会員登録すると掲示板が見放題!
日本旅行には15690件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの246件の本選考体験記、165件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
3月3日に締め切りです。
皆さん、頑張りましょう。
採用がってわけじゃなくて、この会社の状況が…
なんだか不安です。。。
誤字が多いですね・・・。
人に間違いを指摘していなが申し訳ないです。
失礼しました。m(__)m
一般旅行業務取「扱」主任者ですよ!!
私も履歴書に書くときに、間違えたので、優加利さんも書くときは気をつけてくださいね!!
私も武器になるモノははっきりいってないです!でも、優加利さんも一般の資格を持っているのなら分かると思いますが、資格取得までどれくらい勉強しましたか?ちょっと勉強しただけではとれない資格だと思いますよ!その努力が武器になるのではないでしょうか?あまり採用には関係ないと言われなすが、その努力や行動力は分かってもらえると信じています。頑張ってください!
あと、おそらく日本旅行の倍率は上がると思いますが、気にすることはないと思います。
結局は、自分のことをしっかりアピールできるかが重要ではないでしょうか?それで、採用をもらえなければ、会社にとっては不必要だということなると思っています。
私もはじめは大手にばかり目を向けていたのですが、説明会などで話を聞いていくうちに、あまり魅力を感じなくなってきました。
おそらく大手では自分のやりたいことができないと感じたからだと思います。
自分のやりたいことをできる環境や従業員の雰囲気がいいところが整っている会社が一番働きのにはいいのではないかと思って、今、探しています。
あと友達を見てて気になるのが、大手を希望する理由に「安定しているから」という人がいますが、旅行は経済の影響が強く反映されますので、現在の時点で、「安定している」会社はないと思います。これは、旅行業界にかぎらず言えると思います。
みなさん、毎年、就職活動は厳しくなっていると言われますが、強気で頑張っていきましょう!
私が言いたいのは、大手だとなかなか希望の異動ができないと
いうことだけです。
同じ支店に13年いるということもJ○Bさんではあるようですし。
社内でできる・できない差が大きく、上に行く人はその極めて
優秀な方だということが言いたいのです。
中堅は、人も比較的少ないので希望もある程度かなやすい。
ただそれだけです。
ぶっちゃけ大手だろうが中堅だろうがどっちでもいいです。
そこにこだわるのはどうかと思う。
知人に「大手じゃないと意味がない」と言われても
「あ、そう。なら君大手で頑張りナ」
くらいですし。
自分に合うか合わないかが一番大切なことなんで。
大手旅行会社→分担制=業務内容が狭い
中堅旅行会社→やりたいことが出来る
これって本当だと思いますか?
大手(JTB 近畿日本ツーリスト)
中堅(読売旅行 日通旅行)
として、中堅のほうが業務的に自分のしたい仕事ができる理由を教えてください。これは確実に間違っているので指摘しておくと、大手だと営業はずうっと営業、経理はずうっと経理という場合がほとんどという記載がありましたが、それは少数です。ずうっと経理なんてまず有りえません。営業に関しては、配属などが変わったら、営業は営業でも様々あるのであなたが思っているほど、おなじ状況のままただ年月が過ぎていくようなことはありません。これから就職活動を始めようとする学生のために間違った情報を流すのはやめましょう。
下のHONDAさんの書き込み読みましたか?
ああいうのが説得力あるといえると思います。
>実際大手の場合はほとんどの仕事が出来るのと対照的に、他企業ではかなり制約されます。
↑
何を根拠にこのような発言をなさっているのですか?
大手旅行会社内定者さんですか?
それとも40歳前後バリバリの社会人さんですか?
前者であるならば説得力はありません。
なぜなら大手であればあるほど色々な仕事はできないからです。
会社のスケールは大きいですが、一人が行う仕事の範囲は狭いですし、営業ならずーっと営業、経理ならずーっと経理という場合がほとんどではないでしょうか?
従業員多いですし。
上に行く人はわずかで、その人たちがいろいろな仕事をすることができる権限があるのではないでしょうか?
最初はどうしても大手企業しか頭にないと思いますが、
就職活動を進めるうちに、本当に自分のやりたい仕事が見えてくると思いますよ。
「どの会社が自分に合うか」よりも、重視すべきは「自分は何をやりたいか」だと思います。JALさんが挙げたような企業だと、ほとんどの新入社員は営業です。何年か営業をやった後に企画や手配に配属されるかもしれませんが、入社直後は業務内容にギャップを感じるかもしれません。
カウンターがやりたいならHISやマップツアー、企画がしたいなら読売旅行やタビックス、海外添乗ならワールド航空やニッコウトラベルなど、それぞれの会社の特徴をつかんで、自分が最もやりたい仕事を選ぶべきだと思います。
私はとにかく旅行業界に入りたくて、企業の形態にこだわらず可能な限り受けましたが、何社か内定をもらううちに冷静に判断できるようになりました。最終的には自分の夢にいちばん近い会社に決まったと満足しています。
HPや募集要項を見ても企業の実態はわかりません。就職活動をすすめるうちに、JALさんの理想に近い会社が見つかればいいですね☆
それはきちんと情報収集していないからです。
旅行会社によってカラーがまったく違います。
わからなければOB訪問をするなり、企業訪問をするなり
あらゆる手段を使うことです。
給料や業務内容が同じなのは当然ですよ。
すみません。脱字多すぎですね、私。
因みに私は今の内定先のOB訪問はしませんでした。
もちろん、内定を頂いた後に何度か企業訪問をさせて頂きましたので、今のところギャップは感じておりません。
4月から忙しくなりそうですが、今からわくわくしています。
それでは、また!
