会員登録すると掲示板が見放題!
日本旅行には15690件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの246件の本選考体験記、165件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本当は一緒の時間(14時集合)のグループのひとりです!面接前に面白い話をいっぱいしてくれてありがとう☆体調は大丈夫でしたか??
私も日本旅行で働きたいので、入社するつもりです。
8日受けて今日の夕方お電話を頂いたので、早くて
びっくりです。
4月8日 グループディスカッション(旅行業に地位向上のために他業種から学べる事)
4月22日 個人面接(基本的なこと)
5月6日 最終面接(基本的なこと)
日本旅行の社員のかたはみなさん物腰が柔らかくイイ人が多いのでサイコ-です。私も恐らくここにお世話になると思います。内定者のみなさんよろしく!!!早く懇親会とかうやりたいですねー!!!
>内定頂いた方へ
これからお世話になるけど仲の良い楽しい会社にしていこうー!
私も1日にGDを受けて、まだ何の連絡もありません・・・。かなり不安ですけど、気長に待ちましょ!!書き込みもないので、きっとこれからですよ☆もし、結果が来たら、また書き込みます!!さっきーさんもお願いしますね!
電話に出た瞬間、社員の方の声が非常に暗かったので(しかも震え気味でしたので)、「あ、これは落ちたな」とすぐにわかりました。
そして、予想通り「残念ですが・・・」との事。
しかしまあ、OBの方や選考を通じてお世話になった社員の方は本当に色々親切にしてくださって、最後まで私を気にとめてくださって、本当に感謝してます。
有難う御座いました。
今後は一人の客として良い関係を築いていけたらと思っております。
しかし、なんだか、失恋した気分です。
家にあるマッハやベストのパンフレットが、恋人との捨てられない思い出の品って感じですね・・・。
1次選考GDの日、リバーサイドホテルまでの桜が満開で感動しました・・・。
1次2次3次と私は早く着き過ぎて(いつも一番乗りでした)、毎回迷惑をかけてしまいました・・・。
今となっては追憶の彼方の思い出って感じです。
数年前から旅行業界に興味を持ち、旅行の資格も勉強しましたが、どうやら私は違う道に進みそうです。
内定でた方、これからも頑張って下さいね。
こうやって最終で落ちると、内定をくれた会社へのありがたみが増しますね。
絶対後悔しないように精一杯働こうと思います。
最後に、
Wさんお世話になりました。
一緒にラーメンを食べに行くことが出来ずに、本当に残念です。
日本旅行の一員となり、旅行業界を盛り立てて行きたかったです。
私も最終を受け、今日までに連絡くるとのことでしたが、
きませんでした。
だから、落ちてしまったのかなと思っています。
まだ望みは捨ててませんが、、、、。
お世話になったOBの方に「だめでした」の報告をするのがつらいです。
私は、今日、お電話いただきましたよ!!夕方!
しかも、1日に受けました。
順番にかけてるから、2日組はまだだと思います。いろいろと忙しいから連絡が遅くなっていると思います。
最終は緊張しまくりで正直「ダメだ」と思ってたところにこの朗報!よかった。
ちなみに私は6日に最終を受けました。リク面は3人の方と、延べ4回行いました。この4回で救われたかも。
けどー、書き込み少ないから、まだまだですよね。
きあいいれて待ってみますよ。
お返事ありがとうございます。ふと思ったのですが30日に受けた人は合格者のみ連絡、という受けた時期により連絡手段が違うってことはあるんでしょうか?もう10日経ったし電話して確認してみようかなとも思いますが催促するのも何か気がひけてしまいます。うーん、どうしよう~
待っている時間も気さくに社員の方々からお話をしていただきとても良い会社でした。
俺は給料は関係ないと思います。一ヶ月タダ働きでも良いくらい日本旅行に入社したいです。
これからの皆さん頑張ってください!!!
わたしは関東で7日に最終を受けました。
わたしは最終を受けて内定をいただきました。まだまだこれから連絡ということなので、皆さんあきらめないで待ってくださいね。
私は4月30日に最終受けたのですが合否がまだ来ません!面接の日に結果の連絡について聞き忘れてしまったのですが期限とか合否に関わらずとか誰か教えもらえませんか。6日以降に受けられた方は「一週間以内に合否に関わらず」といった感じそうなのですが・・・。30日に受けられてこの書き込みを見た方、ぜひとも教えてください! 本当にお願いしますm(__)m
普通に大切なことが普通に試される。
そんな感じかな。
でも自分としてはすんごい緊張しまくりデーだったので、あとはご縁を信じて日々祈るばかり。
選考が終わった方々、これからの方々、旅行人になるためにがんばろーかー。
どういたしまして!!お互い頑張りましょうね☆
私は4月16日にESを送信して、23日にグループ討議の案内を頂きました。連休をはさんでいたので、見るのに時間がかかっているのかもしれません。もう少し待ってみてください!通過されている事を願っています!!
いやあ、緊張でした。しかし結果を待つのみ!全力を尽くしましたあ!!チロさんのメールでなんだか元気回復&日本旅行を良い会社と再確認☆ありがとう☆
私の回は人数が少なかったので、もしかしたらチロさんと会えたかもしれなかったです!!!!(><)
くぅー、残念!!!!
これから受けるみなさん、がんばってください!!!
ほんとに不安な日々を過ごしています。。。
どうもありがとうございました!約一週間ってことですね!合格不合格関わらずでしたよね、確か(?△?)
お互い吉報ありますように!!
