会員登録すると掲示板が見放題!
日本旅行には15690件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの246件の本選考体験記、165件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして。僕はプレゼンのときにPowerpoint使うためにパソコンもって行きましたよ!なかなか微妙やったし、みんなそんなんしていない中で一人おもむろにパソコンを取り出して、受付の方に順番教えてもらってその前に端のほうでパソコンをつけて待っているのはちょっと微妙でした。でも、プレゼン自体はPowerpointのおかげで時間内に収まったし、面接官からの反応もよかったので、リスクは高いけどその甲斐はあったなと思いました。まだ結果は来ていないですけど、やるだけのことはやったっていう実感もあって悔いはないです。僕の場合は曲も入れたり写真も入れたりでかなり面白おかしいプレゼンにしました。座って評価する面接官の方々も、興味を示していただいて、わざわざ二人とも僕の隣に立って熱心に見てくれていました。こういうプレゼンもアリやと思いますよ!まぁこれを見てほかの多くの人がやればOriginalityとしては欠けますけど僕はお勧めします!
私は5月7日までに合格の場合のみ電話で連絡するって言われたよ!!第一志望なんで電話が来ることを祈っています。そわそわ、、、
うん、確かに7日までに電話連絡と言ってたよ。でも、ゴールデンウィーク入るからその前に合格してたら連絡くると勝手ながら推測してます。ちなみに、俺の時は面接官2人でした。
俺もプレゼンの時、カンペというか自分用のフレームワーク的なレジュメを片手に持ちながらプレゼンしたよ☆
あと、ここに投稿するたびに名前変えてます・・・。さっきはアウディでした。
こんにちは。
自分が納得できる面接はナカナカ数少ないですが、このような面接はいいですよね◎
アウディさんが言いたいことを伝えられたってことは、熱い気持ちがあったからこそですね!!
次の選考に進めることを祈りましょう☆
>サクラ咲け★さんへ
サクラ咲け★さんのコメントを見て嬉しくなりました。
ありがとうございます。
プレゼン&面接ファイトです!!
桜が咲くことを願ってます☆
私の時の面接官の方は、50代くらいの男性と30代くらいの女性でしたよ。2対1です。私は、部屋の中に偶然あったホワイトボードを使わせて頂きました!スクリーンもなかったし、パワポは難しいのではないでしょうか?もし、どうしても使いたいなら電話して聞いてみたらいかがですか??
答えになってなくてすみません(>_<)頑張ってください!!
はじめまして。私は21日にプレゼンしてきました☆私のときは面接官が、優しそうなオジサマ一人の1対1でしたよ。
プレゼンから続けて面接になるようですが、うまく即答できるように頑張りたいです。
雰囲気はかたかったですね~↓けど、話はちゃんと聞いてくださいますし、ちょっとおかしなこと言ったときには、声出して笑ってくださいました♪すごく緊張する方はつらいかもしれませんが、ほんと怖い人ではないですから、楽しませてやる!ぐらいの気持ちで頑張ってきてください☆
はじめまして。私は月曜日にプレゼン&面接を受けるものです。今は、緊張しつつも楽しもう♬って感じなんですが、popさんの書き込みを見て、すごく励まされた感じがして思わず返信してしまいました(._.)しかも、popさんの書き込みで面接の感じがつかめ、すごくありがたいです!!!!
私もpopさんのように精一杯がんばって,悔いだけは残さないように頑張りたいと思います。これから受ける皆さん、がんばりましょう!!
面接官は何人でしたか??あと、パワポを使うことは可能でしょうか??
面接官はにこやかなオジサン2人、和やかな雰囲気でした。
質問はやはり基本的な
「志望動機」、「どんな仕事をしていきたいか」など。
5月7日までに通過者のみ連絡ということでしたが、
とりあえず本日中には連絡は来ませんでした・・・
だめかなぁ・・・。
今日、個人面接受けてきました~。。はああ~、プレゼンは伝えたいことは考えていたものの、なかなか緊張して伝えることができず、撃沈でした。。。そーとー気落ちしている私・・・
ところで、3次選考の結果は、5月7日までに通過者だけリクナビで通知と言われたのですが、アウディさん!!電話連絡なのぅ(;△;)??みなさんはなんて言われましたかぁー????
今日個人面接受けられたのですよね??お疲れ様です(^_^)
ちなみに私は月曜にうけます!!
やるだけやったので、悔いは無いです。完全燃焼しました=3これからの方、頑張ってくださいね!
お返事ありがとうございます!
やっぱり連絡きてましたか~…エントリーシートには相当自信あったから今まで諦めつかなかったけど。これで吹っ切れたと思います。
>ミラさんへ
僕のぶんまで選考ガンバってください!!
>モミさんへ
僕らはもしかしたら日本旅行には縁なかったかもしれませんけど他にもいっぱいイイ会社あるはずですからお互い就職活動ガンバりましょう!!
これからの人、がんばってくださいねっ!
俺もpopさんと同じ気持ちです。今までの面接の中でホントに自分の伝えたいことを伝えられたので、結果は待ち遠しいけどなぜか清々しい気分です☆もっとたくさんの企業がこんな面接を使えばいいのになぁ。
ちなみに、結果は5月7日までに合格した人だけ電話連絡があるらしいです。日本旅行ホントに行きたい!!!
これからプレゼン面接受ける方、悔いのないよう頑張ってください!
いまからプレゼン、めっちゃ楽しみです。
自分も13日の午後に受けましたよ!自分は逆に全然ダメで落ちたなって思ってたんですけど受かってました・・・(~O~;)
私の時は五分計っていました。その前に終わらしたので「やめっ」と言われるのかわかりませんが。
レジュメは作りませんでした。でも他の方は作ってきてましたね。作って損は無いと思います。
せっきーさん、1次締め切りでES出してまだ何にも連絡がないのは落ちた可能性大ですね。今連絡が来ない人は、ほとんど2次か3次締め切りに出した人と思われます。私の勝手な予想ですが・・・。
プレゼンテーション&面接を受けてきましたよ!
