会員登録すると掲示板が見放題!
日本旅行には15690件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの246件の本選考体験記、165件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は最終面接を関西で受けたのですが、小論文は40分くらいだったでしょうか。そして、面接は15~20分くらいあった気がします。きっちりとした時間はわからないのですが、あとあとよく考えてみれば、15問以上質問され、突っ込まれました。
私はリクルーターに一度も会ったことはないので、リクの方ではありません。何度か選考でお会いした社員の方です。内容は志望度合いや動機、質問に対する応答でした。選考には関係ないとおっしゃっていました!!お電話あった方いらっしゃいますか?
ちなみに私は11日に最終を受けたのですが、今日明日と関東での面接を行っているので、合否については来週くらいになるだろうとの事です(・~・;)とても感じのよい方で本当にこの会社って親切ですよね!
なぜ嘘と言ってるんですか??人事の方から直接聞いたんですか?
「内定はまだ誰にも出ていません」って言いきってましたが、その
根拠は何ですか??人事の方ですか?
選考状況と志望度について聞かれました。
どなたか同じように連絡きた方いませんか?
やはり、最終面接の連絡は電話でした・・・(=.=)
ここまでこれたのはなにかの縁!!明日は全力で頑張りたいと思います。
書き込みありがとうございます。
webエントリーの通過についての結果は、通過した人のみ
ということは知っていたのですが、具体的な期限日がわから
ず、もやもやした状態で過ごしていました。
そこでファブさんがおっしゃっていたように、企業に問い合わせ
をしてみたのですが…1ヶ月以上無反応です(涙)。
合否に関する問い合わせは一切答えないといったところでしょうか…。
凹んでいても仕方がないのでまた別のところで頑張っていこうと思います☆
いつ頃連絡きましたか?
内定の人は先に連絡するのでしょうか?
不安です…
内定はまだ誰にも出ていません。今はまだ関東で採用を行っています。内定を頂いたとはどういうことですか?その情報は嘘ですよね?
ノルマについてですが、業界研究をしてみると分かることだとは思います。日本旅行は他社よりそんなに…と私は思ってます。H社やK社はきついという噂をよく耳にしますが。。
webエントリーで自己PRのようなものと学生時代に取り組んだ事などの記述がありましたよね?あの時点で選考は始まっています。OB・OGとの意見交換会のお知らせは、webエントリーの結果如何に関わらず送られてきているようです。実際に私の友人も、その知らせはいただいていたけどwebエントリーは落ちてしまっていました。おそらく、そのお知らせをした後にwebエントリーの選考が行われたのではないでしょうか。日本旅行はwebエントリーの結果に関しては、通過者のみに連絡とのことでしたので、連絡がなかったという事は残念な結果だったということだと思います。でもどうしても諦めきれないのであれば、自分で電話なりメールなりして確認して、はっきりさせた方がいいと私は思います。いつまでも、どうなんだろうどうなんだろうって不安な気持ちでいるのって嫌だし、今進んでいる選考にも気持ち的に影響してしまうと思うので。がんばって下さい。
面接は穏やかな方と少し怖い感じの方と、何人かおられました。すごく緊張したのですが、真剣に学生のお話を聞いて頂いている様に、感じました☆★連絡は二週間以内でしたよね?全国終わるまで結果は出せないとおっしゃていました。
ちなみに私は関西ですが、関西では今回受けた関西の人数の半分くらいの採用らしいです(^ー^;)いい結果を待ちましょう!
僕も最終この間受けました。
ノルマはどこの旅行会社も厳しいと思いますよ。
厳しいというのは達成難易度のことです。
ただ達成できないから残業とかペナルティーはないとおっしゃってましたよ♪
「できる人」が残業をたくさんしてたくさん契約をとるっておっしゃってました。
まあ実際に働いてみないと実情はわかりませんが…
最終面接の時に社員の方に聞いてみたらいかがでしょう?この会社の最終面接では待っている間に社員の方がリラックスさせようといろいろな話をしてくれます。今まで、何人かの方とお話ししましたが、良いところも悪いところも話をしてくれました。会話を重視し、本当に相互理解のもと入社して欲しいようです。
最終受けた方で、もう内定でた方いるんでしょうか、
心配です。。。。。
この会社は、雰囲気はいいんですけど、実際に仕事してみるとどんなんでしょうか?ノルマが超厳しいという話ですが・・・・・
最終に進んでいるかたがたはどんなふうに考えているのでしょうか、「ノルマ」について。
私も昨年の末くらいに日本旅行さんにエントリーしたのですが、
Webエントリーした後にOB・OG訪問会のようなものに参加した
後に一切連絡が来ません。ちなみにこちらは一切選考とは
関係のないものでした。
まだ志望動機ややってみたい仕事など、何一つ語っていないのに
わけがわからないまま落選だなんて考えたくないのですが…。
採用過程が全くわからないため、どうしたら良いのかわからない
でいます。選考結果の通知についても何もわかりませんし…。
これはもう既に落選していると考えるべきなのでしょうか。
選考が進んでいらっしゃる方、何か情報があれば提供して頂ける
と助かります。
はじめまして!私もこれから最終面接を受けるものです。
小論文についてお聞きしたいですが、どんな感じのテ-マ
でしたか?教えてもらえませんか?
ありがとうございます!
私は13日に面接受けてきます。
一緒に働けるといいですね!
