会員登録すると掲示板が見放題!
日本旅行には15690件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの246件の本選考体験記、165件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
履歴書必要でしたよ。もう一回メールを確かめてみては?
過去ログみましたか??
先日も同じような質問をされた方がいたと思います。
人に頼る前に、よく調べてから聞いたほうが良いと思うんですけど…
調べもしないでただ聞くだけなんて楽すぎませんか?
ここにいる人達はみんなGD終わってるわけだから、過去に書きこんでるはずでしょ。
私は2次面接で面接官の方に、「いい発想してるから是非来てほしいんだけどな~」って言われたので少し期待していたのですが、どうやら落ちた模様です!!なんて思わせぶりなんでしょう(涙)16日に受けて合格者のみ10日以内にリクナビに連絡ということだったので(多分)確実にアウトです。。
最終に進まれた方は是非頑張ってくださいね!!
福岡組はリク面ありました?関西関東の方はリク面あっているみたいでかなり気になりました。もう落ちているかなと思いつつしつこく待ってみることにしてます。
福岡組で21日前後に個人面接受けた方でもう最終の連絡が来ている人がいたら教えてください。あきらめがつくんで。
ありがとうございます~
一晩たって少し凹んでいたのが凸んでこれました。
そうですよね、第一志望が終わってもきっと縁のあるところがありますよね(^^)ノ
かなこさん、自分も大変な時に優しい言葉かけて
くださってありがとうございます。。
頑張ってください☆応援しています☆★☆
少しはお役に立てたようでよかったです。H○Sは毎年多くの人を採用しますね!働いてる友人は楽しいと言ってますが、うわさでは格安チケットに強い分、給与もだいぶきつく、離職率が高いようです。また、H○Sの場合は仕事が1~10あったら、それを全部するそうです。J○Bの場合は1は1をする人、10は10をする人、と仕事のやり方がやっぱり違うみたいだけど、その分、H○Sの人は1~10まで仕事が出来るので、J○Bへの引抜が多いと聞きました。日本旅行の場合はどうなんでしょう?
お返事ありがとうございました(^^)
私も期待しながら待ってみます!
私はリク面があって、そのリク面中に「最終に来てください」って言われました。
人それぞれっぽいですね。
リク面で本当にいろんなお話を聞いて楽しかったです。いい会社だな~と。
私は志望していた他社さんから内定を頂いたので最終は辞退させていただきますが、みなさんがんばってください!!!
はい!私はいつもどうしようって考えちゃうから自分を追い込んでしまうんですよね・・(-_-;)
もう少し自分を信じて待ってみます!!
辛いのは皆同じなのに、励ましてくれてありがとう(#^.^#)
みなさん関東の方ももう最終の連絡受けているんですね・・。
私は第一陣で14日に二次を受けましたが、まだ来ません。
リクもないし、他社の選考状況も聞かれませんでした。
そろそろあきらめなくてはいけませんかね。
あきらめつつ希望を持ってあと一週間だけ待ってみます。
社員さんを見ても本当に良い会社だと思います!
最終に進むみなさんがんばってください!!
今日電話待っていましたが、かかってきませんでした。関東は連絡が遅いのでしょうか。
私はリクも他社状況のメールも、何もきていません。上海太郎さんの言葉を信じて、待ってみます!!!
ありがとうございます。よく考えて履歴書書いていきます。
やはり、最終の連絡のお電話って、非通知でしたか???
最終の連絡を頂いたのは3,4日前だった気がします。リク面は以前に電話で誘われて新橋でしましたよ。リク面って選考に関係あるんでしょうか。まだ諦めずに頑張って下さい!
連絡がありません。関東や近畿の方しか連絡
ないんですかね??福岡で受けた方で連絡きた
方いらっしゃいます?
私も福岡で受けましたが、まだ電話かかってきてません。今日の夕方あたりと思っていたのに・・・。今日の夕方に電話ありませんでしたか?
なるほど。これで日本旅行が「海外旅行におくれをとってる」というよりも「国内旅行に強い」理由がわかりました。日本旅行は国鉄系だし、もとからJR西日本が筆頭株主だったから、関西で強いのはその関係ですね。てことは、全面的に旅行業界不況を脱する策としての増資だったわけだ。ふ~~む。
関係ないのですが、馬場のH○Sにはお客さんが1人しかいませんでした。2月はコミコミだったのに!日本旅行があまり海外旅行を取り扱っていなかったのは不幸中の幸いでしたね。だって大手はどこも採用人数激減させたのに日本旅行はそれをしてないから。400人も採用するH○Sは採用が早すぎて今困ってるんじゃないでしょうかね。海外特化だし。
元気出してくださーい!
私も日本旅行さんを受ける前に、第1志望だったとあるホテルであっさり落ちちゃいました。
家で一人で大泣きしてしまいましたがその後日本旅行さんの人柄に癒され、今では日本旅行さんに入れてもらいたい!!って思うようになりました。
私はまだ2次面接の結果着ませんがこれでダメでもまた新たな出会いが待っているのだと思う事にします。
たとえ第一志望に落ちてもそれ以上の出会いが待っているはずです。
元気出して頑張ってください。
明日で一週間たってしまいます。大丈夫なんでしょうか??リクから来ないし、他社状況メールも来ないし・・はぁ
関東で最終面接の連絡を頂いた方が一人いましたね、タシアさん、がんばってください★
私はまだ連絡来ませんが、上海太郎さんの言葉を信じて、あと1週間くらい待ってみようと思います!
