会員登録すると掲示板が見放題!
日本旅行には15690件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの246件の本選考体験記、165件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!面接圧迫だったんですか。噂によると最終では受かる確率が半々らしいですね。本当に受かるか心配...
とにかく、来週最終なんで頑張ります!!
とうとう連絡ないままGW突入です。福大1号(経済学部)さんには
連絡あったんですね(T_T)てことは落ちたのかぁ・・・悲しいな!!
全然関係ないんですけど、さっきバイト先にあった求人誌を何気に見てたら
割と近くの日本旅行の支店で内勤のバイト募集してました。それ見てたら
バイトでもいいから・・って考えちゃいました。
いつ面接受けられましたか??
私は22日に受けました。今日ずっと待ってましたが、電話鳴らなかった~…(泣)
個人的な質問で申し訳ないのですが、最終面接の後他社の試験を控えています。小論文、面接合わせて時間どれくらいかかりましたかね?どなたか教えてください!
えーん!今日連絡あったんですか・・・
落ちました・・かなり悔しいです。
がんばってください!
最終の通知、おめでとうございます!!
私も福岡組ですが、連絡きていません…(T-T)
10日から2週間以内に結果なんて…このGWを挟むこの時期に…
だめだったのかな…?
とりあえずは連休明けまで待ってみます。。
福大1号さんは頑張ってくださいね!
私も8日、きっと登場します(!?)
今日、最終面接受けてきました。小論文は45分間で書くように言われましたが、400字程度と用紙に書かれていたので、そんなにいっぱい書かなくても大丈夫なのではないかと思います。論題は、いっぱい用意されてありました。その中からひとつ論題が発表されました。論題は運次第だと思います。ちらっとしか見えなかったけど、なんか難しそうな論題もありました。面接自体は、私は圧迫だと感じました。だって誰も笑ってくれなかったし・・・鋭い質問がいっぱい飛んできます!これから受けられる方、頑張ってください!合否の結果がくるのが、楽しみなような怖いような・・・
最終の連絡いただいている方もいるようだし、どうなんでしょうか?他にも昨日今日にリクに会うって方いましたよね?どんな感じでしたか?
ああ、入りたいよ日本旅行・・・
最終の連絡は、非通知の電話ですか???
リク面でのルートなのですか???14日にうけたのですが、諦めた方が良いのでしょうか??
社員の方とお話しされたという方、情報をお願いします。
れおさんはいつ頃2次面接を受けられましたか??もしよろしければ書き込みをお願いします~m(_ _)m
合否にかかわらず電話を下さるのでしょうか。
不合格のときは封書とかのほうがよいな。
不合格の電話なんてかなり気まずい・・・・・。
お忙しい中、返信してくださってありがとうございます。先程最終面接の連絡を携帯電話にいただきました。後輩になれるように頑張って来ます!
>福岡で選考を受けた皆さんへ
俺は最終の連絡が携帯にありました。ちなみに5月8日です。皆さんも諦めず待ってみてください!!九州の意地を見せましょう!!
穏やかな感じでしたよ。
小論文が自信ない。
まあ、後は結果を待つのみです。
お世話になった皆様、有難う御座いました。
貴重な御意見ありがとうございました。
最終面接に行けるかどうかはわかりませんが、とりあえず気持ちだけは後輩に勝手になってます。
最後に今日最終面接の方々
お疲れ!!
最終面接の連絡受けたものですけど、面接の他に小論文も行われるって本当ですか??文章書くの本当に苦手だから困るなぁ(>_<)
多少小論文に不安がありますが・・・。
小論文てなんなんでしょう、気になります。
最近文章書くなんてご無沙汰なんであまり良い文を書ける自信はないです。
起承転結のある小粋な小論文を書き上げたいものです。
最終面接対策、今から総まとめをします。
眠い目をこすりつつ頑張ります。
どなたか忘れましたが、カバンを5つ持って行った方、
ナイスです☆☆
よく5つもありましたねカバン。
小学校時代にやった荷物持ち状態ですね。
面接官が関西出身の方だったら通じたのかも。
初めて書き込みします。この掲示板でかなり勇気付けられてます!私も福岡組なんですが連絡来ません。社会情勢も悪いんで採用人数が減らされてるんですかねぇ(涙)GW前に連絡くると思ってたんですけど・・・。もう少し待ってみます!!福岡組で連絡あった方いたら教えてくださいね。
沢山の情報ありがとうございます!風通しがいい会社ってすごく魅力的です。仕事しがいがありそうですよね。今日、GDに行ってきました。とても感じよくてますます日旅にはいりたくなりました☆通過してたら他にも質問するかもしれません。そのときはよろしくお願いします。お仕事頑張ってください!!
