会員登録すると掲示板が見放題!
日本旅行には15690件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの246件の本選考体験記、165件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございまう!もう一度見てみます☆いい返事がくるといいですね^-^
私13日でした・・・。先週の水曜日に案内きました。
きていません。これってやはり落ちたということなのでしょうか?駄目なら駄目だとはやく知りたいです。不合格通知をくれない対応に不満を抱くのは私だけでしょうか?
私はGD終了後にリクルータの方にお会いしたものです。
全員に会うことは不可能なので、履歴書やエントリーシート、GDを踏まえて気になった人、数人に会っているとのことでした。
ただ、選考にはほとんど影響力がないとのことで、多少推すことはできても権限はまったくないと言っておられました。本当かどうかはしりませんが・・・
私は最終に進めることを祈っております。
案内くるならあと2,3日後ぐらいなのかな~
14日に大阪で受けた者です。
今週の中ごろ以降なのですね・・・私って,プレゼンでドキドキだったので,選考結果に関する掲示板全く見ていませんでした。
かなり気持ちが楽になりました♪ありがとうございます。
リクからのお誘いなんて全くないのでただ結果待ちをしています。正直私にとってこの会社が最後の会社なんですよね。。。就職活動をやめよう!と思った時点で日本旅行に出会い,一目ぼれしてしまいました。
日本旅行には全力で望もうとそれまでに予約していたすべての会社をキャンセル。アホかも(笑)でもそれだけ行きたい会社です。
みなさんも、いろいろと忙しいと思いますが、体に気をつけて、お互い悔いの残らないように頑張りましょうね☆
初めまして☆
私は11日にES提出しましたが、まだGDの返事はもらっていません。でも提出して何日かした後、「ES受け取りました」のメールはいただきました。お互いGDに進めるといいですね…☆
私は、もうES提出したので、次のGDに進めるかの連絡待ちなんですよ。ニュースリリースっていうリンクがHPの上とか端の方とかにないですか??もう、結構前なんで忘れちゃいました。ごめんなさい。でも絶対あるはず!注意深くHP一通り見てみたらどうですか?あと、何回か返信しないとだめだから、早めに返信した方がいいんじゃないですかねぇ?って私も人の事言えないですけど(笑)
プレゼンの時間は正確に計っているわけではないので多少は短くても長くてもいいのではないでしょうか。
でもあまり短いと志望度低いのかなとかそういう印象を与える可能性もありますよね。
私はプレゼンかなり悩み続けていて当日もゴハンがのどを通らない位緊張しましたが面接官の方達はとっても優しくて話しやすかったです。
ふむふむって感じでうなずきながらしょっちゅうメモをとってくれましたし。
本当に真剣に学生の話を聞こうとしてくれるそんな面接でしたよ。
自信を持って頑張ってくださいね!
リク面の電話は、落とすかキワドイ人にかかるのではと考え中。。みんな前を向こう!!私は、首の皮一枚の状況を打破してきます!!
お返事ありがとうございます!!資格に負けないように自分のいいところアピールします!コミュニケーション?だしましたか?ニュースリリースってホームページのどこをみればいいんですか??
私も14日に大阪で2次面接を受けましたが、確か最終選考のお知らせが来るのは‘今週中頃まで’ではなくて、今週中頃“以降”ではなかったですか??私も待ちきれない!!早く来てほしい~~最終選考のお知らせ!!リクに会わないと最終選考のお知らせってこないのかな??会いたいよ~~!!
焦らないで、予約は追加されてくから、そのときに申し込めばOKだよ。オレも人事の人に聞いた。そしたら「ページ中に書いてある日程で申し込まないと絶対ダメということではなくて、順次2次面の案内をしている人と予約受付のページを更新して調整してるそうですよ。ホントに受けられなかったら、オレは絶対に許しませんよ!!!(オレもまだ予約できてません)。
5分間と書かれてましたけど実際もっと短くても長くてもOK?
すごく悩みます・・・。
今週中ごろまでに・・・って言われましたけど、もう来た方がいるのかなって少々不安です。
私の場合は、リクルーターの方に一度もお会いしていないので・・・。やはりお会いしている方のほうが有利なんですよね。他の会社では、私は事前にリクに会ったりしてたので少々不安です。
面接官は30代の方と50代の方の2人で、
50代の方が面接を進めていくかんじでした。
かたい面接というよりは、ちゃんと話しを聞いてくれるまじめな面接で、会社側の真摯な姿勢を感じました。
自分はプレゼンの際に小道具を用いつつ学生生活の
話しをしました。
レジュメも用意しませんでした。
原稿をつくって文章を覚えようとすると言葉がかたくなってしまうので、これだけは言いたいってことだけ
決めて、あとはアドリブ。
うまく話すのも大事だけど、一番大事なのは楽しそうに話すことだと思ってます。
ただ私の場合、アドリブが多すぎて、結果的に面接時間が35分にもなってしまいましたけど・・・。
しゃべりすぎました(-_-;)
そのせいか、入社後の話しや営業の話しなど具体的・専門的な話しはあまり聞かれませんでした。
それが少し不安です。
主な質問内容としては、
・あなたの一番誇れるもの
・欠点
・趣味
・なぜ旅行業か
・なぜ日本旅行か
・JTB、近ツーからも内定をもらったらどうするか
・入社後なにがしたいか
そして最後に、
・弊社が第一志望であるという言葉を真に受けていいか?