私は先月21日に2次面接を受けたきり、連絡が来ません。。
もう毎日そわそわ落ち着かなかったので、今日電話して聞いてみたら、
「これから最終のご連絡を出す方もいらっしゃいますから・・・。」
って言われました。
しかし残すはあと4日。これはもう諦めるべきでしょうか。。
日本旅行すごく行きたいです。
連絡早く来ないかなぁ(>o<)
現段階でまだ結果来てないです。二次試験。
皆さんこの掲示板を見ていないのかもしれないですが、受かった人いたら教えてほしいです。本当に入りたいと思えた企業なんで。ほかの地域皆さんは、最終まで進んでいて、なぜ東海だけ?
疑問です。
ボーナスの件ですが、基本的に年間3ヶ月路線ですね。
JTBが少しいいくらいで、KNTとNTAはほぼ一緒。
TKKは少し厳しいみたいです。
これでも今の現状を見てみればいいほう。
去年年間5ヶ月ももらった方はきっとTISからの転籍
組の方ですね。
給料はメーカーなどに比べると低いように見えますが
添乗日当がでますので、そんなに変わらないですよ。
良い会社だと僕は思います。
みなさんがんばってください。
私は6日にGD受けました。確か、来週の中頃までに連絡って後ろのホワイトボードに書いてましたよ!!
今日の最終面接はどうでしたか?ここで出会えたのも何かの縁だし、一緒にメールをしたなおさんが日本旅行に受かればいいなと願っています。またよい結果がでたらメールくださいね。
ありがとうございます!!
やっぱりボーナスそんな良くないのですね。
でも昨年が結構もらっているという事実にちょっと安心しました。今年はいろいろあったから厳しいのは仕方がないですもんね。
とにかく、自分たちの頑張り次第ですよね!!
仕事で海外(そんな気楽なものではないことは重々承知ですが)にいけること、そして自分の好きな領域から企画を立ち上げられるという魅力を考えるとメーカーで営業とかをするのとは一線をかくした仕事なんだと考えるようにして頑張るしかないんでしょうね。
ご返信ありがとうございます。最近は少しあせり過ぎていた気がします。おかげさまで少し落ち着けました。
辞退されたんですね、、(><)でも悩んだ挙句の事でしょう。でも、きっとどこでもチロさんは頑張れます!!私も明日せいいっぱい頑張ってきます(^^)
悩むとか、頑張るとか、、、生きているうちにしかできないですもんねー!!
僕は朝の9時過ぎでしたよ!やっぱり違うのかなあ。もし、連絡が全くなかったらこっちから電話してもよいのでしょうか?日本旅行はかなりいきたいですもんね!!
私が社員の方に聞いた話では、去年は夏2.5ヶ月、冬3ヶ月だとおっしゃっていました。しかし今年はもっと悪いそうです。夏冬共に、0.75ヶ月だったか1.75ヶ月だったか忘れましたけど、そんなことをおっしゃっていましたよ。
二日の何時ごろかかってきました?
僕も二日の20:30くらいにかかってきたんですけど。非通知でかかってきて、その後音沙汰なしです。やばいのかなぁ?
ボーナスどうなんでしょうね。
私もきになります。
近畿ツーで3ヶ月くらいでしっけ?
だから私の予想ですが2.5ヶ月くらい??
あくまでも私の推定ですので100%あてになりませんが。
ただ、OB曰く、日本旅行独自で設けているボーナスの規定(目標?目安?みたいなの)には達っせてないみたいです。
(東急観光が就職四季報では1.8ヶ月と書いてあるが実際は0.6ヶ月なのが現状なのと同じように。)
ただ、これは今後私たち新人たちが頑張って旅行業界を盛り立てていけば将来どうにかなるかもしれないので、
もし入社が決まったら頑張っていきましょう!!
返答ありがとう!一応面接官の方が2~3週間とおっしゃっていたのでもう少し諦めないでまってみましょう!お互い通ってるといいですね!!
参考程度に。
ボーナスは個人差があると思いますがJ○Bは二回のボーナスで1.2ヶ月だそうです。
たぶんここはそれ以下かと・・・。
赤字ですからしょうがないかもしれませんね。
ボーナスについてはどうですか??
これ重要。
まったく同じ境遇ですね!自分も違う業界から内定もらっていて悩んでいました。旅行業界も一応志望していたんですけど金銭面や将来性に不安を抱いていました。同じ営業なら給料のいいほうに行くのはいいことだと思います。また結婚したことなど考えると金銭的に家族に負担をかけたくないし。
仕事に対しての考えは人それぞれなので生きるために働く人や、やりがいを求めて働く人、巨額なお金を稼ぐために働く人、いろんな人がいていいと思います。
なんか同じような悩みを持っているチロさんがいて安心しました。こちらこそありがとう!!
サービス残業多いのでしょうねというより、
残業手当はまずつかないと私は思ってます。
実際、OBもそうおっしゃってました。
少しだけでも残業代くれたら嬉しいんですが。
返答くれてありがとう。僕は他の業界で1つ内定をいただいているのですが日本旅行からもし内定をいただいた場合どうしようかなやんでいました(内定もらえるかどうかなんてわからないのに)。でも本音を言うと少し今すでに内定をいただいている企業のほうに傾いていたんだとおもいます。だから僕が感じている日本旅行の不安なところをみんなに聞いて同意してもらって勢いをつけて日本旅行を諦めようとしていたんだとおもいます。結局本日の最終面接は辞退しました。実際僕は人と接することが好きなので自分の選択が正しいのかわかりませんが、もう一方の企業のほうでも営業マンとして頑張っていきたいとおもっています。みんなに、ロイキーンさんに、聞いてみてよかったなとおもいます。いつか僕が旅行の際に日本旅行を利用して担当の方がこの中の誰かに当たったらいいなあとおもっています。今後もお互い頑張っていきましょうね。ありがとう。