会員登録すると掲示板が見放題!
日本旅行には15690件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの246件の本選考体験記、165件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
きっとなくしてしまった時点でだめだったかもしれませんよー!会社ってそういうもんです。自分も大手旅行会社の面接の前日に疑問点があり人事に電話したんです。7時くらいに・・。きずいたのがその時間で。本当なら電話する時間ではないのですが前日でしたので・・・。丁寧に謝って電話したのですが、向こうはかなり不機嫌でした。最後はていよく電話が終わったって感じでした。しかし、面接会場に行って受付に2人いて自分の名前を言ったら、一人が小声で「来たわよ」って言いました。あっ もう落とされると思いましたよその時点で。根回しされているんです。
私は面接日が申し込んだ日が手帳と違い確認の電話をしたのです。しかし、時間が遅く常識外の時間にかけたのがいけないだろうと思います。志望度が高ければ、絶対そんな面接日のミスなんてしないでしょう・・・。会社は常識のない人やそのようなミスをする人を採用なんて絶対したくないですよね。ES失くしたりとかもそういうことなんだと思います。入社後そんなミスをされた困りますもんね。社会ってそんなもんだと思います。
私はそのようなことが起きてかなり凹みましたが、このようなことがあったので逆に発奮材料にしました。そして内定もその会社以外からは数社いただくことができました。
ら~さんはもうプラスになっているようなので頑張ってください!!プラス思考が自分をいい方にもっていけると思います。
ら~さん頑張ってよ~まじで!!ヾ(=^▽^=)ノ
久しぶりにこの掲示板見てびっくり!!!なんかすごい討論が活発になってる。
ESのこととか、でもなんだかここをを批判されるとかなしいーよー(><)、、、、
今、卒業のために教育実習をしているんだけど、ここの会社の評価が高い!!(^^)細かいところまで見てくれて気に入っているとのこと。J○Bは大雑把に見積もるから、、、って嘆いてました。うーんなんだか悪い子だけど、私はうれしかった☆(^^)☆
チロさん掲示板見てねー☆って、見なくちゃ、これも伝わらないね(^^)☆
俺なら面接内容で内定もらえた人に勝てる自信はある!!結局会社が悪いんだよ。締め切り決めてもう終わったなんて!!むかつく
だけど、私を含めESを出すのを遅れてしまっていた人達にとってはなかなか勉強になったんじゃないでしょうか。企業によって様々な判断基準があるってことですよね。人がひとりひとり個性を持つように、会社にもそれぞれの選考の仕方があるってことです。
私も初めはショックでしたが、自分の非を認め、これからの就職活動に役立てていきたいと思います。
ただ、ESを送るということは確かに電話で約束していたことです。一度じゃなくて、二度も約束していたことで、私も日本旅行の方なら約束したことは必ず守ってくれると思っていました。選考を希望していた立場としてだけでなく、お客の立場として、とても残念でした。
内定された皆さん、これを読んで気分を害されたらごめんなさい。でも、こういった信用をなくすようなことは、皆さんの手で無くしていって下さいね!!
