会員登録すると掲示板が見放題!
日本旅行には15690件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの246件の本選考体験記、165件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もだいぶ前に日本旅行に(プレ)エントリーしたのですが、
ESのメールなど来ていません!れもんさん、ジャスミンさん、いつ頃きたのですか?エントリー時期によって時期の差があるのでしょうか??
筆記試験はないって言ってましたよ。エントリーシートの次は一次面接でgroup discussionらしいです。
残業は多いけど、誰かにやれと言われるわけではなくて、いいものを作りたいから自発的にそうする人が多いというようなことをおっしゃってましたが、やっぱり実際はそういうプレッシャーはあるんですかねぇ・・・。
ありがとうございます!とにかく行ってみようと思います☆お互い当日券取れるといいですね!頑張りましょう☆
勝手にいったってバレないと思うよー。
私も当日券狙ってます!早起き頑張りましょうね★
各大学主催の日本旅行の説明会は、他大学の学生も参加できるのでしょうか。
旅行業界・企業研究のために日本旅行の説明会に参加してみたいのですが自分の大学では説明会が開催されておらず、参加することができません。大学主催のものって学生証の提示が求められることが多いですよね。2/7のenの『カンファレンス』の当日券での参加を狙ってはいるのですが入・・・。
早速質問で申し訳ありませんが教えてください。
日本旅行さんを使って卒業旅行に行くので申し込みの電話を何度かしたのですが全ての人が対応良くなかった事に大きなショックを覚えました。去年の今頃が旅行会社に行きたいって貴社も受けましたが正直落ちてよかったと思ってしまいました。電話業務になる方、、、そんな人にはならないでください。たまたま悪い人にあたってしまったのかもしれませんが・・・みなさんも就職活動するうえで接客するんですから実際足を運んだり見て聞いて絶対ここで働きたいと思える会社にめぐり合ってください。ネームバリュウで負けてはいけませんよ。頑張ってください!!
こんにちは!はじめまして。私は九州に在住していますアッキーです。日本旅行のいい話ですか・・・私の先輩で、今年の4月から、日本旅行に入社する人がいるんですが、内定して
何度も顔合わせや、2月には希望者だけですが、ロサンゼルスに研修旅行に行く予定があり、入社する前から連携がありいいなと思いましたよ。すいません・・・あまり参考になりませんね・・・
いい噂?
旅行に安くいけることでしょ?
休日出勤も当たり前な感じらしいです…。休もうとすると、先輩から「明日休むの~?」的な事を言われるって聞きました。かなり、職場環境
としてはお勧めできないといわれてしまいました。支店によっては違うかもとかは言ってたけど、全体的には一緒みたいな感じと聞きましたし…。
給料も安いみたいですし。な~んかへこみまくりました。どこかイイ噂とか聞いた人いませんか?
大学で募集パンフレットをみたのですが、旅行業界の事情(旅行会社、航空会社、現地旅行会社など)を総合的にお話してくれるツアー企画が、日本旅行(東京北支店?)ででていますよ。いちど問い合わせてみては? 募集人数は限られていましたが、なかなか面白そうなツアーでした。
元々TiSはJR西日本旅行事業部だったんですよ。2年前くらいに近ツーと日本旅行が合併するというニュースが新聞記事をにぎわしたことは知ってますか?(どちらの企業も業績不振だったので)ですが、2ヶ月でその話は白紙になったようです。その後の生き残り策として日本旅行はJR西日本の子会社化することを選びました。そして近ツーはクラブツーリズムを独立化させました。だからTiSに日本旅行が入ったんだと思います。
俺も最初はTiSって?ん?と思いましたが業界(企業)研究をしてると見えてきました。
JR西日本のHPにいってみてください。子会社のとこに日本旅行ってありますから。
>じょんさんへ
ありがとうございます!なんだかややこしいんですね。
そういえば駅構内に店舗があるし、JRが持ってたんですか~
。。。さんが言うとおり研究不足なのかも、もう少しがんばります!
それが日本旅行をほぼ子会社化することでTisと合併するようになり、Tis日本旅行になっているのではないのでしょうか。
ちなみにカウンターは名鉄観光、読売旅行なんかでもできるみたいですよ。
それからもっと業界研究してください。正社員で入ってカウンター業務ができるのはH.I.SとATBくらいなもんです。後はほとんどの企業が正社員は外回り、契約社員がカウンターっていうスタイルをとってます。
私は来年就活なんですが店頭業務希望です。
TiSもここの系列だと思うのですが採用方法は同じなのでしょうか・・誰かご存知の方教えてください。
過去レス読めば?
私は今、大学3年生です。旅行業界に興味があります。今年セミナーはいつ頃でどんな内容かエントリーシートはどんなのだったか良かったら教えていただけませんか?よろしくお願いします。
はじめまして。
私は今年就職活動をしていたもので旅行業界からいくつか内定もらいました。個人的な意見ですけど、参考になればと思いアドバイスさせてもらいます。
今の時期から企業研究やってるなんて偉いですね。何かやっておくと良いってことは特にないと思います。自分がやりたいことに全力で取り組んでください!!ってことだけかな。
英語は勉強しておいて損はないと思いますよ。就職試験のためとかじゃなくて、働くうえでも英語は必要だとうし。まぁ、私はまったく英語勉強していませんでしたが…。
就職試験に関して言えば、旅行業界、航空業界は英語のテストがあるところが多いです。だから英語ができると良いと思いますよ。でも、英語ができなければダメってわけじゃないです。一番大事なのは、自分が学生時代に何に取り組んできて、そこから何を学んだかってことだと思います。だから今の時期はいろんなことに興味を持って、自分がやりたいと思うことを精一杯頑張ってください☆
なんか偉そうなこと言ってごめんなさいでした!!
