会員登録すると掲示板が見放題!
日本旅行には15690件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの246件の本選考体験記、165件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も21日に面接受けましたよ。
まだ連絡きていません。
もう連絡きた人いますか?
これってアウトですか?同じ時期に受けられた方がいたら
ぜひ情報お願いします。
俺もまだです。。。お互い、連絡来たら書き込みましょうね!!
ありがとうございます。私は、明日プレゼン面接があります。すごく緊張しますが、自分が日本旅行さんに向ける熱い気持ちを頑張って伝えたいと思います。お互い採用が決まって同じ志しを持って働ける日が来ればいいですね(^_^)
JTBで言えば’るるぶ’のようなガイドブックって、日本旅行からも出ているのでしょうか?
私の中では出ていないという認識でいるのですが、ネットで調べてもいまいちわからなくて…(><)
お願いしますm(_ _)m
2次の結果はGW明けですかー、ドキドキしますね(+O+)
私も2次の後にリクルーターではなく、東京の人事の方とお会いしました(^^)
でも雑談はなく、私としては普通にカフェ面接という印象をうけましたよ(><)
ちなみに”私はアルバイトから学んだこと”をプレゼンしました。至って普通だと思うのですが、大学生らしくてよいと言ってくださいましたよ(^^*)
これからプレゼンの方、頑張ってください☆
そうですかぁ。まぁいいや。もし受かっていたとしても、どうせ今海外でこんなにはやく面接あっても受けられなかったんです(><)ありがとうございました~。
リクルータは会社側から個人的に会おうとしているみたいですよ。
会う人と会わない人がいるみたいです。
去年リクがついてて落ちた人ってのはいるのかな?
俺もバッテン吉本さんに同感です。おそらくプレゼンの仕方に正解はないでしょう。要は、自分が何を伝えたいか?だと思います。プレゼンの仕方に人それぞれのオリジナリティが出てしまうのは良いことですが、仕方<内容だと思います。俺の場合、仕方を向上させる程内容をうまく伝える能力が乏しかったので内容にウエイトを置きました。もちろん正解はないと思いますが、悔いのないプレゼンにする!ということだけで十分だと思いますよ☆あくまで俺の意見なのでこれからプレゼンを受ける人は情報に振り回されず、しっかり頑張れ!!
あぁ~、結果来いーーーーーーー!!!!!
奇抜なことする必要ないですよ。私は普通に自分の実現させたい旅行を熱く語りましたよ。まだ通過してないので何ともいえませんが・・
リクルーターってなんですか?会わなくちゃ駄目なんですか??
先輩が昨年受けたときに紙芝居を作り「悲しいとき~」のパロディをやったそうですが、その後の面接では特にたいしたことはきかれなかったそうです。確かに何を伝えたかったのでしょうか…。しっかり撃沈してました。
まだやってない俺が言うのもなんですが…。
神様っつうもんがいるならこの一週間頑張りとか悩んだことを判断してくれないかなー。
とりあえず待たないと!!
それとですね。私がお会いした時はほんと雑談といった感じでして。リクルーターと呼べるのか分かりません。私も関東です。ただお会いした時点でES通過は知らされましたね。
お会いした時はまだESの結果がでていませんでした。現在は二次面接を受けて結果待ちです。
初めまして、私も今度お会いすることになったのですが、私は関東で関東の採用はこの四月からなのですが、のりおさんは3月にお会いしたということで、選考が進んでいるのですか??
早く会うことができて羨ましいです(。。)
>まささんへ
お返事ありがとうございました。私もなんとかオリジナル?ぽいレジュメをつくりました。もちろんインパクトは大切だと思いますが、地味に頑張ってきます(^^)
またアドバイス待ってます
21日に二次面接うけてきました!
合格者には5月7日までに電話が入ると聞いたのですが・・・
21日頃に受けて、もう連絡きた方いらっしゃいますか??
GWはさむってドキドキですよねえ。。
21日に二次面接受けてきました!
合格している人には5月7日までに電話が来るという話なんですが・・・
21日頃に受けて、もう連絡きた方いらっしゃいますか??
GWはさんでドキドキですよねえ~
いまごろ返信ですが僕は履歴書忘れたけど受かっていましたよ。まぁ次で落とされるかもしれないけどねー。がっくし。
私もリクルーターから連絡があって今日会ってきました。
一時間ほどでしたが、内容は主に熱意があるか確認だと思われます。
私はプレゼンでレジュメを作り、レジュメに沿って今までの経験を話して、最後にダンスをしましたよ。踊って言われたので・・・汗 もちろん経験の中に「ダンスをがんばってた」って書いてたからなんですが。
私は三月にお会いしてその後も時々電話してくださってますよ。
会ったよ~。りくルーター方曰く、偶然であったり、GDの時に見かけた顔の人を選んだりと無差別らしいね。だから有利とかはないんじゃ?ちなみに21日に受けたんだけど連絡はまだなんです。お陰で気が狂いそうじゃわ
その何日か前にリクルーターの方にお会いして、話をしました。
私みたいにリクルーターにみなさん会ってらっしゃいすか??