私が腹が立ったのは、返事がこないことじゃなくて、締め切りが5月末なのに、事実上採用活動が終わってる、ってことです。
津々浦々さん、なんか、自分をはっと振り返ることができたよ、ありがと。
うっしゃ明日も面接頑張ってくるぞー。みなさん、お互い頑張ろうねー
つうか、この掲示板で己のバカさ加減を発表して楽しいのか? いちいち自分のミスを会社のせいにすんなよ。目障りこの上ないわ。どうせ、選考に乗ってたって、面接に遅刻したり、プレゼンの準備間に合わなかったりすんじゃないの?そういうノンキな人は社会人からしてみれば一番採用したくない部類の人なんだよな。募集期間が3ヶ月あってギリギリに出す奴は世の中広しとは言うものの、かなり飛んでいる人しかいないよ。愚痴愚痴言っているなら、他研究しろや
その考え方じゃマズイだろ。第一、4月下旬にES出して返事が無いっていっているけど、見ていないって誰が決めたの? もしかしたら、審査して通過のレベルに達していなかったんじゃないのかな?それか、遅くに出したってことはそれだけ高いレベルを求められていてあなたのESがそこまで達していなかったか。自分の能力を過信しるのもいいけど、もっと色々なことを考えた方がいいんじゃないでしょうか?自分が人事部のスタッフだったらどう思うか考えてみなよ
私も、4月下旬にES出したけど、全然返事ないよ。でも、カキコみて、あ、おわっちゃったんだ・・・って思ったら、なんだか切なくなりました。
津々浦々さんの意見も、よくわかりますが、企業側も、採用情報に関して、もっと責任を持つべきだと、私は思います。締め切りギリギリに出そうが出すまいが、提出期限がもうけてある限り、やはり誠意を持って対応してほしかったな、と。ここでいってもしようがないことですが。他社の話ですが、私の友達は、締め切りの30分前に履歴書等を本社に提出しましたが、それでも、きちんと人事の方は読んでくださり、無事、次の面接に進んでいましたよ。人それぞれ、理由もありますからね。
私的には、今回、遅すぎたけど、内定蹴て空きがでたら、その人に連絡がいくのではないかしら、と思います。個人的な意見ですが。
ま、ほんとにここで文句たれても仕方ないもんね。みんな、つらいけど、がんばろう!!!!私は、あきらめなければ、必ず道は開けると信じています。
自分人事だったら、早い選考で必要な人材が集まってたら、わざわざ後から来る人に気を回したりしないと思うし。
確かにそう思います。私もそんなかんじの過程を経て内定先をゲットしたとかんじています。
ただ、企業は慈善事業で採用活動をしているのではありませんし、何人もたくさんの学生を見ています。特に人事の方は毎年見ているのですから学生を見る目というものも肥えているはずです。
ですからある程度どこかで線を引くときには引かねばならず、結局境界がここだったということではないでしょうか?
5月31日前に良いと思う子がたくさんきてくれてこの子だったら日本旅行を任せられるという子が集まったのならぎりぎりまで続ける必要もないのかもしれません。
それに日本旅行だけではないと思います。他のたくさんの企業にとってもこんなこと日常茶飯事なのだと思いますよ。
人によって受け取り方は色々あるとは思いますが、社会人になったらこんなことがまだ良く見える理不尽な事がたくさん起こると思います。この会社よりももっと自分にあった舞台で自分が活躍していくんだと考えて、いい経験だったと思うようにしたほうが得策だと思います。
>ちぇろきーさん にはこの私の気持ちが伝わっているのだと感じました。こんな若輩者の話を聞いてくれてありがとうございました。
一概に早い人だけが熱意があるって取るのってちょっと視野が狭く感じます。
選考期間途中で終わる可能性があるならそう明記しておいて欲しかったですね。
ショックです。
早く提出した方がやる気があるととられると思います。
しかし、こちらは期日を守って出しているわけですから、
日本旅行の対応っていかがでしょうか・・・
最低です。
こんな所利用なんて誰がするか。
私は4/4にESを出しました。出したときは5/31までだから早いほうだと思ってましたが、今思うと、3月は説明会やら何やらで疲れたという自分勝手な理由で後回し、後回しの4/4でした。。。
。。。さんの言う通り、3月の頭からESが出せたんだから、締め切りがいつまでと決まっていようが、企業からしたら早く出してくれた方が熱意も伝わるだろうしうれしいですよね。最近就職活動に対する認識が甘かったと反省しきりの自己嫌悪です。これからの就職活動、気持ちを入れ替えてがんばるつもりです。ありがたいお言葉ありがとうございました。
そっか。みんなにも知られてるんだぁ。なんだか俺は関係ないのに図々しいかな。でも、会社に関係なくいろんな人とやり取りできたらいいのにね。
書き込み見てると日本旅行の採用もだんだん佳境にはいってきたみたいだね。みんな最後まで頑張って納得のいく、就活してほしいね。
ただ、21日に内定いただきましたって書き込んでる方がいるんでもしかしたらこの方々は先週二次組かなって思ったんですけど。。
先週二次組の方々>何か微妙に諦めきれない気持ちわかります!はっきりするといいですよね~。それまで他のとこの事考えるようにしますー。
私の場合、ESもまだということだったので、二次面接に進まれているちぇろきーさんなんかはまだ選考されているんじゃないでしょうか。。
私もよくわかりませんが、確かなことは、ESの締め切りが5月31日になっているけど、これからES出しても選考されないってことだけです。
電話の雰囲気でもうすべて終わっているような感じはしましたが、最終面接くらいならまだするかもしれませんよ☆
きいてきいて(^^)新しい仲間もチロさんのこと知ってたよ☆みんな掲示板みてるんだね!!!☆なんかはずかしーていうより、うれしかった(^o^)☆
なんかひどいですねー。私も最近エントリーシート出したんですけど、もう期待はしないほうが良さそうですね。もう選考終わってるとか言うんだったら、もっとエントリーシートの締め切りを早くしとけばいいのに。まあ早く出した人から見たら、さっさと出さない方が悪いって思われるのでしょうが。。。さよなら日本旅行・・。
私も15日に二次面受けて、今日まで電話を待ち続けていましたが、連絡はありませんでした。気合の入ったプレゼンをしたのに...。
第一希望と豪語してる割に、なぜ出足が遅いのですか??
