会員登録すると掲示板が見放題!
日本旅行には15690件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの246件の本選考体験記、165件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も内定いただきました。17日に連絡ありましたよ。そんな応募があったのですかー。びっくりするだけですね。運がよかったな
就職課にあるOB情報などを見ると、昨年、一人がだいたい2~3社くらいの内定をもらっている先輩が多いですよね。
ということは、会社の側からすると、半数以上が内定辞退する計算になりますね?
にちりょのような離職率の高い会社は、内定辞退も多いと考えても問題ないと思いますが・・・
こんなこと今更、何いってんの?って思われちゃうかもなんですが・・・。
リクナビで4月ごろEC送りました。
不採用は返事って来ないんですか?なんか、いつまでに連絡っていうのもなかったし無視されてる気がして・・・。
もう最終の方もいるんですもんね。落ちたんだな。。。
お久しぶりです!最終面接はどうでしたか??応援していたので、どうなったか気になります。掲示板見たら、カキコしてくださいね☆
>うかったさんへ
私は12日に最終を受けて17日に内定をいただきました。
日本旅行の方にお聞きしたら、30000人→1000人→200人→100人と絞って最終は100人に内定を出しそのうちの辞退する方を見込んで最終的には60人くらいのかたが入社されるようですよ。確かに、流れる人もよんではいると思いますが200人だと最終から絞られていないのではないでしょうか??
うかったさんが仰られているのは、きっと実際に入社される人の人数と公式な募集人員ですよね。日本旅行に入社を決め様と思っているので、内定をいただいた方が皆さん一緒に働いてくださるとうれしいです(^^)うかったさんはいかがですか??
私も6日に受けましたが、まだ連絡待ちです~。
お互い早く連絡いただけるといいですね。
まだ希望をもっているいんちきでした!
あと、大阪で面接受けた方で連絡いただいた方いらっしゃいますか??
僕は、大阪で11日でした。ちなみにカキコしたように連絡頂いておりません・・・。
返答ありがとうございます。まだ連絡がないのですが、いい結果が出るよう期待しています!!
私が聞いた話では60人ぐらいらしいですよ。そもそもそんなに内定辞退する人がいる訳ないでしょう。そんな事が事実なら学生はモラルがなさすぎます。なんのつもりで内定を頂いているのか。とにかくそれは大げさです。
すみません。私が悔しいばかりに変な事言ってしまって。熊太郎さんが決めたならもうどうでもいいかなという気持ちになりました。私は違う道に進みます。
私も日旅の内定を心待ちにしている一人です。まだ、落ちたと 決めつけるのは早くありませんか。一部の人には内定が出てい
るようですが、結果の通知は2週間以内とのことでしたので、
まだ待とうと考えています。
内定は200人くらいがもらっているそうです。
採用予定者は50人位なので、辞退することは普通に想定されているようです。
人事の人から聞いた話です。
ゆーさんが志望度などを聞かれたと同じような電話は、自分もかかってきました。「内定出たらどうする」と聞かれ、正直に「他社の選考も続いているので確実なことはいえません」と伝えたよ。
それで、その数日後「日旅で働くと確実にいうのであれば、内定を出すというかたちに…」という電話をいただいたわけです。
>nnnさんへ
気持ちすごくわかります。行くと思います。
私は大阪で10日に最終を受けて、17日の17時くらいに内定をもらいました。去年の内定もらった人とかでも期限ぎりぎりに内定出た人などいろいろだったみたいですよ。
>ブー太郎さんへ
私は最初から第一志望だったので拘束はされなかったですが、日本旅行入社3年目の方は拘束されたと言ってました。拘束されようがされまいが、最終的に進路を決めるのは自分自身なので自分で納得できるよう頑張ってください☆☆☆
私は日旅落ちたものです。私は日旅一本だったし絶対に入りたいと思っていましたが落ちました。だから内定出た人は絶対に入って欲しいです。悔しい。
OB訪問などした結果の話ですよ。日本旅行さんの方が任せてもらえそうな仕事の幅が広そうだったので。しかし一概には言えませんのでわかりませんが。ただ規模ではけして選ばれない方がよいと思います。価値観の問題なので強いことは言えませんが。
私は連絡がありません。皆さん、いかがですか?
・・・で、熊太郎さんに質問なのですが、その「絶対入社することが内定出すの条件」っていうのは、内定の連絡の前でしょうか??
私も最終面接を終えた翌々日に九州の人事の方から?で志望度や内定でた場合どうするか?ってのを聞かれたのですが、その時「御社とあと一つの企業で迷っています!」って正直に答えたんですよね・・・。
そこがすっごいひっかかってて・・・。
もしよかったら返答下さい!!
私もさきほど内定をいただきました!!!!やったぁ~♪
こんな私を選んでいただいて光栄です(><)
ちなみに私は13日に東京で最終を受けた九州のものです!!!!
