会員登録すると掲示板が見放題!
日本旅行には15690件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの246件の本選考体験記、165件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
<日本旅行の選考過程>
1次試験 エントリーシート(リクナビ)
2次試験 グループディスカッション(6人程度)
3次試験 個人面接+プレゼンテーション
最終試験 役員面接(役員5+人事1対学生1)
こんな感じで、エントリーシートで落ちる事はほとんどないとは思いますが、2次試験以降は各回が重要です。特に、グループディスカッションは同じ会の人は間違いなく、ライバルになるので緊張感がありました。これは、東京での試験日程なので他の地域は多少変る可能性があります。懇親会とは、内定者が集まって食事会をすることです。東京の場合、新橋でします。では、頑張ってください!
本当(^^)個人的に使っちゃってるね。まあ、でも仕方ないよね。じゃぁ、日本旅行で頑張っていってくださいね。いろんな人に色々意見聞けたり、なおさんにも出会えたり、「就職活動日記」には感謝しなくちゃ。
まだ選考中の皆さんも就職活動頑張ってくださいね。
他へ行くことをきめたのですか??
なんてもったいない!!
これからエントリーシートを出すものですが、これからの流れを教えて頂けないでしょうか!?懇親会とは一体何でしょうか???
人事部の人に聞きました。採用数はだいたいだし、内定辞退する人もいるし、難易度が増したりは無いと思います。ちなみに最終面接の通過率は50%だそうです。内定出るように頑張ってください。
それは俺も人事の人から直接きいたから本当だとおもうよ。だから、確かな情報だと思う。でも、辞退する人もいるからもうちょっと内定は出すんじゃないかな??ちなみに、俺も内定は辞退します。
IT業界なんてほんとびっくりー!!(^^)全然違うんだもん☆JTBとかかなって思ったりしてたの。なんかさここ掲示板なのに、個人的になってるー☆たのしいね(^^)でもさ、しかたないもんね(’’)内定者MLの方は個人アドレスが表示されるようになってるのにね。
じゃあ、またね☆いい人にならなくちゃあ(^o^)
これから選考を始める者ですが、「現在の内定者60人」とカキコがありましたが、どこ情報ですか?HPに募集人員60人って書いてあります。もう定員はいっぱいということでしょうか・・心配です。
こんばんわ。懇親会行ってきたんだぁ。楽しかったみたいでよかったね。みんなイメージどうりの人だったのならきっとなおさんも俺のイメージどおりの人だろーね。きっといい人。俺が決めたのはITの会社だよ。ぜんぜん違う業種だからおどろいたでしょ?やりがいは日本旅行のほうが感じられるかもなぁ、なんて思ったりもしてる。実際、その企業の掲示板には投稿してないしねぇ。
GDで頑張って発言したのですが、
それだけでは駄目だったみたいです。
でも色々な説明会にいって新たなやりたい仕事を見つけました!!
今度はそれに向かって頑張って行きたいと思います。内定者の方々、僕の分まで頑張って、日本旅行を大きくしてください!!
影ながらですが応援しています。
こんばんは!!バスケ少女だよね?みんなの終わりを待ってみんなで帰ろうとしたら帰されてしまいましたね。質問内容は大体同じみたいですね~。俺の意見としてはのんこさんいい感じだと思うよ!元気があったし。やっぱり元気はかなり重要みたいですよ!!お互いに内定をいただけると良いですね!
(^^)ありがとー!!
素直にうれしい☆
わお!!お久しぶりー☆就活終わったんだね☆やったね!!懇談会、出席したよー!14日。なんだかいい感じで、そうそう、この書きこみが話題になって、
「なおさんっておまえか!!(^^)」っていわれちゃった(^^)
誰かと会話してたねって。もちろんチロさんとのことだよー(^^)なんかね、書込の文と人柄がだいたい一致しておもしろかったよ☆
しつもん!!チロさんはどこへ就職を決めたのですか??ここと迷ったってとこですごく気になります!
私も15日の14時から最終でした。トップバッターで役員面接いった子です。カズさんのおかげで、とっても気持ちを落ち着かせることが出来たよ☆ありがとう!!でも論文の終わる早さにはほんと、びっくりしたけどねっ。
面接は、自己PRとか、私の短所、日旅の長所・短所、営業で何が大切なこと・・。とか聞かれたよ。とりあえず、笑顔ではきはきと答えてきたって感じです。
何がつぶれたんですか??
そんくらいしってるよ~!
おはよ~、なおさん。いつも掲示板見ようと思っているんだけど、時間が悪いらしくていつも混雑していてみられないんだよね。
俺も就活終了しましたよ。なんかやっと終わって、ゆっくりした日々を過ごしています。日本旅行さんはもう懇親会を開いてるみたいですけど、なおさんも参加されたのかな?参加されたならどうでした?楽しかった?