という質問でシメでした。
参考になるかなー。
まさか趣味の話しを聞かれるとは思わなかったです。
それから、一発芸に関しては、あまり歓迎されないというのが本当のところのようです。
「プレゼンテーション」といわれると、何かやらなくては!という気になってしまいますが、要は自己PRですから、自分の話しを盛り込んだほうがいいでしょう。
・・・って、2次の前にお会いした社員さんが言ってました。
「歌とか聴かされてもなぁ・・・」って。
だから何か芸をやるにしても、芸プラスPRがいいと思います。私はそうしました。
あとメリハリ。
芸をやらないからといって、5分間喋り続けるのもイマイチだとか。
喋ってるほうはあっという間だけど、聞いてるほうは飽きてきちゃうよって。だからなにかポイントを絞ったほうがいいよって。
そのようなアドバイスをいただきました。
なかなか難しいですけどね。
これから2次受けられる方、がんばってください。
ちなみに私はGD後に2回、2次面接の後に1回(明日)、計3名の社員さんとお話しする機会をいただきました。
最終まで進めるかわかりませんが、この機会を大事にしたいと思っています。
長々とすいませんでした。
みなさん、がんばりましょう!
二次面接の結果待ちの状態で、日本旅行さんのほうから連絡があった方が何人かいるみたいなんですけど、私は何もありませーん…
やっぱり、最終面接は意思確認程度で、リクっぽいことを先にしてから最終面接にあげるんでしょうか…
私はここが第一志望なので、すっごく不安です。
どんな感じだったから教えてもらえるとうれしいです!
みなさんに質問なんですが、小道具を持っていく人はいらっしゃるのでしょうか??
パワーポイントが使えないとなると、レジュメとか面接官の方に配布したほうがいいのでしょうか。
私の二次面接の方は50歳くらいの方と30代くらいの方でしたよ。
私があいまいな答えをしたもんで、結構つっこまれてしまいましたが、とても穏やかでした。
がんばってくださーい★
はぁ~。
もうすぐ結果でるころですよね。
先週はとっっても長い週でした。
来週は、この掲示板にも二次通過の方の書き込みがのるのではないでしょうか??
はぁ~ここにくるのもドキドキです!
同感です。
確かにそうですね。
プレゼンは時間を気にして早口になってしまったことがきがかり。
今までで、一番話しまくり、面接官が笑いまくった(笑顔ね)面接になりました。
しかし、笑う面接はあまり良くないと聞いているから心配!
質問は新しく出店するとしたら、どこに(街ではなく街のどこか)どのターゲットでどのような店にするか。
ヨーロッパへ行ったらしいけど、その経験を生かして、アウトセールスで仕事をとってくるとしたらどういう会社にどこを勧めるかなど。
なんか、専門的?な話題が多かったです。
なんか、今までの面接で一番面接官が優しかったです。(質問は厳しかったけど)
笑いどころで笑ってくれるし、答えたことに感想を言ってくれるし。雰囲気は良かったです。
私は今日東京で面接だったんですが年配の方2人でした。
どちらの方も40代後半位でしたよん。
私も先日大阪で2次面接を受けましたが、面接官は2人(女性と男性)で、40代後半~50代の方でしたよ。別の部屋は、男性2人の面接官だったようです。頑張ってくださいね!
残念ながら,面接官は4,50代の男性と30代の男性1人でした・・・。けれど,ちゃんと笑って聞いてくれると思いますよ。圧迫ではなかったです。
私の二次面接の面接官のかたは
50歳くらいのかた2人でした。
一発芸・・・そんな雰囲気じゃねぇよ。
私も二次の結果待ちで、その状態のままリクの方(?)にお会いします。
まだお会いしてないのですが、また報告しますね。
日本旅行の方とお会いしてどうでした?
やはり呼び出された方は、人事の方の目にとまった方なんでしょうね。私は二次面接の結果待ちで、毎日ドキドキしながらリクナビをチェックしています・・・。
私も最近やっと、ES送りました。連絡待ちでドキドキです。どんな仕事に就くにしても資格があったらいいと思いますけど。一般旅行の資格がないから不利な扱いになるとは思いませんよ。確かに、資格があるとプラスになるかもしれないけど、それはその人の能力の一つですしプラスされるのは当然じゃないですか?逆に、ないからといってマイナスにされる事はないと思うんで、資格がなくても自分の持ってる能力やアピールできる点があればプラスされるだろうし、心配しなくてもいいと思いますよ★どうですか??
お返事ありがとうございます。もう少し、待ってみることにします。みなさん、頑張ってください!!
私もこの前プレゼンをした後に「一度お話を聞きたいので会いませんか?」って言われました~
これって軽くリクルーターみたいなものなのでしょうか?
ここでうまくいったら次のステップに進めるのかな?
なんか、少し不安です。
お返事有難う御座いました。
またどんな感じだったか報告しますね。
今日はKツーのGDうけてきましたが、私は日本旅行の方が好きでした。
なんとなく。
私も大阪組です。私は12日にGDを受けて、16日に連絡が来ました。言いにくいけれど、ショージキ、厳しいのでは…。
みんな、楽しんでプレゼンできるといいね。