会員登録すると掲示板が見放題!
日本旅行には15690件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの246件の本選考体験記、165件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
和やかな面接ではありませんのであしからず。まさに真剣勝負といった感じです。疲れました。
ご意見有難うございました。
夢はビジネスをする際で邪険にされうるものなのでしょうか。夢は目標と置き換えることもできると思います。
付け加えて、私は、中途半端な業界とは思っていません。その意見はあまりに主観的過ぎると思っています。完璧な業界など存在しないともいえます。
夢は多少、抽象的になっているとは思いますが、私は、旅行業界に限らず、全ての業界に夢があると思っています。
旅行=夢というのも一つの含有の解釈であると思いますし、定義ではないと言われる根拠が乏しいようにも思います。
もう一点は、個人の情報の集まりという指摘は、当然だと思います。なんら不思議がる面ではないのではないでしょうか。この場はそういう場であると思います。
企業に対して深く話し込んでいるとしても個人の情報を基にしております。
>ひょっとこさんへ
私も、あまりにも理想を重視しすぎるのはいけないことだとは理解しております。ただ、一番大切にしたい部分が理想であり、夢です。
お互いに何が大切かを常に考えながら行動していきたいですね。
にむらさんの投稿を見たおかげで、
東京在住なのに仙台まで行こうとしていた私は
とっても助かりました!!!ありがとうー!
自己PR?それとも旅行プラン。
みんなはどうやってるんだろう。
詳しい説明、どこにもなかったよね?
貴重なご意見有難うございます。たしかにおっしゃるとおり現実のほうに傾きすぎてますね。ですがやはり私は現実あってこその理想だと思います。私も日本旅行でかなえたい夢があります。しかしそれもお客様に売れるもので会って初めて実現可能なのではないでしょうか。今から個人面接に臨みます。そのあたりも感じられたらなと思います。では。
『旅行イコール夢』誰がこんな定義を考えたのでしょうか。旅行会社も普通の企業ではないでしょうか。そんな旅行好きばかり集まるから中途半端なイメージがこの業界にはあるのではないでしょうか。説明会の時、おしゃってましたよね。旅行もビジネスだって。
この掲示板を見ていると、だれが面接受かっただの、旅行は夢だだの、誰もこの会社について深くつっこんだ議論をしていないような気がします。ただ単なる個人の情報の集まりです。真剣に就職を考えているみんな、鵜呑みにするな!
私は10日にエントリーシートをぎりぎりに出したのですが、連絡来ません。。不安になってきました。。
誰か10日ぎりぎりに出して、通過のお知らせが来た方いらっしゃいますか?
私も16日にGD受けましたが、結果来ません。他に16日に受けた方はどうですか?来てますか?
そうですね。あなたが言ってることも分かりますよ。
でもね、中にはわたしのよーな金儲けが一番じゃないって
思ってる人間もいるんですよ。人それぞれ企業に対する
考え、思いは違うんです。わたしなりにちゃんと考えて
やりたいことができるって思って志望したんですよ。
だから、わたしにとっては金儲けが一番じゃないの。
そして、理想を抱くと苦しむとか言ってた人いたけど、
それはわたしがやって初めて思うことで、やりもしない上に
他人から言われたくないですね~。
って、こんなとこがわたしの今の率直な意見。
わたしは他人から文句言われるのは全然いいけど、考えを
押し付けられるのはすごいイヤだね。
私の意見を言います。
まず、理想と現実とのギャップのようなお話をされていますが、ミカさんを批判されている方々は、現実重視の姿勢を感じます。逆にミカさんは理想重視のような気がいたします。
人事の方がおっしゃった儲けをだすことが大事というのは分かります。やめてゆく人の責任を負う立場として辛いのもわかる気がいたします。
しかし、あえて言いたいのは、人事の方はこれから入社してくる方々に夢を持たせるべきではないでしょうか。
現実が厳しいのは重々理解できますが、夢を売る商売と謳っているならば、夢を育てる立場に回るべきと考えます。
企業人としての役割・責任と、夢を育てる役割と責任、これらを秤にかけたときに、重視すべきは、夢・理想だと思っております。
人事の方は、現実を重視するあまりに、もう一方の面を伝えきれていなかったように思います。
ミカさんの言葉遣いですが、注意すべきものではないと思います。話し方も一種の個人の性格だと思います。それを否定することは断じて許せるものではないと考えます。
どんな言葉遣いであろうと、同じ意見です。
なんだかみなさん就活戦線でお疲れモードかと思われますが
みなさんの肩には日本の将来がのっかっています
とにかく今日もがんばっていきましょう
ところで日本旅行の関西地区での選考って進んでるんですか??
エントリーしたもののまったく音沙汰なしなもので・・・・
こんばんは☆私も15日の16時半の回でしたよー!はなさんもかな?なんか同じGDをした人がいて嬉しくて、つい書き込みをしてしまいました(笑)さっき適正検査をしました。受かってると良いのですが良い結果を待ちます(^^)/
ありがとうございます。
本日のお昼に個人面接の案内がきました!!ちょっと安心しましたが、プレゼンが心配です(><)
8日ですよ。もしかして同席してましたぁ!?
返信ありがとうございます。幸い時間帯は違うようで少しほっとしました。
結果は二週間以内って言ってたし、もうちょっと待ってみますね☆
はーさんは何日のGDに参加されたのですか?