>ぼくは社員の方5人の方とお話できて・・・
5000人の会社のうちのたった5人で何がわかるんですかね。
少なくともあなたは知らないまま通り過ぎてしまいました。
この会社に「ノルマ」は超厳しいものが厳然としてあり、厳しいがゆえに多くの社員が退職していくのです。
これが現実です。
セールスという職業で、ノルマがないなんてありえません。「みんな、できるところまでがんばればいいよ。結果なんて気にしないさ」なんていう会社があれば、即倒産でしょう。
これらの厳しさをちゃんと理解できているかどうか、最終面接で確認されたからこその「面接結果」なんでしょうね。
こんばんは☆
私も、最終面接で残念ながら落ちてしましました。私は、リクルターの方に大変よくしてもらいました。そこから分かった事は、しまんちゅさんが言うように会社の雰囲気はどこの会社よりバツグンに良いと思います♪♪♪日本旅行さんで働くことを決めた方は、是非頑張ってください!!
しまんちゅさんと同じように私も、中途採用や契約で日本旅行さんで働くことを夢見ています。そのために、今内定を貰っている会社で営業の力を磨きいつか日本旅行さんの社員の一人になりたいです(^=^)
まっがんばってください。現時点では契約や中途入社も考えているので会えたら会いましょう。グットラック!
給料クソ安いし、実際どんな仕事にまわされるか分からないし、その割には精神的・肉体的・時間的にかなりハードだと思いますし。
将来を良く考えてる人なら悩むのは当たり前です。旅行業界は人気だけバブル並に先行してますからね。
逆に内定もらっても全く悩まない人っていうのは、業界・企業研究を全然する気が無いか、もしくはかなり早目にキチンと研究して旅行業界の本当のマイナス面を把握した上で就職活動をしてきた人かどちらかですね。私の考えでは、「悩まない人」は少ないと思いますよ。
「内定後に悩むなんておかしい」と思っているあなただって、内定をもらったら必ず悩みます。何故なら就活は人生で最大の決断になりうるからです。
皆さん人気業界だからって、自分は本当に旅行業界の仕事が好きなのかをじっくり考えてはどうでしょう。
私は旅行業界の人10人くらいにOB訪問しまくって悩み抜いた結果、旅行業界でやっていく事に決めました。この選択が正しいかは分かりませんが決断したからには精一杯頑張ってみます。
もう見てらっしゃるかわからないですけど、とにかく自分にあった企業は他のあるんだとの思いで、最後は就職活動を絶対に勝ちましょう!!!!
それともう一つ。落ちた人はここにはこないから関係ないというあなたの考え方は間違っています。ここに来る来ないの問題ではないのでは?あなたはなぜ日本旅行を受けたのですか?よく考えてから書き込みをしてくださいね。
わかってないとおもうよ。本当に入ってからでは手遅れになるかいしゃだよ。そのくらいの覚悟をして下さい。旅行を好きだからでなく、旅行業をすきだから・商売として好きだからという信念をもてること!今は出来ないけで入社後この気持ちが出てくるかどうかがキーです。
いらいらしてるんじゃない?
本当には働きたいと思ってる自分らは
そういうマイナス面も十分に分かってるし、
こんな公共BBSでみっともない喧嘩しないよ!
何で日本旅行受けたの?内定貰って悩むって意味が分からない。
もう少し考えてみては?
この掲示板の目的が情報交換なので、噂を含め集めた情報を提供することはこの掲示板の趣旨に合致すると思いますが。
そもそも、「落ちた人」はこの掲示板にはもう来ないので、関係ないですよね。それぞれが次の興味ある企業のところに集えばよいのでしょうから。
もうそういうのはやめましょう。ここの人たちは噂や聞いた話を大きくして悩んだり、「~らしいよ」という言葉を鵜呑みにしたり・・。落ちた人たちのことを考えたことがありますか?
ホントに日本旅行で働きたかった人たちを蹴落として内定を貰ったんですよ。悩んでいるなんて意味が分からない。
私もまだ就活続けてます。
初めは旅行という楽しい商品を仕事にするなんて毎日が楽しいだろうと思っていたけど、現実の仕事内容は超厳しいらしいです。ニールさんの言うような「働きやすい会社」ではないと私は聞いてます。ノルマノルマでアップあっぷの毎日だという話を聞きました。
また、OBは「仕事で頭をつかうことはほとんどない。セールスマンは体力だけだ」とも言ってました。旅行専門学校卒の同期入社たちと体力で営業成績の競争するんだそうです。お客さんからは大学出てやる仕事だと認めてもらえないこともあるらっしですよ。