かなり緊張が溶けました。社員の方、良い方ですよね~。
あのあと私もツアーの企画らしいことをして、
インパクトに欠けてたなぁ、って反省してます。
企画するんだったら、アイデア勝負で、独創性みたいなものもアピールした方がいいと思います。
これからの方、がんばってください。
オイラ、リクルーター?の方から電話じゃなくメール来ました。こうゆう場合はどのような返信をすればよいのか考えながら、TV見てました。ってことで、誰にでもくるんではないでしょうか?システムがよくわからないですが@
そうなると、精神的にきついっすよね。まだまだ、先は長いのかも・・・みなさん、根気よくがんばりましょうー!
良い結果が来ることを願って待ちます。それでは、頑張っていきましょう!
ですよね。
日本旅行の魅力はヒトですよね。
私も何としても日本旅行で働きたいです。
はやく2次面接の結果来て欲しいです。
プレゼンは私はかなり思い切ったことをしましたよ。
家で何度も練習しましたが、かなりサムカッタです。
きっと書く内容が多かったし(力を入れたこととか)応募数も多いから、見てもらうのに時間がかかってるのかな!?既に提出していた人たちの面接とかもあるだろうし…と、考えて気長に待とうっと。早く次に進めますように☆★☆ いい結果がくると信じましょう!!!
旅行の企画をしたら、「・・・で、君自身のPRは?」だって・・・。ひとつ言えることは、旅の企画も可ということですが、避けたほうが無難です。みんなつっこんだ質問されたみたいだけど私されなかったし。かなり落ち込み。帰り際、社員のお姉さんに「ありがとうございました、本当に」と言って帰ってきました。
僕は11日にES出しました。
僕も結果が届かず不安です。
落ちたのかなぁ!?
でも締め切りまではまだまだあるし、
お互い気長に待ちましょう☆
私は2次面接を終えた所なんですがまだ1度もお声がかかりません・・・
心配です。
悔いはないです!!
私は9日に送りましたよ!!みんな掲示板を見てるとGDや個人面接に進んでいる人ばかりで、返事がないから不安です。確かに何らかの返事は欲しいですよね。毎日リクナビ見ては来てるかな?って期待しているんで… お互いに早く次のステップに進めることを願ってます。結構頑張って書いたのにな…
ありがとうございます!私は日本旅行さんが第一志望なんですけど二次面接の次の日にそのような電話いただきました。
駅で待ち合わせと言われたんですがリク面ってこんな感じなのでしょうか。ドキドキ・・・。
リクとはリクルーターのこと。
リクルーターとは簡単に言えばOBなんですけど、OBのなかでも人事に報告をし、選考に影響をするOBです。
金融では当たり前のこの制度。あっちから、会いたいんだけどという電話がかかってきたら、そいつはリクルーター!
リクルーターは学生と話し、一緒に働きたいかどうかを調べ、人事に報告するらしいです。
リクルーターは選考方法に書かれていなくてもやらなければいけない会社もあります。某有名不動産会社のように。
金融では学校のランクが高ければ高いほどリクルーターに会うことができ、選考が簡単に進みます。
某鉄道最王手の会社の場合は、採用人数の9割はリクルーター採用と言われています。普通に受けていると思ってたら、実は採用人数10人ぐらいの狭き門だったみたいになります。
日本旅行の場合はどうなんでしょうかね?
旅行業界のリクルーターという話は初めて聞いたので、たぶん、単純に社員が興味を持った方なのでは?
ちなみに、リクルーターはほとんどの場合選考には関係ないと言ってきます。(←関係ありまくりです。)