会員登録すると掲示板が見放題!
日本旅行には15690件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの246件の本選考体験記、165件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございます。
確かにあれは本当の圧迫面接では無かったと思います。
少し圧迫だったかなという感じですね‥
しかし、一次を含め社員さんの対応がいいものだから二次でも比較的和やかだと思っていたので驚いてしまったのです。
質問内容も全て核心をつく内容で、私自身のことは一切触れずがっかりしました。
志望度は依然高いのですが最近落ち込み気味です。
運に任せるしかないですよね。
希望を持ちます。
プレゼン・・・緊張して作れません(>0<)私は9日
に二次を受けます・・・関東の方で二次面を受けた方は、圧迫面接だったと言う感想も聞こえてきたので・・・不安です・・・
私は、20日の1時45分に高崎で1次をうけました。
結果は28日にきましたよ。
ミッキーさんはどうでしたか?
どの席に座っていた方かは存じませんが、お気遣いの返信を有り難うございます☆
僕もそうなのですが二次面接、以降になると緊張で言葉に詰まりますよね~。(T_T)
お互い生き残れることを祈りつつ…。では、また。^^
ありがとうございます。明日ですが本気で頑張ります。
私も30日に2次面接を受けてきましたが、合格者には5月中旬までに連絡しますとおっしゃってましたよ!
>Rakさん
私は30日の16:30~で、待合室に(少しですが)いたものです☆バイオリンの時間なかったのですね(><)でも、自分の意志が的確に伝えられてよかったです☆★私は、面接の質問に対して言葉がつまってしまい、自分の気持ちが伝わったかどうか心配ですが・・。希望は捨てずに連絡を待ちたいと思います。
でもプレゼンは熱心に聞いていただき本当に嬉しかったです。
圧迫、、とは感じないように努めましたが、、とにかく真剣さはすごく感じました。その空気に圧倒されて今ひとつ押し切れずとても後悔しています。諦めもありますが結果が不安で仕方ありません。面接後に合格者のみに連絡ということを聞いたのですがいつ来るかまで記憶できる状態ではありませんでした><良かったら教えてください。
明日選考の方、頑張っていきましょ~う
面接官は1人、とても良い方でリラックスして受けることが出来ました。終わった後に全体的にわかり易くてよかったとお褒めの言葉をもらいました。だから全然圧迫なんてことはありませんでした。
私はリクルーターの方から前に連絡がありました。一体何人くらいかはわかりません。リクルーターの方も応援するけど、選考に直接関係は無いといっていました。100人も採用するんだからみんなに同じチャンスがあると思います。
私は会場であう学生の方々、社員の方々、みんなすごく素敵な人だったので是非その方達と一緒に仕事をしたいと思いました。
面接は何をしたいかがしっかりとしていれば大丈夫だと思います。あと質問も快く聞いてくれるので用意しとくといいと思います。
私自身も面接が通過したかどうかは全然わかりませんが、今日はいろいろ新設に接してくれた学生の方々にお礼を言いたくて書き込みました。
ありがとうございました。
僕も、ついてないです。
企業側が、とっておきたい優秀な人に
つけているのだとしたら…(涙)
ないですね、僕は
みなさんどれくらいの方が、リクルーターの方とお会いしているのですか??
みなさんどれくらいの方が、リクルーターの方とお会いしているのですか??