今日受けてきました。面接は一人10分から15分だと思います。
ありがとうございます!!私は今日面接です。ジャガ子さん、夢を諦めないで下さいね!努力は必ず報われます!!!という私も頑張ってきます(^^;)
ありがとうございます。精一杯がんばってきます。
一緒に働けるといいですね。
去年の書き込みみると、面接10分とか書いてありましたが・・・。
やはり電話は鳴りませんでした。。。残念無念。
受かったみなさん悔いの無いよう頑張ってきてくださいね!
応援してます!!!
どうも有り難うございます(;_;)落ちたのに、こりもせず掲示板覗いています。一度は、日本旅行を諦めようとしました。でも、日本旅行の、赤いウサギとういうセクションで聴覚障害者の方の旅をサポートしたいという夢は諦めきれません。
落ちたら、それで終わりではないんですよね(癶_癶)
ですから、諦めないことに決めました。就職浪人はできないので、中途採用か、派遣社員からの正社員登録を狙っていこうと考えています。ないだろうけど、あれば二次募集で。なので、これからOG訪問もします。いつか、みーさんと同じ職場で仕事がしたいです!勿論、日本旅行でですよ(^^)楽しみにしてます。ですから、最終選考頑張って下さい☆彡
>トーマスさん
長所がそれだけってありえないと思いますよ。ここに書き込んでいて今まさに挑戦している方ってちゃんと考えて受けていると思いますよ。
返事書くの遅くなってごめんなさい!みいさんは、いよいよ明日最終面接ですよね??リラックスして行けば全く問題ないですよ。役員の方も、みなさん和やかな感じなんで(笑顔)小論文も、思っていることを素直に書けばいいだけだと思いますよ☆だからまずは最後なんで緊張しないで自分の気持ちしっかり伝えてみてくださいね!!お互い内定でるといいですね!頑張って!
そうですね!掛けなおしてみようと思います。
ちなみに関東でした。
通過おめでとうございます。
がんばってください!
本当にありがとうございました。
なんとなく安心しました。
ショーンさんへ
同じような状況ですね。
私は今日また非通知がありました。
ここかどうか分からないですけれども。
いたずらなんて思いもしませんでした。。
私も掛けみますので、
掛けてみましょうか?
ここだといいですよね。
本当にありがとうございました!
助かりました。
こちらから掛けてみるといえど、
あぁ明日は日曜日・・
月曜日まで待たなきゃ。もどかしい。
アドバイスありがとうございます。やはり社員との懇談会では良いことしか言わないもんですね。一生に関わる問題なので慎重に選びたいと思います。どこの会社もきついとは思っていましたが、ここは、そうとーーーきついんでしょうね。それなりの覚悟を持って、挑みたいと思います。
ありがとうございます。ジャガ子さんに連絡がなかったことに私もショックです。書き込みを通して、ジャガ子さんの人柄の良さが伝わってきたのに・・・。中途募集とかないのでしょうか??!
俺にも非通知で着信がありましたよ☆☆だけど、その後かけ直しの電話はありませんでした…。普段非通知でかかってくることはないですし他にかかってくるような企業もありません。俺が電話待ちしてることを知ってる友人もいないのでイタ電も考えにくい。なんなんだろう…。
私は26日にプレゼン受けました。で、連絡があったのは5月1日。非通知でしたよ!!ちなみに関西で受けました☆★
一度こっちから確認の電話してみたらどうですか?
入社して数年で同期入社の半分が辞めてしまうんです。
これだけでもいかに過酷な仕事か、お分かりいただけるのではないでしょうか。
よくよく仕事内容をお調べいただき、納得してから入社されることをおすすめします。
蛇足ですが、旅行以外にワインや「うこん」といった旅行には何の関係もない物販も「ノルマ」があります。何十本ものワインを買い上げさせられ(もちろん自腹です)、それをお客さんに売り歩くのです。信じられないと思いますが・・・・
大学出てまでやる仕事かと悩みました。
28日に一次面接を受けられて、次に進める連絡のあった方
教えて下さい。よろしくおねがいします。
いないのかな?
誰か書き込んでくれないと諦めきれないわ。
連絡来た方いますか?
確かリミットは一週間後、今日です。
非通知で5日電話があったのですが、
しかも留守電に入れていただけそうだったのに、
間違えてきっちゃいました!
ここでしょうか…?
でも番号通知で来た方が多いですよね?
どなたかお教えください。
他に選考が進んでいる方がいれば、すっぱり諦めもつくんですけどね(涙)常に常に気になっています。書き込みがあることを祈りつつ、ともにがんばりましょう!!
やっぱり、電話は鳴りませんでした。本当に行きたかった会社なので自分の無力さに悔しくて、久しぶりに号泣しました。日本旅行への思いを断ち切るために、今日長かった髪をショートに切りました。…お約束の失恋みたいですが。でも、本当に失恋してしまったかのような気分です。私は、自分の魅力を伝えきれなかった。でも、みーさんや最終進まれる方は評価されたのですから、自信を持って頑張ってきてください。
私も、焦らずマイペースで自分にあった企業を探します。
みなさんが、自分にあった企業に入り、ご活躍できることを心より祈っております☆
おれこないわ・・・ショックだわ・・・
スイッチ切り替えないとだめだなぁ
合格した人頑張ってや!!
もうだめなのかな・・・。