お邪魔します。
私は某中堅旅行会社内定者の者です。
JTB、日本旅行以外にも中堅や中小企業で良い旅行会社は
沢山ありますよ。
他の学生との差別化をはかりたいのならば、大手以外の旅行会社にもどんどんアタックしてみてください。
日通旅行、名鉄観光サービス、阪急交通公社、ピースインツアー、日新航空サービス、ニュー・オリエント・エキスプレス、
その他1万社ほどあります。
私は大手を受けませんでした(就職活動を始めた時期が遅かったためエントリーできず・・・)が、まったく後悔していません。
H○Sさんや東○観光さんの企業情報を調べたり、OB訪問をしたりとそれなりに大手?を見てきましたが、いまいち自分には合いませんでしたし。
旅行会社は大手でも中小でも零細でも横のつながり、例えば航空会社や保険会社や官公庁などを築く上ではそれほど差はないと思います。つまり、規模の大小がそんなに関係ないのでと思います。
要は、自分のやりたいと思える分野があるか、この人たちと一緒に働きたいと思えるかどうか、経営方針に共感できるかどうかが旅行会社を受ける上で重要なポイントになってくるのではないかと個人的に思いました。
旅行会社は相変わらず人気の高いところなので、規模を問わず
学生間の競争が激しいと思いますが、頑張ってください!!
人事の方でした。
旅行会社の人って、よくしゃべる方が多いですよね。
ここは、契約社員の採用に関しての書きこみがないからまだ書く人が少ないだけだよ。J、Kは色々噂についてかいているに過ぎないし。
日本旅行の筆記試験は昨年度からはないです。以前は、かなり難しかったけど、採用方針を変えたみたいで筆記試験に限ってはないです。
基本的に旅行会社の筆記試験で難しいということはないです。
これから、増えると良いですね。日本旅行は筆記試験がすっごく難しいと聞きました(涙)私は文系で、数学が苦手なのですが、どのくらい解けるようになればいいんですかね?皆さんは、今、筆記試験対策どのくらいしていますか?
有難うございます。本当にたくさんありすぎて「もういい!」って言いたくなりますよね。いいなんていえる立場じゃないけど>_<さっそく本屋に言って来ます
みにくいアヒルの子さん>
たしかにあの先生はちょっと「は?」って感じなトコありますからね…鵜呑みにはしてないんですが一理あるかなって。でも日本旅行は先輩の絶賛する会社ってのもあって興味あるんです。JTBってこの掲示板で見てみたらあんまりいい事かかれてないから考え中です。何も知らないままじゃなくてよかった。本当にこの掲示板はためになりますね!偶然見つけたんですが、カキコしてよかった(まわしものじゃないですよ~)
W大学の説明会で、日本旅行人事担当の西村さんと宮本さんが「一人でも多くの人と会ってお話したい」とおっしゃっていました。だから筆記がないのかなぁと。数字恐怖症の私には大変ありがたい計らいです^_^;人物重視の対極は学歴なのですかね?コンピテンシーとか?人物に含まれるのかもしれないですけど…。
>空飛ぶアヒルさんへ
私が買ったのは業界別対策、一般常識SPI「航空・旅行・運輸」というそのまんまのタイトルで、早稲田教育出版のものです。黄色と白の表紙。ちなみに1200円でした。たくさんでてるから選択に悩みますよね~。
その授業の講師は企業のことを分かっていませんね。
旅行会社は1万社以上もあります。
大手以外つぶれる恐れがあるというのはなにも旅行会社だけでは
ありません。
無名の旅行会社でも利益を出しているところは出していますよ。
大手しかしらないとのことですが、そんなの当たり前です。
就職活動をしていく中で見つけていけばいいことです。
大手は氷山の一角に過ぎません。
その辺りをよ~く考えてください。
まぁ、大手を受ければ現実を思い知らされるでしょう。
早速ですが、さやこさんが買われたSPI本の詳細(出版社など)を
教えてください!
あと、大手系狙いはだめってありましたが、うちの大学の授業などで
旅行会社は大手以外潰れてしまう恐れがあるので気をつけなさい!って
いわれたので大手ねらってます。というか大手しか知らないので…
だめでしょうか?一応JTB-CWTにも興味あってエントリーした
んですけど、天下りの巣窟で福利厚生がなってないとか別の板で書いて
たんで考え直し中…色々情報がありましたら教えてください。得られる
ものは得ておきたいので
?会社説明会は行われないのでしょうか?