面接お疲れ様でした!^^
>なぜ日本旅行なのかをしつこく聞かれ…
@確かに難しいですよね。業種の志望理由は明確に伝えられても
その企業の志望理由は情報も少なくて漠然としてしまうケースが
多いですよね。僕の場合は確乎たる理由ではないもののプレゼン
テーションで明確に伝えたら、その後に更に深く突っ込まれることは
なかったです。
>私だけでしょうか、そう感じだのは。
ちなみに面接官は眼鏡をかけた30歳前後の方でした。
@東京の立会川の中央研修所で受けられたのでしたら僕も同じ面接官
の方だったと思います。確かに圧迫感ゼロではなかったですね…。
ただ本当に圧迫面接は、こんなものではないかもしれません…。
僕も職種の志望理由を具体的に聞かれた時に言葉に詰まってしまい
ました。お互い、めげずに頑張りましょう!^^
ちなみに僕は最後の時間帯でした。(17:30~)
【面接前】
待合室に企画部の社員の方が、いらっしゃって緊張する僕ら受験者に
フレンドリーに話しかけて下さりました、僕も、かなり助けられました。
待ち時間が長いのは確かに、そうでした。同時間帯の中で順番が後ろの方
だと、かなり長く待たされることになると思います。
【面接時】
面接官の方は二人でした。少々ドライな印象を受けましたが圧迫感は
ありませんでした。プレゼンテーションにも、ちゃんと耳を傾けて
下さっていたと思います。質問の内容ですが僕の場合は履歴書の内容に
ついてではなく、履歴書に書かなかった分野について質問されました。
【プレゼンテーション】
僕は3ページくらいのレジュメを用意しました。内容は具体的なエピソード
を交えて旅行業と日本旅行さんを志望する理由を明確に伝えました。
他には趣味のヴァイオリンを持参しました。プレゼンテーションの時間が
余ったら演奏しようと思いましたが結局、余りませんでした。
前述の企画部の方の話では、他にギターを弾きながら「愛の歌」を歌った
方が、おられたらしいです。
待合室で僕の周りに、いらっしゃった他の受験者の方々、フレンドリーに
話しかけて下さり有り難うございました☆
これからも、お互い頑張っていきましょう!^^
皆さんの意見だと5分はあっという間というので、元々短めに計画していたのですが、当日は緊張からか、異様に早口になってしまい、3分で終了しました。
やばいですよね‥
しかもその後の質問内容がちょっと圧迫でした。
なぜ日本旅行なのかをしつこく聞かれ、地方に配属されてもいいのか? 営業は飛び込みだけど出来るのか?
とか意地悪な質問ばかりで驚いてしまいました。
特に履歴書のことは触れず、核心をついてくる質問ばかり。
初の圧迫で、まさか日本旅行が圧迫面接するとは思わず驚きからか、涙目になってしまいました。
面接始まる前にリラックスをさせてくれた社員さんは神に思えました。
私だけでしょうか、そう感じだのは。
ちなみに面接官は眼鏡をかけた30歳前後の方でした。
笑顔があまりなく和やかな面接とは程遠いものでした。
皆さんの中にも私のような面接を受けた方はいらっしゃいますか?
帰り道はかなり落ち込みましたよ!!
社員の方のお話を聞くと、皆さんプレゼンではいろいろなことをなさったようですね。
僕は、歌をうたいました。待合室まで聞こえていたようで、面接が終わって帰るときに、聞こえてたよって言われました。
ちなみに、隣の部屋の声も聞こえ、そっちの声に気をとられて一時自分が何はなしてるのか分からなくなったハプニングも。。。
でも、楽しかったです。
今年の採用人数は約100人だそうですね。
本当に志望度高いので受かっててほしいですが、プレゼンでは思う存分発揮したので、あとは連絡を待つのみです。
私は今日受けてきました☆面接の内容とか全然満足できなかったので、正直待ってる時間がしんどいです(^^;
結果っていつ頃でるんですかね?出た人教えてくださーい
こんにちわ!私は今度二次面接です。プレゼンどうしようか悩んでます。率直な感想お願いします!
プレゼン何します?今日家で時計見ながら5分喋ったんですけど(笑)意外に短い!!(о゜□゜)о
二次面接ってプレゼンのことですか?
私は5月に高崎会場でやりますよー!