感想としてはいたって普通の面接の雰囲気でした。
圧迫でもないし、アットホームでもなく、普通です。
プレゼンに関しては時間は5分が目安程度でした。
レジュメを渡しても良しだし、物を使っても良しだし、
常識の範囲内で何でも自由だと思いました。
ちなみに私はプレゼンで志望動機を言いませんでした。
ひたすらPRしてました。
緊張してタジダシだったけどやり切った感でいっぱいです。
これで落ちても満足です、やることはやりました!!
俺はレジュメは作らなかったよ。作った人もいたみたいだけど要は、「自分が何を面接官の方に伝えたいか」です。その伝えたいことをレジュメを使って分かりやすくしたいのなら使ってみて良いと思います。俺の場合はあえて使わなかったです。プレゼンという言葉で悩んでいる人が多いと思いますが、その言葉に惑わされずに「自分が5分間で何を伝えたいのか」ということを考えればよいと思います☆
私も明日プレゼンと面接受けてきます。お互いがんばりましょ!
私もあさみんさんと同じ日にGD受けましたよ!
でも、連絡きてません(ーー;)2週間以内に合格者のみって言ってましたよね?でも、同じ福岡で12日に受けて3日後ぐらいに次のステップの案内がきたという方が、前の書き込みで見たような気がします。
いちよう、2週間待ってみますが、私は諦めモードです(>_<)けっこうGDは上手くいったつもりだったんですけどね。(・・;)合否問わず連絡してほしい気持ちは同感です☆
私は3月31日のやつで出して、一週間後にGDの案内がきましたよ。
今は適正検査を終えて個人面接を受けようとしているところです。
まだ連絡がないとするとキビシイかもしれませんね。
志望度が高いなら一応電話してみてはどうですか?
はじめまして。
私も3月31日締め切りで出しましたが、まだ何の連絡も来ていません。通過した人しか連絡来ないんですよね??
私ももう諦めモードです・・・。
選考進んでる皆さん頑張ってください!
みなさん、優しいアドバイスをどうもありがとうございました☆
私はみなさんのようにはきっと上手に発表できないけれど、みなさんのおかげで一応プレゼンという形での発表ができそうです(^^*)
本当にありがとうございました☆☆☆
今日個人面接です。行ってきます☆
もう結果きた人いますか?
わたしは12日に受けましたが未だ何も…
結構日が経っちゃったから見込みないなーとは思いますけど、
やっぱり合否関わらず連絡はしてほしいものですね~。
皆さん持っていってるんでしょうか??
初のプレゼン面接でてんぱります。頑張ります。
てか、今だ何の準備もしてなく明日って・・・寝れない予感。
圧迫でもなく、普通の雰囲気でしたよ。
プレゼン内容に困っている人が多いようですが、
肝心なのは自分が面接官に対して何を伝えたいのか
ということだと思います。
>カラスさん
僕の場合は時間計られてなかったと思いますよ。
だけどやっぱり与えられた時間内に終わるというのは
大事な事だと僕は思っています。
プレゼンが終わったあとはすぐ面接でした。
>アンさん
僕は待ち時間と面接合わせて1時間以内に終了でした。
ですが同じ時間帯で、僕の後に受けた人はもうちょっと
時間がかかったのではないでしょうか。
気合い入れて頑張ってきてください!
私です…。大きな声では言えませんが(^^;)
履歴書持参だなんて受付で言われるまで全く知らず、
思わず人事の方に「え~書いてないですぅ~」と言ってしまいました。
お恥ずかしい…。
俺の時は11時に集合だったんだけど、11時から12時までの間に3人学生がいて、早く来た人から20分の面接受けたよ。つまり、1時間の間に20分×3人と順番で呼ばれて面接でした。
プレゼン自体は時間オーバーしても止められることはなかったから5分間オーバーしてもオーバーしなくても大丈夫だと思います。目安として5分と考えれば大丈夫だと思います☆
よかったですねっ(^o^)
私は、明日プレゼンテーションを受けに行ってきます!!
掲示板を見てると、和やかな雰囲気ではないと書いてあるので、ちょっと緊張していますが、気を引き締めて頑張ります。みーさんも頑張ってくださいね☆
いつGD受けましたか?
私は、13日の午後に受けたんですけど、連絡来ません。
良かったら、教えてください。
結構、うまくいったつもりなんだけど・・・
合格したってかたいらっしゃいますか(・_・)???
ま、パフォーマンスをするか否かというところかなぁ。
でみました。
俺はもう敗退したんだけど日旅は人事が好きでホントうけたかったんだ。あれだけ儲けとかビジネス的な思考してる癖に人事も
夢もって将来のビジョン持ってたんだよ。結構大きな夢で、あれ
を学生に話してくれた人事に感動したよ。
前に金融でやりがいは金って言った人事に会ったけど、ここの
人事はつらいけど感動で泣ける仕事だからやりがいあるって言
ってた。夢を実現して会社に利益をもたらす人間を求めてると
俺は思うよ。落ちた奴の意見だけど、人事との話は本当だから
思うところ参考にしてください。みなさんの健闘を祈っています。
でも好きだからこそ仕事にできるんじゃないですか?
私は金融業界志望なんですけど、やっぱりお金が好きでございます。
まぁ、旅行が嫌いな人はあまりいないでしょうから、
旅行て楽しいし、楽しいことを仕事にしたくもなりますよね。
その後すぐ面接へとなりますか?お願いします。
皆さんのご健闘を祈ります。では。