?店舗見学はいつぐらいまでにしておいたほうがいいでしょうか?
HP上に選考スケジュールが載っていないので…
店舗見学等は学年末試験が終わってからで平気なのかどうか…
日本旅行は人物重視(面接が決めて)だと聞いたことがあったっけ…。
溜潟為造さん情報ありがとうございます☆ペンネーム面白いですね(笑)
私はやっと業界別対策SPI問題集を買いました~!航空・旅行・運輸のやつです。ぱらぱらめくっただけなんですが、歴史とか地理とか載っていて楽しそう☆みなさんはどんな対策本を買いましたか?
さやこさんありがとうございます!!今まで、もやもやしていたものがスッキリしました☆
ここのサイトの日本旅行の内定者の話をよんでいると、「筆記は無かった」とみなさんがおつしゃっていましたよ!けど、今年はどうなのかなぁ・・・??
ま~、筆記で落とされることがないので、安心です!?
筆記試験に英語は出るらしいですが基本的なことしか出ないのだそうですよ。努力しようとしているなら全然OKだと思いますよ☆
Jは観光地理なんかがでるけど日本旅行もそうなのかな?
失礼しました。
たしかにHは厳しくないようですね。
その代わり入ってから厳しいようですが・・・
ちなみに私はHは受けていません。
企業風土が自分に合わないんじゃないかと思ったので、
エントリーしたものの辞退しました。
おっと待った!!
Hに限っては、厳しくないぜ。
J、K、Nは確かに難しい。
俺は最終的には金融に行くが
J内定、K、Nは最終の前で落選したからな。
面接重視だから、それだけ厳しいわけだな。
むむ!
お主は大手志向じゃな。あとで痛い目に遭いますぞ~!
日旅・J・H・近ツーの4社(正社員)への道は厳しいですぞ!
東急は楽勝だったが、企業体質が好かぬ。ださい系。
旅行会社は1万1千社もある。片っ端から受けてみるべし!!
大手4社は氷山の一角に過ぎぬ!!
ちなみに今年の近ツー(正社員)のエントリー数は3万とのことじゃ。40名の枠に3万。ありえんじゃろ。
Jも募集人数が500名といっても人気就職先企業NO.1の会社じゃ。4万、5万それ以上の学生が応募してくるじゃろう。
そのへんを覚悟しいや。
生半可の気持ちじゃ受かりやしないぜよ!!
検討を祈る!!
大丈夫でしょう。近ツーが採用しなくても、JTBと日本旅行で少なくても300名は採用するからその中の枠に入ればよいだけだし。日本旅行と近ツーは採用数は毎年50名前後だから、JTBとHISの2社とは比較にならないほど実質倍率は高いよ。
いくら倍率じゃなくて自分自身次第と分かっていても、不安ですよね。
「相当旅行が好き」でないとダメというのは少し違うかな。
旅行がある程度好きであるのは絶対条件なのは確か。でも、それよりも自分が案内した旅行でお客さんがどれだけ楽しい旅行をして喜んでくれたかっていうことに遣り甲斐を感じれるか、つまりサービス精神がないとつとまらない仕事だね。
ありがとうございました。大変勉強になりました。よく、「旅行が好きだけでは務まらない」と聞きますが、まずは「相当旅行が好き」でないとだめということですね。
私も含め、学生は実際の仕事を部分的にしか理解できないので、残りはイメージになっちゃいますよね?
だから、実際に働いている人の意見はとても参考になりました。
私もいつか楽しいと思える仕事をしたいです!
「楽しい」ですか。沢山あるんだけど
・旅行情報が手軽に入手できる。
・自分の旅行を自分で手配できる。
・お客さんの旅行から知らなかった場所の情報を入手できる。
・たまに安い旅行にいける。
・次から次へと覚えなきゃいけないことが多いので
何年たっても飽きない。
・・・まだ沢山あるけど、上記のことが楽しいと感じるのは
何年か仕事をして慣れてこないと楽しいと感じないかも。
なんせ給料は安いので仕事内容とお金を天秤にかけて
不釣合いなのは確かです。相当好きでないと続かないですね。
現に私も実は何回か転職しています。
でも基本的にこの業界はどこでもそんなに仕事のやり方が
違うわけではないので、転職はしやすいですよ。
答えになりましたか?
今旅行業は変わろうとしている時だと思います。
今のやり方だと限界がきていると思うので。
変わるということは、若い人たちには大きなチャンスだと
思うので頑張ってください!!!
私も負けずに頑張ります!!
初めまして。旅行業界志望の3年です。
「儲からないけど楽しい」って具体的にどういうところが楽しいのでしょうか・・・?
旅行会社は儲かりませんよ!でもバスガイドは正確には旅行会社ではありません。バス会社に就職するか、派遣会社に登録するみたいです。私は旅行会社で働いてます。儲からないけど楽しいです。私の友達にも高卒でバスガイドになった子います。若い方があの仕事はよいでしょう!!がんばってください!
ぞうさんへ
日本旅行にエントリーされたんですか?社員で?派遣で?