会員登録すると掲示板が見放題!
日本旅行には15690件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの246件の本選考体験記、165件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終面接前に作文書いた部屋と、福岡1号さんのいた部屋でみまさんの多分隣に座ってた、本名が某芸能人と同じ者です。わかるかなあ?私も内内定をいただき、日本旅行に入社を決めたよ!よろしく!今週の昼食会にも行く予定です☆
確かに人事…というか、面倒見て下さったリクとの相性や日本旅行の雰囲気も大きいですが、それよりもわたしは「2007年の上場」に興味がありました。それにイノベーションのために、今していることを色々聞いてここなら働きやすい、風通しがよい職場だと思ったのが大きな理由です。JTBは採用人数が多い分、語学力があるのに国内旅行しか扱うことができない仕事を何年もやっている、というOGのお話を聞いて自分の力があまり活かせないかもしれないと思いました。近ツーはやはり借金問題が気になったのと、ものすごい数のリストラを発表したこと、3社のなかで給料が安い割にハードであること、HISとのアライアンスに不安を感じたことが選考を辞退した理由です。
以上を比較したら、日本旅行が1番いいなぁ。と思って…でも感じ方はひとそれぞれ違うと思いますよね。でも会社の雰囲気やカラーが自分に合ってるかも!っていうのもなんとなーく感じました。
長々とすいません。それだけ日本旅行には思い入れがあったんです…☆★☆
もう諦めて他まわります。
その三社の中で、ここにした最も大きな理由って、やはり、人事の方との相性ですか???
わたしも「成績証明書」とか「健康診断書」とかの提出はまだいいんですか?と人事の方に聞いちゃいました!まだ選考終わっていないし、そのままの状態で問題ないと思いますよ。誓約書は多分送られてこないと思う…
そうですね。でも11月くらいから就活はじめて、メーカーとか流通業界とか色々受けていくなかで、ずっと給料の面、仕事内容、福利厚生などを比較して4月にはやっと「やっぱり旅行業界で働きたい」っていう結論が出たんです。その後は、OG・OBの方から実際にお話を聞くなかで、JTB・近ツーではなく、「日本旅行」と思って就活していたので、今はまったく迷っていません…近ツーはリストラするけどしない会社もあるでしょ?色々比較しました??
私のコメントに返事をくれてありがとう。結局私は、内定辞退しました。会社の方に迷惑かけたくなかったので。同じ会社では働けませんが、お互い旅行業を盛り上げていきましょうね。
私も1日にGD受けましたが、結果は来てませーん!あと2日待ってみましょう☆まだ可能性はありますよ!
夢はあきらめられなかった、というのが本音です。
こんなに士気の高い方が志望している日本旅行を保険として利用する気持ちには、到底なれませんでした。
旅行業界で働く可能性はあっても、日本旅行で働く可能性は全くなくなりました、
内定者で入社を迷っている方、後の方のためにも早めに辞退しましょ。本当に入社したくてどうしようもない人に失礼です。
もちろんおわりですよー(^^)この先受けたとしても、きっとここに戻ってきてしまう気がします。
それに(^^)やりたいこといっぱいあるんですもの!!卒業のための実習もあるんですけどね、、、、
自分にもっと価値をつけようとおもって。
チロさんはどんな感じですか???(^^)
GDなんですが、かなり張り切りすぎて、発言しまっくってしまいました。
それが逆に裏目に出ているようで怖いです。
内定をもらっている方は、どのような感じでGDをしましたか?
また絶対会えますよ!!楽しみにしてますね!!!見かけたら声かけてください!!!!
だって旅行会社ですよ。レベルの低い仕事やらされて安い給料で人こきつかって。挙げ句の果てにはリストラですよ。退職金も出ないし。
人事部の方に言われた通りに、他社は全部断りましたかー??? 何か、電話だけで「一緒に働きましょう」って言われただけだと何か不安ですよねー。近々、内定者同士が集まる場=内定者懇談会を開くらしいけど早くしたいですね。何か、文面で内内定の通知がないと、イマイチ怖いなー。この画面の右側に内定者メーリングリストの受け付けがあるから内定者は登録して情報交換をしましょう!! まだ、他社とも迷っている人も良い情報交換の場になると思いますから、是非登録してくださいね。
これまでずっとこのBBSの傍観者でしたが、“初”書き込みをします。私と同じような心境の方がいらっしゃると聞いて、ずっと下の方へ読んでいったら発見しました。分かります!マリッジブルーの心境。。。って、まだ結婚してないけど。。。(笑)本当にこの人でいいんだろうかっていうか、この企業でいいんだろうかっていう気持ちは私は大切だと思います。だって一生のことでしょ。私は、内定を頂いてから気持ちが緩みっぱなしで、時間があるので部屋のリフォームを始めました。だから今日もペンキまみれです。o(^o^)oさんは関西の方ですよね。内定者懇親会は15日ですか?私は15日に参加します。一緒の人いるかなぁ?「スーツでぞろぞろ行くとあれなんで、私服で」と言われたんですが、何を着ていくか迷いますね。。。懇親会に参加される方は、どんな服装で行きますか??