私も福岡で4月22日締め切りのESだしたけどまだ結果きてませんよ~。
遅くても5月中旬にはES通過者には結果発表されるのでもう少し待つしかないですね(T_T)
私もラストの締め切りでES出しました。
ちなみに大阪ですが・・・。
日本旅行が第一志望なので練りに練って出したのですがまだ1次面接の案内はいただいておりません。
リクナビのメールでは5月の中旬までとなっていましたがどうなんでしょうねぇ。。。
さらに一次面接日程等に関する問い合わせはダメともなっていましたし。
一時面接の案内いつになったらくるのでしょうか。5月から東京に移動してシュウカツするので、福岡で選考となると困るんですよね。予定をちゃんと発表してほしい。
実は今日プレゼンして参りました。
事前に色々仕込んだ方が精神的には楽でしたが、
5分って意外にも短いですね。
今日、本社の人事の人に聞きました。
会場を高崎に変更してもらいたかったのですが、
もう終了してるので変更できませんということでした。
いつ終わったのか誰か知っていますか?
さっき本社の人事の方に連絡して伺いました。
皆さんの書き込みを見ているとまだこれからの人がいるような感じですけどね。
こちらが話し終わらないうちに電話を切られてしまったのでとてもショックです。
確かに辛い…。もう毎日ドキドキしながらメールチェックしてますよ(-_-;)そのうち胃が痛くなってきそうです。お互い良い結果がくることを祈りましょう☆
こんにちは、私は東京で22日にプレゼン受けたんですけど、連絡まだです。本当にこの待ち期間が辛いですよね。
高崎ということは新潟か長野にお住まいですか?いつリクナビに連絡がきましたか?
結果は早い人ならゴールデンウィーク、遅い人は5月中旬にメールしますとのことでしたが、もう結果がきていました!
めっちゃうれしー!!
次は10日です。やっぱりプレゼンテーションあるみたいで。パワーポイント使おうと思っていたのですが、5分ってけっこう短いですよね??
実際パワーポイント使った人いましたら、どうだったか教えてください。
よろしくお願いします。
私も21日に名古屋でプレゼンを受けた者です。結果まだ来ませんね。けどまだどなたも結果はきてないみたいなので気長に待ってみましょう。しかし結果待ちって辛い・・・。
私も二次締めきりでしたがまだこないのでもうないと思っています(^^;)
だめならだめと言ってほしいよ~
五月も待たないといかんのか。
皆さん選考順調なようで、がんばってください。
私のところは、早い人は、GW中くらいに結果知らせるようなことを言ってましたよ。
5月下旬までとかって言われませんでした。
お知らせありがとうございました>^_^< 私も合格メールきてました!プレゼン緊張しますね!気合入れて頑張りましょうねー(^。^)
ありがとうがざいます(*^^*)
合格メール来てましたよ☆プレゼンどうしよう。。
二次はプレゼンらしく、そんなのしたことないからどうしよう…って感じです(´`;)
みなさん頑張りましょうね!!
午前中から受けてたんですね^_^私たちは、とりあえず、GW明けから下旬くらいをメドに連絡しますと言われた気がします。面接が終わる前に、「縁が無かったという場合もありますから」という言葉を何度も強調されてしまい、私はドーン!!と落ち込んで帰宅の途につきました。いやぁ、気になりますよね。私は、面接の緊張も嫌ですが、この合否の連絡まちの居心地の悪さがどうもいまだに馴染めません-_-;
お互い、そして、一緒にGD受けた人が通過するといいですよね!!
わたしはしょっぱな、10時からでした。
そいで、わたしたちは5月中旬までって言われました。
午後の人はGW明けから結果来るんですか!
てゆうか、同じ日なのに締め切り違うんですね。。
ほんと、この期間は長すぎです!
気になってしょうがないよう。。。
こんにちは。
みずほさんは何時からうけた方ですか??私は、21日仙台の16時半からGD受けました!そのとき、結果は、GW明け~5月末までに連絡します、と言われました>_<;期間開いているので私も不安で仕方ありません!!う~ん。第一志望なだけにこの期間は酷です!!他の方はどうなんでしょうね?
私は1次締め切りで提出して、やっとこの前1次試験に行ってきました。
おおよそ2ヶ月近く待ちました。
なので待っていてみてください。
4月に面接ができない方は5月中旬って言ってましたし。
リクナビで1次の案内メール来たときに書いてありました。