私面接のときに一週間から10日以内にリクナビで連絡しますって言われたんですけど、
みなさん電話で連絡いただいているようですね。
あとは他社状況を聞かれるようなメールもいただいてないし・・・。
でも大手と呼ばれる旅行社さんの人事の方の間では学生の譲り合いがあるって
聞いたことがあるんですけど実際はどうなんですかね?
最終の連絡きたんですか??
いつ二次面うけましたか??
リク面しまし??
質問ばかりでごめんなさい(T_T)
答えによってはそろそろ諦めようかなんて・・・
どうやらだめだったようです・・・
プレゼンをすごく用意していったけどはずしたかんじしたし。
もう第一志望だっただけに涙が溢れて止まりません・・
全体的に無気力になりそうで怖いです・・
色々ブルーなことを書いてしまったけど、
選考残っている人たち、私の分までがんばってきてください。
私は選考の時に感じる日本旅行の人柄の温かさが大好きでした。
私は22日に福岡で二次面接でした!結果連絡はまだです・・・
いま連絡があってるのは関西方面だけなんですかね?待ち遠しい!
>ハルミさんへ
二次は5分間のプレゼンの後15分程の個人面接ですよ!GDの時に
出す履歴書は二次面接の時も面接官の方の手元にあるみたいでした。
WEBのESもです!チラッと見えただけなので絶対とは言いきれない
ですけど!ESはWEB提出のみだと思います。多分・・・
そうそう、それです。めちゃ、詳しいじゃないですか!!東京で弱いわけは直接は聞いてないですけど、JR西日本を主とした商品展開が特徴だとおっしゃっていたので、そのことがやはり関係しているのでは!?
後、発足が関西のほうだったということもきいたので、そこら辺じゃないんでしょうか?私もあまり詳しいことはよくわからないので、ごめんなさい。
GDを通過したら、個人面接なのですか?プレゼンテーションなのですか?
それと、「GDの時に履歴書を持ってきてください」とあったのですが、その後の選考はその履歴書が使われるのですか??それとも日本旅行さんのESを渡されたりする事はあるのでしょうか?ESはwebだけですか?
質問ばかりですみません。7日にGDの予約をしています、どうか教えてください。
それは確か、JR西日本の旅行部門TISを譲り受けて、子会社化されたということですよね?以前からどういう経緯でそのようになったのか気になってたので、JR西日本の説明会で聞いてみたのですが、なぜかはっきりとは答えてもらえませんでした。それに・・・子会社化されたのは近ツリとの合併が白紙撤回された後だったと思います。つまり子会社化はほんの最近の出来事のはずなんですけど、どうして東京では弱いのでしょうか?会社の売上としては業界3位を保ってきたはずなのに???もしそれについて聞いたことがあるならどうか教えてください。東京では6、7位というのにすごい疑問をもってしまいました(^^;)
しかし・・・私22日にプレゼンしたのにまだ連絡こないっすね~~。関東は遅いのでしょうか・・・。??これって日本旅行が関西に強いから??な~んて!!
日本旅行の店舗見学にいったときに、教えてもらった話ですけど、ここはJR西日本の子会社(?)ということもあり、東日本はまだまだ知名度がないそうです。かわりに、西日本でつよいということでした。社員の方がいってたけど、東京都かでは6,7位とからしいです。
私も21日にプレゼン受けましたがもう望みを捨てて気持ちを切り替えようと思います。大阪で21、22日に受けた方が連絡もらってるようなので・・・
関東の最終はもう少し待ってていいみたいですよ。リク(?)の方がおっしゃってました。
私もお預けくってます。
早く来い来い、連絡来い・・
旅行会社としては高いのでしょうが、少なくとも一般学生には知名度に関しては低いです。「日本旅行受けてる」と言っても、かなりの割合で「なにそれ。」といわれます。友達にアンケートとってみても、半数が知らない状態でした。なんつーか・・・ブランドよりも安さを求めている人が多いみたいで、そんなにブランド力はなさげです。
「赤い風船」を知ってる人はボチボチいるんですがね。
いつ最終の連絡ありましたか??(+_+)
私は21日に個人面接を受けたのですが、
まだ望みを持ってていいでしょうか??(;_;)
ほんとに入社したいです!!
みなさん頑張りましょうね☆
私もそう思います!てゆか、そう思いたい(笑)!
最終面接がんばってくださいね★
どんな感じだったか書きこんでもらえるとうれしいです。
関東の方へ
関東の方で、最終面接の連絡あった方がいたら教えてくださーい!
私は14日に二次面接受けたんですが、結果は2~3週間といわれました。もう明日で2週間がたってしまうのですごく不安です…
なんとか連絡きてくれー!!
過去ログ見ても22日に受けて最終の連絡来た方って1人しかいないみたいだし、気長に待ちましょう!
私はブランド性高いと思いますよ。ただ社名より企画の名前の方が目立ってる気が…「赤いふうせん」とか「ベストツアー」とか。それに、私的にはトムソーヤクラブとかジャパンウィークとかに興味があって、社会貢献度は業界2位の会社よりしてると思います。宿ナビとか自分も利用してみたけど便利だったし☆
過去の書き込み見たらのってますよ。
努力した上で質問してください。
私のときは「5年後の旅行会社について」でした。ディスカッションだけだったら時間は20分でした。その後質疑応答会があります。
過去のログ見ましたか?
人に聞く前に、自分で精一杯調べてください。