会員登録すると掲示板が見放題!
日本旅行には15690件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの246件の本選考体験記、165件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そりゃ役職についてれば高いでしょうね。
でもその役職者は、同期入社の中でも最高位に近い人でしょう。
大多数は私が書いた給与水準ですよ。
最高値だけが記載されているとそれを読んだ人はあたかも全社員がその給与水準かのような誤解を受けるので、ご注意を。
ごめんなさい、掲示板みてなかったよ。てかどんな服で行ってもだいジョブだったでしょ?おれなんかジーパンとTシャツでいったしねー。がんばってこー!
その方は役職に就かれているから、それくらい貰えてると言ってましたね。やはり、同期でもかなりの差が出ると言ってました。ちなみに年収4,490っていうのは、間違いですか?これは電通より遥かに高いですよね?490万ってことですかね。J社とはかなりの開きがありますね。皆さんの参考までに、J社は35歳で大体、600~700万と聞きました。
私は明日昼食会に出席します!もう夜中で質問するのが遅いのですが私服について悩んでいます><つまさきの出るようなサンダルでもいいのかなど・・・女性のみなさんはどのくらいの服装だったのでしょうか?多少フォーマルで?雰囲気だけでも教えてください!朝もサイトチェックするのでどなたかお願いします!!
遅くなってゴメンナサイ。実は・・・ダメでした。なんか、あんなに緊張して待ってたのに、いざ問い合わせてみるとあっけなくて、ほんとに悲しいです。期限が過ぎても連絡がない方は、きっと何かの手違いなので、問い合わせてスッキリした方がいいと思います。私は、受け止めて前に進もうと思います。
その人事の人はすこし見栄を張って言ったんでしょうね。
近つりは上場会社なので、いろんなところに会社データが載っており、社員平均年齢38.7歳、平均年収4,490千円と出てます。
日本旅行の水準はその×9割程度ではないでしょうか!
30才代後半で27~28万円くらい(もちろん額面)が、現社員である私からすれば実感値にとてもフィットする水準です。
僕も内部告発について聞かれました。自分なりには答えることができたつもりですが落ちてしまいました。このページにも過去にいろいろたくさん書き込みさせてもらいましたが、、こればっかりは仕方ないですね・・・。実は某旅行会社(J)とすごく悩んでいました。結果が出たのは向こうのほうが早かったのですが、JTAでは何度も社員さんがコンタクトを取ってくれてJTAの素晴らしいところをたくさん教えてくれました。
結局最終面接でも他社の選考状況について聞かれ、嘘をつくことはできずありのままに話しました。今では、きちんと話しておいてよかったと思っています。
内定を勝ち取った皆さん、おめでとうございます。がんばってください!僕も会社こそ違えど、旅行業界から内定いただいて入社を決めました。同じ業界人として、お互いがんばりましょう!
周りのみんなは給料安いぞ、とか仕事しんどいとか言いますが、僕はこの仕事にこの上ない魅力とやりがいを見出すことができたと思っています。だから僕にとっては天職です。きっと皆さんも同じだと思います!そして、この人気のある業界だけに、入りたくても入れなかった人もたくさんいると思うので、その人たちに、あっ、やっぱこいつならこの業界に向いてる、とか思われるようにしたいと思います。
低賃金、長時間労働の旅行業界に中でも、とりわけ労働条件の悪い会社ですからね。
寿退職するまでを楽しく過ごすというのなら、まーまーよい会社なんでしょうけど、一家の大黒柱として家族を養いマイホームを持つなんてことを考えている人は、ちょっとこの会社の給料ではむずかしいでしょうね。
かなり少ないんじゃないすかそれ。。。。
どうでしたか??どうしても気になってしまって・・・・。すいません!
就職活動はいつまでも希望を捨てない人にいい結果が来るものだと信じています。モロッコーさんのメールを見て頑張ろうと思いました。自分だけではないんだと。周りに流されずに最後まで頑張りましょう。
私も、問い合わせていいと思いますよ。でも、私はもうちょっと待ってみます・・・
問い合わせても全然いいと思いますよ!約束の期限を過ぎてるんですから!
ありがとうございます!!最近掲示板チェックばっかりしています(笑)先日受けたホテルの最終も落ちました。最終恐怖症です。。最近旅行業界を受けるのはもう辞めようかと思いましたが、学校求人で募集を発見してしまい、また心が揺れました(笑)
私もジャガ子さんが選ばれた会社で輝けることを祈ってます(^_^)
お互い頑張りましょうね☆
ってことは、予定期間過ぎても連絡がない人がけっこういるんですね。少し安心しました。私は、明日かあさってくらいに人事の方に問い合わせてみようと思っているんですが・・・やっぱりこちらから返事をせかすようなことはやめた方がいいですかね?