>まりあさんへ
人によってまちまちみたいですよ、私は出して2日後くらいに来ましたが、友人は1週間くらいかかったみたいです。通過してるといいですね☆
二日に最終面接に挑むネズミです。
と言いつつも、明日はホントに最終なのかと不安になってきたのですが・・。私は14日に2次面接を受け、25日に携帯に合格の連絡をもらいました。最終と言われたように思うのですが、明日は面接と小論があるみたいですし、どーなんでしょうか!?
どちらにしても、ありのままの自分を見せるしかないのかもしれないですけどね。ぜひ、みなさんと同じ職場で働けるよう、がんばります!
あ、私はリクはまったくありませんでした。
返信ありがとうございました!!私はニ週間経過したところですが・・・気長に待ってみます・・早くこーーいっっ
私も22日に福岡で受けました。明日来なかったらもう
諦めようと思っていたのに、誰にも連絡いってないんじゃ
望みを捨てられないですよね。せめてGW前にハッキリ
したらGWを気持ちを切り替える時間にするのになぁ・・
ちなみに私も福大です(笑)♪
なつかしくて書き込みしたのですが、沢山の
ご返信いただきましたので、答えられる範囲で
お答えしたいと思います。
カズさん>
自分は営業をやっています。
これといった武器は自分では思いつかないけれど
(面接時には)明るさ・笑顔・旅行業をやりたい
気持ちは誰にも負けないぞ!って思って活動をして
いました。変に武器を”ゴリ押し”するのもどうか
とも思いますし・・・。人事は総合的なパーソナリ
ティーをみていると思いますよ。(私見です。)
サッキーさん>
企画の通り易さですが、各営業本部によって温度差は
あるにせよ、風通しの良い会社ですので(他社はどうかは知りませんので比べられませんが・・・。)
面白い企画があればすぐ形になる風土はあります。
営業だったら自分の思い通りのコースにお客様を
斡旋すればいいんです。(ニーズにあえばですが。)
入社してすぐに企画になれる人は少ないですが・・。
福大1号さん>
リクルーターの面接はあるようですが、私はまったく
普通ルートであがっていきました。私の大学は5流
ですし、周りにも何人か『よく通ったな』大学の同期
もいます。もちろん優秀な大学卒の方も多いですが。
学閥も無いし、完全実力至上主義ですよ。
比べるのもおかしいですが、高卒の方でもバリバリ
やられ部長になられていますよ。
問題ないです。がんばってください!!
リンさん>
田舎と都会の営業の違いですが、基本的にあります。
簡単にたとえれば、田舎は価格を気にせず人と人との
人間関係を大事にし、都会は企画と価格勝負。
都会は大きな企業があるのでGETすれば大きい団体も
あるけれど収益率は低かったり。田舎はなかなか
大きな団体が見つかりにくいから予算達成に苦労する
場合もあるけど収益率は高かったり。
最近はどこも見積もり競争で厳しいんですけどね。
(本音)
みなさんがんばってください。お待ちしています。
1週間くらいで結果が来る人もいるみたいですが、私の場合は3週間かかりましたよ。諦めた頃の連絡でした。だから気長に待ってみて下さいね。
まだ連絡がきません。
同じ日に受けられた方で連絡あった方いらっしゃいます?