内々定のお電話を頂いたときにお世話になったリクの方から「今ここで選考中の会社全部断れる?」って言われて最初はとまどったけど、2日考えて選考中の全ての辞退の電話をしました。わたしの中では第1志望だったし、他を受けても日本旅行だと思ったから。(ホントはいっぱい内定もらった中から選んだりしたかったかも)でもどうせ断るのに就職活動するのは、周りのひとにも会社の人事の方にも申し分けないし。でも、迷っているのなら続けてもいいんじゃないでしょうか。でもお世話になったリクのひとに嘘つくのはココロが痛いですよね…
2日ぶりにのぞいてみました。内定が出て数日がたちましたね。もう就職活動はおわりにしたんですか?
それと内定いただいた方々おめでとうございます!!!私も皆さんの後に続くことができるといいんですが…素敵な日本旅行にしていってくださいね(^0^)
お返事有難うございます。
そんなに早く結果届いてる人もいるんですね~。はぁぁ(;_;)今週に入って更に諦めモードに入ってますが、GDは自分なりに精一杯頑張ったので悔いはありません!でもギリギリまで気にはなります~(^_^;)えーん!!
私も6日にGD受けました。でも、連絡なしでしゅ
(;0;)絶対受かりたい・・・
もう連絡が来ている方もいるみたいですね。
初書き込みで失礼します。私もESまだ出してないんです・・・
選考にひびいてしまうんでしょうか?
自分のことだから自分でしっかり考えないといけませんよね。
お互い頑張りましょう★
同じく6日に大阪でGD受けました。
結果はリクナビに8日か9日に来てたように思います。
6,7日の面接を踏まえての結果だったのなら、
かなり絞られたんじゃないでしょうか。
ちなみに次の面接の枠は22人でした。
ぴよさんの場合連絡が遅れているのかもしれないので、
デッドラインまで待ってたらちゃんと連絡もらえると思いますよ。
共に選考に望まれてる方々、頑張りましょうね!!
目の前に座ってました!入社決めているのでまた会えるかな??面接で出会った学生・社員の方、みんな面白くてすごく緊張したけど、楽しかったよ。
>GD待ちの方々
今過去の活動を振り返ったら、早いフローでもGDのあと、10日経って返事がきていました。
特に日本旅行の社員の方は、2次面接以降、学生の面倒をみてくれるので、今ものすごく忙しい時期という気がします。最終面接後、1週間以内に〇でも×でも連絡なのに、1週間過ぎて合格の知らせがきたという例を見ても、まだまだ10日ではGD通過の可能性があると、私は思います。
私もまだ送信していません。しかし、なるべく早く送信してくださいと書いてあっただけに、苦労しそうです。
内定おめでとうです!!!俺の話面白いと思ってくれてありがとう!ちなみ面接前の部屋ではどこに座っていましたか?体調の方は、今は回復していますが、渋谷にレコードを買いに行った時はフラフラでした。いつかみまさんにお会いするのを楽しみにしています。
関東の人達はいい人達でした!!!
実は私もまだ出していません。というのも、リクナビの返信ボックスに送られてきたESをなくしてしまったんです、、、(涙)
4月に人事の方にもう一度送っていただくようにお電話でお願いしたんですが、来ていません。心配で一週間後にもう一度電話した時も「受けつけているなら必ず送ります」と言われるだけで。。。初めの電話から二十日近くたちます。
今の選考が終わってからになるのかな、とか思いながら、諦めの気持ちがわいてきてしまっています。
自分のミスだから、忙しいところ何度も電話するのも迷惑だけれど、こんなことで選考にも乗れないと思うと悲しいです。
〆期限は5月31日になっていますが、本当にそんなに遅くても選考があるんでしょうか?
誰かご存知の方がいらっしゃればアドバイス等お願いします。
>スマイル☆さんへ
ほんっと3人揃って次の選考行きたいよなー!ここで出会ったのも何かの縁だと思うしね☆もう結果来た人っていると思うけどさー、結果が来るのってさ、個人差だと思うんよ!結果きたら、真っ先にメールするわ!