そうですか…。みーさんはもう掲示板を見てないかもしれませんが、残念です(>_<)私は、日旅落ちた時本当にショックでしたが今は前向きに頑張っています!みーさんも頑張ってください☆
前は、契約社員でもやるぞーっと思っていましたが、時がたつにつれて縁がなかったんだなと思えるようになりました。
日旅を目指すか、他の会社を探すか私には分かりませんが、みーさんが選んだ会社で輝けることを祈ってます☆
こんにちは。私も、連絡がこないんです。私は一週間から十日って言われてんですが…ちなみに13日に受けました。ここで、周りの人がどうなのかチェックさせてもらってるので、もし、連絡が来たら書き込みお願いします(><)お互い、いい返事をいただけることを祈ってます★
そうですね!俺も日旅が第一志望なので・・・・。かなり、落ち着かない日々です。待つのみです。
全然こないです。私は明日がタイムリミットなので、かなりドキドキです。今さらなんですが、二週間以内でしたよね?二週間程度だったら・・・ 私にとって日旅はホントに第一志望なので、あきらめきれません。一緒に内定できたらいいですね。
ちょっと前に、ある雑誌でいろんな会社の35歳社員の年収を比較する記事が載ってました
いわゆる一流会社は1000万円~1200万円、銀行や商社、テレビ局などは1500万円前後の年収となってます
旅行業界は、Jが800万円ほど、Kが600万円ほどでした
OB訪問した日本旅行の先輩は400万円くらいだと言ってました
この差って、すごすぎませんか
銀行や商社でもやりがいはあるのでしょうから、「年収差」って、単に企業体力の差でしょうかねえ
連絡とかありましたか?俺もまだ来てないんすよね・・・・・
リクルーター制とか、特定の大学の質問会とか。
リクの人に教わったこと言えば面接とおるし。
そんなこんなで辞退しました。
拘束も厳しいし。
就職活動で成長することもできるだろうに。
青田買いに必死って感じやなあ。
旅行業界はどこも一緒だと思いますよ。ただそれなりに会社に入りがんばれば給料もついてきますし。お金では買えない人脈や感動ができると言って良いでしょう。何年も働く訳ですから、お金目的だけでは続けられませんよ。やりがいのないメーカに入ることと、やりがいのある旅行業につくことでは結局給料面でも同じになると思います。私の知ってる先輩は良い給料をもらっていますし。一面をみて判断せず、多くの人と会ってみてくださいね。参考までに長くなりましたが失礼します。
不動産業で土地の売買をしたり、メーカーと小売店との間でのサービスをしたりという仕事よりは、旅行を企画するしごとはやりがいがありそうです。
この半年業界研究や仕事研究ということに心を奪われていましたが、最近給料やゆとりということにも気になってきました。
以前の書き込みに次のようなのがありました。みなさんはどう思いますか?
-------------------------------------------------
ゼミの先輩でニチリュ正社員だった方に会ってもらいました。
この3月に退職し、今は別の会社に入社されました。
その先輩は、就活時に「給料よりも仕事のやりがい」と考えて、ニチリュに入社したそうです。当時も倍率も高く、「みんなが希望している会社だからいい会社だろう」という期待もあったそうです。
給料(ボーナス含めて)は新入社員のときが年間260万円ほど、2年目は年間270万円、3年目は・・・と、ほとんど上昇しないらしいです。これでは将来家族を養ってマイホームを買って、なんてとても無理とのこと。40歳代の社員の方もほとんど同程度の給料だそうです。
20代後半までてきとーに仕事をして寿退職でもしようと考えている女性達には、それほど大きな問題ではない「将来の給料」を、ちゃんと考えたほうがいいよ、というのがその先輩からのアドバイスでした。
私も日々電話を待っているのですが・・・全然かかってきません。やっぱり後になるほど望み薄な感じがしちゃいますよねー。10日に受けたのであさってが期限なんですが、ホントにかかってくるのか、不安です。お互い待つしかないですね。
よろしく。がんばろねー。
日本旅行さんに束縛されましたか?僕は、人事の人に言葉攻めされています。辞退の連絡はもうしました?僕は、今自分が何をしたいのか、どこの会社が自分にとってのNO,1なのかを、OBの方に話を聞いたりして、悩んでいます。日本旅行を辞退するかとかではないんですが。もしそうなった場合、参考までに。
やはり体力勝負のセールス職なんですよね。
なので、にっとーこま○んが多いともききました。
割といい大学だと、入ってから後悔するよ、という先輩のアドバイスもありますす
私は6日の3番目に受けた者です。私も内定をいただきました。そして日本旅行で働くつもりです。これからよろしくお願いします!
おーあんときはおつかりさまでした。そっか、違うとこいくのかぁ。残念。ま、よーぐるさんならどこ行ってもだいじょぶだぁ。あの控え室にいた人はみんないーひとばっかだったしねぃ。
がんばってなぁ。
おめでとうございます!トップバッターだった方ですね。私は2番目でした☆
私はもう少し就活を続けたいと思い、こちらで一緒に働くことは出来なくなってしまいましたが、「あ、控え室で一緒だった人だー!」と思い嬉しくなってつい書き込んでしまいました。
がんばってくださいね。
辞退するしないは、自分で決めることだと思うんですけど。自分がどうありたいか、自分は何をしたいのか、もう一度考える時期ですよ。微妙な気持ちで内定先に行くことだけは避けたいですね。
私も4月の3次選考でES出しましたが、結果はきていません。友達が前の選考でESを出していて、結果が来るのに1カ月以上あったと言っていたので、気長に待っています。しかし、まだ来ていないということは落ちたんでしょうかね(涙)しかも、内定をもういただいた方がいるとは・・・。
残念ながら今日落ちました電話が・・・(TT)今日ホテルの最終を受けてきたのですが、これまた・・・です。今日は雨天ですし、更にブルーです。かなり暗い内容になってしまい申し訳ございません。ジャガ子さん、本当に応援ありがとうございました。この経験を次は成功になる様頑張ります!!涙
えぇ、合否にかかわらずでしたよ~。
いんちきは、さっき携帯に見覚えのある番号から電話が
あったんですがマナーモードにしてて、出たらちょうど
切れちゃいました;;しまったぁ・・・。
また気長に待ちます!
希望捨ててはだめですよね!!待ちましょう。合否関わらず連絡ですよね?
私も100人だと聞きました。さすがに業界3位だけあって辞退する人もそんなにはいないんですかね。