もう1週間は経ちますもんね。明日連絡なかったら可能性がさらに薄くなりますね。
最終はGW明けになるそうです。
>まーさん
私も気になって転勤のことを聞きました。そしたら家から通える範囲の勤務地がほとんどだそうです。
逆にとばしてもらいたいなら、その理由をしっかり
言わないととばしてもらえないようなことを言ってました。
あと「日本旅行ならではの企画」とまではいかないかもしれないけど、HPに面白い限定企画とかのってたのでもしかしたら参考になるかもしれません!
結果は今週末ということですが、それを信じてもう少しだけ待ってみます!
でも待たされた分だけ、立ち直るのも遅そう…
私も親父さん同様、すっごくここで働きたい!!
面接もそんなに悪くはなかったと思うけど、面接官の心を動かすものがなかったのかな。
なんとか頑張ってここに入りたいよー!
もうすぐ結果が出てしまうので、心の準備をして待ちます。
追伸 ワタシノモトニナイテイツウチガトドキマスヨウニ!!!神様・仏様・日本旅行様
日本旅行の総合職の募集は、全国勤務のみですよね?地域限定総合職はないですよね?
どなたか教えていただけたら嬉しいです。
私もOB訪問をさせて頂いて日本旅行の社員さんの仕事・会社に対するあつい思いを感じました。
私も、その場で営業として働きたいんですけど、やはり都会と田舎では営業の仕方に変化があるんですか?
分かられる範囲で結構なので教えてください。
という私は今、個人面接の結果待ちなんですけど、日本旅行以外考えられないからもうドキドキです。。。
さっそく質問なのですが、日本旅行はユニークな企画が通りやすいってありましたがこれは他社ではむりだ!うちだからできる!といった企画があれば教えていただきたいと思います。他社と比較してもっと日本旅行の魅力をしりたいのでよろしくおねがいします。
実際に働いている方から意見をもらえるなんて素敵な掲示板ですね:-)
すごいソワソワしてしまいます。。。明日明後日に電話がなかったらアウトでしょう。あ~緊張するな…胃がキリキリします。
トムソーヤさんへ
具体的にはどのような仕事をなされているのですか?
そして日本旅行に認められた自分の武器等があれば教えていただけるとうれしいです。
後輩になれるように自分としても最善を尽くします。
私は25日に受けたよ!!
なんだかこの掲示板見るの緊張する!!
みんなに連絡きてるのに、自分だけなかったら落ちたってことだもんね(><)
でもGDの選考がすべて終わってからなのかなって思って!
そんなことないですか???
私は時間がかかるかも知れないって言われたので、
信じて、、、ちょっぴり期待しながら待っています。
携帯の充電を切らさないことと、圏外にしないことを心掛けています。
最近、人事の話をよく耳にするので、懐かしくなり
みんなの就職活動日記を覗いてみました。
JTBより給料は厳しいし、HISより知名度は若干
落ちし、大変な仕事が多いけど、みんなこの会社に
プライドを持って、この会社が好きでがんばっている
社員が多いように思います。私見ですが・・・。
旅行業を目指している皆さん、是非がんばって下さい!!何かあればご質問ください。
答えられる範囲でお答えさせていただきます!
そうですね。一応過去ログは見たのですが、あまり良くわからなっかたのでカキコしてしまいました。ごめんなさいです。
最終の連絡はありましたか?
私、こんなに連絡がないなんて、多分落ち段だろうけど、14日に受けて2~3週間以内って言われたのでどうも諦めがつきません(>_<)
でも、もう来週の月曜で3週間になってしまうのに月曜は祝日だから、ほんと、もう後数日のうちですよね。
みなさん同様、すっきりしなくてイヤです…
早く連絡来て欲しいよー!
最終の連絡きたら教えてくださーい。
ありがとうございます。もう一度調べてみたら思いっきり書いてありました。最近目もやられてるようです。
私は1週間から10日以内に結果をお知らせしますと言われた気が・・・・。勘違いかな?ゴールデンウィークになっちゃうから、今日から明後日が勝負日ですね(^o^)本当に早くすっきりしたいですね。
私もきてませんよ!早く結果分かってスッキリしたいですね~!!
結果通知は10日~2週間以内って言われたからまだこれからだと
思うんですけど・・・あたしは出来が悪かったから、なおさら早く
スッキリしたいです!!諦めつかない!