会員登録すると掲示板が見放題!
日本旅行には15690件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの246件の本選考体験記、165件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
結局63人が内定で、ほとんどが関東関西でとってます。
地域的なことをいえば、大学のエリアでは北海道1人東北1人で地方の倍率は高かったようです。
そーしたらたいした倍率ではなかったんですね。
3万人全員がエントリーシートは出してないしね。
実際出したのは、1万前後で、その中から、2500人程度がGDに進んだわけですな。
書類選考からいれると相当の倍率だね。
GDまで進んだ人が約2500人。
内定者が約65名。だから、38倍くらいだね。
書類選考を入れると100倍以上だね。
倍率だけ見ると、
JALパック>近畿日本>日本旅行>阪急>JTB
Kのクラブツーリズム、Hの激安プラン。
↑に対抗出来るNの魅力長所は何だと思いますか???
はは(笑)癖がつい出ちゃうことはあるよね。
残念ながらバスケットやっていながらも身長は高くないんだよね。175くらいしかないかなぁ。スポーツ選択間違えたかな?(笑)
それからML登録したからよろしく。
はずかしー、、、それ、小学校の時からのあだな。ついつい癖が出ちゃったんだあ(-¥-)☆それにしても野球少年とかいっちゃってごめんね。たいへん失礼しました!私の場合、見るのは好きなんだけどな☆そういえば去年はワールドカップ国立で応援したよ!!もう1年も経つ、、、、、
とにかく背は高いとみた(^^)
初書きこみです。私も5/30にESだしたんだけど、結果がこないんだよね。。。これってもうダメだったって事なのかな??PaoPaoさんはどうだった??あとPaoPaoさんのいってる事って私もそう思うよ!!選んでもらったら嬉しいけど、自分を安売りしたくないし、企業と対等でありたいって思ってるよ!!
名前が変わってたからびっくりしたよ~。
そっか、権利あるか。じゃあ、登録しようかなぁ。
俺はねぇ、残念ながら野球少年じゃないよ。野球もサッカーもやってたけど、ずっとやってるのはバスケット。今も部活じゃないけど続けてるよ。
やっぱりいー!!権利ある!!
うーん、大学入るときは思ってたよ、教育実習したかったの(^^)★だから小学校も高校もやったの★☆
チロさん体育すきなんだねー!!さては野球少年だった???(^V^)☆
そうだね~。俺にもMLに登録する権利あるかも。まぁ、そ~いうわけにもいかないかぁ。
教育実習だったんだぁ。お疲れさま。俺も体育教師とかになりたかったなぁ。とか言いながら教職課程もとってないけど・・。なおさんは、教師にもなりたかったのかな?
私の場合は「経営状態・ビジョン・働きやすさ」が決め手です。
それは日本旅行の内定者も就活をやりなさい、ってことですか?内定2個なきゃいけないんですか?
内定2個あったらどっちかは断らなきゃいけないのご存知ですよね。私も他社から内定頂きましたが、その中で考えて選んだのが日本旅行です。今から他を受けて仮に内定をもらえたとしても、結局同じ結果になると思ったから就活止めたんですけど・・・。何か間違ってるでしょうか?