私は東海地方の者ですので、近畿の進行状況はいまいちわかりませんが、東海はもうすでに2次面接も終了しました。今2次の結果待ちです。昨日東海で面接をやってたとき近畿でGDやったって言ってましたし。
もし気になるようでしたら人事の方に直接聞いてみてはいかがですか???
その替え歌うたった子知ってるよ。GD後の面談も一緒やったし、俺がプレゼン終わった後にも工事現場のおっさんが使うようなスピーカーもってきてて、「俺、替え歌すんねん」とか言ってたし。人それぞれやね☆
で、質問なんだけど、リクルーターが付いたらやっぱりトントン拍子で選考進めるんかな??
以前プレゼンやってきたものです。
日本旅行に限らず、プレゼンは「アピールする場」であると意識して欲しいそうです。(人事の方いわく)
だから自己PRでも企画でも良いんじゃないでしょうか?
けど、そこは「自由に」っていうんを活かして、ただ話すだけでもったいないと思うので、何らかの準備・とっておきのネタがあっていいんじゃないかと思いますよ。
ちなみに私は、履歴書以外のネタ入りの自己PRをしました。
かなりとんだ内容でしたが、温かく見守っていただきました。
そのあとの面接は、私はあまり履歴書とは関係ない(書いてない)内容でしたよ。けどびっくりする内容ではありませんでした。
プレゼンはいかに面接官の方を惹きつけるか、やと悟りました(笑)
みなさん、自分にできるだけの工夫凝らして、頑張って下さいね。
僕はまだプレゼン後の結果は来ていませんが、プレゼンした後には、なぜPowerpointを使用したのか、その理由と自分のプレゼンは100点満点で評価して何点だったかまた、僕は100点満点をつけなかったんのですが、その原因はどこにあるのか、またそれを今後どうやって改善していくかということについて聞かれました。
あとは、プレゼンの内容について、って言っても、僕は今までに経験してきた留学のときの面白い写真を並べてただけなので、それがすごく楽しそうだとか、思い出に残ったのはどんなこと?っていう質問でした。まぁこの質問は人それぞれ違うと思いますよ!
でも、僕が感じたのは、人に伝えるプレゼンでは、文章をただ読むだけ、って言うのよりは視覚や聴覚に、簡単に言うと、五感のできるだけ多くを使うようなほうがインパクトあると思いました。インパクトってやっぱ大事です!がんばってください!僕もがんばります!
あっ、ちなみに会社の方がおっしゃってましたけど、中には歌を歌った人もいるみたいですよ!明日があるさの替え歌を(笑)日本旅行Ver.で!その人きっと受かるんじゃないかなと思ったけど・・・
22日夜リクルーターから電話来ました。
週末に面談の予定になりましたが、かなりつっこんで聞かれる雰囲気。
(゜ロ゜)コワー
とりあえず、希望を捨てずに連絡がくること祈ってます!!
面接はGDの時にもっていった履歴書をもとに面接官が質問してくるのでしょうか?
それにしてもプレゼンどうしよう…かなり悩みますわぁぁ(>_<)
面接おつかれさまでした。情報ありがとうございます☆
>ジャガ子さんへ
ありがとうございます☆すごく答えになっていますっていうのも失礼な言い方ですが、助かりました!ありがとうございます☆
>まささんへ
そうだったんですか。わたしもパワポ作ってしまってから、ふと使えるのかなと思いまして・・・情報ありがとうございます!せっかく作ったので使ってやってみようかと思います。
質問に答えてくださった皆さんありがとうございます☆これからも選考頑張りましょうね♪
初めまして☆私は来週月曜日に個人面接なのですが、学生時代に頑張ったことか自己PR的なことを話そうと思っているのですが、まささんはPowerpointでどのようなことを話されましたか?まささんのお話を聞いているとうまくいったようで私も嬉しいです(^^)(勝手に)
私はパソコンとまではいかなくても、絵か写真を使おうかと思っているのですが、その後の面接では自分が話したことについて聞かれるのでしょうか??
まささんの感想を教えてください。そしてまささんの良い結果を祈ってます!!お互いがんばりましょう
私は2週間以内に電話連絡と言われました。
お互い良い結果がでるといいですね。