ここの掲示板はみんな楽しそうだし、やる気も感じるしとてもきもちがいいねー。
内定をすでに承諾していて、疑問に思うことがあるのであれば、掲示板のような無責任なフィールドよりも人事部の方に相談したほうがよいのではないでしょうか?この会社はいい加減に内定を出しているのではなく、内定者がすべて納得し、全員が来年4月にそろってくれることを期待しているはずです。おそらく、人事の方は誠心誠意話してくれるはずです。また安易に内定を承諾してもいけないと思います。ひとりがいい加減な気持ちで内定をもらう分、本当に入社したい方がひとり落ちるのですから。
だからつぶれちゃったんでしょうか・・・
あなたが旅行業界についてどれだけ勉強しているかしりませんが、旅行商品自体の差別化っつーもんがどれだけ難しいか考えた事がありますか?価格で差別をするということ以外に商品の差別化というものを業界全体で目指しているのが現状なのです。ヨーロッパやアメリカなどでは商品の内容の差別化を成功させているという現状を知っていてその発言ですか?旅行業界を志望している人たちはたくさんいます。みな、それなりに勉強し考えてこの業界を志望しているのです。にもかかわらず「この業界は終わってる。」といえるあなたは少し考え方が甘く勉強不足なのではないでしょうか。また、システムを変革する事で利益をあげようとする姿勢に何か問題がありますか?そのようにしていく事だってなくてはならない営業努力であると考えていますよ。
◎ 内定者の方々へ ◎
現在内定者は60名ほど、いるそうです。がしかし、まだMLに登録している人が10名ほど。「何だこりゃ~!!」というか、色々内定者同士、情報交換をしていきたいと考えているので、早めに登録してくださいね。他社と迷っている人もよろしく!! 就職活動終えた人はみん就はもうみていないのかもね!?
頑張っていきましょ!
君はちょっと真面目過ぎだよ。ま、そうやって自問自答するのは分かるし、みんなもしているよ。結局、自分がある程度、入りたい!!って思って会社に入れる人なんてほんの一握りなんだから入社を決意したのなら、他社比較に関してそんなに執着しなくてもイイと思うけどなー。会社の体質は感じ方は人によって違うし、事業内容だって、そんな言葉に出来るほど単純じゃないし、要は旅行業なんだし、入社してから配属によって違うのだから。
そうは言っても、比較はしたいと思うから私の考えでは、JTBは業界1位だけあって、他社も常に意識しています。旅行業界の一つの基準となるのが、JTBだからJTBでは、思い切ったことはなかなか出来ないと思ったのと、実際OB訪問をしてみて、自分の希望がなかなか通ることが無いと聞いたのでココよりは志望は低かったです。
近畿日本ツーリストは、財務状態改善のために大胆なリストラをして現在はある程度良くなっていますし、私鉄の雄を言われているだけあって規模を大きく、社会的に認知されていますね。事業内容で言えば、クラブツーリズムなどもあり、幅広い年代層の人に対してのプランが魅力的だと思います。
そして日本旅行は、風通しが良いっていうことはもちろんなんですが、他社に比べて、転勤が少なく、大学もしくは、実家の近隣に配属される可能性が高いというのも選んだ理由です。事業内容で言えば、2007年に株式上場するために、社会的に認められるような会社作りをしていくために、「トラベル・バリュー・クリエイター」という具体案を出し、大胆な事業構造の転換などもしており、ここに入って自分自身の手で日本旅行、そして旅行業界の形態を変えていきたいと考えてそれが一番可能だと考えた日本旅行に決めました。
事業内容で区別するのはなかなか難しいし、なかなかココじゃないといけない理由付けは難しいと思うから、内定した=自分に合う会社と割り切っていいんじゃないかな? どこに入社したかはわからないけど、何故、JTB,近畿日本ツーリスト、日本旅行、HIS,読売、農協、東急じゃないのか、考えがあったら教えてね。参考にしたいからさッ!
私は大学で日本や外国の文化について学んでいます。旅行業としてただ「安らぎ・楽しみ」を与えるだけではなくて文化を理解しあえる世の中をつくる手伝いがしたいと思って旅行会社を志望しました。日旅のジャパンウィークは日本の文化を紹介するチャンスがありますし、今後特にインバウンド分野に力を入れるということなので、そこでも海外の方に日本の文化を紹介できると思っています。また文化以外に教育にも興味があるので(修学旅行ではなくて)「トムソーヤクラブ」などで小さな子供に自然と触れ合う、人と触れ合う旅行を提供できるところに魅力を感じました。他の総合旅行会社より、利益よりもまず社会貢献という意味の旅行商品が多いように思います。
またこれから2007年上場に向けて積極的な「改革」をするにあたっての知名度UPなどに期待を込めて入社シマス☆
>なおさん
私もそう思います!
>撃沈さんへ
自分も今日、二次面接を受験してきました。撃沈さんと同様、うまく自分の気持ちが伝えることができませんでした。結果は一週間以内にお電話で、とのことでした。日本旅行に一目惚れして、早数ヶ月。恋は実りそうにもないみたいです・・・。
もうだめだ。
選考中の皆さん、がんばってください!!