650万JTB
600万阪急交通社
550万日本旅行、近ツー、農協、東急
450万HIS(平均年齢が低い27歳くらい)
給料の面で見ると、JTB、阪急は良いほうで、HISは同年代だと、トップクラスなんです。一般的に少ないって言われているHISだが、実際は良いほうですよ。年功序列、成果主義の件は、
成果主義・・・HIS
・ JTB
・
・ 近畿日本ツーリスト
年功序列 日本旅行
って言う感じです。HISは本当の成果主義。仕事はキツイがやれる人は、いい会社です。なかなか、旅行業界は厳しい状態だし、平均賃金が低い為、金融業界と比べて、成果主義を取り入れても賃金格差に結びつくことがないのが実情です。
世界情勢などからのリスク度合い
JTB ・・ 受けやすい
近畿日本・・ 受けやすい
日本旅行・・ 受けにくい(国内比が高いため)
HIS ・・ かなり受ける(海外中心の為)
と、日本旅行は現段階で借金が6億円とかなり少なく、経営状態は同業他社に比べ良い方です。このように、大手旅行会社の中で、実際他社比較はかなり難しくそんなに差がないのが実情です。旅行会社を目指す人の多くがJTB,近ツー、日本旅行の3社は受けると思います。ココは近ツーの掲示板近ツーが内定出れば、迷わず行けばいいし、他社で内定出ればそこに行けばいいと思います。なかなか、全部内定取れる人は少ないので、自然に迷わず働く企業が決まってくると思います。社会人として、給料、業務内容など人によって価値観は違うから後悔だけはしないように。
日本旅行もイイ会社です。古くからの所謂、老舗だし。本当に良いものをって考えているところや、土日が休みなのはここだけだったり、さ。
まあ、どこへ入ったとしても、旅行業界の地位を向上させていきましょう。
もし、JTB、近ツーと3社内定したらどうしていましたか?
私は、今どこに行くか考え中です。
近ツーの内定者は、危機感が強くてまだ、就活やっていたり、2社内定持っていたりするけど。
ほんとだねー、直接連絡取れたらいいのにね☆(^^)昨日教育実習が終わって、実習生のみんなで騒いできたよ☆母校だったからなんだかさみしいです。そしてそして、ここでは、、、懇談会以外特にないけど、幹事とか順番にやって定期的に飲み会するくらいだよ!!
今思ったんだけど、たとえ就職先は違うところだとしても一応チロさんも内定者☆ってことでここのMLに登録する権利あるんじゃない??(^^)☆★☆
あれ、そんな単純なわけにはいかないか?(^^)☆
人事の方からメールで聞いたのですが・・
東北の大学では私のみ採用だったそうで・・
東北同盟を組もうにも組めないんです(><)
出身で言えば4名くらい東北人はいるようなんですが。
ん~東北はなんかさみしいですね(笑)
財務状況の悪い近ツリとは現段階では、多くの社員も反対の人が多いらしいが。近ツリって、クラブツーリズムで利益上げているのかな? パッケージプランは、明らかに「赤い風船」「マッハ」「ベストツアー」のほうが有名だと思うからさ。JTBはやっぱ、店舗からして違うから別として(笑)
日旅の制服と、店舗の狭さは改善して欲しいよね
やはり、圧倒的に関東の大学が多く全体の7割程度を占めているね。
ごめんなさい!まーぼーさん…
あたしは東北じゃなくって関東なんです。
ただ内定者の情報を見ると東北の方もいたと思って…
私は東北人じゃないけど東北同盟、つくっちゃって
ください!!
九州とかもその地域で飲み会するみたいですしネ。
日本旅行に入社予定です。どうぞよろしく☆
関東人だけど、東北飲み会に参加したい…なんちゃって。
是非お電話の結果お聞かせください!!自分は結局ESは出しませんでした。でも後悔はしてません!!まぁ、これからお互い頑張りましょう(^^)
なぬ!!選考は終わってる!?自分もES出したのん遅い組でなんと!5/30に出しました。これまでの書き込み見たけど、内定もらってる人が”社会人”で、内定もらってないひとが”学生”って感じがする・・・ただの余裕なのかもしれないが。どっちにしても俺らが企業を選ぶという気持ちやから、頭下げて、「これからも選考してください」なんて言う気持ちは無いし、絶対受かるなんて自信も無い!5月27日13時14分のブチ切れさんと同じ気持ちです。ただ、自分も希望していた企業だけに、”もういらん”っていう態度は納得いかない!まっここの書き込みでどうこう言うてもしゃあないんで、明日、遅い組の皆さんの想いを胸に、日旅に電話で問い合わせてみたいと思います。 御清聴ありがとうございました。
東北で内定でた人と連絡取ってたりしますか?