私には、何にもきていません・・・
私は来ません。。。
16時30分の回です!!
いそげー!!
あー、よかった。
私も遠隔地で受けることになりそうでした。
ところで、ベルさんに同じくプレゼンを非常に考え中です。
追加かよっ。みんな、早く申し込めー
どういたしまして~☆
わたしは22日に名古屋でプレゼン&個人面接を受けます。
プレゼン初なので迷ってます。
アルバイトか旅行プランどっちにしよーかなって悩み中です。
それともう一ついいですか?金儲けというのは私の働く上での考えではなく企業がどう考えていると思うかって事です。私が金儲けのために働くのでしたら旅行業界では働きませんよ(笑)夢を売る、人々に感動を売る、もちろん私もそういった理想を抱いてます。ただ前のレスにあった企業が金儲けということ強調してくるってのは当たり前だと思ったのですよ。旅行業にかぎらずね。まあそこまで怒らないで下さいよ。
明日は個人面接です。ベルさん、私は自己PR 、志望動機はしません。テーマを決めたプレゼンテーションをやろうかと。そこから私自身を感じ取ってもらおうかと。頑張りましょう^^
ミカさんの発言は軽率すぎます。もう子供じゃないんだから、しっかりとした態度をとってください。俺まで恥ずかしくなってしまうから。
実は私もGDに履歴書忘れて行きました。
というか書かないといけないことすら知らず…。
しかしGD後その日のうちに通過メールをいただき、個人面接に参加させていただくことになりました。
履歴書忘れなんてほんと恥ずかしいかぎりでしたが、人事の方が大変親切で感謝しています。
abcさんの言うとおり。現実がどうかぐらい知らないと
理想のギャップに苦しむのはあなたですよ。
みなさんそういうことを言いたかったのでは…
私は日本旅行の人事の方とお話しする機会がありました。仕事をする上で一番大事なのはお金だと、稼ぐことだとそのとき言われました。稼いだお金が給料となり、会社の投資になると。やりがいはその次だと。旅行が好きってというのはもちろん大事だし、わたしだってそうです。ただそれだけではだめだと教わりました。離職率が高いのはそれが理解できてない人が多いからだとおっしゃっていました。ちなみにあなたの考えはどんなものですか?否定するだけじゃなく教えていただけませんか?
水曜日にプレゼンテーション&個人面接を受ける者です。
面接も慣れていないのですが、プレゼンは初めてです。
そもそもプレゼンとは何ぞ?という程に何をしたら良いのかわかりません。
無知で本当にお恥ずかしいのですが、このままでは志望動機と自己PRを5分で言うというだけで終了になってしまいそうです。
何かPCでのプレゼンとか、紙の上での発表をするものなのでしょうか?
経験された方、どのように発表されたのか差し障りない程度で結構ですので教えていただければ幸いです(><)
お願いしますm(_^_)m
あなたの発言、というか言葉使い、大人気ないです。
それを読む側が不愉快な思いをすることを知ってください。
リクナビの履歴見れば確認できると思いますよ。
他の旅行会社で頑張ります!!結果は2週間以内って言ったけど、なかなか日が経つと期待薄は否めません。ですが、もう少しみなさん待ってみましょ☆
このままいくと、本気で申し込めないよ。
同じ状況の方他にもいるみたいだし、何でなんよ?
補欠合格なのかも知れないけど、無理だったらキチンと落として欲しいです。合格ってぬか喜びさせといて、次回選考参加出来ないっておかしすぎる。キャン待ちの根性でも試してるんですかね。
すいません、人事の方が見てるのを意識した書き込みです;
30日に出しましたよ!
しかし、連絡まだこないよー(。。;)
もう潮時ですかね(涙)
私も15日にGD受けたものなんですが、ともみつさんはどこで、何時の回に受けてたのでしょうか?同じ日で同じ時間帯に受けていらっしゃったら私は駄目だったのだろうと諦めがつくので、よろしければちょっとでもいいので教えてください!
そう思う方いらっしゃいましたらどうか同意してください!誰かの同意がないとあきらめきれなくて・・・
あたしも満席で個人面接の予約ができません(涙)
明日電話してみようと思います・・・
確かに、理想を持って働く事はきついことだと思います。
しかし、自分が将来なりたい像とこの会社・業界としてどうしても重ね合わせることができなかったので今後の選考に進まない事にしました。やっぱりそのフィールドが用意されている舞台でやっていきたいと思います。
本当にありがとうございました。
レスありがとうございます☆
でもでも、やっぱりまだ返事来ません><
福岡で受けて、2日後に適正、それから面接の案内も
来ていらっしゃく方もいるようですし。。。
んー、でも確か「2週間以内に連絡します」って
おっしゃったような。。
よく分からないなぁ。
諦め悪いのかな(^^;)
でも、もう少し待ってみようっと。
midoriさん、すみれさん、
あと福岡で受けられた方、いい結果出るといいですね。。☆★
私は、そういう意見もあるんだなぁ~と新鮮な気持ちで掲示板を見てました。私の意見をカキコさせていただきますけど、自分の意見を書くのは構わないと思います。でも、他人の意見を否定するのだけは、やめましょう。個人の考え方があるのですから…。
それより、みなさん選考は悔いの残らないように精一杯がんばりましょうね(^o^)/