もともと本気で希望していたら今選考を受けているのはおかしいと思います。
2月頃からエントリーできて4月のはじめごろから選考始まってるのに。
そういった観点からまずもって熱意が足りないのだと取られても仕方ないと思います。
ビジネスにおいて遅かったと後悔しても後の祭とならないようにというのは当たり前のことなんですから、そこら辺も人事の方は見ていると思いますよ。
もう少し10分前行動を心がけるべきだったのではないでしょうか?
厳しいことを言うようですけど。
15日に2次面接を受けたものです。ら~さんの話だともう選考は終わってしまっているのでしょうか・・・。そう言えば面接終わった後に面接官からいつまでに連絡っての言われなくて、自分から感じのイイ受付の人に聞いたし。。。んがぁー日旅第1なだけに選考終わってたらショックです(><)誰か15日に受けて結果きた人がいたら教えてください!!
ぼくもなーんとか内定をいただけました!!
これから内定者MLに登録して、みんなと仲良くなれたらと思います!!
ヨロシク~!!
私は先月ESをなくしてしまって、人事の方に二度電話でもう一度送ってもらうよう頼んでいたのですが、三週間たってもこず、19日に再び電話で問い合わせたところ、「結論から申し上げますと、もう選考日程はすべて終了しています。」と言われました。
四月に「必ずお送りします。多少お時間がかかるかもしれませんが、選考にのれないということはないのでお待ち下さい。」と言われていたことも主張しましたが、「誠に申し訳ございませんが、ご了承いただくしか、、、、」の一点張りで、「4月の時点ならまだしも、もう5月19日ですしねぇ。。」とのことで、承諾するしかありませんでした。
締切日は5月31日となっていますが、もうこれから新たに選考が始まるということはないようです。
ESをなくした私が悪いのは確かですが、こんな対応ってありなんでしょうか?その電話の後は涙がとまりませんでした。
張り切って飲んできて。いってらっしゃーい。
報告待ってるよ(^^)
体育会系なのかも?!(^V^)☆今日みんなに会ってくるからまたまた、報告するね☆
そっか、10月までないんだあ!でも入社は4月だもんねそれでも早すぎる?!
チロさんと全然ちがうけど、あたしは千葉!!大学から3分のとこに住んでるの(^^)でも寝坊する。
ありがとうございます。大変参考になりました。これからもお互い頑張りましょう!!
仲いいんだね~。いいね、いいね。俺の決めた会社は10/1まで何もないんだって。まぁ、それも自由でいいなぁ、って思っているけど。旅行業会の人が体育系の人が多いって言ってたけど、やっぱりそうなのかな?楽しそうだよね。俺も体育系だからわかる(^^)
ちなみに神奈川横須賀在住(^^)v
きゃー(><)なんかこのままじゃさみしいね。
今ね、21日に池袋集合で、内定者のみんなで飲もうって、企画中なんだよ☆
チロさん、どこにすんでるんですかー??(^^)