関東組のみなさんは結構飲み会とかあるみたいでうらやましいですよね~。
もしみまさんが日旅入社を決めているなら東北同盟つくりませんか?
つかめた、つかめた。俺はなんだろーな~?あんまりいわれたことないからなぁ。直接連絡が取れたらいいのにね~。
日本旅行の内定もらっている人たちは、懇親会以外にもなんかイベントあったのかな?
いいね!!それ賛成☆みんなだんだん利用しなくなって、だれも見ないぞーってくらいまで、見るね(^^)うーん、しかし、チロさんを知る手がかりは、運動会系??てこと??(^^)だけ??何かクイズみたいでおもしろいね!
わたしは、、、、そうだなあ、DHCのCMの、あのうるさい方に似てるって、よくいわれるよ(^O^)☆
なんとなくつかめた??
わたしも9日に内定を頂きました「みま」です。はじめまして!まーぼーさんは東北の方なんですね。内定者の大学などを見ると、他にも東北の方々いましたよ☆関東も東北も関係ない♪
これからたくさん飲み会の機会あると思うんで、
そのときはよろしくお願いします。
私も21日の昼食会に参加しました!覚えてますか?
女子がうちらしかいなかったからあまり自分を
出せなかったけど、20日の飲み会では皆と友達に
なりたいな☆ショコラさん(Y子ちゃん)も
飲み会行くんだよね♪
ありがとうございます。
ぜひ、飲み会参加したいと思います!
内定者専用サイトでココ知って登録しました!
東北からの採用は少なかったみたいですね。
日本旅行は知識を問う筆記試験なく、面接で人物を
みる採用試験でしたね。助かった~(^^;
東北の人で日本旅行のないていもらった人いないですか?
関東方面に住んでる人だと飲み会とかに参加できるけど、
新幹線でも結構遠かったりするんで、悲しい!
内定者専用サイトでココ知って登録しました!
東北からの採用は少なかったみたいですね。
日本旅行は知識を問う筆記試験なく、面接で人物を
みる採用試験でしたね。助かった~(^^;
東北の人で日本旅行のないていもらった人いないですか?
関東方面に住んでる人だと飲み会とかに参加できるけど、
新幹線でも結構遠かったりするんで、悲しい!
東北なので
ひさしぶりだね~♪俺はちょくちょく見に来てたんだど、なおさん、来てなかったみたいだったね。なおさんも含めて、内定決まった人たちはMLを通じて連絡取り合ってるみたいだから、だんだん掲示板を見る事が少なくなるよね。でも、ちょくちょく書き込んでみるので、よかったらまたここで会いましょう♪
ご意見&ご声援、どうもありがとうございます!!
とても元気になれました☆何事も前向きが一番ですよね。ぱっしょんさん、名前からして素敵☆★☆
採用してもらうにはそれだけの身構えをしておくべきなんだと実感しました。確かに企業さんによって許容範囲が違うとは思いますが、自分をアピールするっていうことは相手に対してどこまでも気を使わなきゃいけないってことなんですよね。ESをなくすなんてことも気がぬけていた証拠なんでしょう。実際仕事でお客様の大切な資料をなくしたのと同じくらい致命的ですよね。
今回のことでまた成長できたと思います。私にはまだ内定はありませんが、同じ間違いを犯さないよう頑張っていきたいです!!そして、そういった社会人としての常識を教えてくれた日本旅行さんにも感謝の気持ちを持っていこうと思います。
まだ就活中で、残念ながら日本旅行のエントリーに遅れてしまった方々も、大切なことを学んだと思って、前向きに頑張っていきましょう!!!!
関東地区では6月20日に内定者同士の飲み会があるらしいですよ。詳細はメーリングリストに登録すればわかると思います。あと同じ昼食会のメンバーに聞いてみるとかね☆