ほんといきたかったのに。。。
そうですね・・・。企業は商品で利益を出すのをあきらめ利益を出せる企業の体質を作ろうと考えていますね。日産のように。
商品で利益を出せない業界なんてもう終わってますね・・・・。かれからも旅行の低価格化は続きますし・・・。
どっか倒産すればまたこの業界も変わってくるのになぁ・・。
今日の日経に載ってました。
そうとうやばいですね。
2次選考に進まれる方、僕の分まで頑張ってください。そして、今以上に素晴らしい会社にして行ってください。期待してまーす。日本旅行。。。働きたかったー!!!
もう内定者懇談会が2回程度実施されましたね。(東京)。 そこで、右のMLを利用し、今後内定者同士で集まったりして、仲良くなりたいと考えています。ですので、ML登録お願いします。各懇談会で、連絡先等の交換はしていると思うので、違う会の人達ともMLを通じてコミュニケーションしていきたいと考えています。近々、夜の飲み会をやるそうです。(社員の人が飲める・・・)
以上 平成15年5月15日 日本旅行内定者の会
やりたい仕事がここならば、迷う必要ないですよー(^^)!!
私は、選んだ会社が、卒業して社会人になって働く自分を想像したとき、わくわくできる場所であることが一番だと思います☆
それは、社会人になって最初の3年間で、社会や働くことに対する基盤的な考え方が作られていくと思うからです。
充実した3年間があれば、将来もそれは続く可能性があるけれど、我慢した3年間の先に明るい将来が待っているとも限らない?!
、、、、という、私の勝手な考え方はいかがですか??(^^)
大人気の旅行業界で活躍できることは、すごいチャンスをつかんだってわけですよー☆
だから、やりたいことを見つけた自分を大切にしてくださいね☆(^^)
今現在、全国で内定者は約60名、うち関東圏内が40名だそうです。(関係者談)。日本旅行の募集人数は60名程度ということで、もう枠が無いと思われる方が多くいると思われますが、それで採用しないようだった、みんな2次面接で落として、最終面接まで駒をすすめないでしょう。だから、大丈夫です。頑張ってください!人事部の方のお話ですと、グループディスカッション参加者が、約2500名で最終面接参加者が150名程度だそうです。倍率と言う面で考えたら40~50倍と高いと感じるかもしれませんが、それは意識しても仕方が無い事なので言いたいことは全て言ってスッキリして面接を終えられるように心がけるしかないと思います。内定者は、男性、女性共に、よく喋る人が多いです。営業と言う事でそういう面も重要視されていることは間違いないでしょう。日本旅行の社員の方は、気さくな方が多いのできっと入社してからも楽しく仕事が出来るでしょう。自分の性格が合うって思う人は頑張って内定とってくださいね! ここは面接、小論文などで特にやらなきゃいけないことは無いと思います。JTB,近畿日本ツーリストとの相違点→何故、日本旅行でなければならないのか? を面接官に説得力がある理由を述べれば間違いなくいけると思います。後は、学生時代に頑張った事、自己PRを自信を持っていくことかな。 緊張して萎縮するより、堂々として、物怖じしないような性格のほうが面接を通過しそうな感じです。特に男性は。
もちろん分かりますよ(顔もしっかり覚えてるよ)
!!なんかうれしいな♪リク面の時といい、すごく親近感があります☆あの時は迷ってたようですが、入社決めたんですね。一緒に頑張りましょうね!
>福岡大学1号さん
社員の方に、福岡大学1号さんの話をしたとき「ふらふらしながら渋谷に向ったけど無事に帰れたか心配☆」と人事の方がおっしゃっていましたよ~!これから絶対会えますね。よろしく♪
はい!私は関東です。
5月2日のGDを受けて、9日に通過のメールをリクナビに頂きましたよ。
私も思いました。私は7日にGD受けたのですが、連絡がきません。。。
内々定者がぞくぞくと出ているようなので、もう私が入る隙間ないのかな・・・って半分諦めモードです。もうこないんでしょうかねー??
志望度が高かった分、すごくショックですo(;△;)o
2次面接頑張ってください!ってかお疲れ様かな?
ところで、関東の方ですか?
GDはいつ頃受けられましたー?
よければ教えて下さい。
カキコ見る限り、5月1・2日にGD受けて通過した方がいないなぁって思ってたんですが・・・どうなんでしょう。。
私も一緒で迷っています。
ずっといきたかった旅行会社ですが、将来のこととかを考えたら不安になります。
もう1社内定をいただいたのですが、将来的なことを考えるとそっちのほうがいい気がします。
でもやりたい仕事は断然日本旅行です。
おめでとうございます!!!何か同じ部屋で待っていた人達が内々定を頂いたのを見ると嬉しくなります!!!俺もこの会社に入社します。もし見かけたら声かけてくださいね!!
>みまさんへ
また会いましょうね!!その時はあの時以上の面白い話をします!!
はあい(^^)
もちろん参加です!!5,6人いや、7,8人かなっってききました。
たのしみです。
ガブちゃんさんに言われて早速内定者
MLに登録しました。皆さんもぜひ登録してくださいっっ!内定者の方、懇親会でお会いできるのを楽しみにしています☆ちなみに私は15日と言われました。内定者のかた皆さんが来られるんですよね??皆さんにお会いするのが今からドキドキです。