ちょっと話は変わるけどさ、GDって何を見んの?俺、あんま喋れなかったのね!俺も初めは、いっぱい喋ろうって思ったんだけど、みんなすっげー喋ってて、ちょっと話のレベルについていけないなーって思ってね、聴く人間に急遽変えて、殆どあいづちを打つだけにしたんよ。まっ、時たま意見は述べたけどさ。人事の方にどう映ったんかな?どう思う?
私も1日にGD受けたんですが今この書きこみ見てホットしました~!!!なんだか続々と内定者の方が増えているようでかなり落ち込み気味だったんです。確か遅くても2週間後には連絡あるって言ってましたよね?まだ日数はあるので待ってみます★☆次進めるといいな~
どうもありがとー!!!とってもうれしいです☆ありがと!!!
後は、残る大学生活、めちゃくちゃに充実させなくちゃね!!!!(^^)
チロさんには絶対会えそうな気がするよ☆だから、時々この掲示板チェックしてください!!!
今は何人くらい内定出てるんやろ??
ご連絡遅くなって申し訳ないです。
内定おめでとうございます!!!
ハイスタさんって一番初めのグループで一番最初に面接したっしょ??なんかそんな感じが。
俺もそのグループでしたよ!!
ほんまに内定おめでとう^^
>とんちんさんへ
まだきてない人いるようで少し安心しました!
なんか急に内定者がふえてるようで、人事の方も忙しいと思ってもう少し待ちます。
1日GD組みで誰か通知きた人書き込んでくださいね。
できればスマイル☆さん、とんちんさんとみんなで二次いけるといいなぁ。
今朝、会社に電話したのですが、人事は土日休みみたいで・・・不安です。
なおさん、内々定本当におめでとう。すごく一生懸命日本旅行について調べ上げたんですね。僕は人事の人ではないけど、なおさんの熱意がメールからつたわってきます。それに比べれば僕の就職活動なんてお粗末なものです。どの企業を受けたときもなおさんのようにしっかりとやってなかったきがします。なおさんのように入りたい企業に対してそこまで熱意をもって活動していれば必ず人事の方に気持ちが伝わっていたと思いますよ。僕が日本旅行を使って旅行する際はぜひなおさんに担当してもらいたいなぁ。どこかの会場でお会いしてて名前と顔を覚えていたらよかったなぁ。とにかく、進む道はお互い違うけれど、頑張っていきましょうね。ほんとにほんとにおめでとう。
僕も6日に最終を受けて、昨日リクの方から内々定を頂きました。
僕は4月1日にGDを受けたので、思えばもう1カ月が経過している・・長かった。
おそらくお世話になると思うので、同僚になる(予定の)皆さん、宜しくお願いします。
また、選考がこれからの人も一足先に待ってますので、頑張ってください!!
私も内定いただきました!!ホントにうれしくてお電話の後、思わず涙!!!なぜか一番におばあちゃんに電話しちゃいました(^^)
4月1日 エントリーシート送る
14日 GD「ゆう霊の存在について」
24日 個人面接
その後、思えば28日、29日、2日に2回、ようやく3日に電話に出ることができて、、、
8日 最終面接!!!!!!
そして、今日お返事を戴きました(^^)
私は一度もリク面の経験もなく、不安だったけれど、ホームページを全てプリントし読み込んだこと、いろいろなパンフを読み比べ、他社比較をしたこと、、
それはここだけでした。
いっしょに働けるみなさん、よろしくお願いします!そして、これからのみなさん思いっきりがんばって!
緊張で胃が痛くなることも、自分を良く見せようと必死になることも、満員電車に潰されることも、地図を見ながら人に聞きながら知らないビルに入っていくのも、全部良い勉強になりました。自分がこんなに真剣で、張りつめた毎日を送れたことが心から良かったと思えます。
今日は眠れないー☆(^^)☆
これからの人は頑張ってください。俺の就活もこれでおしまいです。お世話になった(特に九州の方)方々ありがとうございました!!!
私はこの会社に入社を決めました!!
俺も1日の13時に受けたけど、まだ連絡きてないよー!もう1週間経つのにね。ほっんと☆ドッキドキ☆リクの方からも連絡ないからねー!でも、あと1週間あるし、連絡くることを待つしかないっっっ!
私も日本旅行から内定の電話を夕方にいただきましたー!
これまでお世話になった日本旅行の方に感謝です。みなさんと働ける日を楽しみにしてます。
まだまだ選考は続いているようなのでこれからグループディスカッションとか面接を受ける方頑張ってくださいね!
応援してます!!