日本旅行さんこれからどうぞよろしくです~~~~~!!!!
>ジョンさん
まだまだ就活続けるっていうのは・・・ よいのでしょうか?
自分は、絶対入社することが内定出すの条件だって言われたんですよ。
で、お二人の書き込みにえっ?て思ったのだが。
ほかの人たちはどうしてんのかなあ。
きになるっす。
ちなみに私は13日に最終受けました♪関東です♪
私は11日に関西で受けましたよ!!とうりすがりさんはいつでしたか?もう内定でた方おられるみたいですね。早く連絡欲しいです!全員に連絡くるとは聞きましたが・・・
きっと受かった人からでしょうね(・_・;)
こんにちは☆
よたろうさんはいつ最終を受けられたのですか?
早く受けた人から順に連絡が来るのでしょうか?
私は13日に受けたのですが、人事の方に結果は
1週間か10日後と言われました。でも内定をもらう
人は期日より連絡は早くくるんでしょうか。不安です・・・・
私も7日に最終受けました!!!連絡きたかたがいるなんて!連絡がきたらぜひかきこしてくださいね!
質問なんですが、Jだとやりたくない仕事を任されることがあり、日本旅行だとやりたい仕事が出来るんですか?何情報ですか?
やりましたね。わたしもゲットです!!
私もまだまだ就活続ける予定です。お互いがんばろうぜ。
ここはあなたの内定状況を話し合うところではありません。自慢ですか?にちりょとってって・・・。それともみんなが怒るのを分かっててわざと書き込んだんですか?そういう自慢はこの掲示板には相応しくないし誰も聞きたくない。それと、私がJ落ちたかどうか聞いてどうするの?相手の立場にたって考える事の出来ない人ですね。旅行会社受かってもそんな質問を平気で人に出来るような人は大成しないと思います。少しは・・・少しは考えてください。
いつ最終うけました?ペンネームさんと同じ思いです。不合格でも連絡きますよね?
ひじりさんの様にJが本命なのは悪いことではないですよね!!でも日旅を本命にしてる人もたくさんいるのでその様な書き込みはここではなく、Jでお願いします。
私は昔からここが第一志望で、ジャパンウィークとか国際交流にすごく興味があるからです。やりたい仕事を任せてもらえるのも理由のひとつです。しかもJは落ちたの?とかそういう言い方も悲しくなりました。私は落ちました。頭や学力には自信ありません。だからたくさん落ちてきました。でも本当に日本旅行に行きたい!!っていう気持ちが伝わってここまでこれたのだと思います。
ながくなってすみません。少し悔しくて書き込んでみました!連絡はまだです(o;)
私は日本旅行行きますね。だって自分で任される仕事の質が違うと思うし、Jになると本当にやりたくない仕事を任せられる確率が高いのでは。規模だけで決めず。やりがいや価値観で選んだほうが、きっと後悔しませんよ!あー7日に最終受けた人で結果もらった方いますか?いつになったらくるのでしょう。何も手につきません。
みーちゃんさんの考えも一理あると思います。日本旅行の内定をとってJを頑張るのは貴方の勝手ですが、別にこの掲示板にその事を載せる必要はないと思います。
では、JTBと日旅の両方から内定出たら、みーちゃんさんはどっちに行きますか?
というか、もうすでにJは落ちちゃったとか?
にちりょも落ちてJもダメだと思う。一つの会社に絞れば?
にちりょ本気の人もいるんだから・・・。
昨日か今日まで選考あるみたいな・・・。
私もはっきりした事はわかりませんが、この書き込みを読んでいる限り13日までの人の書き込みしかないですよね??私は先日社員の方から電話があった時に、今週で終わりの様なことを言っておられた様な・・・
合否は25日までと会場では伝えられましたが、社員の方は「人事の様子では、来週になるでしょう。」とおっしゃっていました。本当かはわかりませんが(ー.ー”)
ありがとうございます。
今日選考を受けてきましたが、その通りでした。
ただ、私は面接の時間が少し短いように感じました。
志望動機をほとんど聞かれなかったのが寂しかったですね。
それでは4月に出会えることを祈って!
私は結果連絡について何も言われなかったんですが、みなさんはどうでしたか?
にちりょをゲットして、Jに全力でがんばるぞ
リクはお会いしてないんですが・・・
私は最終後、別室で人事の方と結構突っ込んだ他社状況・志望度合い・動機をお話しました。
これがリク代わりってことは・・・ないですかね?
どなたか知ってる方いらっしゃったら教えてください~。
電話が鳴らず不安な日々を送っています。。
」はじめまして。内定おめでとうございます。
12日に最終面接を受けてまいりました。私は関東です。今週関東でも、関西でもまだ選考を行っていると思うのですが、最終を受けてからどのくらいで返事が来ましたか??今から不安で不安で(++)
うん☆気持ちの切り替えってホントに大事だなって最近つくづく思います。お互いがんばりましょうね。